本文へ

味の好みの違いをどうする?

レス122
(トピ主 20
🐶
さとし
話題
結婚して半年になります。妻が料理をしてくれるのは嬉しいのですが、自分の味の好みで作ります。 私は卵焼きは甘くない方が好きなのですが、彼女は砂糖入りの甘いのが好き、とかそういう違いです。 「たまには砂糖が入っていない卵焼きが食べたい」と言うと「私はこっちの方が好き」と言われました。 「いつもじゃなくてたまにでいいんだけど」と言うと「自分で作れば?」と言って不機嫌になってしまいました。 もちろん、いつも料理を作ってくれることには感謝してありがとうを言ってます。後片付けは私がやっています。 たまには私好みに作ってくれてもいいんじゃないかと思うんですが、この考え方はどうなんでしょうか? 後出しにならないように書いておきますが、自分好みの卵焼きを自分で作ったことがあります。 「あてつけみたいに作って!それなら、これから晩御飯も別々にして全部自分で作ったらいいじゃん」 と彼女が怒ったので、思わず謝ってしまいました。 どうすればいいの?っていう状態で、ずっと我慢しているのが現状です。 100%私の好みで料理を作って欲しいとは思っていません。半々でもいいし、時々私の好みでもいいのです。 ただ現在が相手の好み100%というところに納得がいかないのです。 味の好みの問題以外は何の文句もなく、ずっと一緒に生きていきたいと思っているので、 この問題をうまく乗り越える方法を教えてください。

ランキング

レス

交代でお料理当番をしては?

041
あんこ
私は自分の好みじゃない味の料理は作りたくないのですが、トピ主さんはいかがですか? 「甘い卵焼きを作って欲しい」と誰かに言われたら作れますか? 奥様が甘くない卵焼きが嫌いなのでしたら、「作って」といわれても作れないと思います。 ですから、トピ主さんが作るといいと思うのですが、奥様が作った時にトピ主さんがわざわざご自身の分を作ると奥様も面白くないかもしれません。 お料理自体を交代制にして、トピ主さんが当番の時はトピ主さんが好きなメニューを並べるというのはいかがでしょうか。

好みの味付けの時に

041
ウラン
絶賛する。 めちゃめちゃうまいな~。 なんていうの、これ? どうやって作ったの? とか。 反対に、好みじゃない時は何も言わない。 そんなに手をつけない。 美味しいと言ってもらえることに喜びを感じるようになれば、 そのうち頑張りますよ。

専業主婦?

041
ジウン
奥様はフルタイムで働いていらっしゃるのでしょうか?それとも専業主婦でしょうか? 専業主婦ならば家事が仕事ですから、自分の好みだけでなく、夫の好みを反映して調理するべきだと思います。 兼業主婦ならば、料理はトピ主さんと奥様が交替で担当するようにし、奥様に別の家事を多めに引き受けて貰えばいいのです。 それぞれ自分が料理する日は、主に自分の好みで味付けしてもいいというルールにします。 もし奥様が兼業主婦で、トピ主さんが料理はしたくないけれど、自分の味付けで・・と思っていらっしゃるのだとしたら、ワガママだと思います。

一緒に厨房に立って

041
TOMO
調理をし味付けをやれば互いが美味しいと思える地点に到達出来ると思う。 それが出来ない奥さんなら、結婚相手を間違えたのかもしれない。 共同で何かをやったり話し合って妥協したりが出来ないタイプだからな。

レスします

041
もうすぐ師走
お互いに妥協するしかありません。 自己主張して受け入れなければ喧嘩になってしまうでしょう。 夫婦仲良く暮らすためには、お互いに折れることも必要です。

愛されてない

041
ちわわ
ごめんなさい!主さんが大切なら、主さんの味に合わせてると思いますが!人それぞれだから、あえて普通と言う言葉は使わないけど、後は主さんが奥様の舌に合わせていくしかないわね

自分の好み

041
ひめ
私も自分の好みで作ります。 相手の味覚は自分と同じではないんで自分好みに慣れさせるようにしています。 旦那は調味料で自分で調整しています。 「作ってあげてんだから感謝しな」が我が家の決まり文句です笑

レスします

041
さとし トピ主
あんこさんレスありがとうございます。 >私は自分の好みじゃない味の料理は作りたくないのですが、トピ主さんはいかがですか? >「甘い卵焼きを作って欲しい」と誰かに言われたら作れますか? とのことですが、私は相手がそれで喜んでくれるんであれば作ります。 「甘くないのはもう作らないでこれからは全部甘い卵焼きで」って言われたら 拒否しますけど、リクエストに応える程度であれば。 料理を交代制にしようにも、最初に書いたように別の味付けの同じ料理を作ると不機嫌になります。 また、現在は私が働いていて彼女は専業主婦という形ですので料理を交代制にするのは あまり納得いかない、というのが本音のところです。(後出しもうしわけありません) でも、そうする以外にないというのであれば仕方ないですが。 彼女に私が好む味付けの料理を作ってもらう方法はないのでしょうか。

レスします

041
さとし トピ主
ウランさんレスありがとうございます。 彼女が作る料理で私好みの味付けの料理はもちろんあります。 ですが、そのときは単に「私好み=彼女好み」な味というだけなんです。 料理を頑張らないわけではないのです。 むしろいろんな料理に挑戦し続けている感じなんです。 問題は彼女が作る料理で私好みではないときなんですが、 ウランさんの案だと、味について何も言わず態度でわからせる という感じでしょうか。私の態度はそんな感じですね。 好みじゃないのでおいしいと思いませんし。 ただ残したりすると彼女が怒ります。 人がせっかく作ったものを!という感じで。 自分の好きな味付けで料理する、と言い切っている彼女が 私がおいしくなさそうに食べているのを見て考えを変えるもの なんでしょうか・・・。

このトピを見せるとか

🐱
じょん
なかなか我の強い奥様ですね… 私は基本夫の好みの味付けにしちゃうんですけどね~。塩分には気をつけますが。 美味しいって言ってもらう方が嬉しいですしね! 結婚5年目ですが、互いに「この味が好き」という感覚が少しずつ似てきました。もともと私は甘い味付け派で夫はしょっぱい物好きでした。 そのうち二人好きな味が近付いてきて「我が家の味」になってくるんでしょうかね。なるといいな。 少しずつ歩み寄っていけると良いですね。 もしくは卵焼きに限ってはこの際あきらめて別々に作る、というのはどうでしょう(笑)

Re: 専業主婦?

041
さとし トピ主
ジウンさんレスありがとうございます。 先ほど書き込みしたように、現在は専業主婦です。 現在は、というのは求職中だからです。 >専業主婦ならば家事が仕事ですから、自分の好みだけでなく、 >夫の好みを反映して調理するべきだと思います。 という主張を認めてもらうためにはどう言うべきでしょうか? 似たようなことを言ったことがありますが、「なんで?」って返された記憶があります。 やはり兼業主婦の場合は、交代で料理して自分の番のときに自分好みの料理を 作るしかないわけですね・・・。これも後出しでもうしわけないんですが、 私の仕事は残業が多く、家に着くのは21時~22時という感じです。そこから料理を 始めるのは大変なのでできればしたくないですね。結婚前は、コンビニ弁当か、 会社の近くで食べて帰ってました。 結婚しても、食べたいものを食べたいなら自分で作るしかないんですね。

Re: 一緒に厨房に立って

041
さとし
TOMOさんレスありがとうございます。 二人が同じように美味しいと思うものはたくさんあります。 好みが違うものについても一緒にやればなんとかなるものなんでしょうか? 卵焼きの例が一番わかりやすいと思って書きましたが、どうにかなるんでしょうか? 妥協したりができない、というのはそうかもしれません。 現状では、私が折れる(自分好みの味を諦める)しかない状態です。 うまく妥協を引き出せるような良い言い方はないでしょうか? まだ簡単にあきらめたくはないので・・・。

Re: レスします

041
さとし トピ主
もうすぐ師走さんレスありがとうございます。 これまでレスしていますが、私だけが妥協するというのが納得できないのです。 「お互いの妥協が必要」というのは、私が彼女に言った 「ときどきは私好みの料理を作ってほしい」ということだと思っています。 それを拒否されたので、どうすればいいかがわからないのです。

料理問題は難しい

041
もこもこ羊
我が家は共働き、でも料理は9:1で夫が9割作ります。 理由は、夫が料理好きなのと私よりはるかに上手だから。 でも、夫が忙しい時など、私がたまに作ります。 料理へのコメントって、「おいしい」以外はけっこう応えるんですよね・・・ もちろん、そうしたほうが美味しいとか、相手が喜ぶとか、わかるけど、 頑張って料理して、ちょっと疲れてて、おいしいかな?って気にしながら食べているときに、「おいしい」以外のコメントは、分かっていてもちょっとカチンときてしまう。 それを態度に表すかは人それぞれですが、 奥様もきっとがんばって料理作っているのでは。 だからこそ、「せっかく私ががんばってるのに」って気持ちが強いのでは。 ここは北風と太陽作戦で。 食事の時は終始ほめる。 で、「今日の晩ご飯なにがいい?」というような時に、 「肉じゃががいいな~、ちょっと濃いめの味つけが好きなんだよ」とリクエスト。 作った後より、作る前にリクエストされるほうが、個人的にはすんなりきけるかな・・・と思うのですが。 結婚半年だったら、奥様も料理って慣れなくて大変な部分もあるだろうし。 長い目でみて、がんばってください。

えっ

041
なは
私は結婚14年専業主婦してます。夫は一生懸命に外で働いてくれてます。私はそんな夫を尊敬してますし、感謝しています。何故か味の好みも趣味も好きな食べ物も全く反対です。だから、主人が美味しいと思うものを作ってあげたいと思ってます。飲み会に誘われても「嫁さんがご飯作って待ってるから帰る」と言うそうです。飲み会に行ってもいいよと言っても「うちのご飯が美味しいから」と言ってくれます。なんか幸せな気分になります。トピ主さん、愛されてますか?

結婚して半年ですか…

041
みつこ
奥様は、独り暮らしをされていましたか? 実家暮らしだとして、食事をどれくらい作ってらしたか、分かりますか? 新婚で半年という事は、奥様も未だ勉強中という可能性が有るなと思ったのです。 毎日食事を作るのにいっぱいいっぱいで、リクエストを受ける余裕が無い…という可能性は無いですか? 未だバリエーションを広げられないというか。 トピ主さんが作ると怒るみたいですが、例えば、毎週土曜はトピ主さんの食事当番の日にして、自分好みの味をプレゼンしてみてはどうでしょうか。 奥様には「たまには休んで」と、表面的には家事を労う形にしないと、単に味付けにダメ出ししているように感じるかもしれません。 なんでそんな面倒な事を…と思うかもしれませんが、あくまで奥様が「2人分の料理を作る初心者」で有る事が前提のレスです。 もし、奥様が自炊歴が長く、カレーはスパイスの調合から作り、フランス料理も完璧の料理の腕でしたら、的外れのレスとなります(汗)

Re: 愛されてない

041
さとし トピ主
ちわわさんレスありがとうございます。 やっぱり私が折れて、彼女に従うしかないのでしょうか・・・。

Re: 自分の好み

041
さとし トピ主
ひめさんレスありがとうございます。 後から調味料で自分好みに調整できるのであればそれでもいいですね。 でもこの小町では出した料理にそういうことをすると激怒する奥様が多い気がしますが・・・。 作ってもらっていることにはもちろん感謝しています。 ただ、時々は私好みの味付けにして欲しいだけなんです。 作ってもらっている側からそういう要求を出してはダメなんでしょうか?

Re: このトピを見せるとか

041
さとし トピ主
じょんさんレスありがとうございます。 妻にもじょんさんのような考え方をしてくれると私としては非常に嬉しいのですが。 私のために、私を喜ばせようとしてくれると非常に愛情を感じます。 味の好みが似てくるというのは別のトピでも見た記憶があります。 そうであればいいなぁと思います。 前述したように私が自分好みで作ると彼女は不機嫌になります。 出掛けているときなど一人のときには作っていますけど。

その味って

041
ナポリタン
実家の味だったりしませんか? トピ主さんの実家は、卵焼きに砂糖を入れない。 奥様の実家は、卵焼きに砂糖を入れる。 この場合は、単に「夫好みに味を作るかどうか」じゃないと思います。 レスの中で、夫の好みの味を作るわと言う奥様たちの中にも、「義母の味ですか…」とちょっと引く人が居るんじゃないかな……。 義母の味との比較だと、妻の心境は複雑です。 トピ主さんだって、暗に義父と比べられたら、複雑だと思います。 例えば、私は○歳の時には戸建てに住んでいた(父は20代前半で(仮)で家を建てた)、母と私は良く休みの日は○○した(父は休みの日は家族中心で過ごした)、みたいな事を悪気無く言うとしたら? 実際、卵焼きに砂糖を入れるかどうかというのは、地域性も有りますよね。 そうなると地域の考え方も有りますし(ケンミンショーを見ていると、地域の味信仰は甘く見れないと思う)それを否定しているという事はないですか? 的外れなレスだったら済みません。

Re: 料理問題は難しい

041
さとし トピ主
もこもこ羊さんレスありがとうございます。 「おいしい以外はけっこう応える」とのことですが、このあたりが私にはよくわからないのです。 美味しいと言ってもらえると嬉しいですが、もう少し濃いめがいい、と言われれば、 「よし次は美味く作るぞ」って思うだけで、せっかく作ったのにって思わないんですよね。 あ、そうは言いつつも全部食べてくれるからかもしれません。 (もちろん私が食べる側の場合は残さず食べます) 「こんな安っぽいもの食べたくない」とかそういうひどいことを言われるのじゃない限り相手の好みが わかるのでありがたいフィードバックとしか思わないのです。 「食事の時に終始ほめる」はできていない気がします。私の好みじゃないって思うとほめる気がなかなか出ません。 相手の味付けをほめると墓穴掘りません?私好みの味にますますしてくれなさそうな気がするのですが。 作る前にリクエスト、は軽い感じですが言ったことがあります。聞き流されましたけど。 長い目で見れば、そのうち私好みの味付けを作ってくれるようになるのであれば何も言わずに耐えますが・・・。

Re: えっ

041
さとし トピ主
なはさんレスありがとうございます。 なはさんのレスを見て泣きそうになりました。なはさんの旦那さんが羨ましいです。 そういう風に思ってもらえるとすごく幸せだと思いましたし、 飲み会に行きたがらないのもよくわかります。 最後の言葉が胸に刺さりました。なるべくそれを考えないようにしている自分がいます・・・。 彼女が喜ぶことをしてあげたいと私は思うのですが、彼女からそういったものを感じられない気がしています。 結婚したのに愛されていないのでしょうか・・・。

Re: 結婚して半年ですか…

041
さとし トピ主
みつこさんレスありがとうございます。 彼女は独り暮らしをしたことはありません。ただ、実家では義母と半々で料理をしていたそうです。 私からすると一通りできるレベルには達していると思います。今はさらにいろんな料理に挑戦しています。 余裕がない、という感じはしないです。なぜかというと、初挑戦の料理があって、私はおいしいと思ったんですが、 次からは彼女好みの味に変わっていたからです。自分の好み寄りにすることができるというのは、 逆に言えば私好みにもできたはずだと思うんです。もちろん何も聞かずにという意味ではないです。 ただ、同じ味しかできないというのではなさそうなんです。 労うことは重要だと思うのですが、素直に労う気持ちになれないという部分もあります。(全部ではありませんが) まぁでもそれだと歩み寄れないので今度やってみたいと思います。 心配なのは、自分好みの味の料理を出しておいて労うことになるかどうかですね。 「イヤミ?」って言われそうな気がしなくもないです。

それだけなら…

041
モフモフ
>味の好みの問題以外は何の文句もなく であるんなら、私だったらもう受け入れるかなあ。食べるぶんには問題ないレベルなんですよね?凶悪なメシマズが身内にいる者からしたら、マズくないなら有り難く思えって感じです。 私はメニューも味付けも、夫の好みに合わせていますけどね。 義母の手料理も何度か頂いて、近づけるようにしてみたり。 そんな私の料理はだいたい好評です。 でも、それ以外ではいいたい事、いっぱいあるんだろうなーとは思いますよ。 朝起きないわ、下っ腹は出てきたし、すぐAmazonで本を買うし…(以上ここ最近言われたこと) 他に何も問題ないって事は、料理の問題さえ片付けば奥様はカンペキ!って事ですよね? トピ主さまは、奥様にとってカンペキなんでしょうか? 自信を持ってyesと言えるんじゃなきゃ、この件は妥協しましょ。 案外、10年くらいしたら「あれ?なんか妻の味付けのほうが好きになってる?」なんて事になってるかもしれませんよ。

味の好みだけの問題ではない

041
おねえちゃん
トピ文には >味の好みの問題以外は何の文句もなく、ずっと一緒に生きていきたいと思っているので、 とある一方で、 主さんレスには >彼女が喜ぶことをしてあげたいと私は思うのですが、彼女からそういったものを感じられない気がしています。 ことさらに指摘する必要もないのかもしれませんが、後者の方が本音ですよね? これはもはや、味の好みだけの問題ではありませんね。 ご自分の気持ちときちんと向き合われた方がいいような気がします。

なんでかな

奥様が何故そこまで頑なに自分の味を通すのか…が解れば解決できそうですよね 自分(の味)に自信がありすぎるのか、単にご主人の味の好みとあわないのか 奥様も20年以上慣れ親しんだ味から違う味の物を作れるようになるには少し時間がかかるかもしれませんね。 とりあえず二人にとっておいしい物を増やしていってみてはどうでしょうか。 なんにせよ自分の好きな物も作ってもらえないのはさみしいですよね。

奥様に優しさがたりない

🐱
りんご
我が家では 私=甘くない玉子焼き 夫=甘い 最初“甘い玉子焼き”と聞いた時には、「エ~ッ」って思いましたが 主人が喜ぶならと思い、作りましたよ。 今では、私も甘い玉子焼きも好きになりました。作る割合は半々です。 奥様「自分で作れば?」と言いながら 「あてつけみたいに作って~全部自分で作ったら」って…なんだか大人気ない、優しさがないと思います。 食べ物の文化をすり合わせるって、なかなか難しいんですよねぇ~… 私、最初結婚した時 元夫=カレー、オムライス、スパゲティーがあればご機嫌。コテコテ派 私=サッパリ派 食事作りが本当に苦痛でした。 それなので再婚の条件は“食の嗜好が似ている人”←これ、絶対外せませんでした。 それくらい“食”って大切。 >問題をうまく乗り越える方法 頑として自分のやり方を変えない奥様を伴侶に選んでしまったから 我慢して奥様に合わせるか 奥様の居ない時に、こっそり甘くない玉子焼きを作るか 実家が近ければ、時々実家で食事をする。←奥様にバレたら大変なことになると思いますので、お勧め出来ませんが。 まぁ~…その奥様だと先々苦労すると思いますが、頑張って下さい。

合わせたり、合わせられたり

🐱
らみ
甘くない卵焼きの件。私なら、超邪道だけど甘くないのを作って自分の分だけ蜂蜜をかけます。 うちは、私が薄味だから、みんなはお醤油をかけています。 ただ、油ものを制限している人がいるから。。。みんなが、油脂不足で辛いです。 揚げ物は、キッチンからの香りと音でわかってしまいます。 好物をガマンしている人を前に天ぷらは作れません。 オリーブオイルをじゃぶじゃぶかけたって、それも食べたがるから。仕方ないです。

恐妻・・・嫌だよ~。

041
好きな人に作る料理
怖いですね、トピ主さんの奥さん。 自己中で凄い剣幕。面子一番で、自己保身気味。その上怠け者だと思います。 一緒に暮らすのに食って大切です。 相手の体と心が思いやれない女性? 簡単な卵焼ごときで、これが続くと人生悲惨かな。 食事の前後に言うのではなく、一度「食事の味付けの事で話し合えるかな?」とはっきり申し出ればいかがですか? 僕も仕事で嫌な事もあるけど二人の為と思えるから頑張れるし、音を上げない。 あなたが自分の好きな味付けを食べていれば毎日元気なように、僕も好きな味付けを食べて「旨い!」と思い毎日元気で過ごしたい。 なにより、帰ってきて家での食事で仕事や人生の疲れが癒されるような時間を過ごしたい。 ○○の好みだけじゃなくて、僕も一緒に楽しめるような食事を作ってくれないかな。 料理はできると思うけれど、調味料の合せ方が○○が想像する以上に僕にはきつくて、結婚半年で体が辛い。 これで奥さんが省みないなら、弁当でも惣菜でも買って帰るし、その内自然に離婚になってしまうかも。 口に合わない食事を我慢しながら一生生きるのは切実に辛く哀しい。体も運も悪くなるよ。自分が発揮できなくなります。

なんか意地の張り合いになってない?

041
あのさ
私があなた方の親だったら、仲良くやっていきたいのか自分の我を通したいのか、もう一度よく考えてみなさいと言ってます。 双方に。 最初に褒めてお願いをするというのは、新婚家庭でなくても使われる交渉術です。 褒める=相手を受け入れる、ですから相手も否定された感が和らぎます。 少なくとも、いきなり不満を言ったりお願いするよりはね。 普段は夫の好みに合わせて、夫がいない時に好きな味を楽しんでる奥さんは意外と多いと思います。 私もそうです。 そんなことで喧嘩するのも馬鹿らしいと思うから。 でもね、お互いに好みが似てきます。 私がこっそり食べていたもの、今は夫の好物です。 ある日見つかって、ちょっと味見させたら気に入ったみたいで全部食べられてしまいました。新婚時代は散々文句言ってたくせにね。それが面白いんじゃない?他人と生きていくのって。 喧嘩が増える時期だからあまり意地を張りすぎないように。 お互いにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧