本文へ

手編みのネックウォーマー

レス8
(トピ主 2
🐶
アーモンド
話題
既製品もいいけれど、今年は手編みでネックウォーマーを作りたいと思っています。 本屋さんで編み物の本を片っ端から立ち読みして、 気に入りそうなデザインのものを探しましたが、 あまりネックウォーマーの作品というのは見受けられませんでした。 それだったら、マフラーを短くすればいいんではないかと思ったのですが、 マフラーは長いからこそ、あの図柄がキレイに出るのか・・・と考えはじめますと、どうも踏み込めないでいます。 編み物は好きで我流で作ってはいますが、まだアレンジできるほどの腕もなくどうしたらいいのかわからなくなってきました。 どなたかいい案をご存知のかたいらっしゃいましたら、ご教示お願いします。

ランキング

レス

腹巻き

041
ケロ子
マフラーだと長さを調整しても継ぎ目が出て手編みにするとゴワゴワするかもしれませんね。 やはり輪にして編むのが良いと思います。 またネックウォーマーだと全体に柄を入れるかポイントでマークが被った時に良い感じになります。 編み目の図案を入れるのに目数などを考えると(子供用の)腹巻きを参考にしたら良いかと思います。

まあ、編んでみれば?

041
数こなしゃなんとか
編んでみて、気に入らなければ、ほどいてまた編む。 編まなきゃいつまでも初心者から脱却できません。 画家さんだってうーんとデッサンしてます。音楽家だってうーんと練習してます。 編み物のいいところは、編んでれば形ができてくるところ。 気に入らなきゃほどいて元の毛糸に戻れるところ。 とりあえず、編む。

輪ばりで編んでみたら?

🙂
手芸好き
どうでしょう。 肩の上あたりから首にかけて、輪ばりを使って少し くしゅってなるように してみては?細めの毛糸で、裾広がりの形、上からかぶるタイプのやつ。  マフラーよりもコンパクトで邪魔にならないし・・・リングストール?っていうのかな ただ、図柄を出したいのなら不向きかも 縄編みとガーター編みなどならいいかもよ。編み目が揃うならメリヤス編みのみがきれいかなぁ。

一目ゴム編み

😑
ヘレン
昔々私がまだ学生だった頃、自転車に乗るときにマフラーでは危ないと思い、 タートルネックの首のところだけだったらどうかなあと考えて、 一目ゴム編みでタートルネックの首のところだけ編んで使っていました。 とても便利で、バイト先なんかでも「それいいね」と言っていただきました。 20年以上たって同じようなものがネックウォーマーとして商品化されているのを知り、 ええ~商品化すればよかった、考えたの私が先だったのに、と悔しかったです。 というのはともかくとして、無地のものを色違いでいくつか作って服によって取り換えるのもいいかもですよ。 試し編みをしてもいいですが、編み物の本でセーターのリブのところのゲージを参考にするといいと思います。 私はオフホワイトと黒と紺を持っていました。

お礼です。

🐶
アーモンド トピ主
ケロ子さんありがとうございます。 子供用のハラマキを参考にするのは思いつきませんでした。 本屋さんに行ったとき、子供用は手にもとってませんでしたが、 さっそく明日にでも見に行ってみます。 確かに輪編みがいいですもんね。 数こなしゃなんとかさんにも、感謝です。 ほどけばまた一からはじめれば練習にもなるし、一石二鳥でいいですね。 深く考えずに、さっさと手を動かします~ どうもありがとうございました。

どっちかというと帽子に近い

041
はな
ネックウォーマーなら頭からかぶるので、目を減らさない大きめの帽子と思えば大丈夫です。 筒状に編んで、適当なところで止めれば出来上がりです。 柄が欲しければ、帽子かマフラーの編み図をみて入れれば簡単ですよ。細めの毛糸で柔らかく編んだほうが着心地が良いと思います。

目の前の箱で検索!

🙂
ピコ
ネットで「ネックウォーマー 編み方」とか「ネックウォーマー 編み図」とかのキーワードで検索すればいいと思う。 自己流でやってるなら、画像検索すればいろんな人の作品が出てくるから参考にできるデザインやアイデアがたくさん見つかるよ。 マフラーの短い版で考えているのなら、少しゆったり目に作って端を大きいボタンで留めるようにするといいかも。 友達がアラン模様のネックウォーマー作ってたけど、かわいかったよ。

お礼です 2回目

🐶
アーモンド トピ主
手芸好きさん リングストールとは初めて知りました。 早速検索してみましたら、幾つか可愛いのがありました。 参考にさせていただきますね。 ヘレンさん 20年以上も前にネックウォーマーを作成されていたとは、 恐れ入ります。 確かにセーターの首をアレンジすれば大丈夫そうですね。 一目ゴム編みは候補の一つです。 はなさん 細めの毛糸で柔らかくとは、大変参考になります。 毛糸なのでチクチクしたら困るとも思っていましので。 大きめの帽子ですね。 帽子なら幾つも編み図があるのでアレンジしやすそうです。 ピコさん ネットで検索したことを、本文で書くのん忘れていました。 すいませんでした。 私の検索方法が悪かったのかしもれません。 もう一度検索してみます。 皆さんほんとにありがとうございます。 色々参考にさせていただきいいものを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧