本文へ

マンションでの子供の騒音

レス14
(トピ主 1
🐤
まみみ
子供
マンションに住んでいます。夫・私・息子(一才)です。
息子が大きくなるにつれてマンションの階下への騒音が心配です。
私の部屋が最上階なので、どの程度響くのか分かりません。また隣の家は、夫婦で住んでいるので今まで生活音が聞こえたことはありません。
相談内容は、
『マンションで階下への騒音防止の工夫』です。
ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

こまめに挨拶してください。

041
マックスウェル
階下へは特に細かく挨拶してください。 うちの上の階は煩くてかないません。 挨拶にもまったくきません。 なので、夜中うちの息子が夜泣き始めたら、 「上へ向かってどんどん泣け」 とあえて泣きやめさせることもしなくなりました。 許せるものでも、挨拶にもこない相手なんて許す気もうせます。 ゲーム(太鼓の達人とか)で本当に煩いんですよね、 そのうちノイローゼになるかってくらいです。 最上階に住んでいる人って、 本当に気がきかないのよ、挨拶にもこないしね。 自分たちがどれだけ足音を立ててるかわからないから… と最上階の下に住んでいる実母がよく言ってますよ。 なので基本的に挨拶は折々を見てしてください。 顔をよく知っている相手であれば、 「仕方ない」って許すことも出来ますから。 うちの防音としてはとりあえず、 フローリングにはマットは敷いてます。 廊下にも。 あとは窓をあまりあけっぱなしにしないことかな。 子どもの声は癇に障る場合もありますので。

私の場合は

041
紅茶
私は、騒音が出たら一言お詫びを言ったりなどの挨拶を忘れないとか、年一回でいいから、旅行でのお土産など渡してますよ。 コミュニケーションを忘れないようにしてますよ。

その前に

抹茶味
騒音対策はもちろんのことですが、階下のお宅にご挨拶はされましたか? 「子供が1歳で騒ぐようになってきたので、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いします」と、ひとこと言っておくだけでもだいぶ印象が違うと思います。

うちはこうしてます

😀
しばしば
10歳、7歳、1歳の子どもがいます。 義父が所有する木造アパートの、1階と2階を使わせていただいています。 2階隣家にご迷惑かけないようにと施した我が家の処置でしたが 木造アパートなのに10歳、7歳がよほど強くジャンプしない限り階下にも さほど響かなくなりました。 1歳の子の足音なんてまったく聞こえなくなりました。 30×30位のジョイントできる人工芝をリビング全体に裏返しに敷いて (裏返しじゃないと響きます) その上に硬いスポンジで出来たジョイントマットを敷いて その上に絨毯を敷きました。 重い家具のある所は避けてます。 人工芝もマットもそんなに高価ではないので手間は掛かりますがお勧めです。

経験から

😒
はなはな
転勤族でたくさんのマンションで暮らしました。 正直、造りの違いで音の伝わり方は全然違います。 が、お隣さんと下の階(真下とその両脇)には 挨拶されておくといいです。 防音対策としては、防音マットの上に防音じゅうたんを 引いて、椅子が倒れるとかなり響くのでダイニングテーブルを 処分してちゃぶ台にしました。 これだけでかなり違うと思いますよ。

トピ主です

🐤
まみみ トピ主
参考になります。 ありがとうございます。 引っ越してもうすぐ一年。入居時に家族三人で菓子折り持って挨拶に行きましたがそれ以降は会ってません。 やはり一年に一回はお菓子を持って行った方が良さそうですね。 うちは共働きで子供は保育園なので日中は全く騒音がないのですが、夜にハイハイしているので気になりトピ立てしました。 あと防音のプレイマットはひいています。 男の子なのでこれからが心配です。。。やはり一年に一度は挨拶に行こうと思います。

みなさん言われてますが

🙂
ふみった
私もこまめな挨拶が大事だと思います。 ウチの二階の家族、息子さんが4歳くらいだと思いますが、とにかくどったんばったん煩いです。 さっきも夜10時半なのに(こんな時間まで起きてるのもおかしい)階段をどたどた上ったり降りたり・・・ ウチには8ヶ月の赤ん坊がいますが、寝室がみしみし言っててヒヤヒヤします。 4歳なら普通、言えばわかりませんか!?? うちの甥っ子たちは家の中では静かにしてるので躾がされてないんだなあと思いました。 こちらも最初は気をつけていましたが、今は娘が泣いてもかかと落としをしても気にしなくなりました(笑) 挨拶も会った時にしますが、すみませんの一言もなく。

我が家の場合

041
みりん
うちもマンション最上階なのでかなり気を遣っています。 子供が生まれる前に玄関、廊下、居間の床を業者に依頼して防音にしました。 夫も帰宅が深夜なので、大人も歩き方に気を遣わなくて済むので、長い目で見ていいかな、と思い実施しました。 うちは角部屋のため、子供部屋は隣家と接触していません。 娘がピアノを習いたいと言っていますので、来年春には子供部屋(6畳)の防音工事をしようと思っています。 でも、友人(マンション住まい)は「防音マット+じゅうたん」でも大分軽減されると言っていました。 その他、気を付けた方がいいのが ・床に直接太鼓のおもちゃなどを置いてたたかせない ・防音対策をしても過信せず、部屋では走らないよう躾ける ・ソファから飛び降りないよう躾ける、不可能ならソファは撤去する(うちは息子がどうしても言うことをきかなかったため、幼稚園までソファなしで暮らしました) ・泣きだしたら必ず窓を閉める でしょうか? 始めに根気よく躾けてしまうと、後々楽です。頑張ってください。

フローリングの上に何か敷かれては。それと挨拶と。

041
hon
マンションでは良くある事ですね。 フローリングは防音等級がある程度あっても音は伝わりますから、フローリングの上に何かクッションでも敷かれてはいかがでしょう。 振動音は緩和されると思います。 しかし、緩和されるだけで抜本的な対策ではありません。 うちの上階も小さなお子さんがいらっしゃいます。 音が聞こえる事もあります。 新築入居時に菓子折を持ってその旨挨拶に来られましたので、配慮の上での音だと理解して過ごしています。 子供でなくても、生活音は仕方ない部分はあります。しかし子供がいるとなれば下階の方も気にするでしょう。 いろいろ配慮をした上で、ご挨拶を入れておくとトラブルの緩和にもなるように思います。

コミュニケーションをとるのが重要

041
いるか
年に一度お菓子・・・と言うより、日頃のコミュニケーションが重要かな、と。 うるさくないですか?色々対策を考えて実施していますが、まだ至らぬこともあると思います。その際はどうぞご遠慮なくおっしゃってください。 と、日頃の挨拶時に時々言っておくと心証がグッと変わります。 子供にもちゃんと挨拶させましょう。 それと、飛び降りる危険性のあるものは撤去しましょう。 うちは子供が小さいときはインテリアはあきらめ、ソファ、テーブル&椅子の生活はせず、座卓にしました。 それと、床を転がして遊ぶおもちゃは避けましょう。太鼓などもクッションの上でたたかせる。 また、泣いたり興奮した時は即窓を閉めましょう。窓のそばで遊ばせるのも避けた方がいいです。子供の声は甲高いので、意外と外に漏れます。 色々大変でしょうが、10年後には静かになります。 何年か限定の試練ですよ。頑張って!

被害者ですが・・・

041
りんりん
私の上の階にも2~3歳の男の子がいるようです。 元気な盛りなのは本当によく分かるのですが、 ジャンプしたり、走り回ったり、何かを投げつけたり、 相当うるさいです。 一度始まると30分~1時間続き、夜の10時くらいまでうるさいです。 あまりにうるさく、我慢の限界を超えたので、 夜9時前に、「夜分遅くすみません。」とお願いに行きました。 するとインターホン越しに「うちの子じゃありません。 うちの子、もう寝てますから!」と言われ、 でもその横で「ママー、ママー」と子供の声がするので、 「あの、、、寝てらっしゃるんじゃないんですか?」と尋ねたら、 「今、寝かしつけてる最中です!」と意味の分からない言い訳?をされました。 」いろいろすみません」って形だけでも言ってくれたら、許そうかな?と 思ったのですが、非を認めないので、本当にムカつきました。 世の中ってこういう人が、モンスターペアレントになるんですね。 ご参考までに、子供だから仕方ない、とはいえもし苦情が来たら、 謝った方が得策かな?と思いました。

共用廊下でも気をつけたほうがいいと思います。

041
ゴーヤ娘
まだ数年先の話ですが 私の住んでいるところでは 4歳と5歳くらいの女の子たちですが 毎日ドンドンドンと足音をひびかせて 玄関出てからの共用廊下を全力疾走します。 部屋にすごくひびきます。 遊んでいるわけではなく ただとにかく外へ行くときに歩かず走るんです。 母親もいっしょですが注意しません。 外とはいえ共用廊下でも住んでいる人のことを 考えて行動してくれたらなあと思います。 なのでよければトピ主さんもこういうこともあると 覚えてくださればと思います。

地道なしつけも

041
Mozzo
1歳だとこれから動き回って目が離せない時期になりますね。 ご近所とのコミュニケーションや床材家具の工夫といった物理的な対策も大事なのですが、並行して地道にしつけることも大事だと思います。 部屋の中はどたばたしてはいけない場所なのだということを覚えさせないと、この先親から自立したときに無作法な大人に育つことになります。大人でも踵からどんと落とすように歩いて音が響く人がいるのです。 小学校3年くらいになると友達同士互いの家に行き来することが増えてきますが、しつけのきちんとした家の子は「忍者か!」というくらい静かですよ。 小さなうちは言って聞かせるだけでなく、外で充分に発散させ家では落ち着いた雰囲気を作るのも有効でしょう。

最上階のひとつ下に住んでいます

💢
ああ怒鳴りこみたい。
ステレオタイプに最上階の人が云々とは言いにくいのですが、 やはり自分が頭上からのドカドカを味わうことがないためか、 無頓着という印象はゼロにできません。 私の真上の家は夫婦と2歳と5歳だったかの子供がいますが、 先日、彼らが我が家に引越のあいさつに来た際にのたまったのは ・子供がいてうるさくしますので、先にお詫びの菓子を持参しました ・子供に罪はないので、親戚の子とでも思って広い心で許してください ・夫婦ふたりだそうですね、お宅が年金貰う時期にうちの子達は払う世代ですし ・防音の工事をして、じゅうたんも敷いたので、飛び跳ねても大丈夫です 開き直りの騒音予告にしか聞こえませんが、どうです、スゴイでしょう。 宣言どおり、一家揃って狂乱の大運動会を昼夜繰り広げています。 じゅうたん重ねて敷いたぐらいで満足して子供を走らせないで。 廊下で奇声を発して走り回ったり、家だからって何時間もギャアギャア泣かせないで。 物を投げたり、電気スタンドや椅子を倒したり、ベッドから飛び降りたりさせないで。 どうかどうか、ひらにお願いします。 し つ け て!!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧