本文へ

双子男女の幼稚園のクラスについて

レス11
(トピ主 1
041
柴犬
子供
来年度に入園予定の双子男女がおります。幼稚園のクラスについて先輩ママさんパパさん、どうぞ教えてください。うちの市では双子の場合、幼稚園のクラスを一緒にすつか別々にするかを親が選択するみたいです。子供のためには自立心もつき、またお友達もつくりやすいので別の方がいいと思うのですが、ママの私からすると一緒の方が楽ですよね。男女なので、クラスを一緒にしても別々のお友達と遊ぶかな?と思い、一緒にすることに気持ちが傾いているのですが、ご経験された方はどちらがいいか、また経験談など聞かせていただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒の方が良くないですか?

041
あや
参観の時別々だと困らないですか?あちこちの教室に行かないといけないので結構大変です。 クラス写真だって1枚で済むし。 親子行事だって同じクラスの方が何かと便利ですよ。 お子さんが男女なら、男の子はだんだん男の子と遊ぶようになるだろうし、女の子は女の子と遊ぶだろうし。 親にとっては一緒の方がラクだと思いますよ。

娘の幼稚園

041
まま
娘と同じクラスの双子の子は女の子2人ですが、違うお友達といます。 入園したての頃は2人+別のお友達という風でしたが徐々に離れていき、今ではまったく違う仲良しさんを作っていますよ!!

24日

🎶
デージー
こんにちは。 24日にも同じようなトピがあり、そちらにも書かせてもらいました。 うちの♂♀は小学生になりました。 幼稚園は都合で変わり、同じクラスも違うクラスも体験しました。 同じクラスの方が、親としてはとてもラクです。 でも、仰っているとおり、違うクラスは個々の成長を促す絶好の機会ですよね。 私の子供たちにとっては、違うクラスの方がいいようでした。それぞれのクラスで自分だけを見てもらい友達になり、その後はお互いの友達ともすぐに仲良くなり、一挙に2クラス分もの友達が出来ます。(ただし母親は広く浅くのお付き合いになりがちです。行事も忙しいです。) お子さんの性格を考慮する事も大切です。今までのお友達との関わり方はいかがでしたか? 消極的はお子さんなら、初めの年は同じクラスにして、幼稚園での様子やお友達の出来具合などをみながら、次の年に別クラスにする事を考えるのもよいかと思います。

経験はしてないですけど

🐱
レイチェル
上の子が年少で、同じクラスに男女の双子ちゃんがいます。 同じクラスの方が良いと思いますよ。 いろいろ行事もあるし、参観会とか先生との面談とかもちょこちょこあるし、日時設定が同じクラスなら一度ですみますよね。 お遊戯会も衣装を着せたりとか準備やカメラ撮影やって結構大変です。 もちろん同じ幼稚園に年少と年中、とか年長とかでいると結局は一緒になりますけどね。 何かと二度手間になってしまう可能性も考えた方が良いし、役員がどういう風なのかも考えた方が良いですよ。 1人1役だと2クラスだと面倒では? 双子なのでって言えば免除されるのかもしれませんけど・・

一緒がいいかな

041
アリー
小学生男女双子の母です。 子供達自身、入園当時は「双子」という意識すらなかったようです。 「なんでコイツが一緒なんだろう」 という程度で。 クラス内でもほとんどかかわり合っていなかったようで 所詮3歳児、別クラスにしたからといって 特に自立心が育めるとは考えにくいです。 (ウチの子供だけかな?) 逆に同じクラスだと同じ情報源に対して 子供の話が2倍というメリットがあります。 子供からの話って、腑に落ちないことだらけ、 「うちの子は○○って言ってたよ」 「あれ、ウチは××って言ってたんだけどなぁ」 となってしまう時に 「娘は~って言ってたけど、息子はそのとき~だったらしいから、結局~なんじゃないかなー」 と2倍の情報で検討?できますし 家庭で担任の先生の話もゆっくりできます。 子供のコミュニケーション能力からいって 別クラスは小学校以降でいいんじゃないでしょうか?

うちの子の幼稚園では

041
みゆ
私は違うのですが、うちの子が通ってる幼稚園では双子ちゃんは同じクラスになってます。 なぜなら、父の日、母の日、遠足などの行事が関係してると思います。クラスを行ったり来たりするのって大変じゃないですか? 母の日で、年子で通ってる子も『お母さんにプレゼントを渡す』時にちょうどお母さんが別のクラスに行ってて泣いてる子がいてかわいそうでした。 あと、これは私の考えですが、運動会や親が見学出来るクラス別のお誕生日会などもクラスが一緒だと写真やビデオ撮影がスムーズにいく気がします。 参考になればいいですが…

男女 双子のママです。

🐶
わんこ
今 私の双子は中3です。 生まれたてから(一歳で託児所でした)小6までは、クラスがずっと 同じでした。 いろんな面で私は楽でした。 子供達もクラスが同じでもそれぞれに友達 を作るし、お互いを意識することはなくても 兄弟としての結束は強かったです。 中学生になると学校の方針でクラスが別々 でしたが、中3ともなると、完全に個々の世界 がありますが、何かと二人仲良く会話しています。 小さいうちは同じクラスの方が親も楽でしたよ。

家の場合

🙂
さくらんぼ
今は小学生になる双子の母です。 家の場合は男と男の双子ですが、やはり幼稚園に入る時クラスを一緒にするか、別々にするか聞かれました。 そこで、一年目は私も園の行事やら生活に慣れるまでと思い、一緒のクラスにしてもらいました。 二年目からは(毎年クラス替えがあったので…)それぞれ友達が出来るように別々にして貰いました。 結果それで良かったと思いました。 一年目で慣れたおかげで二年目からはクラスが別々でも私はあまり大変と思った事がありませんでした。 もちろん、歳の違う兄弟が園内にいらっしゃる家庭と同じ大変さはありましたが(親子行事の時など…)。 それぞれ友達もたくさん出来ましたよ。 トピ主さんのお子様達も幼稚園で沢山のお友達が出来ますよ。 親が心配するより子供達はたくましいもの。と思うようになりました。

同じクラスでした

041
豆大福
参観や親子行事に、同じクラスの方が楽ですよ。 子供にとっても、お母さんがずっといてくれる方が寂しい思いをさせなくて済みます。 >男女なので、クラスを一緒にしても別々のお友達と遊ぶかな? 大丈夫でしたよ。 園児には、二人が双子ってことも理解できていないので、 別々のお友達ができましたよ。 「どうしたら、双子になれるの?」 「どうして同じお家なの?」 「僕も、妹と双子になったら一緒に幼稚園に来れるの?」 こんな可愛い質問をされました。 うちの双子たちも、先生が「皆はお友達~仲良くしましょう」なんて言うので 「二人はお友達~」なんて言いだしたりして・・・(笑) もう大人になってしまったので、懐かしい思い出です。

別がいいです

041
sake
上の子が幼稚園の時に、同じクラスに男の子の双子さんがいました。最初は別のクラスにしていたそうですが、あまりにも大変なので、年中からは同じクラスにしたそうです。 そして今、下の子の同じクラスに男女の双子さんがいます。それぞれお友達と楽しく遊んでいますよ。幼稚園は親が関わる行事が多いので、祖父母やご主人の相当な協力が無い限り、同じクラスは厳しいと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
柴犬 トピ主
皆様、どうもありがとうございます。やはり初年度が同じクラスで、というご意見が多いですね。ご経験された方々のご意見なので、とても参考になりました。主人が激務で育児の協力は望めないので、同じクラスにして様子をみてみたいと思っています。また何かありましたら、どうぞ教えてください。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧