本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一眼レフユーザーの皆様。レンズ毎に特殊フィルター?

一眼レフユーザーの皆様。レンズ毎に特殊フィルター?

レス16
(トピ主 2
🎶
おーい紅茶
話題
銀塩一眼レフから、昨年やっとデジイチに変更しました。 フィルム代を気にする事無く、思いっきり撮影を楽しんでいます。 で、最近、金銭的に悩みに悩んでいたPLフィルターを購入(72mm用だったので高かった!)したので、早速お気に入りのレンズに装着し、紅葉を撮影しに行きました。 しかし、そのレンズは18-55mm。「ここは望遠レンズじゃないと!」 って場面も。でも、望遠レンズにはフィルター無いし・・・。 そこで、思ったのですが、皆さんは、PLフィルターに限らす、ソフト、クロスフィルター等、特殊効果フィルターは、レンズ毎に揃えていますか? それとも、アドビ等の画像編集ソフトや、WB、ピクチャースタイル(キャノンです)などで補ってますか? レンズは4本あって、口径が全部違うので、揃えきれません。

ランキング

レス

付けていません

🐧
ぺんぺん草
初めのうちは後生大事に付けていましたが、 結局のところ、少しでも明るく、と毎度外して撮影してました。 ですので、今は付けていません。 前玉の傷は、あまり影響ないですし。

なかなか全てって買えないですよね

🎶
a.k
私もトピ主さまと同じく所有レンズは4本ですが、それぞれのレンズを持ち出す撮影シーンが、結構限られて来ているので、全てのレンズに全てのフィルターを…って揃え方はしていないです。 (そりゃ、全部に買える予算が合ったら全部欲しいですけど!) 風景を撮りたいな、と思う時に持ち出すレンズは2つなので、その2つのはPL買いました。(標準のズームと望遠ズーム用にはPL持ってます♪) 室内撮りで使うことの多い単焦点のレンズとマクロには、私はあまりPL使いたいシーンにならないようなので、結局揃えてません。 しかし、マクロレンズはソフトを使って花など撮りたくなることがあるので、マクロレンズの分だけ1枚ソフトを持ってて…というような調子で、それぞれに使う頻度の高そうなフィルターをつけてます。 保護用のフィルターだけは、全てのレンズ専用に買ってます。 レンズの保護の意味で、いつでも何かしらのフィルターがついている状態にして使うようにしています。 資金ができると、ついつい他のものにいっちゃいますよね。 フィルターまでってなかなか追いつかないですね!

レンズごとにそろえています

041
写楽
>レンズは4本あって、口径が全部違うので、揃えきれません。 私の場合はレンズごとに揃えています。 画像編集ソフトに頼るようなことはしていません。

フィルターは?

041
あまちゅあ
PLフィルターは順光で使うものだと思っていました、紅葉は逆光がきれいですよ。紅葉に限らず写真は逆光が良いです、人物も後ろから光が来ていると髪の毛など光ってとってもきれいです。 したがって私はブローニー、35mm一眼、デジタル一眼(フルサイズ)といろいろ使いますがフィルター類は一つもありません。 ちなみに大きなサイズを買ったなら小さい口径の各サイズに合うアダプターがあったと思いますがカメラ店などで聞くと教えてくれますよ。

PLはレンズの数だけ、後は・・・

🐤
謙さん大好き
トピ主さん、こんばんは! 興味深いトピなので参加します。デジイチデビュー、おめでとうございます。銀塩一眼では出来ない事が出来たりしますので、楽しんで下さいね! 私は風景・自然撮影がメインなのでPLフィルタは必須。少々値の張るイイやつを全てのレンズに装着してます。PLフィルタが邪魔な場合は外して、代わりに普通の保護フィルタつけてます。 レンズに傷はつけたくないしお手入れも面倒なので常に何らかのフィルタを使用しています。裸のレンズで外に持ち出す事はありませんね。 私にとってPLと保護フィルタは必須アイテムなので、他の(以下の)特殊効果フィルタとは別格の扱いです。 NDとクロスフィルタは使用環境が限定されるので、一番使用頻度が高いレンズ(18-135mm)用に一個ずつあるだけ。でもほとんど使ってません(笑)。 ソフトフィルタは必要性を感じたことないなー。そもそもカメラ内蔵のアートフィルタで同じ効果が得られたり、後で画像編集ソフトで幾らでも遊べますからね。 カメラはキャノン(フィルムはニコン)、でもオリンパスのマイクロ一眼も一式そろえてます。

付けない

041
おじゃ
私もPLフィルターを最初のうちは付けていましたが、今では付けませんね、 また、オートWBは信用していないので、現場で試し撮りをしながら条件にマッチするようにしています。 ただ、レンズについては拘りがあって、コシナ・ツァイスの物がしっとりとしたウエット感とコントラストが良く出るので愛用しているね、 描写に関しても純正を遥に上回っているし... 最後に画像の仕上げですが、ご存じの通り現在流通しているセンサーは赤や緑などの色に対してイマイチだよね、色かぶりを含めここら辺を上手に補正しつつパラメーターやシャープは出来るだけ触らないようにしています。 デジ一も便利で良いけど未だにライカ・赤エルマの描写には及ばないので、勝負写真を撮る時はもっぱらこっちですけど(笑) あっ、解像度と描写は別物だから勘違いしないでね、

トピ主です。

🎶
おーい紅茶 トピ主
みなさんレス有難うございます。 やはり、人それぞれなんですね。 私も銀塩の時は、いろんなフィルターを買ってましたが(アダブターも)、撮影回数も今よりは、かなり少なく、結局お蔵入りになってしまった経験があるんです。 なので、今回は、どうしよう・・・と思った訳です。 保護フィルターは、4本中2本付けてます。 そうですね・・・。 もう少し使用頻度等、様子を見てから、結論出そうかな。前歴があるので。

デジタルカメラはデータを記録する物ですが・・・・

041
みやこどり
多くの方が勘違いをされておられることは、従来の硝酸銀の化学反応を利用した銀塩(フイルム)カメラは画像そのものの補色を記録する物ですが、 デジタルカメラの場合は画像データを記録しているだけで、画像そのものは記録していません、当然2進数もしくは16進数のデータでは何のことかわかりませんから、パソコンなどで再び画像になおしてみているわけです、画像のデータですから当然パソコン+フォトショップなどで自由に手を加える(変化させる)ことや書き加えたり消去したり、合成したりが可能で、原則フィルターはレンズ保護フィルターだけで充分です、詳しいことは覚える必要はありませんが、フィルムカメラとデジタルカメラは形は似ていても原理、構造、処理過程は根本的に全く違う物だとだけ覚えておいてください。

PLは必須

041
今回は匿名
PLフィルタとは、偏光フィルターとも言って、光の振幅の方向(位相)が不規則な自然光を、特定の方向を持った光だけを通す役割を持ちます。ご存知のように、水面やガラスの反射による写り込みを除去でき、また空気中の水分やほこりによる反射を除去し、遠景のコントラストを上げることが出来たりします。これらはフォトレタッチでは修正できません。いかにデジタルデータでも、もともと情報として存在しないものを再現することは出来ないからです。ですからデジタルカメラでも、PLフィルターによる表現が必要とされるなら、使うしかありません。

デジタルでも各種フィルタ-は必要。

🐶
kazz
デジタル写真を後から、画像処理で何でもできるから保護フィルタ-以外は 不必要とおっしゃる方がいますが、各種フィルタ-の効果を全て画像処理にて 同等の結果を出すことは無理です。 今回のPLフィルタ-も、青空の強調や、葉っぱの反射軽減、水面の反射軽減 と色々と面白い効果があります。 画像処理に段階で、ト-ンカ-ブ、ハイライトコントロ-ル、などである程度 PLフィルタ-効果に近い感じは出せますが、やはり画質劣化や不自然さが 残ります。シグマ製以外のデジタルカメラは、入ってきた光を、三原色に分けて その強さを記憶して、それらの合成して、色としての14or16ビット情報として 保存してます。 レタッチソフトでは、撮影以外ならば何でも出来ると謳っているモノもありますが、 写真の基本は、撮影時に勝負することです。後から何でも出来ると思っている 限りは、良い写真は撮れません。

フィルムもデジタルも一緒

😒
八頭山 雪王
フィルムカメラとデジタルカメラは全くの別物との意見がありますが、 ちょっと違うかなと思いますね。 光をレンズを通して、鮮明画像にて、それをフィルムの上の化学反応 させて色を表現するか、三色の色の強弱を電気信号として記録するかだけの 違いであって、車に例えれば、ガソリンで走るか、電気で走るかの違いの ようなモノです。車に求められモノは、ガソリン車であっても、電気自動車 であっても、その快適性、操縦安定性、費用コストとかの面では、同じ土俵の 上で勝負するモノです。 フィルムカメラもデジタルカメラも、自分が写真を撮って表現したい課程 での、いち道具に過ぎません。本質はフィルムカメラでもデジタルフォトでも 同じです。色温度フィルタ-はさすがに使わなくなりましたが、ND8とか クロスフィルタ-、PLフィルタ-は、デジタルカメラでも必要です。

一応フィルターは揃えています

🙂
ウメ子
レンズは8本あります。 中古で見つけたらという感じで買っていたら一通り揃ってしまいました。 フィルターは無ければ、それはそれで良いという方針なので。 私は未だに塩銀とコンデジです。 画像編集ソフトって何でもありだな~と言うところが好きじゃないので、いまひとつCCD?で左右されるデジ一には興味も無く。

再びトピ主です。

🎶
おーい紅茶 トピ主
新たなレスを読んだら、やっぱり、いつも持ち出す2本分だけはPLフィルター買ってもいいかな?という気になってきました。 (つまり、あと一枚) 本当は、これからのクリスマスシーズンを考えるとクロスも欲しいんですけどね。 でも、カメラバッグも欲しいので、そっちを優先しなくては。100均で買った弁当用保冷バッグに、無理やり入れて鞄に入れて持ち歩いてる状態なので。 (カメラちゃん、いつもごめんね) キリがないですね(笑)

実力次第かな

ウッシー
「画像処理をするよりも、フィルター付きで撮った方が良い」と言える写真を撮る実力レベルに至っておりません。 従って現状では、フィルターはコストパフォーマンスが著しく悪い。 もう少し、その辺の違いがわかるような写真が撮れるようにになったら、レンズごとにフィルターを用意しても良いのかなと思ってます。

最近の人はステップアップリングって使わないのですか?

😉
R26
ステップアップリングがあると、径の違う複数のレンズで同じフィルターを使用できたりしますが。 お金がない学生の時など重宝しました。 逆光がひどい時、本来のレンズ用よりも長いレンズ用のフードをつけて使うなど、応用もできます。

すみません、よくレスを読むと

😉
R26
トピ主さんほか、レスを書かれている方の 「アダプター」 がステップアップ(またはダウン)リングのお話でしたね。 もともとカメラを扱われている方々にとっては当たり前のことをわざわざ書いていました。 お気を悪くなさらないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧