本文へ

私は猫じゃない(駄)

レス15
(トピ主 1
🐱
すもも
ひと
50代夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 猫を飼い始め3年目になります。家族全員、猫に癒やされ、猫からたくさん幸せをもらっているし、親バカですが猫も私達から愛され幸せに暮らしていると思います。 問題は夫が猫可愛さゆえ、猫の言動についていちいち私に聞いてくることです。 ・なんで鳴いているのか? ・ここを撫でられると気持ちいいのか? ・(すり寄って来た猫に対して)どうしてもらいたいんだ? ・なんでこうするんだ?猫はみんなそうなのか? …とにかく猫のすべてを理解したいほど可愛がっているのはわかります。でも私は猫ではないからいちいち聞かれても困るんです。毎回「撫でてもらいたいんだろうね、気持ちいいんだと思うよ、パパのことが好きだからだよ」等々、夫が納得?するようなことを考えて答えていますが3年目ともなるとうんざりなんです。私は猫じゃなーーーーーい!と、いつか夫に言ってしまいそうです…

ランキング

レス

あ~

🙂
黄色コスモス
こんなの私だけだと思ってました。うちも同じです。 うちは、私がずっと猫を飼っていて、旦那は初めてって言うのもあるんだと思いますけど、それにしても猫によって違うし、そんなことを私に聞かれてもってことを聞いてくるんですよね。 この気持ちを共有できる人がいるなんて、なんだかとてもうれしいトピでした。

分かる!なんでだろうね

🙂
猫飼いさん
うちもそうー!! なんで夫って私に聞くの?猫に直接聞きなよー!!(無理だけど) って思ってます。 分かるよ、猫が可愛いのは。だって可愛いもんね。 でもね、猫の気持ちは分からんのよ。 何故って? 私は人間だし猫じゃないからー!! だから主さんの気持ち、すごーく分かります。 なんだろうか、聞かないとダメなんだろうか・・・謎ですね、私に聞いてくるとか。 それにこれは言いたい。 そんなの、分かるかー!! まぁそんな男どもも可愛いじゃありませんか。 と思うようにしています。 でもどの猫も同じ?ってうちも聞くけど、本当に知らんがな。

メロメロ

🐶
げっちゅー褌
 それは聞いているようで聞いてない。このしぐさって俺、猫に好かれているよねという幸せの確認作業です。または奥様に聞いているようで聞いてない、猫さんそのものに聞いている。一人遊びみたいなものでは。なので、大した返事せず放っておいて大丈夫。仮に「私は猫じゃないからわかんないよ」と返したら、「何言ってんの当たり前じゃんそんなの。何改めて言ってんの。」ときょとんとした顔されると思います(それがまた面倒なんですが)。猫さん含めて、素敵なご家族ですね。夫さんがその幸せをかみしめるのが上手なんだと思います。

私も知りたい

🙂
うろこ雲
トピ主ご主人が愛猫ともっとコミュニケーション取りたい、分かりたいの現れなんですね~ 優しいな。私も知りたいです、猫語翻訳アプリはどうなんでしょうね。 我が家のメスにゃんこは9歳、夫も私も初めてで、試行錯誤しつつ今はかけがえのない存在、暮らしてみると、鳴き声のトーン、鳴くタイミング等何となく分かるものですね。 2歳児と同程度とか、孫が2歳の頃を思い出せばシンプルです。 きっと、ご主人には全て安心して信頼しているのでしょう。私と夫に対する鳴き方の違いで甘え方が分かります。 猫なで声とは良く言ったものです。 何れにしても、飼えば飼う程可愛いですよね。老夫婦には無くてはならない存在です。

えっ!

🙂
りーず
言えばいいじゃない。 そのまま。 我慢するとこじゃないと思う。 教えてあげて、私は猫じゃないよって。 あなたのペースで あなたの猫との関係を深めたらいいのよ。 もっと夫と猫が深く仲良くなるようにさ。

猫の考えている事

🐱
ミヌー
長年猫と暮らしていると、猫達の表現力は本当に大したものだ!と感心させられます。 仕草声色、目力等、「言葉」以外の全てを使って気持ちを伝えてきます。例えば お腹がすいたので何かください!、これはあまり食べたくありませんね!、今日はササミを準備してくださってるんですね!嬉しい!、これからどこかにお出かけですね!、お留守番して待っています!、帰りが遅くて寂しかったです!、お風呂に入るんですね!、シャンプー?お断りしたいです!、お客さま?早く帰って欲しいんですが?、赤ちゃんが出来ましたね、赤ちゃんが泣いていますけれど何とか出来ないんですか?、具合が悪いので獣医師さんのところに連れて行って下さい(キャリーを出すと自分から入ります)etc…etc...。 猫ってこちらの事もじっと観察して本当に良く理解しているとも感じます。 でもでも、我が家も夫は猫の「無言」のお話が理解できないようです。 そういえば私と子供達の間でも口に出して言わなくても通じている事が多々あって、リビングのそこ、ここ、に猫の集会のような感じで空間を共有しつつ、お互いの存在を心地よく思ながら(でも会話は無しで)過ごす事があるのですが、夫は理解できないようで、何故君たちは話をしないんだ?と言いつつ、ひっきりなしに喋ろうとして、鬱陶しがられたりしています。 我が家は私と子供達は前世が猫で、夫は犬?小鳥?ニワトリ?だったのかも。

トピ主です

🐱
すもも トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やはり多くの家庭でもみられる傾向なのですね。 私は猫を飼っていたことがある。子供達もずっと猫と暮らしてみたかった。夫だけが猫と暮らしたいとは微塵も思っていなかった… それなのにいざ猫と暮らしてみると 私…ご飯係、トイレ掃除係、雑務係 子供…遊び係 夫…お昼寝係、無条件に甘えさせてくれる係 と位置づけされ、今では夫と猫は相思相愛の域に達していると思われます。それなら私にいちいち聞かないで夫と猫で完結してほしい…と思うのですが男の人には難しいのでしょうね… 以前、夜に写真を撮った時に「猫ビームすごい!」と見せたら「あのビームは本当に出してるのか?」と真顔で聞かれました。もちろん猫の眼からはビームは出ません…と冷静に答えたましたよ。

ドライな返事を。

🙂
華子
さあ?とあっさりとした返事にしたら、そんなことを聞かなくなるのでは? あなたの言葉が彼の報酬になってなければ、何回も言わないはず。あとは、分からなければ調べたら?とか、猫の番組見せておくとか。 あとは、それ前にも言ったし応えたよ、がドライでいいのでは。

それは。。。

🙂
ポチ子
トピ主様に聞いてるんじゃなくて 自慢してるんですよぉ~!! そして、一緒に猫の可愛さを 話したいんですよ。 うちの旦那も付き合い当初 「おれ!犬派でネコとか好きじゃないから ってか猫とか無理だから!」って 偉そうに言ってたのに 今じゃ「○○たぁ~ん」なんて言って 猫に顔うずめてますよ。 俺の足にまとわりつくんだよね!! 困っちゃうよ!! 俺を呼ぶんだよね!! 困っちゃうよ!!って 嬉しそうに言ってますよ。

ほのぼのしました

🙂
ききらら
このトピに、ほのぼのしました。 トピ主さんありがとう~ そしてご主人さまにもよろしくお伝えください。 私も猫を飼っています。 去勢済みのオスで、年に一度の定期健診兼ワクチン接種が大嫌い。 キャリーバッグを出すと、必死に逃げようともがきます。 動物愛護協会のクリニックに着くまで、車の中で泣き喚きます。 で診察時、若い女性の美人先生だと、チラ見してからおとなしーく診察を受けます。 女性だけどそれなりの先生だと・・・不満そうで、ふてくされます。 数ヶ月前、食欲不振だったことがあり、愛護協会とは別の民間クリニックに連れて行きました。 出て来たのは中年男性の先生。 初めはむすっとしていたうちの猫ですが、先生が「年の割に健康状態がいいですね~」などと言いつつ、 喉の下をやさしーく撫でてくれる。ふと見たら、とろんとした目でせんせーを見つめるうちの猫。 なーんだ。男性でもいいのね~と心中爆笑し、帰宅後は遠慮なく大笑いでした。

吾輩は猫じゃない

🐱
猫っ子
故に、猫に直接聞いてくれ! と言いましょう‼️

ニャー言うとく。

🙂
寂寞の念
イエスはニャッ ノーはニヤアー 後は「ニャーニャーニャー」と言えば ご主人は混乱されて二度と聞いてこないかもです。

ほのぼの

🙂
猫の僕
猫飼いです。 時々小町のトピには笑いがでますが、 このトピを拝見し、声を出して笑ってしまいました。 トピ主さんが悩んでいらっしゃるのに失礼ですが、 こんなにほのぼのしたトピは初めてです。 旦那様は猫様に好かれているようですね。 どうして鳴いているのかを聞かれたら、「どうしてだと思う?」と 逆に質問されてはいかがですか? すみません。大したアドバイスでなくて。 思わずレスしてしまいました。

そういうのが

🙂
にゃ
そういうやり取りが動物を飼うメリットなんじゃないですか? 動物や子供がいると夫婦の会話が増えるって言います。 元々会話の多い夫婦なら主様のようにうっとうしいと思うかもしれませんが、会話の少ない夫婦にはうってつけの仲良し療法です。 まあ、末永く仲良く平和で暮らしてください。

ねこ力。

🐱
秋のお魚
ねこの本をプレゼントはどうでしょうか。 一緒に読みながら、「今こういう気持ちかしら?」「これは甘えてる時の声ね。」とか話題が増えて楽しいです。 ペットの力ってありますね。 私は、子どもたちが受験期にペットを飼い始めました。ペットがいなかったら、きっと受験にイライラして家庭が殺伐としていただろうと思います。 ねこちゃんを中心に家族が輪になってなごんでいる様子が、とても素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧