本文へ

私が我慢するべき?

レス58
(トピ主 4
🐱
ココ
話題
29歳 既婚 子なし 関西在住の主婦です。

同い年の主人が、東京へ長期出張中で、私も自分の仕事の合間を見て、4-5日東京へ行くことを予定しています。

義姉(兄嫁)に、小5の甥と小2の姪も土日に連れて行って欲しいと言われました。
そうなると、主人の社宅(ワンルーム)には泊まれないので、金曜日の夜に夜行バスで東京に行き、ホテルで1泊して、日曜日の晩に子供達を新幹線に乗せて(私はホームまで見送り)到着駅で義姉がホームまで出迎えを予定しており、子供達の合計金額が約5万円になります。

その後、子供達が某テーマパークにも行きたいと言い出しました。そうなると、合計金額が6万円弱になります。

そこまでは、義姉も了承し、問題なかったのですが,義姉がテーマパークと往復新幹線の格安プランを見つけて来ました。
そのプランだと、子供達は2万円安くなり、私は2万円高くなり、プランの帰りの新幹線が私の分無駄になります。
義姉に金額の話をすると、子供達のシッター料として、5000円渡すから、同じプランで行って欲しいと、甥.姪一緒に懇願されました。

我が家と、兄夫婦の年収は、だいたい同じなので、子供がいない我が家には金銭的に余裕があると思われているのでしょう。

15000円程度で、甥と姪の楽しみを奪ってもダメかなと思いますが、府に落ちません。

大好きな子供達の為に、私が我慢するべきでしょうか?

ちなみに私一人だけだと、往復夜行バスで、主人の社宅に泊まる予定なので、12000円で行けます。

ランキング

レス

金額抜きで考えると

😑
テーマパーク生きたい
ベビーシッター真似事の親戚付き合いをとるか、独りの気楽な旅をとるか、みたいですけど、 大きいとはいえ子供を預かって怪我でもしたら・・・・、そこら辺はトピさんの付き合い度で考えてください。 テーマパークはご両親と行って欲しい・・・これが無難なのでは?

キッパリと断る

💔
どっこらしょっと
あまり最初から、良い顔をいない方が賢明です。

それは嫌だなぁ

041
あちらが頼むのだから、多少の不都合はあちら負担が当然かと。 それに、小さな子どもの扱いには慣れていますか? 子どもたちとは日頃から仲いいみたいだけど、万が一の気持ちで慎重にね。 私は金額よりも、子どもを預かる緊張感が負担です。

金額以前に…

041
まつ
小学生とはいえ、子どもだけを預かっていくこと自体がナシです。 万が一トラブルが起きたときに、対処できますか? その辺りの責任も考えてからお返事された方がいいと思います。

連れてってくれる人に指示するなんて…

041
koko
子持ちで、姪もいます。 まず、甥姪を旅行に連れて行くこと自体ありえないです。 親族とはいえ、親じゃないですから 事故の責任が持てません。 百歩譲って連れて行ってあげるとしても プランにあれこれ口を出されるなんて、ありえません。 しかも、連れて行く側が損する方向でなんて。 シッター代5000円?50000円の間違いじゃなくて? 逆に失礼と感じます。 適当に理由をつけて断ったほうがいいですよ。

それはちょっと

🐤
たまご
トピ主さんが我慢するっておかしくないですか? 格安チケットって自分達のことしか考えていない気がします。 義理のお姉様の方で、余分にかかる費用は全てこちらで出すからお願いしたいと言うなら話は別ですが… なぜそこまでしなければいけないの?という気がします。

我慢しなくていいと思うけど・・・。

041
よもぎ
テーマパークは子どもたちが行かなければ、 トピ主さんは行く必要のないところですよね? 交通費は高くなる、テーマパーク代はかかる、 ホテル代はかかる、子どもの世話が必要じゃ、 トピ主さんに負担がかかり過ぎですよね。 お義姉さん、あまりに甘えすぎだと思いますよ? わたしなら、 「12000円+自分のテーマパーク代は自分で払うけど、 その差額分は負担してほしい」 と言うかな。 本当はお義姉さんが申し出るべきことだと思う。 お願いする立場なんだから。

無理

041
EVO
差額の話はされたうえで「5000円払うから」と言われたのでしょうか? だとしたら義姉は相当厚かましいですね。 そもそも子供のいないトピ主に、テーマパークで2人の面倒を見るのは不可能では? 責任が持てないという理由で断って良いでしょう。

某テーマパークへは

041
そのその
連れて行ってあげるんですか? 土日は混むし、かなり大変ですよ~。 ご主人に会いに行ってるのに、お気の毒です。 ご両親に一緒に行ってもらうようにお願いしましょう。 小5と小2のお子さんじゃ、乗りたい乗り物や見たいものも違うし、そこまで面倒見切れないと正直に伝えた方が良いと思います。 普段のお付き合いにもよりますが、私ならパスですね。

意味が・・・・

041
のらきち
お金の話してるんですよね? 自分はこの行き方するからいくらですむけど。 姉さんのやり方すると姉さんは得するけど+-で2万円も損するって ちゃんとここをはっきり言ってるんですよね?? うまく伝わってないんじゃないんですか? 5000円じゃ話にならんやん。 面倒みせ世話して、自分のやり方曲げられ、金も払う?? おかしいよ、普通に。 俺が頼む立場なら貴方の分の交通費からすべて出すよ。 世話させて行かせるんだからそれが人情的にいうなら当然だと思ってる。 伝わっててそれを主張するなら姉はおかしい人間。 自分がいいなら相手が苦労しようが世話かけようが損しようがいい。 しかもそれを義弟嫁にするわけだ。 夫さんに話してみてください。 今回は我慢してちょっと距離おくとかも考えたほうがいいかも。 ずうずうしい人間は行きますよ。 今までの関係上そうじゃないっていうなら何か勘違いしてる節があるかもしれませんが。 それを踏まえて夫に一声入れておくのは損がありませんし。 こじれた時に理解されやすいです。 愚痴はダメだよ。毎度の女の愚痴かって男は済ますから。

義姉さんも無責任。

😑
ピー子
え?義姉さんは行かないのね? トピ主さんは日頃、子供たちとどのくらい付き合ってるのでしょうか? 小学生でもまだたいへんですよ。 男の子と女の子でしたらトイレも別、遊ぶ遊戯も別に好みを言ったり 大勢の人に混じって迷子になったらどうします? 最近変な人が多い世の中ですよ。 子供から目を離してはいけません。 お金の問題じゃなく テーマパークに連れていくのは やめたほうがいいとおもいますよ。 お金の問題にしてもテーマパークの中で子供たちが ほしがるものもたくさんありますよ。 『買ってー』と言われたら困るでしょ。 断固、断ったほうが無難でしょう。

ずうずうしい兄嫁。

😝
嫌だよ~。
我慢せずにきっぱりお断りましょう! せっかく自分の仕事の都合をつけて、愛するご主人に会いに行こうとされているのに、そんな非常識なお願いなんて受ける事ありません。 子供達も、ご自分の家族一緒にテーマパークに行く方が良いと思います。大阪からなら家族で1泊で簡単に行けるでしょうし。兄嫁だけが連れて行く事も出来るでしょう。 ご主人に会いにいく事は兄嫁に話をされたのですか。ついでに持ち出しをさせてまでお願いなんて非常識です。 うっかり受けて、もしも、迷子や怪我でもさせたら大変ですよ。甥や姪を思う気持ちは解りますが、お土産を買って来てあげるからと我慢させましょう。 絶対に受けないで下さい。納得されなければ、直接お兄さんに言いましょう。無理だって事を。 年収の事だって、主様ご夫婦にお子さんが出来れば同じ状況ですよ。

はっきり言いましょう

041
まいまい
食べ物とお金のことは後々までモヤモヤが消えないものです。 はっきりと「シッター代5000円じゃうちは赤字だよ」と言えばいいじゃないですか。 「うちの予算をオーバーしてしまから無理」と言えばいいのです。 恐らく相手はトピ主さん側の負担をよく分かっていないのでしょう。 このプランだと私はこれだけ余分にかかるから難しいと説明すればいいのですよ。

断れば

🐱
りんご
図々しくないですか?義姉。 5千円で子供の面倒みろ。ですか・・・ 損した分を払ってくれても、私なら嫌ですね。 だって目的は“主人と過ごすために東京に行く”ですから。 なんで子守しなくちゃいけないの。ご主人と過ごす時に子供も一緒なんでしょ!? そんんなにテーマパークで遊ばせたいなら、親が連れて行くべきでしょう。 まぁ~トピ主さんが我慢できる範囲なら、受け入れれば良いけど 無理してるなら、止めた方が良いんじゃないの!? 自分の気持ちを殺して、引き受けると後々も当てにされると思います。 揉めてもハッキリ断る。 >我が家と、兄夫婦の年収は、だいたい同じなので、子供がいない我が家には金銭的に余裕があると思われているのでしょう。 それが本当なら、尚更断った方が良いですよ。 姉弟でも、人の家の収入当てにしてる人なんて、ろくな感覚じゃないんだから。 揉めても、嫌なら断ろう。

私だったら

🙂
システィーナ
絶対に嫌です!!断ります。 姪と甥の楽しみは、そのご両親が叶えてあげるべきです。 今の時期、その某テーマパークがどのくらい混むか・・・ ご存知なのですか? 金銭的な問題とか関係ありません。 ずうずうしいですよ。 その義姉さんは・・・・。 今回はご主人とゆっくりしたいので・・・では、駄目ですか?

子供達のシッターをお願いするのであれば、交通費は義姉負担では

😨
う~ん?
ないのでしょうか? 関西からだとどうしても泊まりがけになると思います。 まる2日子供の面倒を見てもらうのに5,000円はあり得ません。 それに、預かる側は責任が伴います。(怪我、急な病気等) 義姉さんは子供に何があっても平気な方なのでしょうか? (トピック主さんが「いい加減=面倒が見られない」という意味では断じてありません。念のため。) 近くのお出掛けではないので、基本は親が連れていくべきだと思います。 (親戚といっても、例えば実家のおじいちゃん達が近くのテーマパークに連れて行ってあげるという気軽さは無いでしょ?) トピック主さんと甥、姪さんとの関係にもよると思いますが、預かる場合相当覚悟しておいた方が良いと思います。 良いご旅行になると良いですね。

私なら断ります!

🐶
おさる
私も甥や姪がいますが、関西から東京までシッター代わりだなんて…。  もし万が一、迷子やケガ、事故にでもあったらどうします? あなた、一切の責任をとれますか? 取り返しのつかない事になったら大変です。  そう言って私なら丁寧に断りますね。  行きたいなら、家族で行けばいいだけの話です。  そういう人に限って、ケガでもしたら、やれ治療費だの慰謝料だの言ってくるんです。 

なんや みみっちいなああああ

🎁
おかあはん
私なら 一緒に楽しみたいなあ。 楽しんだら 赤ちゃんがきてくれるかもよ。

私ならお断りする

🐷
うさ
だって責任持てませんもん! それにはっきり言って面倒くさいですしね、私ならお断りします 何故親が連れて行かないのかな? そりゃ仕事やらいろいろ事情はあるんでしょうけど、親子で行ってこそ意味があるのに… 私なら責任持てませんので申し訳ないけど…と言って断ります

夢と魔法の国?

041
やや
お付き合いの程度にもよると思いますが…大変じゃないですか?ご主人に会うっていうより遠足の引率で終わるんじゃ…?。チケットの他にもポップコーンだのお土産だの物入りになりますよ!アトラクションって2人乗りも多いし(舞浜のテーマパークだと勝手に想像してますが、どこも2人乗り多いです)、ケガ等の場合責められのでは?私も29歳の主婦です、何か他人事じゃなくて心配です~。

ありえないありえない!

041
ya-o
>15000円程度で、甥と姪の楽しみを奪ってもダメかなと思いますが トピ主さんだけだったら12000円で往復できるのに「15000円程度」ってのはありえません。 もちろん、トピ主さんが「腑に落ちない」なんて思ってないのならそれでもいいですが。 差額の2万を出してもらってもトントンで、疲れだけが残るというのに5000円でシッター代とは呆れます。 シッター代なんて言われてもねぇ・・・実質15000円はトピ主さんが出さなきゃいけないわけだし、しかも出す必要のない金額なわけですしねぇ。 そんな面倒な事を押し付けられるのなら、いっそ「今回は行きません」と言っちゃえば? シッター代で5000円ではなく、トピ主さん1人なら12000円でいいわけですから、その金額と総額との差額を出すべきでしょう、義姉さんは。 お願いされてる立場なのに、お金まで負担しなきゃいけないなんてありえません。 もしそれで不快な結果になったとしてもトピ主さんの責任です。 断る選択をしなかったわけですから。 これじゃ何メインの東京行きかわかりませんね。 私なら「行かない事になりました」と言います。

ご主人は何と?

041
まい
「大好きな子供達」というのは、トピ主さんが甥姪のことを 大好き、ということでいいのかな。 ご主人は何と仰ってます? 「二人きりが良かったのに」などと言ってはいませんか?(笑 テーマパーク行きたいさんも仰ってますが、他所のお子さんと 1泊2日大丈夫ですか? 特にテーマパークは日常と違うので、お子さんもはしゃいで大変かも しれません。 金銭のことですが、義姉さんではなくてお兄さんには言えないのかな? こういう場合義姉側から「差額は払うから一緒に行って欲しい」と 言い出すのが筋のような気がします。 腑に落ちないのはその辺りが理由では。 そうすればトピ主さんだって快く「自分の新幹線代は払います」と 言ったんじゃないかな。 それから「同じプランで行って欲しい」とのことですが 例えば、 金曜夜 トピ主さんは夜行バス 土曜朝 子供たち新幹線(義姉が送る)→東京駅で合流 日曜夜 子供たち新幹線 みたいな方法はダメなのでしょうか。 帰りに子供たちだけで新幹線に乗るのなら、行きも大丈夫だと思うのですが。

…お義姉様とは仲がよろしいのですか?

041
みんと
そのように相手の事を考えず、自分の子供の事を頼む方……よくわかりません。私はすぐ断ってると思います。腑に落ちないのは当たり前だと思いますよ。姉妹じゃあるまいし、何故義理にそこまで頼むのかと。おまけに金額についても格安パックを探してきて合わせろって…?そうなるとこちらは金額も高くなるのわかってるんですよね?子守りさせるくせにソレってなんなんでしょうか? 頼む人の態度じゃないですよ。ココさんに良い事1つもないじゃないですか。私が腹立ってしまいました。せっかくの旦那様との時間というのはお義姉様はわかってるのですよね?何故なにもかにもココさんが我慢をしなければいけないのでしょうか?普段それだけお世話になっている方なのですか?それなら多少の我慢も良いのでしょうけどね。私は…勝手な人には 合わせたくないですね。ですが、ココさんとあちらの今までの付き合い方にもよりますしね。 悩みますが、腑に落ちないなら断る方法考えた方が良いのではないですか?

違うような

041
ちわわ
旦那様は仕事出張で、主さんは、労う為に東京に来るのよね…中学生とかなら、解るけど、ついでにって小学生を連れて行ってって、ちょっと違うような気持ちがするのですが!

トピ主さんは観光に行くんじゃないんでしょう?

🐱
ねこ
長期出張の御主人に会いに行くんじゃないんですか?私なら一日でも長く夫と過ごす方を選びます。 甥っ子と姪っ子にお願いされて断るというのはちょっと嫌な気持ちになると思うので 「やっぱりお母さんと一緒の方が楽しいだろうからお母さんと行った方がいいよ。」と言い、お義姉さんに行ってもらったらどうですか? ぐずぐず言われたら、金額のこともはっきり言って「シッター代でお義姉さん自身がいって楽しんだ方が絶対いいですよ。」「私も早く夫のところに行って会いたいし」と。 テーマパークに行けば、お土産やら食事代やらかかるし、それもトピ主さん持ちとお義姉さんはあてにしてるんじゃないですか? 夫から兄に断ってもらうのもいいかもしれません。「自分に会いにくるのに甥姪まで一緒には無理。テーマパークに行きたいのなら家族で行ってほしい。」とはっきりいってもらったらいいですよ。 最低でも「私が一人で往復する分1万2千円よりかかった費用だけ払ってくれればシッター代はいらないです。」ときちんとお金はもらいましょう。

2度あることは3度ある

😠
老婆神
今は1度目のことなのでしょう。これが2度目になり、そして3度目になってくると、既成事実化してきます。その後も、ずっと続くことが懸念されます。どこかに連れて行くということが、一生、続くことになります。それを視野に入れて、初回の対応を決めると良いでしょう。

私なら断る

🐧
年子まま
お金うんぬんよりも、子ども達に責任が持てない為断ります。 今はノロウイルスやインフルエンザが流行してますから、途中で体調不良になられても困りますからねぇ~。 子どもってそういう旅行になると、テンションたかくなり暴走すると思いますよ。 両親がいないから、怒られる人もいないし、たぶん大変だと思います。

うむむ

🙂
権兵衛
僕なら断りますね… お金ではなく、子供の安全と旦那さんと一緒に出かけたいからと。 いきなりテーマパークで子供二人連れは、お子さんのいない主さんには少々キツイかもしれません。 怪我でもしたら大変ですから…

止めた方が…

041
はな
シッター代五千円ではわりにあいませんよ。 子供の相手は想像以上に大変ですし、親がいない場所なのでなおさら… それにランドだなんて家族で行ってもらって下さい。 かわいい姪・甥とか言っている場合ではない時限です。 負担が大きすぎます。 なんで行くって言ってしまったの? 黙っておけばよかったですね。 断って~

ふざけるなですよね

041
腹立つ
自分の子供のことは自分で責任もってあそばせてあげなよですよ ほんと子供を預かってなにかあったら大変ですよ 兄嫁さんはトピ主さんの気持なんて考えて無い 自分の都合のいいようにトピ主さんに言うことを聞けと言ってるわけですよ トピ主さんの気持ちを考えない図々しい人だと思います そういう人には気を使わなくても大丈夫ですよ これから先だって兄嫁さんがトピ主さんに気を使ってくれることは 絶対に無いと思います それどころか預かったりしたら味をしめて もっと要求されるようになりますよ トピ主さんは旦那さんと水入らずで楽しみたいと言って 断っても、兄嫁さんになにか言われる筋合いはありません まったく預けるなら、かかった費用に上乗せして 感謝金でもくれるならまだ良いところもあると思えるけど 自分は損をしないでいい思いをしようというような人の言うことを聞く 必要は無いと思います 今だって兄嫁さんはどうしたらトピ主さんに言うことを 聞かせることができるだろう、お金出したくないとか考えてると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧