本文へ
  • ホーム
  • 綺麗になりたいのに・・・(涙)

綺麗になりたいのに・・・(涙)

レス55
(トピ主 2
041
アスパラ
こんにちは。29歳のアスパラです。 正直言って、容姿は自信なしです。 なんていうか「普通」なんだと思います。158センチ50キロ、これといって特徴のない体。 顔も、まぁ本当に「どこにでもいる顔」だと思います。 ファッション雑誌やショップの店員さんのアドバイスを参考にコーデもいろいろやっているんですが なんだか垢抜けない・・・最近、なんだかむなしくなっていたんです。 先々週、社員旅行がありまして。 39歳で子供もいるのに美人でスタイルのいい先輩と同じ部屋になしました。 普段は隙のないメイクと夜会巻きで美人オーラ全開の人です。 この際に、素顔を見てやれ・・・と私は少し意地悪な思いでいました。 でも。お風呂上りの先輩を見てびっくりしました。 普段と違い、可愛いんです。 乾かしただけのロングヘアにすっぴんの先輩は20代っていっても通るくらい 可愛らしい雰囲気で、期待していた普段との落差とは違う意味で驚きました。 クローゼットに掛けてあった服も見やりましたが ユニクロのジャケットとトップバリュのスカート・・・ ファストファッションとスーパー?? なのに着ている雰囲気は「どこのブランド?」っていう雰囲気でした。 寝る前だって、SK2とアイクリームとまつげ美容液と2種類のリップクリームを 並べてる私に「いろんなの持ってるのね」と笑いながら、ドラッグストアで見たことある 安物のローションと乳液でさっさとお手入れを済ませてました。 むなしいです、悔しいです。何なの!? 20代でいろいろ頑張っても結局ぱっとしない私、40間近で適当なケアでも綺麗な先輩。 ファストファッションでもスタイルいいと(先輩は165センチ、体型は細いです) 見栄えするって事もショックです、不公平です。 綺麗になりたいです・・・・

ランキング

レス

少しずつ自信を持って

🐱
あんこ
ご自信の事、好きですか? そんなに卑下することないと思います。 毎日、お手入れする時やメイクする時、しっかりお顔を見てください。 「どこにでもいる顔」なんて思わなくなると思います。 自分の目のこういう部分が好き、鼻のここがこうだからメイクはこうしよう、骨の形や筋肉の付き方がこうだからこういうエクササイズをしよう、肌の色はこうだからこういう色が似合う・・ そんな風に、自分の顔や身体にしっかり向き合ってみてください。 高い化粧品やお洋服を闇雲に購入しても、「塗っているだけ」「着られているだけ」になってしまいます。 自分の肌や身体が求めているものがしっかりわかっていたら、ドラッグストアのお手頃な化粧水もユニクロも、 きちんと使いこなせます。 「SK2を使っているから綺麗になれる」ではなく、「自分の肌は○○だから、それを補える化粧品」。 「ショップ店員の人に相談して買ったから、雑誌をチェックして買っているから綺麗になれる」ではなく、「こういう形、色が自分の雰囲気や体型には合うみたいだからこんなお洋服」。

仕方ない

041
面倒くさい
どんなに努力しても元がいい女性にはかなわないです。 世の中綺麗な人はいっぱいいます。 比べたらキリないですよ。 少しでも綺麗に見えるように自分なりに努力したらいいんじゃないですか?

痩せれば?

041
ま、普通の人ですが
もうちょっとしぼればあか抜けるかも。 私は妹に「おねえちゃんは太っちゃだめだよ。普通の人になっちゃうから」と言われました。 太ってません。中年だけど。 そう言った妹は・・・最近ヤバい(笑)ですが。 洋服の選び方はどうですか? ベストのサイズの物を身につけましょう。 Tシャツ1枚でも、全然違って見えるはず。 あとは姿勢と顔つきです。 背筋を伸ばして、首がすっきり見えるように気をつけましょう。 私も含めて、顔で勝負とまでいかなければ、その他の出来る事を頑張るしかないですよ。

その気持ち、判ります。

😠
老婆神
自分に無いものを上げればキリがない。 自分に有るものを忘れていませんか?

人生は不公平よ

💋
kiss
トピ主さん、29歳にもなってて人生は不公平だってことを まだ受け入れられないんですか? きれいかどうかは親または祖先の遺伝子(隔世遺伝)で決まるんですよ。 トピ主さんのお母様は綺麗ですか? お父様はハンサムですか? そうでなければ、やはりそれなりの容姿でも仕方の無いことですよ。 世の中には、生まれ付いての障害や難病で苦しんでいる人達が大勢います。 普通の容姿ならば有難いと思えませんか?

なんだろう

🐧
hiko
トピ主さん。文章読んでて 自分が無い。って感じがすごくします。 ブランドに頼ってる感じです。 20代だしまだまだ模索中って感じなのかもしれませんが、(私は30代) 綺麗な人を妬んでも綺麗にはなれないですよ。当たり前だけど。笑 ユニクロでもスーパーの服でもスタイル以上にセンスのいい先輩なんでしょうね。ご自身に似合うものをよくわかっているんだろうな。って思います。 ものを見る目。自分を見る目を養って、もっと自信をもってください。 見た目が普通とか。そういう問題じゃない気がします。 容姿も形のきれいさもあるけど、人間的な美しさってやっぱりあると思いますもん。 ステキな先輩がいるなら、素直に聞いてみればいいと思うし、 まずは心を綺麗にしたらいいと思いますよ。意地悪してたら顔に出ますよ! 貴方は貴方。綺麗=容姿がいい。でもないですしね。 頑張ってください。きれいになれますよ!

わかるわかる、でもね

🙂
美子
トピ主さん、かわいい。 それだけ「綺麗になりたい」という気持ちが強いなら、きっと綺麗になれますよ。   ただ、ねたみ(先輩や他の美人と比較して意地悪なきもちになること)をしなければ…ね!  

いやいや、あなただって・・

🐱
ぱぴこん
>なんていうか「普通」なんだと思います。158センチ50キロ、これといって特徴のない体。 顔も、まぁ本当に「どこにでもいる顔」だと思います どこにでもいる顔ならいいじゃないですか。 不細工で老け顔の私より・・。 私があなたを見て羨ましい、何なの?と思っても、生まれつきだから仕方ない。 同じように先輩は元々綺麗でお肌が強いのだから仕方ないですよ。 でも29歳の方がいいと思いますよ。 どんなに綺麗な39歳より。 やっぱり生まれつきは超えられないですよ。 顔だけじゃなく、頭・才能・・全部生まれつきは超えられない。 でも努力で素質よりましになります。

先輩は「中から輝いている」って分かるかな。

041
chickpea
先輩だって努力していると思うんですよ。 39歳で仕事と家庭を両立しようと思ったら、ぼーっとしてはいられない でしょう。 忙しいことがいい方にはたらいているのかもしれませんね。 シンプル+お安い服も、着る人によっておしゃれになるんですね。 素敵な見本が身近にいるのはとてもいいことです。 小町にもトピが立っていますが、化粧品って高ければいいってものでは ないみたいですよ。 でも、それでモチベーションが上がるなら、気合いを入れたっていいと 思うのです。 > 20代でいろいろ頑張っても結局ぱっとしない私、40間近で適当なケアでも > 綺麗な先輩。 やっぱり中身(心)の問題ではないかな? 先輩だってもう少し若い頃は気合いが入っていただろうと思いませんか? その頃があって今がある。あなたもそれを目指せばいいのです。 > この際に、素顔を見てやれ > むなしいです、悔しいです。何なの!? だからね。こういう方向に考えるのはやめましょう。 それだけで美しくないですよ(断言)。 「不公平」だとか言ってると、変なしわも増えかねません。

かわいいですよ!

🐱
みい
きびしいレスもありますが、私はトピ主さん、好きですよ。 わあ~…先輩きれい、安いものなのに、あんなにキレイ…って、 トピ主さんのそういう素直な気持ちが、 先輩をよりキレイにしているのかもしれないじゃないですか。 キレイなのを認めたくなくて、 「何よ、安物じゃない!」「しょせんコンビニコスメのくせに」って、 トゲトゲぎすぎすしがちなパターンが多い小町の中で、 ワタシこんなに一生懸命なのに、なんで!?ってしょげてるのが、 微笑ましくて、可愛いなぁと思いました。 あんこさんのアドバイス、素敵ですね。 トピ主さん、一緒に実践しませんか? 私も、自分だけのいいところをちゃんと見て、日々勉強して、 トピ主さんのような若い子たちのお手本になりたいって思います。 トピ主さんのおかげで、あんこさんの素敵なアドバイスに 私も会うことができましたよーーーありがとう! 明日も、笑顔でね!

妬んでも意味無し

🐱
旅猫
その先輩は、持って生まれた物が違うんです。…なんて、ちょっと意地悪だけど、本当にそうなんですよ。 私は37歳で既婚・子持ちだけど、遺伝のせいかシワは殆どありません。父は70歳過ぎ、母は67歳だけど、ふたりとも見た目は10歳以上若い。姉が二人おりますが、やはり異様に若い。そういう家系もあるんですよ、実際に。 化粧品なんてドラッグストアで買ってます。ファンデーション?使ってません。フェイスパウダーを叩くだけ。アイメイクのみ、きちんとやってます。 批判覚悟で言うならば、20代で通ります。 貴女はもう少し体を絞ってみては?少々ぽっちゃりかと…。 私は筋トレ・ストレッチをやって維持に努めておりますが、156センチで42キロです。体脂肪率は17%前後。 緩んだ体では、ファストファッションは着こなせないですよ。

自分を愛そう

💄
ぷりん
トピ主さん、まだお若いのに、なぜそう自分を卑下して、大事にしないのですか? 私はその先輩と変わらない年代ですが、ユニクロ製品に安物コスメ(500円のセザンヌのファンデ、1500円マスカラ等)を愛用していますが、20代の頃よりも、元気で、体力もあり、初対面の人に「皮膚がツヤツヤしていて綺麗ですね」といつも言われますよ。 自分がダメと感じるなら、どうしてその先輩が綺麗なのか、自分とどう違うのか、観察したらいいのでは? 又、高い化粧品を買って使っても効果ないなら、食べる物に気をつかってみては? 今年ベストセラーになった、エリカ・アンギャルさんの本、「世界一の美女になるダイエット」を読んで、身体に良い食事を心がけて下さい。食べる物で、体調も、気分も人生変わりますよ。 又、パーソナルカラーって、知っていますか?人一人一人、それぞれ自分に合った色やイメージがあって、それに沿った服や小物を身につければ、たとえ安物であっても、イメージが良くなります。ネットで探せば、お手頃価格で、講座がありますので、受けてみたらどうですか?

美人である必要は無いと思います。

041
お局大奥
私も若い頃は十人並、もてたとは思えなかったけれど放っておかれたわけでもない…という程度の容姿でした。 同じ学校に、後にアナウンサーになって全国的に名を知られた美人が居ました。 今までの人生で彼女程の美人に出会った事はありません。頭の先から爪の先まで完璧な美しさで、しかもそれを鼻にかけない育ちの良さと性格の良さを持ち合わせ、全てにおいて私はかないませんでした。余りにレベルが違いすぎて、張り合う気にもなりませんでしたが。 時が経ち、彼女はさる資産家の奥様となって幸せに暮らしています。そして私は夫は普通のサラリーマンですが、それなりに幸せです。…というか、彼女が羨ましいとも嫉ましいとも思いません。そこそこの暮らしですけど、充分に幸せなんです。 おばさんだからそう思うのよと侮るなかれ、美しくなくても幸せにはなれるというのは真実です。 たぶん、トピ主さんが今美しさにそこまでこだわるのは、今彼がいらっしゃらないか、居ても幸せを感じていないからじゃないでしょうか? 美しい人を妬む必要はありません。あなたがにっこり微笑む姿に癒されたいたった一人の男性と出会いさえすれば良いのだと思いますよ。

痩せる

つぼみ
158センチで50キロは太っていますね。 5.6キロ痩せたら印象が変わるのでは。

人間社会も弱肉強食

🐴
うさはな
他の方も似たようなコメントをされてますが、まさに人生は理不尽で人間社会も弱肉強食です! いくら「美白化粧水」をバシャバシャつけたとしても、もともとの色白美人には敵わない。 Loft等で売ってる小顔マスク(ジェイソンみたいになる…)なんかつけたって、小顔になんてなれないよー。 もちろん、体型維持やオシャレするのに制限はないので、自分自身を良く見せようとすれば、絶対にプラスにはなります! ですが、努力しても変わらない部分も膨大にあるわけで…。そこは、仕方ない。 私は自分自身の細い指と腰が大好きです。 なのに本当に足が太い! ですがこればかりは受け入れないと仕方ないです。 自分自身の良い部分はもっと良く、好きじゃない部分も、まぁ仕方ないよね~って明るく考えて毎日生きましょう!

基本は姿勢

041
トマト
お肌のことはまずおいといて… トピ主さん、姿勢はどうですか? 自信の無さが背中に出てませんか? 人は案外後ろ姿がものを語ります。 ただ立つだけではダメ ただ座るだけではダメ ただ歩くだけではダメ お尻をキュッとしめて胸を張る 腹式呼吸して、内臓きれいにして、そしたらお肌だって改善します。 安物の服だって、高く見えます。 独学よりはウォーキングスクールに通うほうがいいかも。 まずは雰囲気美人から目指すのはどうでしょう?

違和感

041
みな
39歳の方のことは「40間近」と表現するのに、29歳のご自身のことは「20代」というのはおかしいですよ。 それを言うならあなたは「30間近」です。 外見だけでなく、頭の良さや運動神経など、様々なことは生まれつきの能力である程度決まっています。 人と比べず、自分のベストを尽くしなさい。

自分自身を良く知ること

041
mami
皆、いい所も悪い所も持っているものです。 義妹は小柄で少々ぽっちゃり、私は痩せで背が高めです。 お互いに自分にはないものを持っているので、羨ましいとお互いに 思っている部分がありますよ。 「普通」というのは、逆にどうにでも変われるということです。 158cm、50kgなら、着られない服はないでしょう。 ヘタに自分を隠そうとか思わずに、体にあった服を着ましょう。 自信なさそうにしていないで、姿勢を良く胸を上に上げて歩きましょう。 コーディネートも全身高いものである必要はありません。 けれども、必ずポイントを作りましょう。 そして、一つはいいものを。 髪の毛も、今は簡単にアレンジできる道具が沢山あります。 パーマだって、今のパーマは夜しっかり形を作って乾かせば 朝はほとんど手入れいらずだったりします。 化粧品も高いものをちまちま使うよりは安いものを惜しみなく使った方が いいという説もあります。 私も今のラインアップ(エスティローダーやゲラン)を見直し中です。 普通はいいことです!頑張りましょう。

人生は不公平がつきもの

041
ププッピドゥー
元が良い人は(努力もあるかもしれませんが)色々お得なんですよ。 でもそんな先輩でもトピ主さんの想像もつかないコンプレックスがあるかもしれませんよ。 今、一生懸命努力をしていれば年をとってもくたびれることがなく鮮度が保たれるかもしれません。 そのうち同世代でもしみ・しわ。たるみが出てきて差がつくと思います。 だから綺麗な人と比べるのはやめて、努力できることや自分のいい所を探して伸ばしましょう。 そして後は中身勝負して下さい。 洋服もいいですが、ショップの美容員さんにおまかせでなく自分の顔や自分に似合うパーソナルカラー、メイクの研究をして自分を映えさせるポイントをつかみましょう。

一つ学びましたね

041
ブラミエビハソ
> 不公平です。 それが人生の第一法則です. > もいろいろやっているんですが > なんだか垢抜けない・・・ > 最近、なんだかむなしくなっていたんです。 "事業計画"を見直すべき時期に来たということです. 今後も,美を追求して,目標が達成できるか? できないのだと予想されるならば, 何か別の物事(例えば,仕事,慈善事業など)に お金と時間とエネルギーを費やした方が 有意義な人生を送れると思います.

どうして?>ぱぴこんさん

🐱
洗濯日和
名指しでごめんなさい。 決していちゃもんではありません。 単純に>でも29歳の方がいいと思いますよ。どんなに綺麗な39歳より。 という意見になるのかと疑問に思いました。 >顔だけじゃなく、頭・才能・・全部生まれつきは超えられない。でも努力で素質よりましになります。 本当にそう思っていらっしゃるのなら努力の年月も大切に考えられるのではないでしょうか? 素直なトピ主さんを励まそうとしたただの言葉のあやのなのかもしれませんけれど 若ければいいのでしょうか? 世間では常識的なレベルで多くの人がそう思っているのでしょうか? 若さは素敵です。輝きもパワーも柔軟さも、時には世間知らずなところも魅力に感じます。 でも失敗や努力や自分に合うものを見つけてきた歳月は若いというだけで意味のないものになるのでしょうか? ちょっと世間に対する自分のズレが不安です。

若さというのは絶対的な武器

041
はっふるぱふ
私もアラフォーですが、その先輩すごいですね。 私がその先輩と知り合いなら、トピ主さんと同じように空しさを感じてたでしょう。 でも、そんな超特別な人と比べても仕方ないよ。 あなたは先輩じゃないし、先輩と取って代わりたいわけではないでしょ。 だってあなたは先輩より10も年下でしょう。それは「プラス」な事です。 どんなに肌や顔かたちが綺麗でも、細胞は年齢とともに老化していきます。 体の中の老化は10年も違うんです。 自分は先輩より若いという事、その点だけでもポジティブに捉えて明るくね。 あとは、内面から輝くと生き生きとした魅力的な人間になります。 なにか趣味に打ち込む、キャリアアップのために勉強する、健康のためにウォーキングを続ける。 なにか美容以外で打ち込めるもの、充実感を得られるものがあれば、そこでの継続が自信に繋がります。 ↑これは本当なんですよ(私は実証済み)。だまされたと思って実行してみてください。 あとは「恋」ですよ~。 恋は女を綺麗にします。 別にリアルな彼氏を探すってだけじゃなく、憧れの芸能人でもOKですよ。 ドキドキするのが効果的。

20年後

041
 きっとあなたは後輩から、なんて綺麗な先輩なんだろう、そう言われていますよ。 今、しっかりお手入れしているんだもの。 肌にしろ、体質にしろ、もちろん生まれ持ったものはあります。 でも、持たない人は努力すれば良いのです。 この、努力の結果は、20年後にならないと現れません。 今の努力、継続してくださいね。

大丈夫

27歳既婚
158で50キロって太ってないと思いますが 細い!って印象はないかもしれません。 でも、バランスでいくらでも細く見える体重だと思いますよー! まずはナルシストになりましょう。 一人で部屋で鏡て、ポーズとってみる! かわいいかも?って思えて来ない??? メークしたら、鏡で上目遣い、アヒル口など、ポーズキメっ。 蛍光灯より電球の下が肌色がよくみえてオススメ! 全身鏡ではもちろんモデルポーズ。 全身コーディネートは○○風って気取ってみるとあわせやすいと思います。 どんどんナルシストになりましょう!! 私、中学高校とキモイってイジめられました。 写真見ても眉毛ボサボサでほんっとブッサイクです。 これじゃマズイ!って一念発起。 部屋で上目遣いでデジカメで自分撮りしたりしました(笑) その自分を撮った写真、けっこうな枚数あります。 (捨てるに捨てられない・・・笑) 今はすっぴんの自分もけっこう好きです。 もう写真も撮らなくなりました。 現並より少し上くらいのお手ごろな美人のつもりです笑 絶対、変わりますよ!

わかりますよー

🙂
momo
女性だったら、感じたことあると思います。こういう気持ちって。。 私がやったことでよかったこと書いてみます。 可愛いと思う人の切り抜きを集める。 →自分がどんなものが好きでかわいいと思うかを理解する。 かわいい人の真似したい部分を教えてもらう。 →アパレル会社に入ったので、きれいな人がたくさんいました。 やっぱり素敵なものは素敵☆知識や新しいお店など発見がたくさんあります。 あとは、実践してみました。 お金はかかるけど、かわいいものを着てみたり、小物を集めたり。 独身時代だからこそ、自分にお金をかけられるし。 たくさんやってみると、似合うものを探せるようになるし、高いものでなくてもそれなりに見えるものもあります。 、着る物とか化粧品も高くても合わないこともありますもんね。 結婚すると自分にかけられるお金が少なくなるから、選ぶものも変わってきます。価格だけであんまりショックを受けないでくださいね。

単純に、自分に合ってないんじゃない?

041
ぐーたら
生まれついての差というのは確実にあると思います。 これは諦めるしかないです。 でもそれに加えて、トピ主さんのしてることは結局自分に合ってなくて、 先輩のしてることは彼女に合ってる、それもあるんじゃないですか? 例えば何種類もの高い化粧品、それ使っててちゃんと効果感じますか? 「高いのをこれだけ使ってるんだから、安ものより絶対いいはず」 とか思ってたら大間違いですよ…。服も然り。 残酷なようですが、努力というのはするだけじゃダメなんです。 内容が適切であることが大事。 >この際に、素顔を見てやれ・・・ >むなしいです、悔しいです。何なの!? こういうこと、思ってしまう自分は一旦受け止めてあげていいと思いますが それでも少しずつ直していったほうが素敵になれますよ。 内面って本当に顔に出ますから。 トピ主さんはコンプレックスのために、自分で自分を追い立てるようにして お洒落してませんか? 「綺麗になる」という結果より、過程そのものをもっと楽しみましょう。 余裕があること、楽しむこともお洒落に必要な要素だと思いますよ。

内面を磨く

トピ主さん、そういう気持ちが、チャーミングだと 思いました。女性は特に、容姿に恵まれた人は人生の うえで、得ですよねぇ、私も、これは、心から思います。 その先輩は、元々が、美しい人なんですよね 自分が一番と思う人、そこらのスーパーの安服なんて着ずに 質のいい、ブランドを着ると思います。 先輩は、自分の身の丈のものを買い、化粧品でも高い物を 使ってます!といい格好をしてるのでは、なく、ありのまま の自分を出してる先輩は、性格もいいのですね 謙虚な性格が外面に現れてるのでしょう 私も、お顔ははっきり言って、パッとしない地味顔ですが 誰か芸能人でもいい、好きな人がいると、内面からオーラ が出るみたいなので、誰か夢中になれる人を思うようにしたり 外面は治しようがないので、中身からにじみ出るように自分を 磨く、雰囲気美人になる事をしてます。 相手に対する思いやり、女性らしいしぐさやマナー、エチケット 言葉遣いとか、心を磨けば、素敵な女性になると思いますよ

むなしくしておれ

🐷
ぷりりん
どこにでもいる顔以下の私が追い越してくれるわ はっはっは

大丈夫!

041
問題なし!
あなたは平均的な顔とスタイルなのでしょう? だったら大丈夫ですよ。 きっとまだ自分に似合うものが分かっていないだけだと思います。 似合う色、デザイン、コーディネート、それが分かってくれば 安い服でもおしゃれに着こなせるようになります。 いろんな服にチャレンジしてみたらどうですか? 試着はタダだから、マネキンが着ている服一式でもいいし、 どんどん試してみましょ。 そのうち自分はどんな服を着たら自分の良さが引き出せるのか分かってくると思います。 10歳上の先輩と比べる必要なんてないです。 トピ主さんはトピ主自身の魅力を探しましょ。

洗濯日和さん

🐱
ぱぴこん
う~ん・・トピ主さんが美についての悩みだったので、女性の美しさという観点から、若い方がどう考えても良いという意味で書きました。 人間的魅力の話ではなく、美という観点からだけで見ると、私は若い方が肌が綺麗で良いと思います。 ピチピチしたみずみずしさは、どんなに若くて綺麗な39歳でも、29歳にはかないません。 ただ先輩にも29歳の時があったので、そこは平等です。 現時点で29歳と39歳を比べると、そりゃ29歳の方がいいに決まっています。 と30代後半の自分は思っています。 あくまで美という一点のみの話です。 誰にでも20代は美しく輝く特別な時間だと思います。 努力で素質よりましになるのは事実だけど、加齢によってお肌が衰えるのも事実・・。 時間には逆らえない気がします。 もちろん綺麗な30代、40代の方は多いですが、年齢なりというか、たぶんその人が20代の時はもっともっと綺麗だったと思います。 自然の法則かなって・・そんな考えであって、人間の魅力の話ではなかったんです。 混乱させてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧