本文へ

忘年会での挨拶

レス6
(トピ主 0
041
りら
仕事
今月から老人ホームで働きはじめました。今まで親が自営業だったためそこで働いており他で働いた経験がありません。 社会の常識がまったくわからず相談させて下さい。 来月忘年会があり、職員(80人ほど)の前で挨拶をしなければならないのですが、その時の挨拶は 「11月からショートステイの方で働かせていただいてます○と申します。まだまだ不慣れですが頑張って行きたいと思いますので宜しくお願いします。」でおかしくないですか? 働かせていただいてますの部分は「お世話になっております」が正しいですか? それと上司へのお酌はいつ頃、なんと言って行うものかも教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ま、適当に

041
ヤイバル
職場の雰囲気によるから一概に言えないと思います。 挨拶については、乾杯前に挨拶があるなら手短な挨拶で良いと思います。形式的なあいさつは誰も真剣になって聞いてはいないので案の通りでも構わないと思います。 宴会の中盤の挨拶の場合は、新人を肴にする部分がありますので堅苦しい挨拶よりも多少砕けた挨拶の方が場がなごむと思います。簡単な自己紹介とか余裕があるなら笑いを取るくらいのことをしたほうが受けはいいと思います。 上司のお酌は上司次第ですね。上司も大きく分けて酌に来てもらいたがるタイプ、自分から率先して酌をしたいタイプ、どうでもいいタイプがいますので、それに合わせたほうが良いので先輩に聞いた方が良いのではないでしょうか? もしも忘年会を兼ねた歓迎会でトピ主さんが主賓であるというなら、基本的には色々来ると思うのでそれらの対応をして、場がバラけたころに上司と挨拶してないなら上司にお酌に行く程度ではないでしょうか? お酌に行くときは忘年会ならこれから本格的にお世話になりますみたいな言葉をかければいいのでは? 心配しなくとも、よほど失礼でない限り酒の席では水に流されますよ。

いいと思いますよ

041
うし
その挨拶でいいと思いますよ。 上司への挨拶は、会の半ばくらいで、席がばらけだしたくらいですかね。 老人ホームでの勤務とのことで、色々と大変かと思いますが頑張って下さいな。

簡単でOK

🛳
仮親
お若い方と察しますが、忘年会ですから長い挨拶はかえって迷惑だと思います。それにすでに顔は知ってもらっているのですから、トピの内容で充分だと思います。 挨拶のタイミングは何時か分かりませんが、いったん酒が入れば聞いている人はいないでしょう。 個人的にはお酌は不要と思います。どうしてもなさりたいのなら「今後ともよろしく御願いします」でOKです。

メンバーに加わらせて頂きました

041
おじゃ
コレで良いんじゃないの? 上司のお酌に対しては、高い所から順番に最初の挨拶と似たような感じで良いと思うよ。 先ずは顔と名前をしっかり覚えてね。

そのままで・・・

🐤
しらこ
いいと思います。 トピに書かれたそのままを諸先輩方に伝えればいいのではないでしょうか? お酌にまわる時もそれでいいと思います。あとは普段疑問に思っていることなどを(お酒の席なのであまり重くない話題)質問してみたりするのもいいかもしれません。

お酌は始まったら直ぐに

tkdtkd
あいさつは短く。長いのは進行の邪魔。 印象付けたいなら余興でがんばる。 お酌は始まったら直ぐに、直属上司から、直接の同僚に。 社長から回ると話題もないし、自分も興味ないし、 直属上司が僻むし。 「よろしくお願いします」だけ。 相手が話しかけたらあいづちを。意外な情報収集もあり。 次の人が来たら退散する。 記念撮影は積極的に他の人と一緒に入る。 じっと席に座っていると飲まされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧