本文へ

子供っていつから可愛く思えますか?

レス81
(トピ主 21
まみ
ひと
私は夫と生後八ヶ月の息子・猫1匹と暮らしています。   まだ子供のことを顔・存在共に心から可愛いと思ったことがありません。 元々、子供は好きじゃなく私の両親は幼少の頃に離婚し母方の祖母に育てられ親からの愛情を受けた記憶がないので、結婚に夢もないし結婚するとも思わず、しても離婚するだろうなと思っていました。   なので子供は持つつもりはなかったのですが、夫が欲しがり避妊してくれずアフターピルを飲んだのですが妊娠してしまい諦めて産みました。   そんな夫にも不信感があり体に触られると拒否反応がでています。 正直離婚して猫と二人で暮らしたいですが、悪者になりたくないので夫から離婚を言われるまでは今の生活だと思います。   そこでつまらない育児も子供が可愛く思えれば少しは楽しめるかと思っているのですが、いつから可愛く思えるでしょうか・・・   今子供はハイハイや座ったりして奇声を発しています。どこが可愛いのか分かりませんが、夫はニコニコして遊んでいます。

ランキング

レス

お腹にいるときから愛しいです

041
リンゴ
産まれてきて、初めて胸に抱いた瞬間にかわいい!と思いました。 顔の造りがかわいいっていうわけじゃありません。 その存在自体がかわいくて愛しくてたまりません。 8カ月なんてさらにかわいさが増してきているところじゃないですか。 今かわいいと思えないなら今後も思えないのかもしれません。 専門家に相談なさってはいかがでしょうか。 今のままではお子さんがかわいそうです。 くれぐれも虐待などしませんように。

皮膚の接触を多くすると、可愛くなるらしい

🐶
ナススキー
 赤ちゃんを沢山なでたり、頬ずりしたりすると、その分「母性ホルモン」?なのか、「子どもを可愛く思わせるホルモン」みたいなモノが分泌されるとか、テレビで見ました。トピ主さんみたいに育児を楽しめない人でも、接触を多くしている内に可愛いと思うようになる、という事例と共に。  私も、産むまで子ども好きとは言えませんでしたが1人目は「可愛い」より「面白い、興味深い」でしたが、長子が2歳以降産んだ2人目、3人目は丸ごと可愛いと思うようになりました(そして1人目もかわいさが際だってきた)。 *どの子も顔は親に似た何とやらです。  初めの頃育児を肯定的に受け入れられなかった人が「可愛い」と思うのは年単位で時間が掛かるものなのかもしれませんね。

私は

041
えのきん
娘がもうすぐ2歳ですが、1歳半を過ぎてからですね。 ちょっと言葉が出てきて、会話らしきものが成立し、多少意思疎通が図れるようになりました。 今すっっごく可愛いです。 赤ちゃんの時期もかわいいですが、ほとんど何を考えてるかわからないし、 コミュニケーションとれないので、そういう意味では大変ですよね。 夜泣きで心身ともにボロボロで毎日苦行だと思ってました。 もう少ししたら可愛くなりますよ、きっと。

その時点で可愛く思えないなら・・・

🐱
匿名です
私ももともとあまり子供は好きではありませんでした。 でも産んだ時から漠然とではありますが、可愛いと思えましたよ。 新生児黄疸が出ていたので、子供は私より一日長く入院していたのですが、離れているのが不安で辛くて一刻も早く家に連れて帰りたいと思いました。 最初は言葉も通じないし、相手の思っている事もわからないしで、未知の生物と接しているようではありましたが、日々のお世話で情が湧きますし、2、3ヶ月して目をあわせて笑ってくれるようになってからは心から愛しいと思いました。 8ヶ月の頃ですと、動きも活発になってきますし、色々と大変な時期ではありますが、可愛い盛りでもあると思います。 トピ主さんに対して後追いなどはしませんか?そういうのも煩わしいだけでしょうか。 個人差はあるかと思いますが、その時点で全く可愛くないと言い切れるとなると、今後も可愛いと思えないかも・・・ 言葉でのコミュニケーションが取れるようになる2歳前後になったらもしかしたら可愛いと思えるようになるかもしれません。

オムツが取れたら

041
さくさく
私も、トピ主さんほどではありませんが、子どもが好きではありませんでした。 私の場合、産んでみたらそれなりに可愛いと思えたのですが、8か月経っても息子さんのこと、可愛く思えないんですね…。 あと約1年半後に取り組むことになるオムツ外しには、相当イライラすることが予想されますが、それが済めば、会話もそこそこ出来るようになっていますし、けっこう子育てが面白くなってくるかな?と思います。 その頃には、幼稚園ママ付き合いという別の問題が降りかかってきますけどね。

そりゃもう

041
らららDX
産まれた瞬間から可愛いです。 1年経ちましたが可愛いままです。 月の半分は風邪引いてグズグズ言いますが可愛いです。 最近我が儘になってきましたが可愛いです。 ご主人とよく話し合い離婚しましょうよ。 その方がみんな幸せですよ。

仕方ないと思います

😢
ririe
私にも8か月の赤ちゃんがおります。独身時代から飼っていた猫がいたのですが、出産直前に亡くなってしまいました。お腹の赤ちゃんにストレスを感じて病気になってしまったのか?など自分を許せない思いでいっぱいになりました。病気になった猫の看病で妊娠後期は、お腹の子供のことはどうでもいいぐらい悲しみ、できることなら猫と二人きりの生活に戻りたい思いが強くありました。ただ、いま産まれてきた赤ちゃんは赤ちゃんで、猫と同じようにかわいいです。自分の二人目の子供だと思っています。 可愛く思えなくともしようがないと思います。それよりも責任を持って、健康に子供を育てていくしかないのではないですか?虐待をするような親でも、産まれたばかりの頃は、子供のかわいさをわざわざブログで公表したりしてるけど、「かわいい」だけでは子は育たないと思います。自分の正直な感情は大事に心の奥にしまって、粛々と子供のお世話をしていくしかないのかな、と思います。育児はきれいごとだけでは済まないですから。単純に「かわいい」だけはない絆がお世話を続けていくうちに生まれるかもしれないですよ?

人間嫌いじゃなければ

😨
ANNA
女の子なら小2、3、男の子ならもう少し遅くくらい だそうです。私の周りの子供嫌いママさんたちの意見です。私も大体それくらいから好きになれます。 かわいいな、と思うのはもう少し早い段階(話始める頃)ですが、好きになれるのは対人間として接せられるようになってからかな…。

1歳あたりかな。

041
マックスウェル
10ヶ月を過ぎ、2歳を迎える前までです。 2歳を過ぎたらいっきに我が強くなり、うんざりする毎日。 どこに連れて行くこともできないくらい、我儘放題。

えつ。

041
たから
ハイハイしたり、お座りしたり奇声を発したり…かわいい真っ盛りじゃないですか。 今、可愛いと思えないなら、歩いてもしゃべりだしてもいつになっても可愛いとは思えないかも。

私は

041
紅茶
産まれたばかりの赤ちゃんから、可愛いと思いますよ。 産まれたばかりの赤ちゃんは、大変なお産をお母さんと成し遂げますからね。 そう思うと、愛おしく思えますね。

人それぞれ

041
悠里
単純に可愛いさだけなら幼いうちの方がより可愛い。

わかります

041
うんうん
私の実家も難ありです。 育った環境は主さんとはちょっと違うのですが、私も長男が産まれた時、子供が産まれた~って感動より、1日誰もいない家で留守番している犬が心配で、早く家に帰って犬を見てきて!!!!!と夫に頼みました。 子育てが始まっても、全くかわいいとおもえず……現在4歳ですが、やはりかわいいとは思いません。 そもそもマメではないので、あまり写真も撮らないし、ビデオもさっぱりです。 イベント事が面倒で結婚記念日も祝った事がないくらいなので、子供のイベントも面倒くさいです。 単に、人を育てている、と言う感じです。 人を育てる、文字にすると簡単ですが、一人前の人に育てるためには、健康な身体をつくるために、ジャンクフードは一切与えず、有機野菜中心、テレビは基本的には見せないが、決めた物だけ見る、早寝早起き、薄着生活、ノンケミカルな物を使う、家庭学習させる、良質な園に通わせる、薬や病気の知識を身につける、礼儀を教える。 他にも沢山あります。 トピ主さんも、子供がかわいい~って感じで育てるのは無理なら気にせずに、人を一人前に育てる、と割り切って育てられるのはどうでしょうか。

5歳ぐらいまでがんばれ

041
ぱなっぷ
そうですね~、私は上の子に関しては5歳すぎまで可愛いとか思った事なかったな。 ひどいかんしゃく持ちで、育てにくい子でした。こちらも疲れてしまって…5歳ぐらいでようやく物理的に手がかからなくなり(精神的にはいろいろ手がかかるけど)、そうしたらかわいいと思うようになりました。子どもの友達など、我が子以外もみんなかわいいなと思えるようになりました。 私の場合は「かわいいスイッチ」が入るまでそれぐらいかかったんですね。下の子は産まれた瞬間からかわいいなって思いました。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳にもならないんだから。 まだまだ。とりあえず悪者になりたくないという見栄からでも、世間体が悪いからでもなんでもいいから我慢して育ててみたら? 5年ぐらいがんばればなんとかなるかもしれません。 ご主人は子どもが好きなんだから、どうしてもダメならご主人に育ててもらって離婚しましょ。

授乳

041
おっかあ
授乳するとオキシトシンとかってホルモンが分泌されて、 母親に恍惚感と幸福感を与えるそうです。母乳がでなければだめかもですが。 とりあえず、無力な赤ちゃんを保護するというつもりでもう少しがんばってください。 会話が成り立てばかわいく感じるかもしれません。 3歳くらいからかな。 ※以下余談ですが あなたの文章からは、育児だけでなく人生すべてがつまらないかのような気持ちが読み取れます。 自分の子供を貶めないことです。もうじき子供に教わることがあるって気付きますよ。

今可愛いと思えないで、いつ思うのでしょうか?

041
夕焼け
タイトル通りです。 確かに赤ちゃんは泣いてばかりで何を求めてるかわからず、ママも一緒にオロオロするかもしれないですが、そんな時でも赤ちゃんの笑顔に救われたりしないですか? 私にも子供が二人います。上の子供の時、育児ノイローゼになりましたが、赤ちゃんの笑顔を見るとハッとさせられました。 下の子供は9ヶ月です。ハイハイもしだし、表情も豊かになり今が一番可愛い盛りです。 もしかしたらこれから可愛いと思う時が来るかもしれないですが、今思えないならその日は遠いように感じます。 正直にご主人にご自分の気持ちをぶつけてみたらいかがでしょう? 子供の精神的にもあまり良くないように思います。

自分

🙂
K2
赤ちゃんが可愛く思えないのは、 自分自身を可愛く思えないからではないですか? 専門家に 相談してみてください。 

可愛いと思えないなら

🎂
3児の母
とにかくかわいがる振りをすることです。 可愛いと思えなくてあまりかまわないでいると 愛情も育たないそうです。 よくお世話して、そして抱っこする。 私は、腕の力が弱くて抱っこが苦痛でした。 なるべく座って抱っこしたり、 忍の一字で抱っこしたり。 そうしたら、そのうち抱っこがとても気持ちよくなってきたのです。 あ~世のお母さんが重たい子供を抱っこしているのは こんな風にお母さん自身も気持ちが良いからなんだな~と思いました。 生まれてしまった子供は元には戻せませんし 縁も切れません。 母親が子供を必ず愛するとは限らないですが、 子供はなぜか母親が無条件で好きです。 子供は母親の愛情を感じられないと 不安定になり、ひねくれたり、ますます扱いにくくなります。 悪循環に陥る前に、 親は義務感からでも子供を大切にする方がいいです。 自分を信頼してくれる子供のまなざしが あなたの愛情を呼び覚ましてくれるかもしれません。

全く同じ

041
ひめ
私は妊娠今6ヶ月ですが生まれる前から、旦那に親権を譲りたいくらいです。 もういっそのこと今すぐ生んで猫と出て行きたいです。

大丈夫。

😑
さとみ
まずは、「奇声」って思うの止めましょう。 息子くん、感じた事を、今できる方法で一生懸命「表現」してるんです。 観察してみて下さい。 何を思っての行動か、ちょっとずつ分かりますよ。 分かれば少し、ほんのちょっと面白くなります。そうすればちょっと可愛く思えます。 観察用に写真やビデオ撮りもおすすめです。 撮ったら時々、観て下さい。 普通に育った人だって親になるのは大変で、時には逃げ出したくなるのに、 幼少期に淋しい思いをしてきたトピ主さんが子供を可愛く思えなくても仕方ないです。 無理しなくて良いです。 でも息子さんは将来、あなたの幼少期に出来てしまった心の穴を埋めてくれる存在になります。 だから、お世話は丁寧にしてあげてください。 あなたが注げなくても、息子くんがあなたに無償の愛情を注いでくれます。 それを感じるのはもうちょっと先になるでしょうから、 まあ無理せず、適度に頑張って。 育児が辛いと思うときには、撮り貯めた映像や写真を見て下さいね。 不思議と気持ちが落ち着きますから。

トピ主です。ありがとうございます。

まみ トピ主
リンゴ様 ありがとうございます。 専門家というのは、精神科でしょうか?心療内科でしょうか?私も一度ここまで子供に興味がわかないのはおかしいのでは?と思ったのですが、どちらに掛かればいいのか分からないでいます。 虐待はしないですよ。ご心配ありがとうございます。   ナススキー様 ありがとうございます。 私は興味すら持てないでいます。必要最低限の世話に泣くと近所迷惑なので、抱っこをするので唯一のスキンシップです。 もう少し触ったりしてみようかなと思います。 あ・・・顔はどちらにも似ていません。似ていないのも原因のひとつかもしれません。   えのきん様 ありがとうございます。 1歳半ですか(汗)な・・・長いです。でも会話が出来るようになったら変われるかもしれないですね。 気長に待ってみようと思います。   匿名です様 ありがとうございます。 わが子は早産で一ヵ月半ほどNICUに入っていましたが、正直楽でした。体も軽くなって自由だし。後追いはまだないですが、姿が見えないと泣きます。煩わしいです。 続きます

私は

🙂
なむなむ
生まれた瞬間からかわいくてかわいくて、しょうがなかったです。

まみ トピ主
匿名です様 分割になってすいません・・・ 他の方のレスにもコミュニケーションという言葉があるので、コミュニケーションが取れるようになるまで待ってみようとおもいます。   さくさく様 ありがとうございます。 オムツ外しってそんなにイライラするんですか?心配です・・・ でも可愛いと思えなくても面白いと思えるといいかも?です。 幼稚園ママ面倒くさそうですね(苦笑)   らららDX様 ありがとうございます。 離婚した方が良いでしょうか・・・離婚したら夫は転職しない限り子供は施設になるので中々難しそうです。   ririe様 ありがとうございます。 猫ちゃん天国にいってしまったのですね。もう立ち直られたのでしょうか・・・私はririe様の立場になったら子供のせいにしてしまうと思います。 今、我が家の猫にもストレスをかけていると思うのでなるべく猫優先にしていますが、子供に泣かれると近所迷惑になるので中々うまくいかないのが申し訳ないです。   絆ですか・・・私にもてるのでしょうか。

まみ トピ主
マックスウェル様 ありがとうございます。 1歳あたりは先が長いですね・・・二歳すぎというとイヤイヤ期というやつですね。私に耐えられるか分からないですが子供に期待?していないので乗り切れるかもです。   たから様 ありがとうございます。 奇声ってウンザリしませんか?可愛いって思えるなんて尊敬します。   紅茶様 ありがとうございます。 産まれたばかりの時は早産だったのでチラッとだけ見て「うわっ」と思っているうちにNICUに運ばれたので産まれた時から迷惑をかける人だなあとしか思えなかったです。   悠里様 ありがとうございます。 確かに大きくなるにつれ、憎たらしくなるイメージがあります。   ANNA様 ありがとうございます。 人間は好きですよ。でも大人限定です。 小学生って一番鬱陶しくないですか?私は一番苦手です。

たぶん。ずっと先になるかも知れませんが…

大丈夫
独身時代からのお友だちで居るんです。 その友達は親との関係も悪くはありませんが。 生まれた時からずっと可愛くないと言い続けています中学一年生になった今もです。毎日メールで育児放棄に近い内容のメールがきます。食事は作らない(カップラーメンなどを毎日) 学校行事も面倒。運動会などはお母さんにお弁当を依頼。本人は行きません。 仕事も子供の休みには合わせないようにシフトを組んだり。ちょっと特別な性格かも知れませんが。 可愛いと思えなくても 母親としての最低限果たす事はクリアして下さいね。ワタシの友達のように放棄だけはしないで下さい。 そのうちきっと可愛く思える日が来ますよ。

親になるべきでなかったですね

041
まりか
お子さんが生後8ヶ月の今、可愛いと思えないのなら、一生思えないかもしれませんね。 結婚に対しても夫に対しても、何の期待も希望もお持ちでないようだし。 >子供は持つつもりはなかったのですが、夫が欲しがり避妊してくれずアフターピルを飲んだのですが妊娠してしまい諦めて産みました この一文から夫や子供に対する愛情のなさを感じました。 子供を持つつもりはないこと、結婚前に夫に言いましたか?夫はそれを承知で避妊しなかったんですか?だったら、夫もトピ主さんに愛はなく子供を産む女性が欲しかっただけでしょう。 でも言わずに結婚したのだったら、トピ主さんが悪いです。子供の問題は重要ですからね。 >正直離婚して猫と二人で暮らしたいですが、悪者になりたくないので夫から離婚を言われるまでは今の生活だと思います 最初から結婚なんかしないで、ずっと猫と暮らしていれば良かったのに、どうして離婚すると分かってて結婚したのですか? 不幸な結婚をして自分のように不幸な子供を増やしたかった? はっきり言って、カウンセリングを受けることをお勧めします。お子さんの為に。

私も…

041
名無し
私も我が子を心底可愛いと思ったことがありません。責任感だけで育てています。虐待する程の思い入れもありません。責任感でそれなりのしつけと教育をしています。 夫は息子を溺愛しています。私には夫の気持ちはわかりませんが、息子は5歳。それなりに育っています。 トピ主様だけじゃありません。

ごめんなさい、理解できない

041
なみだ
生まれる前、おなかにいるころからいとしくて、おなかをなでで話しかけていました。 生まれたときから、見ても見ても見飽きないくらい、かわいくてたまりませんでした。 よその赤ちゃんや子どももCMの子もかわいい。 わが子は母親を信頼しきって、じいっと母を見つめますよね。 かわいいです。 もう大きくなりました(3人のうち一人は成人しました)が、今もかわいいです。 私が老いて子どもがおっさん、おばさんになってもわが子はかわいいと思います。 8カ月って、普通に考えて一番かわいい頃だと思います。 8カ月のわが子がかわいくないお母さんがこの世にいるなんて…。 かわいくなくて、ただ世話をしているのですか? 話しかけたり笑いかけたりしてるの?してないの? 母親にかわいいと思ってもらえないまみさんのお子さんのことを思うと比喩ではなく胸が(心臓が)痛くなりました。 お子さんやご主人より猫を選ぶのですか。 ごめんなさい、正直、私には理解不能です。

身近な人

041
ニコニコ
とにかく「人間」として見てあげてください。 お子さんを可愛いと思えなくても、例えば病気になった時に心配な気持ちが芽生える事もあるんじゃないでしょうか? そういう心があるなら、我が子が「大切な家族」と思えるようになるんじゃないかと思いますが いかがでしょうか? ちなみに私は子供を産んだ瞬間「いとおしい」という言葉は我が子のためにある、と一瞬で感じました。 もともと小さい子が苦手な私でしたが、我が子はとても可愛いです。

そうだなぁ

🐷
ぷ~
トピ主さんのお子さんは男の子なんですよねぇ。私には女の子が1人しかいないので、その違いはありますが、小学2年生になってから、一緒に買い物行ったり、2人で外食したりするのが楽しいと思えるようになり、可愛いとは違うかもしれませんが、頼れるし、生んで良かったなぁって思えましたよ。 実は私、男の子が苦手で、娘の同級生を見ても服は地味だし、一緒に買い物へ連れて行くと疲れるだけと男の子ママから聞いてるので、主さんはしばらく可愛いと思える要素がないかもしれないですね。 う~ん。でも男の子が可愛いって思えるのは、せいぜい幼稚園前位までじゃないですかね?小学生になると、夏場なんか、汗だくで獣みたいな臭いがプンプンします(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧