本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約者の友人たちとうまくいかず、悩んでいます

婚約者の友人たちとうまくいかず、悩んでいます

レス13
(トピ主 3
041
pago
ひと
今現在婚約中の人がいます。しかし、彼の友人たちのことでつらいことがあり、ご意見を聞きたくて投稿しました。
私はハキハキとした社交的なタイプで、婚約者は人見知りのおとなしいタイプです。ぱっと見はぜんぜん違うタイプですが、世界観や根本的な考え方に共感できるので理解し合っているつもりです。
彼にも私にも親しい友人がたくさんいるので、付き合った当初、お互い新しい友達がたくさんできるんだと思って楽しみにしていました。しかし、彼がしばらくワーキングホリデーに海外に行くことになり、彼の送別会があったときのことです。いろんな友人にひとしきり紹介された後、突然何の前触れもなく彼の元カノがやってきました。元カノは彼の友人たちみんなと仲がよくて、私は別の友人からたまたま写真を見せられて彼女の存在のことを知っているので、いつか会うことになるのかな、とは思っていました。しかし彼は、私が元カノの存在を知っていることをまだ知りませんでした。その場の誰もが何も言わず、彼も元カノに私を紹介するどころか元カノに挨拶もせず、元カノもこちらと目を合わさず知らんふりをしていました。私は写真を見ただけだったのでそれが元カノかどうかもはっきりわからなかったのでしばらく何も言えなかったのですが、思い切って「あなたの元カノじゃないの?」と聞くと彼は「うん」と気まずそうに言ったきり何も言ってくれず、そのまま送別会は終わりみんなも帰ってしまいました。元カノを呼んだのは彼の友人たちらしいのですが、前から「送別会には誰が来るの?」と私は何回も彼に聞いたのですが、その度に「ぜんぜん知らない、友達が幹事してくれてるから」と彼は言い張っていて、でも後から聞いたら実は元カノが来ることを最初から分かっていたらしいです。私は元カノのことをちゃんと最初から説明してくれて送別会に来ることを言ってくれればよかったのに、

ランキング

レス

彼も変

041
ひな
私が彼なら呼ばない!トピ主さんが存在を知らなくても普通呼ばないでしょう。 彼は、あまり人に強く言えないタイプではないでしょうか? なんだか彼の周りは幼稚な人が多いですね。 あまり気にしない方がいいですよ、彼を愛し信頼しているならね。 彼が最初から知ってたと聞いてトピ主さんは彼に何故教えてくれなかったのか聞かなかったんですか?

問題の所在

041
おばさんの老婆心
友人じゃなくて彼が悪いんじゃん。そんないい加減で不誠実な男をワーホリなんかに出しちゃって大丈夫なの?そんな会にのこのこやってくるような元カノと婚約者がいるのにけじめのある対応をきちんと取れない男・・・結婚してもそのまんまじゃないの? 問題の所在と彼の価値について、客観的によく考えてみたらいかがですか?

彼氏と上手くいかない、でしょ?

🐶
mayu
彼の送別会に元カノが来ていて彼氏さんも知っていたと言うわけですね。 知らぬはトピ主さん一人。 なんだ、その彼氏さんの態度は! 友達は関係ないでしょ? トピタイトルが間違っていますよ。 送別会どころか結婚式やその後の集まりにも元カノは来る事でしょう。 彼氏さんの中で彼女はどういう位置付けなのか確認した方がよいですよ。 それにワーホリは1年間ですよね?大丈夫ですか? おとなしくて人見知りという割りには、積極的な彼氏さんですね。

友人じゃなく彼氏の方に

🎶
男爵いも
婚約者の友人じゃなく彼氏の方に問題ありでしょ。 なんで友人の責任にしてるの?

続き1

041
pago トピ主
隠していた彼と、何も言ってくれなかった彼の友人と、私と目も合わさなかった元カノと、皆に対してとても嫌な気分になりました。彼は「元カノは家族のように絆の深い存在」と私に言いましたが、「元カノとはもうずっと連絡なんか取ってないんだよ」とも言い、なんとなくチグハグな気がして、それにどうしてずっと連絡を取っていない人が送別会にくるのだろう、と思ってしまいます。回りの友人も「あの二人が連絡取ってないわけないじゃない、仲いいんだから」と言います。そして次の日、送別会に来ていた彼の別の友人に、彼が「M(私の名前)が、元カノが来たから怒ってる」と話したらしく、それを聞いたその友人が別の友人に、「あの二人は、Mに問題があるからうまくいかないよ」というニュアンスのことを言ったらしく、私がそれを聞いてショックを受けても、彼はフォローもしてくれませんでした。元カノを呼んだ張本人たちも、私にメールをくれたのですが、「Mちゃんショックだったらしいね、ごめんね~、でも私たちと元カノは友達だから、元カノはまた呼ぶね」という内容で、無神経に感じてまたショックでした。その上、

続き3

041
pago
別会の日は公園でピクニックだったので、私は日焼けをしないようにつばの広い麦藁帽をかぶっていったのですが、それを見た別の彼の女の友人が後日、「何あの女優帽かぶった女の人、家で帽子を箱とかに入れちゃってるわけ? あんな女の人と私たちの大事なNくん(彼の名前)と付き合って、Nくん本当に大丈夫なの?」と私の陰口を言っていたらしく、びっくりしました。私や私の友人はどちらかというと目立つタイプでファッションも派手目な方で、彼や彼の友人たちは控えめなタイプでファッションもカジュアルな方なので、違うタイプというのは分かります。私や私の友人たちが性格がキツそうなので、彼の友人たちが怖がっている、という話も聞きました。でも私は仲良くしたいと思っていたのに、そんなことまで言われてとても落ち込みました。私は結婚したら友人を大勢招いて楽しく結婚パーティをしたかったのに、彼の元カノや、元カノを呼んだ友人たちや、私が悪いからうまくいかないと言った友人、それに女優帽と言った友人が来ることを考えるとつらくなってしまい、結婚パーティはしたくないと彼に話しました。とても残念ですが、

続き4

041
pago トピ主
かといって、その友人たちを呼ばないでパーティをしたら今度はこっちがいじわるな気がするし、そのことでまた私の悪口を言われるんじゃないかと思ってしまいます。彼自身は、女優帽と言った友人のことは怒っていますが、元カノのことに関しては、隠していたことを反省はしているものの、もう今は完全に元カノとは友達なのに、なんでそんなことで怒るのかな、と心のどこかで思っているようです。私が彼の友人たちの集まりには参加しない、ということで解決するようにも思えたのですが、胸の中がもやもやとしておさまりません。私がいろんなことを気にしすぎで子供じみているのでしょうか。彼や彼女の友人とうまくいかない経験がある方や、元カノや元カレの件で嫌な思いをしたことのある方など、ご意見を聞かせてください。長々とすみません。

途中?

041
つもりにつもりそう
問題アリは彼氏の態度(おとなしい性格?)ではないですかね?

婚約は待って・・

041
つばさ
私の元婚約者かと思いました。 全く同じ状況でした、彼のお友達と結婚するわけではないのでとりあえず隅に置いておいて、彼の対応はそのときフォローなしだったんですよね・・友人うんうんより彼がダメでしょ・・。 今、見えて良かったですね。 丁度、去年の私がトピ主さんです別れて本気で良かったと思います。 私の場合、元彼女はいませんでしたがかなり非常識な友人達だったので毎回遊びに来られたら私の頭と心が壊れてしまう!という危機感を抱いたのでお別れしました。大泣きして別れたくない!と言った彼でしたが親と弁護士を挟んで話し合いの結果白紙に戻すことが出来ました。

合わないのかな、という感想です。

🐱
前子
元カノの件は、彼は知らなかったんじゃなくて隠してたんですね?「友達なのに」と思うなら、隠す必要はないですよね。トピ主さんを気遣ったつもりなのかもしれないですが、結果的に隠されていたことに嫌な思いをしたんですもんね… 友人ですが、本当に友達思いの人たちなら、友達の彼女(彼氏)を悪く言ったり、ましてやそれがトピ主さん本人の耳に入るなんてことは絶対にしないと思います。少なくとも私の周りはそうです。(仲の良いグループで、トピ主さんと同じ関係性の人たちも何組かありますがそんな問題は起きてません) 彼の友人達の中では、トピ主さんだけが新参者であり、よくわからない話題もあったりして自分の友人たちといるよりも気を遣うし居心地のいいものではないですよね。でもトピ主さんは仲良くしたいと前向きな気持ちでいたのに。。 彼の友人達の中に、彼以外でトピ主さんを思いやってくれる人は一人もいませんか?(彼も思いやってくれているのか疑問ですが) もしそうなら、これからがちょっと思いやられますね…友達は変えられません。。 もう参加しない、というのも解決にはならないと思いますよ。

今後は難しくなる一方では?

041
違いすぎかも
当人二人の外見上の雰囲気の違いのみならず、友人達にも満遍なく及ぶかけ離れた雰囲気が、地味なほうを萎縮させ、萎縮させられたことが不満につながり敵意を生んでいるんだと思います。 つば広の帽子を敢えて「女優帽」などと呼ぶのも、かぶっていたのが綺麗目の女だからであって、ガーゼみたいな素材の袋状の服をもったりと着込んだクシュクシュソックスの女がつば広麦わらをかぶっていたら「昆虫採集帽」とでもいうでしょう。 この手の敵意は、ささやかに見えますが注意は怠らないことです。 ワーホリで彼がいない間は付き合う必要のない人たちでしょうから、じっくりと考えて。 >でも私たちと元カノは友達だから、元カノはまた呼ぶね これは一種の宣戦布告だと思います。 地味でもさい男が派手で目立つ女と婚約した。 地味でもさい男の友人達は男女を問わず地味でもさい感じなので、特に女性陣は派手で目立つ女のことが気に入らない。 この流れなら、案外派手女子の集団に地味男子を引き合わせたら、男性票は取り込めるかもしません。相手陣営における勢力図を塗り替えられるかも。 合コンでも計画してみる?

彼氏とよく話合って!

🐧
ぺんたん
彼の友人はいじわるな人たちですね。 でも負けないで!婚約者はトピ主さんなのですから! 今、感じていることを彼としっかり相談する必要ありますよ。 元彼女と繋がり続けていられては、これから先が不安、友人がこの調子では不安、悲しいと。 ポイントは、ヒステリックに力強くではなく、ポツリ、ポツリと悲しそうに。はかなげに。 そして、そんな地味な友人と無理して付き合うことありません。 トピ主さんの友人達の中に彼氏を入れて、むしろトピ主ペースに持ち込みましょう。負けないで!!

たくさんのご意見ありがとうございました。

041
pago トピ主
見ず知らずの方たちに親身になっていただいて、まるで自分のことのように怒ってくれる方もいて、本当に胸にしみました。もし私の方が「気にしすぎ」と責められたら、自分の戒めにもなると思って投稿させていただいたのですが、真剣なご意見を頂いて、自分が我慢しすぎだったのだと感じました。 前半にご意見くださった方々、私の文章が途中でせっかくレスを頂いたのにすみませんでした。彼は悪意はなかったけどやらかしてしまった、という感じでしたが、友人の方は悪意を感じたので、友人とうまくいかない、というタイトルにしていました。でも彼も十分悪いのは承知しています。 自分の経験を話して頂いたり、まるで友人のように親身になってくれたり、皆さんの優しさを感じてとても励みになりました。皆様、心からありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧