本文へ

入籍したら主人が変わってしまいました

レス36
(トピ主 4
😨
ダンボ
恋愛
こんにちは、タイトルの通りです。 わたしは心療内科通い、働いていますがうっかりもので優しい主人がよく結婚してくれたと思いました。付き合い同棲合わせて三年でした。 しかし入籍後、以前は失敗しても仕方ないな~と笑ってくれていたのに、今は「何やってんの、歳かんがえなよ」と怒られてしまいます。 家事にも細かく口出しするようになり、付き合い同棲は楽しかったのに入籍後は(今五ヶ月です)息苦しいです。 たまに一人が良かったかな‥なんて思ってしまいます。うつ病手前のわたしを支えると結婚してくれただけ、有り難いと思わないといけないのですが‥旦那さんが入籍後かわるのは、お互いさま、あるいはよくあることでしょうか?

ランキング

レス

知人で

041
生活なので
別姓に戻した人がいます(離婚したけど同居)。 男女同権に敏感になり始めた頃青春だった人達なので、そもそも同級生だったのに結婚したらどうしても所謂夫婦の役割になってしまい(女が家事とか)、そこを解消したかったらしいです。 しかし、子供がいるとはいえ女性の方が収入が少なかったのでジレンマはあったようですが。 精神的にも経済的にも「支える 支えられる」というのはそもそも不均衡で上下関係がうまれやすいですよね。

旦那さんは仏様ではありません。

くもり
旦那様も人間です。 普段は大きな心であなたに接しているつもりでも、 感情が積もり積もれば我慢ができなくなることだってあります。 病気と闘っているのは自分だけではありません。 トピ主さんも環境の変化など大変だとは思いますが 「ひとりの人間としての旦那様」の気持ちも考えてあげて。

お互い様です

041
新妻
旦那は陰でトピ主は変わったと言いふらしていることでしょう。 お互い様ですよ!

ご主人が変わったのではなく…、

041
昔は若かった(笑
貴方が変わらないからですよ。 お付き合いや同棲と結婚は違います。 勝手な想像ですが、同じような失敗繰り返してるでしょ。 だからご主人も家事に口出すようになったんです。 あとね…、結婚後に変わるのは男女共通ですよ。 今まで勝手気ままに暮らしてきた2人が家族になるんだからお互い変わらなくちゃ継続はできませんよ。 ”変わる努力”と言った方が良いですかね。 あとは”結婚したのだからしっかりしてほしい”ってのも有るかもしれません。

結婚前は同居してなかったんですよね?

アナが雪だるま
たぶん、仕事以外は一緒にいるようになって 一人の時間がなくなったからじゃないかな。 うつ病とかなくても、これってよくあること だと思いますよ。 嫌なところも見えてくるし、かと言って 一人で気持ちを切り替えることもできない。 まぁ、そのうちに慣れて来ますよ。 自分と結婚してくれただけ有り難いって考えるより できるだけ同じ失敗をくり返さない努力はしましょう。

変わらなきゃいけない事もある

041
既婚男性
良くある話だし、お互い様な話でもあります。 確かにご主人は前とは変わってしまい、トピ主さんは変わっていないのかもしれません。 ですがトピ主さんの場合、変わるべきでは? いつまでもうっかり者でご主人に甘えて当然なのでしょうか? たまに1人が良かったと思う事もあるでしょう。 ですがたまにという事は普段は結婚して良かったと思っているという事。 それは忘れないようにした方が良いと思います。

トピ主です

😨
ダンボ トピ主
家事以外ではほとんど優しい主人です。だから平日夜遅く帰ってきて、二人で話す時間がとても楽しいです。 しかし炊事洗濯掃除は本当にうるさく、周りの一部から離婚も考えたらと言われてしまいます‥。

具体例がないとなんとも・・・

041
C子
内容によりますね。 たとえば同じような失敗を何度も何度も何度もやっていたら・・・そう笑って流せる人の方が少ないと思うし、レアなケースだと流して欲しい気もしますよね。 まぁ結婚すれば現実生活ですから双方がしっかりやらないといけない部分もあるでしょうね。 具体例がないから旦那さんが厳しいのかあなたがおっちょこちょい過ぎるのか分かりません。

入籍したら、双方に、夫婦としての責任が生じます。

るるるん
お付き合い期間中は、貴方が一方的に甘えていられたのでしょう。 『私は、精神的に傷つきやすいの・診療内科に通院中だから、ストレスは勘弁ね。』 これでは、親の籍から独立して、結婚して新しい家族として夫と妻になるのは、無理じゃあないですか? 社会的にも、夫婦は責任が生じます。少々、キツイ言葉を言われたら、そりゃ腹も立つでしょうけれど、冷静になって 『夫の気持も分かる。言われる通りかもしれないな~』と考えられませんか? お互いを思いやる気持ちが無ければ、結婚生活はやって行けません。 あなたが、一方的に甘えていられる結婚生活を望んでいるとしたら、やがて破たんしますよ。 頑張って、良い伴侶と、幸せな家庭を作って下さいね。

変わったのはお互い様

🐤
もなみ
精神系の病気と、うっかりものの性格は別の問題だと思うのですが・・・ 私も入籍して半年ほど、心療内科に通院中です。 交際中に発病し、休職したこともあります。 周りからはわかりづらい病気なので理解してもらえるか不安でしたが、幸い、夫も義両親も受け入れてくれております。 トピ主さんと同様、「よく結婚してくれたものだな~」と感謝しています。 私は入籍後に夫と同居しましたが、変わったところはきっとお互いあるんだと思いますよ。 「意外と○○だな~」ってとこもあると思います。 不満は直接ぶつけています、改善するかは別として(笑) でも、一緒にいる時間が楽しいですし、結婚してよかったと思っています。

いつまでも・・

041
ジコン
経験者ではありませんが、仏の顔も三度までっとい言う言葉がありますよね、いつまでも、いつまでも、優しい、良い人だからって、甘んじていたら駄目ですよ。

ご自身はどうですか?

041
せんぷーき
トピ主さんが結婚して何か変わってしまったことはありませんか? 「結婚したんだからいいだろう」 「今までも許してくれたからいいだろう」 そういう甘えや依存はありませんか? > 旦那さんが入籍後かわるのは、お互いさま、あるいはよくあることでしょうか? よくあることなんかじゃありません。 トピ文を読むと、自分のことを棚に上げてご主人を責めているようにしか見えないのです。 「ごめんね~ありがとう~」とご主人におんぶしてもらってる。 「私はこういう人間だから仕方ないのに~・・・」という雰囲気。 やはり夫婦になったのなら、もっとシッカリ自覚を持ってほしいのではありませんか? ケジメや、前向きに自分を変える努力が見えないのでイライラされてるのではありませんか? 自分が変われば相手も変わります。

お互いさまって

🙂
匿名
大変なのは旦那さんでしょ?いつまでも甘ったれるなって思ってるんじゃ ないですか?言われたくないなら少しずつ変わりましょうよ。あなたが変わらないから言わざるを得ないんです。

入籍したからこそ御主人は腹を括ったんでしょうが。

🙂
ミサコ58歳
貴女と夫婦として、此れから生きて行く上で、今迄は、笑って済ませて来た事も、夫として、妻の貴女に意見してるのでは?其れと私にも経験が有るので、何と無く匂うんだけど、貴女は、御自分が、心の病で、心療内科に通院してる事で、引け目を感じて、自己否定が強くなって無い?『こんな私と結婚してくれて~』みたいな。確かに、心の病を持った貴女と結婚してくれた御主人は本当に誠実な人なんだと思う。でも、そんな貴女を選んだのは御主人なんだからさ。責任が重くて逃げようと思えば逃げられたのに、結果として結婚したんだから。ウチの連れ合いも、そうなんだけど、男の本質を見抜く時には【言葉より行動を】を忘れないでね。そりゃ、毒舌が過ぎる時には、此方も応戦するか、母親が息子を、たしなめる様に静かに忠告したりするけど、寧ろ行動は誠実だと思うよ。貴女の方が幼いのよ。本来は女の方が精神年齢が上になるんだけどさ。まあ何れにしても何もかも此れからだから。焦らず自分らしく生きられる様に、妻として、ゆっくり成長して行けば良いよ。

入籍したら自分の物と思う

041
海賊の妻
貴女のご主人は貴女を自分の物と思っています。残念ながら日本の男にはそういう考えの人が多いです。釣った魚だと思っているのです。そしてそういう考えの人は幾ら話しても考えを変えません。  お金を払った買い物と同じです。これはもう自分の物だからどう扱っても良いというわけです。このままお話してみてください。もし入籍した事で、私を自分の物と考えたり、思い通りにしたいと考えているのならそれは間違いです、と。それで反省せず、逆切れするようだったら考えた方がいいです。ますます酷くなります。 子供のできないうちにサヨナラですね。

旦那さん

041
まか
あなたを支えるつもりだったけど、思ったより大変で余裕なくなってんじゃない?

あるある

🐤
ちわじぇり
お互い様か「よく」あるかはわかりませんが うちの夫は変わりましたね。 結婚前は、働きに行かなくていい。床の間に座っていて。 →第1子妊娠6か月、会社移転まで働く。 その後、保育園の年少よりパート 5年後の第2子臨月まで働く。1歳より保育園へ預けフルタイム。 結婚前は、家庭の事情により長男の嫁として同居は出来ないから 別れようと言ったら、俺が○○(私の旧姓)になるから! →義実家の表札に私の名前&子供達の名前バッチリ表記。 同居はしてませんけど…。夫の姓です。 騙されたかなー?まっ私が強くなって守る気が失せたんでしょうけど。 今に見てろよー。

それは

😉
ロード
単に「他人」から「身内」になったからでしょう。 他人ならバカでもアホでもどうでも良いですから。 「仕方ないなー」と笑って放っておけば良いだけですから。 身内ならそうはいかないでしょう。 「いつまでもバカのままでいるな」って言われるのは、ある意味当たり前です。 身内だから言うんです。 他人にそんなこと言う必要ありません。

責任あるからね

041
imagine
同棲ならば同居人がしでかしたことに対して責任もたなくても良いでしょうが、結婚して夫婦となったらそれこそ連帯責任でしょ。 いつまでもヘラヘラと優しいだけではすまないことが増えてくるのではないでしょうか?

私の夫も

🐱
あな
なんだか、少し私の環境と似ていたのでレスせさて頂きます。 現在結婚して5ヶ月です。 2年付き合いました。 おっちょこちょいだったり、ご飯を食べるのが遅かったりした私に対して 文句は言われたことはありませんでした。 結婚したら、家事は、彼が細かすぎて、彼のやり方に矯正。神経質でした。 ご飯食べるのが遅いのも、子供の教育に悪いと、妊娠してもいないのに、言われました。 年上なんだから、しっかりしてほしい、とか。 年齢で結婚したわけじゃないのに。 毎日けなされてるようで、元気と自信がなくなりました。不幸そうでした。 ある時、耐えられず、離婚の話をしたら、それから文句は言わなくなり、とても快適です。 ようやく、結婚前の元気を取り戻せました。 すでに、亭主元気で留守がいい、状態です。

釣った魚に餌は

041
chichan
やらないです。 うちの夫も結婚前は、プレゼント攻撃でしたが、 結婚した途端に誕生日プレゼントもなし。 「子供のことが優先」とか「贅沢言ってる時じゃない」 など言いますが、本音は 「なんで釣った魚に餌やる?そんな奴はアホだ」だと言ってます。 結局、自分も現実派なので、 現実はそんなものと割り切るしかなかったです。 トピ主さん程度は水に流しましょう。 ご主人だって人間ですから、 毎度毎度優しい顔してられないでしょう。 相手に期待しすぎはストレスの元です。 夢見てたでしょうけど、現実はそんなものと割り切るしかないです。

一人のほうがいいですね。

041
さめ
あなたが自分の失敗を「私はうっかりもの」で済ませていて 「鬱なのだから仕方ない」と改善する姿勢が全く見えないのだから 怒られるのは当然です。 うっかり者でうつ病なら、何をやっても許されるのでしょうか? 夫婦は支えあっていくものですが、あなたは自分が支えてもらって 当然で、夫は自分のフォロー役、と思ってるのでしょ? そういう考えが、結婚した途端さらに露骨になったのでしょうね。 結婚後に変わったのは、あなたの方かもしれません。 どちらにしろ、こんな一方的な生活は長続きしないでしょう。 指摘する方も疲れるし、指摘されたあなたも、改善する気がない のだから、早晩離婚になるでしょう。 あなたは、自分で言っている通り、別れて一人になったほうが いいですよ。

お付き合いと結婚は違うと思う

041
ポンポン
私も精神疾患があって精神科に通院しています。 レベルは働けるような状態ではありません。 旦那はよく結婚してくれたなぁ…と日々感謝しています。 ご主人が掃除、洗濯、炊事に関してうるさいようですが、 具体的に何をトピ主さんはやらかしているのでしょうか? 例えば洗い物をほったらかす、洗濯物を放置する、掃除を一切しない、 それらを指摘すると逆ギレしたり「でもでもだって!」と言い訳したり泣く等でしょうか? 「歳を考えろ!」と言われるあたり行動が子供っぽい、 彼女としてならば許せるけれど、 奥さんとしては恥ずかしいとご主人は感じているのかな?と思いますがどうでしょうか。 お付き合いしている状態で彼女という扱いと、 結婚して妻となった場合、夫も妻もお互いに変わるべき所は変わるものじゃないかと思いますよ。 それを付き合っていた頃の延長としてやっているのであれば、 単なるおままごとに過ぎません。 結婚は楽しいことばかりではないのです。 それがわからないのならばはっきり言ってトピ主さんは結婚に向いていないと思います。

トピ主です

😨
ダンボ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 一番変わったのは「家事へのダメ出し」でした。あまりにも細かすぎて、共働きなのにもう洗濯も洗い物もしたくなくなりました(文句言われたりやり直しされるので)。 周りに聞くとわたしは水準並みの洗濯はしているのですが(主人に言われた洗い方で、帰宅後毎日)匂うとか散々言われ、結局洗濯機を薬で洗っていました。(カビハイター毎月使っています) 細かすぎるし言い方がきつい!となかば喧嘩になり謝られましたが、結局言い方が少しマシになっただけでした… かなり神経質で細かく、入籍後に言うようになったのは「慣れてきたから」だそうです。 わたしも頑張って言われたやり方を実践していましたが、次から次から細かすぎて息苦しいです。

毎日グチグチ

041
かずかず
と言われていると、そりゃ~、嫌にもなりますよ。 それをお互い様だ~~~って、本当にそう思いますか。 ある種のいじめじゃないですか? ご主人は良かれと思って言っているんだろうと思いますが、毎日はナイナイです。 ここは、腹くくったほうがいいかもしれません。 こんなに、言われるのなら、精神的に参ってしまって、離婚しようかと。

トピ主です

😨
ダンボ トピ主
なかなかみなさんに意志が伝わらず残念です。わたしは治療に専念しながらも忙しい主人に代わり家事はきちんとやっていますし、そこそこ平均的な兼業主婦だと思います。病気も波はありますが、生活に支障はありません。 それでも家事について文句ばかり言われたら、誰だって嫌になりませんか?また、慣れてきたから言うようになったというのもよく分かりませんでした。 しかし別れたくはないので、努力はしようと思います。治療の努力は続けていますが、わたしが怠け者で甘ったれとはどこから出てくるのでしょうか…。歯を食いしばって生きてますよ。 病気のなか毎日仕事と家事頑張っているんですけどね…。レスは打ち切らせて頂きます。温かい言葉をくださった方、ありがとうございました。

別れたらいいと思います

041
辛口ですが
なんだかな。。。 主さんが立てたであろうトピ、いくつか偶然拝見しましたが成長が見られませんね。 精神内科通いで今こうこうで(不満)、これって普通ですか?と言うような。 いつもパートナーがご自身の思い通りにならなかった時に悩んでらっしゃるようにお見受けします。 それならいっそのこと、お別れなさったらいいと思いますよ。 周りの一部からも離婚を考えたらと言われているのなら尚のこと、 主さんの精神状態が悪いほうに向かっているのでしょうし。 最近離婚なさったある女優さんのように、 「結婚したら(病気が)良くなると思ったけど、ダメだった」でいいのでは? 主さんのトピに滲み出た甘え、小町の皆さんにも透けて見えている気がします。 自分自身としっかり向き合わないと、主さんの不満より旦那様の不満のほうが多くなるばかりではないですか?

夫が神経質すぎる

🙂
琴っち
あんまり煩くいう夫さんの性格がどうかと思いました。 共働きなのに、洗濯物を洗い直しさせるなんて、 どれだけ上から目線な夫なのでしょう。 そんなに臭うっていわれたらクリーニングに出すしかないですよね(汗) そんなに細かくやれと言うなら、専業主婦にならないと無理。 共働きなんだから完璧とはいわなくても、 手を抜くところは抜いても良いと思いますけどね、私は。 そのあたりの価値観が違うんでしょうか。 このままじゃ、うつ病手前がうつになってしまいまいます。 夫さんは、何が臭うっていうんでしょうね? 女性特有の化粧品臭さが嫌いなタイプ? 洗濯物が匂うっていうなら洗剤を変えたらどうでしょう。 旦那さんのご実家で使っている洗剤を聞いて、それで洗ってみたらどうでしょう。 夫さんは結婚して地が出ただけで、もともと言い方がキツイ人なのかも。 お互い他人と暮らすストレスもあって、 最初の2~3年は喧嘩が絶えませんでしたが だんだんお互いを理解するようになりますから。 あまり酷いようなら話し合って、自分を追い込まない程度に、がんばって。

弱者に対して、つけあがるダンナ

それはね
ダンナの顔面にグーパンチ叩き込みなさい。 すぐに大人しくなりますよ。 最初が肝心です。モラハラ夫を、育ててはいけません。 「鬱なのにもらってくれた」という態度が、相手をつけあがらせるのです。 いろいろな夫婦を見て来ましたが、夫婦のパワーバランスは、経済力でも、体格の大きさでもないのですよ。 不出来な妻の方が、出来の良い妻より、夫を尻に敷いているパターンが多いので。 妻が強い家庭のパターンは、妻が支配的な母タイプで、夫と妻が、息子と母(弟と姉に近い場合も)の関係になっているか あるいは、「私は絶対に正しい」と、迷いがミジンもないタイプの妻ですね。 社会的に見て、どれだけ妻が間違っていようともです。 まあ、そもそも離婚事由になるほどのことをしなければ、夫婦の在り方に、「完全な間違い」はないので。 とにかく、「ガタガタ言うな」と一喝することです。 「自分でやれ。チャキチャキ洗濯しろ脳無し!人に言う前に動け!」で良いです。 舐められているだけですよ、主さん。

同棲と結婚は違うだろうけど

🐱
nico
ご主人の場合、遠慮がなくなっちゃったんでしょうね。 同棲はいつでも逃げられるけど、結婚したらそう簡単には離婚できないから。 トピ主さんはもともとナイーブなところはあるかもしれないけど、ご主人に対して遠慮をなくしてはどうでしょうか? 洗濯などで文句をつけられたら、「だったら自分でやって。私の分は好きにさせてもらう。あなたの分はよけとくから」でいいんじゃないですか? ちなみに、うちの夫は結婚前と後でなにも変わらないというより、共働きなんで家事はよく分担しようとしてくれますよ。 それに結婚したからって、相手のイヤな言い方をしていいなんてルールはどこにもないです。手を動かさずに口を出す男なんて、最低だと言ってやればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧