本文へ

骨粗鬆症薬の副作用について

レス13
(トピ主 3
041
さつき
ヘルス
骨粗鬆症だと言われ、ビスホスホネート剤を服用しています。 この薬の副作用として抜歯したら顎骨が壊死する事がまれにある、と 断りがついているのですが、皆さんの身近なところで そんな人が いらっしゃるでしょうか。 なお一度服用すると止めても10年間は副作用がでる、とか 書いている医者もいました。 これから抜歯する可能性の高い年齢で 不安で飲み続けられません。

ランキング

レス

サプリメントはないのでしょうか?

041
中高年者
副作用が大きすぎますね~。私は北米に住む者ですが、こちらで骨粗しょう症によいサプリメントを見つけました。カルシウムと共に摂ってますが、とても良い効き目を感じています。 骨粗鬆 サプリメントで検索したら、次のサイトが出てきました。アメリカ製品のようですが、サプリですので効果はあっても、副作用はないと思います。(私の摂ってるものとは違うブランドですが。) http://www.vitamin-shopper.com/item/10802/goods.html 中高年の年代となっても、まさか自分の骨が弱ってるとは、考えた事もなくて。。。ある時骨にひびを入らせてしまって、困ってたらあるサイトから見つけて、これ幸いと摂り始めています。効果がとても感じられて、おまけにカルシウムが足りると、短気を起こさなくなるといいますが本当だなと・・・。

ありがとうございます。

041
さつき トピ主
貴重な情報をありがとうございます。 ネット検索で80歳の女性が抜歯後、顎骨の壊死が起こり 顔が倍ほどに腫れ上がり、結果、顎の骨を削り取る手術を することになった、とありました。 歯科医もこの薬を飲んでいる患者が来たらお手上げだ、と 書いていましたので 新薬って怖いですね。 お手頃価格で出ているサプリ 調べてみます。

あのー

041
ななん
サプリメントはあくまでも医薬品よりも効果がなく、医薬品としては認められていない健康補助食品ですよ。 そりゃあ効果が少なければ副作用も少ないですよ きちんと不安を医師に説明し薬剤を変更するか、サプリメントでも大丈夫なのか、聞いてみるべきです。 医薬品は薬価は高くても保険適応で自己負担は七割引きですから

顎骨壊死は‥

🙂
ミルクティー
薬には、副作用がつきものです。 これは、漢方薬だってサプリメントだって同じです。 新薬だけが怖いんじゃありませんよ。 で、ご心配されている顎骨壊死ですが、発生頻度はごく稀です。 どれくらい稀かというと、うーん、交通事故に合う頻度の方がだいぶ高いのでは。 でも事故が怖いからって、遠くに行くのにひたすら歩きはしないですよね。 リスクがあるのをわかっていて、それなりの対策をしてそれなりの手段を使うんじゃないでしょうか。 顎骨壊死はまだまだわからない点も多いですし、ビスホスホネート自体まだ研究されつくしてはいませんので、 トピ主さんの不安もご尤もです。 だからこそ、ネットの情報に踊らされず、薬を処方している医師に直接相談すべきです。 今の骨粗鬆症治療のメインストリームはビスホスホネートだといいますから、 うまく付き合って行ければいいですね。 ちなみに、抜歯前の休薬期間など、ガイドラインもできているみたいですよ。 お口の中は、清潔にしてくださいね。

追記です

🙂
ミルクティー
同じビスホスホネートでも、成分によって骨への残存期間は全然違うようです。 繰り返しになって恐縮ですが、自己判断の前にぜひ先生に相談してくださいね。

飲んでいます。

041
れみふぁ
中高年です。 二年以上、服用しています。 ニ年近く経った頃に抜歯をしましたが、特に問題は生じませんでした。 私も抜く前には副作用の件で不安になりましたね。 整形外科と歯科で事前に相談しました。 どちらの先生もこうした副作用は非常に稀であり、普通は問題ないという見解。 (もちろん100%とは言い切れないとも、両者仰いましたが) 特に歯科の先生は、丁寧に歯や顎の状態も診た上で、大丈夫そうだとの事。 私の場合、そのまま放置するリスクの方が高かったので踏み切りました。 個人差もあると思いますので、無責任なことは言えません。 主さんが不安でしたら、薬をやめる場合の治療法などを先生に聞いたり、セカンドオピニオンを受けた方が良いと思います。 ただ効果も高い薬ですし、こうして平気だった例もあるので、不安感が少し和らぐといいかなと思います。

医師にご相談ください

041
とおりすがり
問題は骨粗鬆症の程度です。YAM50%以下では大腿骨頚部骨折のリスクがかなり高くなってきます。 薬剤によって、骨粗鬆症に効く程度が違います。ビスフォスフォネートとSERM以外全てグレードB以下です。 ビタミンではK2とD3が少し効果がありますが、その他はまったくありません。 ビスフォスフォネートによる顎骨壊死ですが、これは服用中に不用意に歯科治療を受けた場合に限ります。 歯科医にはビスフォスフォネート服用について必ず告げるべきです。印象では一番多い副作用は消化器系ですね。 心窩部痛や胸焼けが起きる方にはラベプラゾールを内服してもらいますが、それでもかなりの人で断念しますね。

注意文書

🐶
kazz
ご指摘のように、骨粗鬆症の改善薬服用患者さんは、抜歯時に骨壊死が 起きる可能性が高いので、注意するように製薬会社や歯科医師会からも 注意文書が来てます。 脳梗塞や心筋梗塞の再発防止の抗凝固剤の場合は、数日の服用中止で 抜歯はできるようですが、この骨訴訟症の薬は、その副作用がなくなる までの期間が長く、だいぶ前より薬の服用を止めないといけいないようです。 現実的には、一般市中の歯科開業医で、全てを管理することは困難で あり、総合病院歯の歯科、口腔外科もしくは歯科大学病院等の全身管理が できる環境で、処置をされるほうが良いと思います。

ちゃんと調べてよ・・・

😡
整形外科医
中途半端な知識で「副作用が怖いから薬を飲みたくない」と言う人が多くて困ります。 薬の効果>>>>>>副作用の発生頻度・発症時のリスク だからこそ厚生省から認可されるのです。 顎骨壊死の発生頻度は大変低いです。 それよりも骨粗鬆症による骨折やそれに伴う寝たきり等の方が怖いです。

ビスホスホネート剤

041
くう
この薬は骨粗鬆症の特効薬として期待されている薬ですが、歯科ではあまり歓迎されない薬です。おっしゃられるようにあごの骨の壊死がおこることがあります。恐ろしいのは、そうなる原因がいまだに不明だということです。 ですので、この薬を使いだす前にしっかりと歯の治療を終わらせておくことを強くお勧めします。(医科の病院にも投薬前に歯科治療のお願がされているはずです) いくら怖い薬でも、正しく使えばちゃんとした効果は出ます。 恐れすぎずに医師、歯科医師の指示に従って正しくお使いください。

不安は分かりますが…

😣
kaka
薬剤師です。このお薬はかなり有効なお薬であるため多くの患者さんが服用されていますが、懸念されていらっしゃる副作用が出た患者さんにはまだ出合っておりません。まれに出る重篤な副作用として警告が出されておりますが、この薬に限らず他の様々な薬にも同頻度のリスクはあります。薬とはそういう物と認識してください。不安なのは分かりますが、聞きかじった情報できちんとした服薬を行わず、結果として症状を悪化させていく方がよほどリスクがあると考えます。 ぜひ主治医にも不安をお話ししてみて下さい。その上で正しく服用し、定期的に診察を受けて服用を続け欲しいと思います。この薬を飲んでいる患者さん向けのパンフレットなどもありますし、複数の医療機関や歯科にかかる際に提示する、注意を促すためのカードなどもありますので薬局でもらって常に持参して下さい。

皆様、ありがとうございます。

041
さつき トピ主
かかりつけの整形外科医へ今日行ってきました。 薬が途中で変わったのですが、最初の薬には「まれに顎骨の壊死が・・」と 注意書きがあり、最近飲み始めた薬には「胸やけがしたら飲むのをやめて」と ありました。 顎骨の壊死についてはネットで調べた結果、こちらへトピを立てました。 島大医学部では今年10月に<10万人に7人の割合で>との発表があります。 厚生労働省も<これまでに70~100例の報告>とあります。 わずかな確率でも その確率にヒットしない保証は無いのですから 当事者としては神経質になるのは当たり前です。 予期せずに起こる転倒事故とかとは心理的に不安が違うのです。 外科医は 私に不安があるのなら薬を変えましょう、と言うことで 女性ホルモン剤と従来通り5D3を処方して呉れました。 1月から飲み始めた薬のお蔭でしょう、骨量は増えていました。 医師に感謝しています。

これでトピを閉めさせて頂きます。

041
さつき トピ主
>現実的には、一般市中の歯科開業医で、全てを管理することは困難で >あり、総合病院歯の歯科、口腔外科もしくは歯科大学病院等の全身管理が >できる環境で、処置をされるほうが良いと思います。 具体的に教えて下さいまして、ありがとうございました。 また、不安の中で抜歯された例も ありがとうございました。 その他、参考になるご意見もありがとうございました。 抜歯が必要だと言われた時は 歯周病で通院している今の開業医ではなく 慎重に選びなおそうと思いました。 トピを立てて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧