本文へ

入職直後に産休を申請するスタッフ

レス44
(トピ主 2
😝
しーもねーたー
仕事
はじめまして、しーもねーたーと申します。 現在、私の職場では業務拡大につき人手が足りなく、新入職員を複数名採用しました。 その中の30代の女性(シングルマザー、子供二人)が妊娠したため産休がとれないかと上司である私に相談してきました。 現在妊娠4カ月でまだ入職して1カ月もたっていないことから、できちゃったのは当然入職前、またシングルマザーで二人の子持ちなのに、できちゃったといういい加減さに正直呆れています。 妊娠という慶事なのに祝福したいという気持ちが一切湧いてきません。 また一から仕事を教えても半年以内にいなくなる(一時的もしくは永久的に)と思うと教える気力もうせます。 我が職場は結構力がいる仕事が多いので妊婦をこき使うわけにもいかず困惑しています。 立場上、妊娠を祝福し、彼女の労務にも配慮しなくてはならないのですが・・ どのように接したらいいでしょうか。

ランキング

レス

試用期間であれば

041
フリスキー
3か月働いてみて本人と会社で相談したが業務内容から考えて継続が難しいということで退職していただければ円満かと思います。 初めてのお子さんではなくシングルマザーで3人目って、、、違った意味でおめでたい人のような気がする(失礼)

有給や産休とれる資格ないのでは?

😨
天然水
多くの職場では、正社員として雇用されても、当初3ヶ月程度は正規雇用でなく、「見習い」的な期間が設けてあると思います。長期雇用に適切でない人用に。 入社時にそのような規定を書面にサインしていれば、それを理由に正規雇用を拒否できるはずです。また、また、産休どころか有給休暇さえ、入社何ヶ月以上たった人・・などの規定があるのでは? もし、ないのなら、職場自体も、こういっては何ですが「いいかげん」というか、過去に、とんでもない人を入社させてしまったことのない「ラッキー」な職場と言えるのかな? 会社には、お世話になってる労務士や弁護士がいると思いますので、本人には「資格がないかもしれない」と言って、人事や総務に相談されたほうが、掲示板で聞くよりもよいのでは?

会社によりけり。

狸の家族
 会社によりますが、就労期間1ヶ月経っていないのならば、2ヶ月分のお給料を払って、1ヶ月前に本人に通達する事によって、解雇をする会社もありますが。  貴方の会社では、それは出来ないのかしら?  私だったら、今の時点で申告してきた彼女に感謝するかも。  どういう判断が下されるか、分からないけど。  もっと後だったら、もっと面倒な事になってたと思うよ。  所で、会社に相談してどういうことを言われたのか、まだ書いてありませんが、「解雇はできない。産休も取れる。それまで貴方が責任もって教える。手伝う・気を使う。等」言われたのでしょうか?  だから、接し方に困っているのでしょうか?

就業規則

041
なな
就業規則を確認してみてはいかがでしょうか? 入社後●年から産休が取れるとか、規定はありませんか? ただ、産休は労働基準法で定められているので、どうなのでしょうかね? <http://www.babysbook.net/mother/shussan/sankyuu/> トピ主さんと同じ問題を抱えた会社の相談事は、珍しくないようですね。 入社直後の妊娠(産休)について <http://jinjibu.jp/GuestBbsTop.php?act=dtl&pid=20817&th=A> でもやはり、受け入れる側としては、もやもやしてしまいますね。

法律の趣旨に従って対応するしかない

041
なっく
 それは法律の趣旨に従って対応するしかないでしょう。それが社会の要請なのですから。それができないのなら、あなた自身が社会の要請に応えられない人ということなんでしょう。つまり、あなたの方が社会的には不適応な人ということでしょう。

とりあえず保留

041
ロト6
その女性の方に 「自分の一存で判断できないので、総務と相談する。」 でいいと思います。 正直、このような方がいるから 本気で働きたいと思う、新婚の女性や、適齢期の女性が敬遠されるんですよね。 私は女性ですが、眉をひそめてしまいます。 以前新入社員で入ってきたばかりの子が、入社2カ月でできちゃった結婚。 で半年後に産休に入り(でも、勤務規定外の為、保証なし)その後復帰したのですが、しょっちゅう休んだ上に、次にまた子供ができたといってまた産休。 入社3年後に辞めました。 一緒に働いていた子も年齢が近かったせいか 「無責任すぎる!」 と怒っていました。 その子の仕事が大変だから、新入社員を入れたのに、結局意味なし。 派遣社員を入れたけど、産休で戻ってきたのでその方は終了。 でもすぐにまた休んで・・。 また派遣を入れて、一から仕事を教えたと思ったら、また戻ってきてそして辞めていってと・・・。 一緒に働いていた子はすごく大変だったと思います。 まだ1カ月なら、確実に「確信犯」ですよね。 嫌だな・・こういう人。

就業規則はどうですか

🐧
momo
上司としたら、困惑以外のなにものでもありませんね。 試用期間であれば、職務に不適格ということで、退職を促してみる、就業規則上の、産休に関する制限はどうなっていますか? また、現在の仕事を妊娠中続けられるのか、本人の希望も再度確認が必要です。体に負担のない部署への移動を希望するかもしれません。 相手の女性の人柄次第でしょうか。面の皮厚めの女性なら、まあ、当たり障りなく、過ごしてもらったほうが無難かも。 シングルなのに、とかは、まあ置いといて、生活費を稼ぐ必要があって必死かも知れませんから、相手の態度を見ながら微調整。 とことんダメ女でも、採用した奴が悪いと上司に報告入れて、判断を上任せにした方が楽かも知れません。

法律

041
匿名で
産休については、労働基準法の65条で定められています。就業規則に書いてあろうがなかろうが、また雇用形態にも関係はありません。産前6週間は本人から申請があれば、産後8週間は申請の有無にかかわらず、就業させてはいけないことになっています。入社後何年云々というのは、育休と混同していると思います。 婚姻・妊娠・出産等を理由とする不利益取扱いの禁止は、男女雇用機会均等法の第9条に定められています。不利益取扱いには、解雇も退職強要も含まれます。つまり「入社してすぐに妊娠なんて非常識だから辞めてくれる?」というのは、立派な法律違反であって、裁判に訴えられればまず間違い無く負けるということです。

継続して同じ職場で1年以上の勤務

041
あれ
タイトルどおりです。 確か、産休を取得できる条件としてタイトルのように 『継続して同じ職場で1年以上の勤務』している人が取得できるのではないでしょうか? まだ入職して1ヶ月では、1年には満たないので取得できないのではないでしょうか? 会社の就労規則はどうなっていますか? 労働組合から降りる保険の関係もありますから、早急に対処しないといけませんね。 まずは総務と相談ですね。 Aさんにはとりあえず新しい命には変わりないのでその子に対して 「おめでとう」でいいと思いますよ。Aさんに対してではなくてね・・・。 その後の対応は総務と相談の上で変えればいいと思います。

産休なら3~4ヶ月のお休み

041
大変ですねぇ
まず、産休ですよね?育休でなく。 この二つは違うものですよ。 産休は母体保護のため労働基準法で定められてます。 出産「前」は本人の請求によって与えられるのに対し、出産「後」は請求の有無に関係なく強制的に与えなくてはいけません。 つまり、出産前後の人は働かせてはいけないのです。 この間が有給か無給かは、会社の規定によります。 育休は育児休業の略。 文字通り養育の為に取得する休業のこと。 こちらは育児休業法となります。(正式名はもっと長い) それによると、【同一の事業主に1年以上雇用されていること】 と条件があります。 ただしこれは、1年未満の者は対象外にすることができるというだけですので、会社の規定がどうなっているか確認する必要があります。 よって、 ・産前の休暇は請求があれば認めなければならない→出産予定日から6週間前より ・産後の休暇は絶対与えなければならない→出産日から8週間 ・育児休業は、雇用されてから1年たっていないので認められない(かも) ということになり、 「産休後すぐに仕事してもらうけどいい?」と言うしかないのでは…

辞めてもらう

041
みゅー
産休は、入社後次の日からでも取得できなければいけません。 が、有給休暇は半年、育児休暇は1年の勤務期間を要するとしている会社は多いです。(そして、それは法的にも問題が無い) その場合、入社半年以内に産休に入ったら、産休明けて有給休暇も育児休暇も取得できない、ということになります。 ま、就業規則を確認することですね。

今月末で、

多いのか
辞めていただきました。 同じような経緯だったのですけど、数ヶ月で休職になる相手に仕事を教えるってすごいストレスですし、お金の無駄ですから。私はそんなに暇じゃありませんし、余裕もありません。 何より面接時にわかっていたのに何もいわなかった(というか嘘をついた)、確信犯なところが腹立たしく、できるだけ便宜をはかる気にもなりませんでした。 まあうちは零細も零細なので私の裁量でどうとでもなることでしたし、一応試用期間を設けていたのですんなりいきましたが、普通は会社の規定に添わないといけないでしょうから、上とご相談されるのがよろしいのでは?ほんと、お疲れ様です。 しかし今、人手が必要で雇ったんですよね? よっぽどできる人材か専門職でないかぎり、お金と時間の無駄ですよね。

パートですら

041
ましろ
パートですら最初の3ヶ月は試用期間です(笑) 試用期間なら採用取消でも問題ないのでは?

若いのに計画性のあるひとでした

041
昔ばなし
今から三十年近く前の話です。 私の部下に配属された新入社員の女性は、入社直後の五月、私を翌月の結婚披露宴に主賓として招待してくれました。 ジューンブライドなんです、ととても喜んでいました。私は無理して多額のお祝いを差し上げました。 新入社員研修やら教育やらの試用期間が終わって、晴れて正社員になったとき、彼女から実はデキ婚なのでもうすぐ産前休暇をとりたいとの申し出がありました。 無事に出産後、新設された育児休暇をとりたいとの申し入れがありました。 育児休暇があけたとき、体調不良なので、たまっている(ほとんど休んでたからそりゃそうです)有給をまとめて使いたいと連絡がありました。 有給休暇がなくなる少し前に、勤めていく自信がないので退職したいと言ってきました。 翌年の新入社員よりも遅れたスタートで最後にようやく一ヶ月だけ仕事をしましたが、でも会社としてはあまりに奇想天外な進行に打つ手がなかったのです。 当時の社員で彼女の顔を覚えているのは、もう私だけになりましたが、悪用されぬよう会社諸制度を手直しするきっかけを作ってくれた人なので懐かしく思いだします。(遠い目)

何が問題なの?

041
にょ
 入職前に妊娠していてもわかるのは入職後。その程度の知識もないのですか?  できちゃったのがいい加減かどうかは知りませんが。意図していなかった妊娠でも産むつもりならいいでしょ。仕事なんぞのために堕胎する選択をするほうが正しいとでも?トピ主は神か何かですか?驚くほど傲慢ですね。  妊娠も出産も育児も生き物としては当然の行為です。それを否定してまで働かなきゃいけないんですか?たかが仕事のために?スタッフは男女を問わず個人的な事情で一線を離れなきゃいかん事があります。その程度は採用計画に盛り込んで業務を運営するべきでしょう。できないのは職場の管理者の無能を表しているだけの事です。  どのように接したらいいか?まずはトピ主が仕事を辞めるべきですよ。少なくとも人を管理する立場の発想ではありません。

当惑しますね

041
メリーゴーランド
業務に必要な力仕事がしばらくできないことや長期の休暇をもらうことに なる人だなんて面接でわかっていたら、入社できたんでしょうかね? 仕事のレベルがどうとかいう前に、一人分の仕事をこなすのが無理な人 ですよね(苦笑)。 その女性も妊娠しているとは気がついていなかったのかもしれないけれど。 育休の取得は難しそうですね。 産休はどうなんでしょうか。 解雇になるかとは思いますが、適切な手続きをふんで試用期間内に辞めて もらうことができるか、別部署異動させることができるか(温情的ですね) いろんな選択肢を探ってみることをおすすめします。

最初から、「手当」が、目当て?

アクアマリン
妊娠してから就職。 上手くいけば、そのまま産休・育休で休んでいてもお金が貰える。 ダメでも、1ケ月経っていれば、簡単に解雇できない。それなりの、解雇金が出るし、失業保険も・・・・・ このご時世です。 温情や福祉で余分な人を雇えば、企業も潰れかねません。 彼女が休めば、また新たな人を採用するしかない。 やはり、人事担当者と相談の上、辞めてもらうのが一番良いでしょう。

上司に報告・相談を

041
アラサー女
会社に出産(産休・育休)予定報告書のようなフォームはありませんか? あればそれと合わせて上司もしくは人事部に報告し、 今後の人員計画について相談してはいかがでしょうか。

にょ様

041
トーリスガーリー
件の新人が明らかに戦力外なところです

入社試験で

041
マナ島
 業務で社会保険を担当しています。  妊娠を理由に解雇は許されていないのは本当です。 ただし、入社から14日以内であれば、能力不足が理由で雇用契約を解除できます。 トピ主さんの事業所が例えば残業が多く深夜に及ぶこともあるとか 化学薬品を多用するとか建築業とか長時間に及ぶ立ち仕事とか とにかく妊婦さんの正常な妊娠を継続できない業種・業務だとしたら それを知っていて応募して隠して合格入社したならば本人の責任です。  辞めてもらえます。 通常独身女性が入社試験を受ける際、結婚の予定については質問しますが 妊娠については聞きません。 というかセクシャルハラスメントになりかねないので聞けません。 あくまで想像ですが、未婚で子持ちなら、労働基準法の知識があり産休を相談してきたように思います。 ですから女性複数の職員立会で生理が来なくなった時期、妊娠が判明した時期を確認、診断書も提出させて 入社日から14日以前には妊娠していたと本人も確信していた場合は、採用基準に達していなかったとしても可能と思われます。 労働基準法でも経歴詐称は雇用契約解除の立派な理由です。

雇用契約を結んだのは半年前です

😡
しーもねーたー トピ主
ということは、転職がわかっていて妊娠するなどという結果になったのです。 総務に問い合わせたところ、申請があれば産休は取得させなければならず、それを理由に解雇は事実上できないとの回答でした。 いろいろ私の考えに批判もあるとは思いますが、私は病院に勤めており、正直慢性的に人材不足です。 妊娠、出産は非常に素晴らしいことであり、これを理由に解雇だのなんだのというのはあってはならないと思っております。 事実、スタッフが病気やその他もろもろの事情で仕事量を減らさなければならない時などは、少ない人数ながらみんなでバックアップしてました。 しかし、今回の件に関して言えば、まだ、信頼関係は構築されていない、また妊娠の経緯があまりにも計画性がなく、正直人間性を疑ってしまいます。 当然、歓迎会なども行う気が起きません。

同じような人がいるね・・・

041
・・・
権利意識だけ強い人。堕胎する選択なんてだれも言ってないし、主さんはどう対応したらいいか相談してるだけだと思うけど。

接し方

041
しこり
妊娠中の労働者は、労働基準法第65条による軽易な業務への転換の請求、及び同法66条による法定の時間外労働、休日労働又は深夜業をさせないことの請求のいずれか一方、又は双方を同時に行うことができますので、トピ主さんとしては、この辺を配慮すればよろしいのではないですか。 ただ、その新入社員にとっても前途は多難で、産前産後休業中(約3ヶ月間)の賃金については、労使間の取り決めによるため、有給とするか否かは自由である為、入社まもない場合、無給となる可能性が高いです。 育児休業についても、労使協定で、当該事業主に引き続き雇用された期間が1年に満たない労働者からの申出を拒否することができ、また、育児休業をとることが出来ても、雇用保険法の育児休業給付金も支給要件の、みなし被保険者期間の12ヶ月に満たない為支給されず、これもまた無給となる可能性が高いです。(あくまでも就業規則・労使協定次第ですが?) トピ主さん、あたたかい目で見てあげましょう。1年未満の雇用期間では、こんなものですので・・・?

入社1カ月未満で妊娠4カ月。

041
と言う事は、面接時には妊娠が分かっていた、もしくは生理が遅れている事には気がついていた可能性がありますね。 そして、出社初日には妊娠に気が付いている可能性が高い。 雇用体系にもよるし、社則にもよると思いますが、試用期間の設定はないのでしょうか? うちの会社は、3カ月は試用期間ですのでこの期間中に妊娠した場合は、採用を継続する事は難しいでしょう。 産休(出産前後6週+8週の3カ月弱)が取れたとしても、その後の育児休暇は取れないでしょうから、産後8週で復帰するか産休前に退職するかのどちらかの選択が一般的かと思います。 にょさん> 誰も堕胎の話なんてしていないと思うのですが…。 妊娠4カ月ならば、入社1カ月未満なら面接時に妊娠に気が付いている可能性は十分ありますが、その程度の知識もないのですか? >その程度は採用計画に盛り込んで業務を運営するべきでしょう。 だからこそ、妊婦の採用率が非常に悪いのです。 元から妊婦でしたら採用されなかったということです。 このような方がいるから、既婚女性の採用率が低いのですね。

産休中です。

🐤
さいころりん
主様のお気持ち、よく判ります。 結婚→妊娠にあたり、上司に話しながら進めました。 だから周囲も協力的でした。 仕事をするにあたり、責任を持ってきちんとやって欲しいですよね。 私も同じ様にされたら、歓迎する気持ちにはなれないと思います。 人員不足で雇用したのに、結局不足してしまうのでは、何のため雇い入れたのか分からなくなります。 法律は守らなければなりませんが、利用する側にもモラルを求めたいですよね。 歓迎会は不要ではないでしょうか。 すぐにいなくなりますし、復職後もそこに配属されるか判りませんしね。

何人か遭遇しました

🎂
ちかこ
公立病院に勤務している看護師です、欠員などでの中途採用を時々行うのですが、その場合にこんな人いました・・・ 公務員の職を確保した所で安心して出産に臨みたいんでしょうけど、必死で仕事を教えた同僚にとってはたまったものではないですよね、でも悪い噂はすぐに広まるので、育休後も働きづらそうにしている人がほとんどです。 特に、トピ主さんの部下のようなだらしない印象の方はどこに行っても信用されず、色んな部署をたらい回し・・・・なんてことになりそうですね。 私の上司達の対応は、妊婦からの仕事内容の免除等の要請があったら、その都度医師の診断書を提出させ事実である事を確認、張りなどでの休暇の要請も同様に受診を義務づけ、領収書などを提出させる、などでした。 それ以外はプロとして、普通に仕事を教えるしかないと思います、毅然と接するトピ主さんの姿を、他のまともな部下達は見ていると思いますよ。 いい意味でも悪い意味でも、特別扱いをしない事です、騙し打ちをするような人間は、後で自分が辛い思いをするのですから・・・・

お察しします。

041
マナ島
トピ主さん医療のお仕事なんですね。 人手不足なんですね。 おっしゃる通り雇用開始から半年たっていると解雇は無理ですね。。。 私も時々「あなた、社会人?本気で働く気があるの?」というケースにあいます。 まさに今回のような。 診療科によっては妊婦にはかなり厳しいでしょうから軽易な部署に変えてあげて 職場の士気がさがらないように妊婦さんを他のひとから距離をおけるといいですね。

でも、これで最後の出産なんじゃないでしょうか?

041
みか
私は、むしろ、新婚ほやほや、もしくは結婚出産に焦ってそうなアラサーあたりの女性の方がずっとたちがわるいと思ってます。 なぜなら、転職してきて、確かにしばらくは普通に働くのですが、その後、妊娠出産すると、立て続けに、二人目、三人目と出産されてしまうから。 むしろ、この方は、若干迷惑ですけど、四人目を出産する可能性はないし、そういう意味では迷惑をかけられる度合いは少ないと思います。 トピ主さんは、出産されてないのですよね? 出産って、望む時にできるとは限らず、あと1年してから妊娠しよう、って考えてた26歳の私は、27歳で子作りしましたが、35歳まで出産できませんでしたよ。 ですので、二人目は会社の迷惑など全く考えずそっこう作ろうとしました。 でも、40歳の今、二人目はいまだおりません。 26歳の私が、妊娠を先延ばしせず、子作りしてたら、今頃は二人の子どもがいたかもしれないのに、って本気で悔やんでるので、あまりよそ様のことを非難されないほうがいいと思います。

仕方ない

041
chako
周囲は大迷惑ですけど、妊婦が来ちゃったら仕方ない。 貧乏くじ引いた、と諦めるしか。 私も病院勤務ですが、時々遭遇します。 即戦力の経験者ならまだしも、新人となると扱いに困りますよね。 ま、産休などは事務がやるでしょうからトピ主が気に病む事は無いですよ。 仕事中の扱いですけど、その妊婦にもよりけりですよ。 「がんばります」って姿勢の方なら教える意味はあると思います。 そりゃ、体力仕事は無理ですが、そこだけカバーすればいいのだし。 週数がすすめば、休みも増えるでしょうが、そこそこ育っていれば便利な雑用係りに出来ます。 忙しい職場では、雑用をしてもらえる存在は重宝しますよ。 妊娠に胡坐をかくような性格なら・・・ もう育てても時間の無駄なので、適当に。 教えるのは最低限にして最初から雑用係りとして使うしか。 看護師さんなら、採血・シャンプー係り、清拭の手伝い、点滴係り・・・ 経験の無い妊婦でも出来る仕事を沢山見つけてあげましょう。

現在妊娠4ヶ月で入職して1ヶ月未満、雇用契約は半年前って?

041
メリーゴーランド
トピ主さんの書いていることを煎じ詰めるとタイトルのとおりになると 思いますが、どういうことなんでしょう。 内定から入職までに半年もあったということですか? 問題の女性は以前は派遣で来ていたとか?(雇用主が違うので注意です) ここには書けないこともあるかとは思いますが、実際は経緯や規則など 考えるべき点をきちんと洗い出してから、方策を立てた方がよろしいかと。 後からばらばらばらばらいろんな話が出てきて、右往左往した挙句結局、 場当たり的に対応していくのでは、できちゃったで3人目の女性の適当な 生き方と同じになってしまいますよ。個人の生き方は責められませんが、 組織がそれだと多くの人が振り回されて、迷惑すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧