本文へ

50歳位を必要とする仕事を教えて。

レス49
(トピ主 5
😢
jobjob
仕事
来月50歳になる既婚女性です。
パートの求職に応募し続け、ことごとく不採用、はたまた連絡さえもこない状況です。
最早、メール便の配達もなしのつぶて。
何年も経験のある職種ですら履歴書で却下。

この年代を望んでいるお仕事を教えていただけますか?相当焦っております。
ちなみに、私は短大卒。育児中は無職でしたが約20年間正社員、パートとも働いていました。
都心まで30分の千葉県に住んでおります。
正規ではなくパートで働きたいのですが、かえってパートは厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

介護系の仕事でしょう

😠
老婆神
頑張って下さい

マンション管理人

041
かば
何となく、若者のする仕事じゃない、というイメージがあります。 実際、今まで住んだマンション、殆どが高齢(60代くらい?)の方です。 うちの方ではよく募集してますが、ありませんか?

うーん… 今はね~。

😨
マミイ
スーパーのレジ、ビル清掃、赤ペン先生かな…。

私も・・・

🙂
sala
同じくらいの年齢です。 やはり応募しても何も連絡が無かったり たくさん落ちたりしました。 先週やっと仕事(パート)につけました。 個人のお茶屋さんです。店頭に張り紙がしてあり ダメもとで電話してみたら、店主さんも年配なので 若い子より私くらいの年齢の人が良いと言う事で採用になりました。 友人などはクリーンスタッフ(ビルのお掃除)や、 お弁当屋さん、持ち帰りのお寿司屋さん、 学校給食などで働いています。 給食や学食などは、60代の人もいるそうです。 派遣会社に登録している人もいます。 デパートで派遣として洋服売り場で働いていますよ。 この年齢になると、自分の希望職につくのは大変かもしれませんが 良いお仕事が決まると良いですね。

介護職

ベス
体力がある程度おありなら、 老人介護のお仕事などはどうでしょうか? 若い人では話が合わない可能性が高いけれど、 ある程度人生経験を積んだ方のほうがコミュニケーションが とれるのでは、という理由で採用されやすい気がします。 本当はヘルパーなどの資格があると良いのですが、、、 今からでも勉強してみませんか?

希望条件は?

041
つぶきち
ライバル多数の 『9時~16時まで』 とか、 『土日祝日休み』 とか希望されてませんか? 早朝・深夜勤務ならまだまだ求人は沢山あると思います。 そのあたりの条件はいかがでしょう?

クレーム対処がかり、葬儀関係

041
アマリリス
あくまでしろうと考えなのですが、年配の人のほうが 適していると思うのは、まずクレームの対処係。若者では 行き届かないし、年齢の高い人に対応するには 心配です。 あと、葬儀関係の仕事(特に顧客との対応)も ある程度人生経験のある人のほうがいいと思うのですが、 いかがでしょう。 人生経験を売りにするしかありません!

肉体労働以外なら

041
どらみ
コールセンターのお仕事などはいかがでしょうか? 会社勤めの経験、対人業務の経験、そして常識(ない人が多いです)があれば務まります。 あとは、未経験のことでも尻込みしない気持ちがあれば大丈夫。 声に年齢は関係ありませんし、慢性的に人手不足の業界です。 テクニカルサポートは難しくても、インフォメーション系なら問題ないでしょう。 お仕事みつかるといいですね。

人が嫌がる職種

🙂
与作
こんにちは。 私も男性ですが、同じ年の者です 。 訳あって会社を辞め、正社員としての仕事を探していましたが、 中々見つからず現在は契約社員として働いています。 現在の職場は、人が嫌がる職場とは思っていませんが、この年代に なるとわざわざ雇う何かがないと雇ってくれないと思います。 何かを持っていない人の場合は、求人をしても人が集まらない職種で探さないと難しいと思いますよ。 目の付け所としては、外国人が働いている職場がそれにあたる 可能性が高いのでは?と思っています。

地方公共団体の臨時職員

🐤
ぴい
正職員ではなく、パートをご希望なんですよね? お住まいの市役所などで臨時職員を募集してませんか?パソコンがまったく使えないと厳しいかもしれませんが。市役所だけでなく、コミュニティセンター(公民館)や図書館などちょこちょこ募集しているみたいです。のんびりした職場は、若くてバリバリ仕事する人より、家庭の事情で突発的に休みを取らない人を採用したがる傾向がありますよ。

調理関係

割れもみじ
お惣菜やお弁当などのキッチン担当はいかがでしょうか? 今年の初めに母がスーパーのお惣菜のキッチン担当のパートの面接を受けたのですが、ベテラン主婦という事で採用されました。 どうやら同じ冷凍コロッケでも学生のバイトさんが揚げるより、 主婦のパートさんの揚げたコロッケのほうが見た目・味共にランクが上で、なおかつ手際がいいので、ベテラン主婦を採用ということになったらしいです。 余談ですが、そう思って味わってみると、確かにコンビにでも、学生さんと思われる店員が多い店より、主婦っぽい店員さんが多い店のほうがポテトやから揚げがおいしいような気がするのは私の気のせいでしょうか?

あせらないで

041
 こんにちは、40代後半の男性です。 求職が思うように行かないと言うことで大変ですね。 それに今、世情が世情ですから仕事を求めている人はとても多いみたいです。    あせる気持ちはすごくわかります。でも、あせると履歴書の書き方や、仕事の探し方普段の生活や考えた方にもそれが反映してしまうかもしれません。  まず暖かい紅茶でも一口飲んでちょっと気持ちを落ち着けて、もう一度求人広告を見てみるのも良いと思います。年齢的な面も確かにあると思いますが、必ず縁はあると思います。  お客様対応がお好きでしたら、コンビニエンスストアやスーパーのパートはいかがでしょうか。ちょっと体力的に大変かもしれませんが。 コンビニでは、最初は明るく元気に挨拶ができれば良いと言われましたが、いかがですか。意外と覚えること多いですけれどね。  ひとつ仕事が見つかれば気持ちが楽になりますから、その後、改めてご自身が求める職種の仕事を探されてはいかがでしょうか。

引く手あまたですよ

041
にょ
 50歳くらい。弊社にも是非欲しい年齢層です。  部長職以上の経験が必要な上級スタッフが弊社には不足しています。30代半ばの小職に過分な責任と権限が与えられており、経験ゆたかな上司、指導者が是非欲しいです。  20年も正社員として勤務していれば指導者としてのキャリアも相当でしょう。トピ主のご専門は何ですか?パートなどと言わず是非正職員で働いて下さい。弊社ではいくつかのセクションで50歳前後の上級スタッフを募集しています。年俸は少なくとも1000万円以上です。トピ主の長年勤められた分野とマッチする事を期待します。  年齢相応に職務経験を重ねられた方って意外と少ないのです。そういう方はその職場で重く用いられ、転職市場になかなか出てこられないので。うちは日本での歴史の浅い外資系企業ですので、部長クラス以上の有能な方が来て下さる事を希望します。

レスありがとうございます。

041
jobjob トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 個別にお返事できずすみません。ただ、とても温かいレスが多く嬉しいです。 皆様のレスを読み、少し明るい気持ちになりました。まだ、諦めるのは早いのかなと。 気になっていても未経験ゆえにしり込みしていた職種はありました。 挙げていただいた、介護、コールセンター、調理などは、主婦だから、人生経験があるからなどの理由で 敢えて中年女性を採用しているとしたら応募しようかなと思いますね。 私は働ける時間に制限があり、それもネックになっていると思います。 「人が働きたがらない時間」の募集はいつまでも決まらないようです。 雇用主は履歴書の「何」を見ているんだろうと、いつも疑問に思っています。 経歴を見ずに、年齢を見るのでしょうか。 10年経験のある旅行会社の事務職を応募しても、経験の少ない若い人を採用する理由を知りたいです。 中年女性はミスが多いから?若い社員とはコミュニケーションがとれないから?すぐ辞めるから?欠勤が多いから? すみません。愚痴っぽくなってきました! 引き続き頑張ります。 まだレス頂けると嬉しいです。

私見ですが

041
▼個人のクリニックの受付事務。 特に小児科か心療内科あたり。 長年病院で働いていて思うことですが、 一般企業の受付と違って医療機関の 受付に一番必要なのは、若い人の華やかさ ではなく、癒される安心感だと思います。 特に深刻な患者さんが訪れるような 診療科なら、お母さんみたいな人が 受付にいるとすごくほっとすると思います。 大きい病院は、今どき受付はほとんど 委託だし、時間の融通がきかないと思うので 個人経営としました。 ▼高級店の店員。 某高級デパートに行ったとき、この高級感は どこから出ているのだろうと考えた結果、 店員が比較的年配であることではないかと 思いました。 高級感や重厚さは、どんなに綺麗でも若い人 にはなかなか出せないものだと思います。 このふたつについて、私は「若くなくてもよい」 ではなく、「ある程度の年齢を重ねた人がよい」 仕事なのではないかと、常々思っています。 本当に単なる私見で恐縮ですが、少しでも 参考になれば幸いです。 思います。

中年の事務職?

041
にょ
 事務セクションをご希望ですか?  中年以降の年齢であれば事務スタッフを統率、指揮監督し教育ができる方は大金積んででも来て頂きたいのではないでしょうか。  逆にその年齢でスタッフとしてしか仕事ができないなら。欲しいと思う雇用主はいないでしょうね。人間、年齢とともに経験を重ねます。新卒なら20代、50代なら50代にふさわしい何かを身につけている方が欲しがられるのです。50代で新卒や下の年齢の方と同じ仕事をします、できます、という方が魅力的でしょうか。  その方は経験を重ねて新たなスキルを身につける事ができない、という評価を受けるのです。  まして、加齢とともに様々な能力は下がっていきます。下り坂一方、かつこれまで年齢にふさわしいキャリアを重ねてこなかった。こういった方を雇いたい人がどれだけいるか。少し考えてみましょう。

若い人

💍
年配者
スーパーでパートをしていた時、上司に聞いてみましたよ。 なぜ若い子の方が良いのかと。 そしたら、新しいことを覚えるのが早い。 行動も早い。素早い。 上司より年下なので色々と言いやすい。素直。 おばちゃんは人生経験豊富なだけに何かと文句を言ってくる。 などでした。笑 確かに50歳となると体力的にも若い子には劣りますよね。 記憶力もちょっとあやしくなってきました・・・

トピ主です(2)

041
jobjob トピ主
レスありがとうございます。 前述したとおり正規で働きたいのではなく、パートを探しています。 雇用主としては中年の事務職を敬遠したい事もわからないではないんです。 ただ、経験が長いだけではダメな理由があるのだとしたら、ずばり「加齢」でしょうか? だとしたら、未経験の求職なら尚更50歳は雇わないでしょう。 今は1人求人のところに二桁は応募してきます。(余程の専門性のある職種、夜間早朝勤務を除く) その応募者の中では大概私は最長年齢に近いのです。 Sさんのおっしゃるようにデパートは売り場によって年配の方もいますね。又、クリニック受付ですが、 医療事務の資格がなくても採用してくれる所はあるのでしょうか?病院勤務の経験があるので興味があります。 多くのレスを読み、尻込みしていた分野も応募してみようかと思います。 余談ですが、知りたいことがあります。 外国の航空会社のCAは中年も珍しくないですが、日本ではクレームの嵐でしょうね。 また、デパートの洋菓子売り場は若い子が立っています。 なぜ、中年は販売でなく倉庫などバックヤードに追いやられるのでしょうか?

再びおじゃまします。

041
医療事務の資格を取った後、 大人数の職場で10年あまり医療事務を 務めてきた経験から言いますと、 資格と実務はあまり関係ありません。 募集も、「有資格者に限る」というより 「資格があれば優遇」みたいな感じが 多いように思います。 また、レセプト担当者と受付担当者を 分けているところや、レセプト時期の 10日間だけそれ用の人員を雇うところも あると思います。 ちなみに医療事務の委託・派遣会社は いくつか知っていますが、ろくな ところが無いのでおすすめしません。 若いスタッフが前面に立って、 年配のスタッフが奥に回るというのは、 扱う商品が若向けの場合に多いのでは ないかと思いますが…どうでしょうか。

やりかた

041
通りすがり
知り合いで、PC初級レベル、18年間専業主婦で 事務のパートが決まった人がいますよ! コネでもなく外見がよいというわけではなく。 大手ではない派遣会社の募集に応募して スキルテストなどなくそのまま決まったそうです。 派遣なので時給もいいです。 決まればあとは本人の努力です。 普通に応募していると何十倍にもなり 採用は難しいですが、こういうやりかたに 変えてみてはいかがですか? がんばってください。

働いてみての実感

041
師走
40代前半女性です。秋から新しい職場に入りました。 >なぜ、中年は販売でなく倉庫などバックヤードに追いやられるのでしょうか? そりゃあ若い子が良いに決まっているでしょう。テレビをつけると最新の情報系やトーク番組には若くて綺麗なキャスターが当たり前なのと一緒です。中年以上のおばちゃんなんてあり得ないですよね。 見た目のきれいさ・はつらつさだけでなく、仕事ぶりも若い方に敵わないです。今、一緒に働いている人を見ているとはっきりと感じます。若い人は吸収力も理解力も素晴らしいです。たとえ教え方が悪くても、1度の説明で理解しこなします。不可解な点は手の空いた時に自分で試みて一人で習得してしまいます。 しかし、40代以上の人で新しい仕事には残念ながら時間が掛かり過ぎる上にミスを連発します。販売・接客は機転の利かない人には向きませんよね。「10年ぶりに働いたけど…」のトピを読まれると如実にわかります。 今、20代~50代の人と販売をしていますが、「売れる店舗には若い人を配置せよ」と上司からの命令です。私は幸い褒められ若い人と一緒になっていますが、年代による違いは実感しています。

その他

041
師走
50代でも向いている職業としては、葬祭業もあります。 営業が好きなら、コールセンターも成績次第で稼げます。 病院受付は「医療事務経験者」が大前提でしょう。 受付と言ってもレセプトなど医療事務も含まれるのが普通だと思います。 求人票には「医療事務経験者」と明記されているものがほとんど。 資格者はいくらでもいます。資格者でも経験が無いと厳しいのに、50代で無資格では書類選考に通るはず無いと思います。たとえ求人票の「必要な経験・資格」の欄には「特になし」となっていても、応募者の中で勝ち抜ける物が無ければ無理です。当然ですよね。 そして、視力の衰えも出てくる50代に病院事務って厳しいと思います。 実際のところ、医療事務の仕事って若いうちはこなせても、かなり厳しいそうです。しょっちゅう制度改正でその度に全部学び直さなくてはならないし、30代後半で「もう無理」と知人は言っています。 40代以上は、土日祝日などの休日や時間のこだわり無く勤務できる、でなければ仕事を得るのは厳しいと実感しています。

思いつくままに。

041
休みなし
マンションのモデルルーム案内 =土日祝が主になると思いますが。 宝飾品・着物の販売 =それなりにキレイにしていないとですが。 保育補助 =区立は短時間勤務を定期的に募集してます。

タイトルはいいと思います。

🐧
ゲコポイント
50ちょっと過ぎです。 最近転職いたしました。 トピ主さん、タイトル「50才ぐらいでも大丈夫な」じゃないのがポジティブですごくいいと思いますよ。 週活はあたたと雇用側の条件の刷り合わせです。 あなたが欲しくなるように、そして50前後という年齢に対するマイナスの先入観を払拭できるように、きちんとアピールしていますか。 具体的に言うと、どういう経験があり特にどのような面での仕事に自信があるとか、小さい子供がいないのでこういう風に融通が利くなど。仕事を正確に仕上げる自信があるなど。 日常にネットを使いこなしてPCに馴染んでいることや、新しい何かに挑戦するのが好きであるなど。 そしておおらかに明るく。 私の知合いは60を過ぎてから、化粧品の販売をする仕事で正社員で雇用されました。初めての分野だったのですが、今や彼女はなくてはならない人員です。 上で言われているように、販売では特に年齢が高めの方が商品イメージとぴったりなものがあるのでいいと思いますよ。 ネットの求人募集でエルダーではなく、シニアで検索してみるのも手です。

マンションの管理人

041
シロクマ
45歳です。私がこの4月から10社以上パートを断られて やっと決まったのがこの仕事です。 先日研修に行ったら、なんと周りは50~60代の女性ばかり! 40代は私だけだったんです。 なんでも10年以上は働いてもらいたいそうで 40代後半から50代の方を積極的に採用していると言われました。 私が引継ぎを受けた人は63歳の方ですよ。 それも私よりもシャキシャキ動かれるし、頭の回転が速い速い! びっくりしました。こんな60代の方がいらっしゃったなんて・・・ マンションの管理人は掃除だけでなく、住民の方とのコミュニケーションも大事なので あまり若すぎる方は難しいようで、私が入る前に決まった40代前半の方は たった3日で辞めてしまったそうです。 ただ、管理人は孤独です。住民とぺらぺらしゃべってるわけにいかないし。 でも、逆に職場の人間関係に悩むことがないですよ。 人間関係のストレスで体調を崩したことがある私は、むしろその方が気楽です。 マンションの管理人の仕事、なかなか面白いですよ。 お掃除や人と話をすることがお好きでしたら、ぜひお勧めします。

どのような職種であっても同じですが、

041
実際に現場で多くのサンプルを見た上で、 「あなたのスペックではこの仕事は 無理だと思う。」というのであれば、 信頼性がありますよね。 しかし、「自分は採用されそうもない から」「自分の知り合いは無理って 言ってるから」という脆弱な根拠で 「(他の人も)選考に通る"はずない" と思う。」とまで言うのは、ずいぶん 乱暴だし失礼だなぁと思います。 確かなデータソースも無しに他人の やる気をそぐようなことを言うのは いかがなものかと思います。

応募書類に不備はありませんか

🐧
ザフール
今晩は 採用をされないということはなにか不備があるからです。 どのようなタイプの人が必要かということは、募集の要件を見ればわかります。 短大卒業していますが、レジ打ちの作業に短大卒が必要でしょうか? パートの場合は、調べませんので不必要なことは書きません。又、役職もそうです。 志望動機等も毎回同じではありませんか?要件にあったことを記入されてないと採用 されません。余談になりますが、履歴書の写真はスピード写真ではありませんよね。 写真ではねられなすよ。 キツイいいかたですみませんが、採用者になってみて自分を採用するかどうかを判断 して下さい。 最後に嘘はいけませんが、2~5割位実績を膨らませてもいいと思います。採用する側は 半分ぐらいに見てますので。 採用後に職場に貢献できればいいのですから、自信とわくわくしながら応募して下さい。 余談の余談ですが、面接時はどんなイケ面に会えるかだけを考えると多少は上がらなく なりますよ。

採用する側です。

041
なんだかなぁ
>雇用主は履歴書の「何」を見ているんだろうと、いつも疑問に思っています。 トータルです。 全てを観ます。 採用する側も必死で選んでいます。 いっしょに働きたいと思う人を選びます。 その人が部署に配属されたときに その部署で役に立ち、会社にプラスになるような方を選びたいと思っています。 ご自身が選ばれなかったからといって 採用する側に観る目が無いような言い方は止めていただきたいです。

同じ系列店でも

041
あがー
A町店の求人には「元気な学生さんの多いお店です」と書かれていて、B町店の求人には「主婦の笑顔がすてきなお店です」と書かれていること、ありますよね。 特に何も書かれていない場合は、事務職などの内勤では確認がむずかしいですが、飲食や物販なら求人の出ている店に実際に行ってみて、スタッフにはどんな世代の人が多いのか、自分の目で確認するといいと思います。 あ、自分が働きたい時間帯に行くこともお忘れなく。

トピ主です(3)

041
jobjob トピ主
沢山のレスありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳けないのですが、 全て目を通しております。 >若い子の方が仕事を覚えるのが早い。見た目もいい。 というご意見があります。それはよくわかります。一般的にはそうでしょう。 ただ、気になるのは、私は高齢者ではなく50歳です。 昨年まで働いていました。「中年は仕事ができない」という決め付けが世の中ありませんか? なんだかなあさんは採用側の方で、職種はわかりませんが、「どれだけ意欲があるかをトータルで見る」のであるなら、 ぜひ働きたい!!という50歳と30歳が面接に来たらどちらを採用しますか? 学歴、交通費、家族構成、受け答えなどが似たり寄ったりだったら。 「見た目の若さ」には太刀打ちできません。 と、自分は悪くない!という流れになってしまいましたので、ここで一息入れます。 ご指摘のように履歴書の見直しもしないといけませんね。 あと、看護助手をされている方、内容を教えていただけますか? いくつもの職種や身近な方の例を紹介いただきました方々へお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧