本文へ

新婚なのに鬱

レス7
(トピ主 0
😢
鶴子
恋愛
はじめて投稿させていただきます。

私34歳(専業主婦)・主人34歳(会社員)についてです。

8月末に1年お付き合いした主人と結婚しました。

もともと遠距離恋愛(車で3時間くらい)をしていたので、私は仕事を辞めて自分の地元を離れ、主人の地元に引っ越しをしてきました。

年齢も年齢なので、特に浮足立つこともなく彼の地元(知人や親戚もいません)で自分なりにライフスタイルの基盤を作っていければと思っていました。

しかし、一緒に暮らし始めてみるとお互い噛み合わなかったり、険悪な雰囲気になることが多く、だんだんと気持が疲れてきてしまいました。

自分で選んだ道なので、なんとか歩み寄ろう、仲良くしようとは思うのですが、あまりにケンカ(口論するタイプではなく、互いに沈黙タイプです)が多くて、最近では気持が塞ぎこんでしまったり、何もする気が起きなかったり、なぜか涙がでてきたり・・・

私は数年前に鬱病になり、何年か心療内科に通っていたこともあり、そのことは主人も理解してくれています。

ただ、再び心療内科へ通い薬を服用し始めてしまうと、主人も私も希望している子供を産む時期がさらに遅くなってしまうのではないかと心配しています。

きちんと主人と向き合わなければいけないと思うのですが、なかなかできず。

かなり精神的に追い込まれてきています。

こんな私はどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

私も

041
きつね
遠距離恋愛で、親類縁者も友達も 全くいない土地で新婚生活を始めました。 仕事もせずに家にいて そんなに経済的に余裕がある方でもなかったので 節約節約と気にしているうちに 半年くらいで精神的におかしくなりました。 (夫婦仲は悪くなかったんですが) その後は、1ヶ月以上実家に帰ってました。 ちょうど気候が厳しい時だったので 「体調がよくない」と夫に訴えると 落ち着くまで実家に帰っていて良いと言ってくれたので。 そこで友達と久しぶりに会って、愚痴を言って 実家で思い切りのんびりして 帰ってきたら、家は荒れ放題でした・・・(笑) とにかく毎日掃除掃除。 やることがあったので、おかしくならずに済みました。 その後は、なるべく色々出かけるようにしてましたね。 私の場合、友達を作ろうと努力すると疲れるので とにかく自分の好きな所に行ってました。 そしていつの間にか友達も出来てました。 遠距離恋愛だったなら、離れているほうが仲良くできるかも。 家は結婚して10年経ちますが、未だに離れている時の方が 密にコミュニケートできてますねぇ。

子供は二番

041
ちわわ
まず、自分が精神的体力的に元気でなければ、子供授かってもダメでしょ、もし許すなら、短い時間でも、負担のない、仕事したら?人と話をしたら、気持ちが違うかも!120%頑張ちゃうんじゃない?お互いに心に貯めて良い事ないし、まだ新婚、噛み合わなくて当たり前だけど、お互いが譲って、歩み寄らないと

で、何が問題なのでしょう?

041
いっしょがいい
結婚おめでとうございます。 ただ、ぼんやりと状況がわかるだけで、お力になりたくても、どうお困りなのかがよくわかりません。 ちょっと話が抽象的で、内容も広がってしまって、「どうしたらいいのでしょう?」の前に、何を変えたいのか、何に躓いているのかが知りたいです。 よく整理されてはいかがでしょう。みなさん親切ですから。

同じです

🙂
ほん
私も同じことがありました。 行きたいと思うところもないし、やる気もでない。何もないのに涙がでてしまったり。 頑張っても疲れてしまうし逆に変なあせりが出てしまいます。 それでもやっぱりこういう気持ちはいつまでも続けたくないなと思い、家の中以外に自分の居場所を作ることかなと思いました。 やる気はなかなか出ないと思いますが、ちょっとだけ気持ち、行動をおこして好きなこと、好きな場所へ行ってみる。 少し動いただけでも新鮮な気持ちになれます。 自分の世界があると、ご主人への気持ち、関係もまた変わっていくかもです。 あせらず好きなこと、楽しいかなと思うことやってみてください

がんばってください

041
koharu
他人同士が生活を共にする訳ですから、多少の衝突は当たり前です。 時期は人によってマチマチです。 私も結婚後、不満が大爆発しました。 友達は結婚式前日に大喧嘩がありました。 「仲良くしよう」ではなく、相手を知り受入れる事はできていますか? 恋人の時はわからなかった事でも、結婚してみて「え?!」と思う事は多いでしょう。 家族会議で折り合いをつける(落とし所を見つける)事は大切です。 私の場合、 趣味のおかずやお菓子作りに集中してみたり、料理やガーデニングを学んで気持ちを他へ持っていきます。 喧嘩などすぐに忘れる事にしていて(忘れる能力を高める) ニコニコしながら美味しい食事を一緒にすれば、大概仲良しに戻ります。 気にするタイプの人間はそれだけで自分を不幸にします。 嫌な事は忘れる(これは訓練が必要) 何に対しても感謝の気持ちを持つ(優しくなれば、優しくされる) 相手が嫌な事は自分も嫌。自分が嬉しい事は相手も嬉しい。 嫌な事も気になる事も、まずは受入れてみてから判断してみたらどうでしょう?

カンセリングはどうですか?

041
みどり
そういう事を、気軽に相談出来る人がいますか? 今は、お仕事をされていますか? 普段から、趣味やスポーツをされていますか? 何かしら、気持ちを発散出来る方法をお持ちではないのではないですか? そうで有れば、カウンセリングを受けて、話を聞いて貰い、考え方の傾向を見直してみてはどうでしょうか。 うつ病になる方は、割と「抱え込んでしまう」人が多いのです。 カウンセラーは悩み相談や具体的なアドバイスはしませんが、トピ主さんの考え方の傾向を明らかにし、少しでも楽になる方向を示す事をしてくれます。 ただし、変わるのはトピ主さんで有り、カウンセラーが変えてくれる訳ではないという前提が有って、その違いが分かれば、カウンセリングも有効だと思います。 もしくは「アサーティブ(アサーション)」を覚えると良いかもしれません。 相手の人権を尊重し、自分の意見も言えるようになると、沈黙ではない方法で関われるかもしれません。

知らない土地の方が問題

041
ポポリン
旦那様との仲も大事ですが知らない土地に馴染むことが一番です。 仕事をしていれば家庭という狭い世界から抜け出せますが 仕事をしていないと家庭の話題ばかりになり旦那様もやりきれなくなると思います。 旦那様は仕事で疲れていますから 家に帰ったらリラックスしたり気分転換に明るい話題が聞きたいでしょう。  カルチャーセンターに通うとか趣味の集いに顔を出して。 もともと多趣味な人は知らない土地でも馴染みやすいですが 無趣味の人は趣味を見つけるところから始める努力が必要です。 お茶に誘ったりしてお友達が出来てくれば 家庭の愚痴はお友達にも相談出来るだろうし 共感しあう事も出来ます。お友達を作るにも人間性の見極めと自分から誘う行動力が必要です。 うまくいかない時程 旦那様の肩をマッサージしてあげたり楽しい話題を提供してあげて。 歩み寄りをせず要求ばかり多い妻は 嫌われますよ。 相手に何かを求めるときは 自分が変わって相手に何かを与えてあげると鏡の様に跳ね返ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧