本文へ

親不知の抜歯後に問題発生

レス17
(トピ主 4
😢
歯科恐怖症
ヘルス
3日前に右下親不知の抜歯をしました。真横に生えている親不知だった上歯科恐怖症もあったため
遠方の歯科専門の病院で静脈麻酔も使い、恐怖も痛みもなく無事に抜歯。
そこまでは良かったのですが、麻酔が切れた時から激痛が発生。
処方薬はボルタレン、ロキソニン、フロモックスの内服薬でした。

痛みは想定内でしたが、帰り際の薬局で、あまりの痛みを見かねた薬局の人がボルタレンの服用を勧めその場で1錠内服。
帰宅後まだ痛みが続いていたので何も食べられず、ロキソニン、フロモックスを飲みました。
その後痛みが治まりお粥と野菜ジュースをとりました。
そうしたらその3時間後から、激しい下痢と嘔吐が一昼夜続き、抜歯の痛みで口も開けらないのに嘔吐物は次々噴出し、
胃腸の激痛と何も食べていないためフラフラで、すっかり参ってしまいました。

歯科病院へ問い合わせた所、抗生物質(フロモックス)も飲めないならと化膿を心配して消毒に来いと言うばかり。
でも下痢嘔吐が止まらずとても行けない状態です。
ここで最初の質問ですが、抜歯後の消毒は必ずしも必要でしょうか?やらないで済ませた方はいますか?

抗生物質は必要だと思いましたので、胃腸炎の治療もかねて近所の内科へ這う様にして行き、胃腸薬と点滴を打ってもらいました。
点滴の中にペンマリン2gの抗生剤は入れてもらいました。
ここでまた質問ですが、胃腸炎の副作用がなかったら1日3回のフロモックス他を内服する予定が、1日1回の点滴のペンマリン2gで
補えるでしょうか。化膿が心配です。

知らなかったとはいえ空腹時に飲んだ非は私にもあると思いますが、抜歯当日多少お腹の調子が悪いと告げたのに
胃腸障害の副作用のある薬を説明もなく処方され不信感が。
同じような経験のある方いますでしょうか。抜歯後の痛みと下痢嘔吐で動けず参っています。

ランキング

レス

え?消毒しなかったの!?

💍
かるめん
私も真横に3本生えていたので歯ぐき切る辛さ分かります~。 歯科専門の病院ならば、次の日に消毒に来なさいと言われませんでしたか? 私は次の日と抜歯の時にもやったような気が・・・。 バイ菌でも入っちゃったかしら?とにかく、お大事に。。。

問題なし

041
らむちょっぷ
フロモックスの代わりにペンマリン、これはたぶん大丈夫です。 というか、3日たった時点でとくに腫れがひどくなっているとかはないのでしょ? 嘔吐下痢に関してですが、薬は関係ないのではないでしょうか。だって、元から調子悪かったんでしょ。それが更に悪くなったタイミングと薬を飲んだ時間が同じだから、副作用だと勘違いしているだけではないのですか? 薬飲んで3時間で嘔吐下痢が出現して一昼夜以上続くなんて副作用はめったにないですよ。

薬の作用によると思います

🐱
sia
 ロキソニンとボルタレンの同時服用って初めて聞きましたが、そんな処方出来るんですね。  それだけ強力な鎮痛解熱剤を空腹時に二つも飲めば、胃腸はおかしくなるでしょうね。しかも、もともと調子も悪かったとのことですし。  内科にかかられて、少しは良くなりましたか?  薬の件ですが、現在点滴されているペンマリンという薬の作用の時間とか強さによると思います。  作用時間が長ければ、内服薬のように3回も飲まなくても良いわけですし。  点滴1回で、フロモックスの内服(4日くらいでしょうか?)と同等になるとはとても思えませんが、毎日1回4日間は点滴に通うとかであれば、大丈夫かな?とも思います。  ただ、消毒に行くって言うのは、その傷の状態を直接診て化膿しかけているとかだったらフロモックス(今回の場合ペンマリン)が効いていない(薬によって、得意分野というか、効果があるバイ菌と無いバイ菌ありますから)ということで、別の抗生物質が出る可能性もあるわけですよね。  点滴に通うから化膿は絶対無いというわけでもないですから、やはり行けるなら傷の状態は診てもらったほうが良いと思います。

運がわるかったですね。

🐧
通行人
 薬の副作用の程度は人それぞれなで、体調によっても変わるので 長年のかかりつけの医師でないと判断は難しいとおもいますので  今回は残念な結果でしたね。 フラフラになって遠くの病院より近くの病院にいったほうがよいと思いますよ。 内科の先生のほうが歯科より薬に関しては詳しいと思いますし。 消毒も自分で できないものなんですかね。相談してみたらどうでしょうか。

抜歯ではないですが

🐱
桃子
5年前の話です。 歯茎が膿んで、膿みを出す為に歯の両サイドを切開しました。 歯科から処方された薬を飲んで二日目に酷い下痢になり、 内科に掛かりましたが、脱水症状で即入院になりました。 後日歯科の先生が見舞いに来ました。 「薬の処方を間違えた多く出しすぎた」とのことでした。 {ふざけるな!!}と思いましたよ。 歯科の痛み止めの薬は強いみたいですよ。 トピ主さん、脱水症状には気をつけて下さい、お大事になさってね。

大変ですね

041
ふもふもふもさん
大変ですね、少しは痛みは和らぎましたか? 私も横向きに埋没した親知らずを2本(下)抜きました。 おまけに下痢嘔吐がひどいなんて辛いですね。 私も翌日の消毒はかなり行くのがしんどい感じでしたからお気持ちお察しいたします。歯科恐怖症さんの場合は遠方とのことで大変かと思いますが消毒と化膿のチェックはしてもらっていたほうがいいですよ。 抜歯をしてもらった歯科に連絡して自宅近くの歯科を紹介してもらい消毒のみやってもらい下痢嘔吐が治まったら抜歯してもらった病院でみてもらうというのはどうでしょう? いづれにしても抜歯してもらった先生に一度は診て貰うに越したことはないですよ。 ちなみに私も1本目を抜いた後には薬のせいで下痢をしました。(嘔吐はありませんでしたが)なので次抜く時にはあらかじめ歯科医に伝えに胃腸薬を処方してもらいました。 痛みが長引きそうなので安静にして養生してください。また調剤薬局などに体内と近い感じの飲料水(500ML200円くらいで塩味がするもの)が売っていますので嘔吐下痢が激しい時は飲むといいですよ。 早く回復してくるといいですねお大事に

平気といえば平気でした

041
K子
水平に生えている親知らずを切開で抜歯しました。 48時間分(朝晩2回)だけ抗生物質が出ました。 痛み止めは「痛ければ市販の薬でも飲めばいい」と言われました。 抗生物質が強すぎて気分が悪くなったので1回飲んで止め、 医者に電話したら「濃い目の塩水でよくうがいして」と。 恐かったのですが平気でした。 口の中は意外と強く出来ているみたいです。 ごめんなさい。日本での話ではありません(医療先進国ですが)。

消毒について

🐤
体調はいかがですか? お薬に付いてはわからないのですが、抜歯後の消毒についてレスします。 以前、歯科助手をしていました。その歯科では、オキシドール(だったと思う)とイソジン(うがい薬)で消毒をしていました。 また、歯茎が腫れている患者さんにはイソジン(うがい薬)を処方していました。使い方は、口の中でクチュクチュしてください。のどの消毒ではないので、のどでガラガラはしないでくださいね。 どうぞ、お大事にしてください。

あり得ますよ、副作用

041
アレルギー体質
> 薬飲んで3時間で嘔吐下痢が出現して一昼夜以上続くなんて副作用はめったにない と、らむちょっぷさんは仰ってますが、あり得ないことではありません。 夫がまさにフロモックスで出ました。3時間も経ってなかったと思います。 私も別の抗生剤服用で、嘔吐・下血しています。 出血性腸炎で、腸管出血してました。一昼夜どころの話ではなく、激痛でした。 めったにないのかもしれませんが、トピ主さんがその「めった」かも知れません。 親知らず抜歯の時はそれとはまた別の抗生剤で激しく下しまして 以前の腸管出血のことがあるので、すぐ主治医に相談して服用をやめました。 そのせいか、抜歯の患部の炎症もなかなか治まらず、3週間くらい かなり痛みました。が、主治医は消毒は不要、穴に食べ物がつまらないよう うがいだけしといて、という主義だったので、ひたすら耐えました。 かなり不信感を持ちましたが、主治医いわく、親知らずの抜歯は 顎殴られた打撲みたいなもんだから、3週間は痛んで当たり前、だそうです。 信奉するロキソニンすら効き目イマイチだったのが辛かったです。 お大事に。

今はれてます

😢
みん
わたしも三日前に上の親不知抜きました。 翌日の消毒のための来院は無しで、オラセフ錠とケンタン錠とイソジンを処方され、薬局でケンタン錠を一錠のみました。 抜歯当日は温かい物は食べないようにということだったので、冷たいプリンやゼリーなどの流動食を食べて、しっかり下痢しました。 薬の副作用に下痢と書いてあったので、ちょっと副作用も疑いましたが、その日の夜は寒かったし痛みのほうが絶えられなかったので、服用を続けましたが、大丈夫でした。(単なる冷えからくる下痢だったみたいです) 今はしっかり顔がはれあがってますが、痛みは薬のお陰か気にはなりません。(家の中ではほっぺに冷却シート貼ってます) 知り合いが親不知を抜いたときは、麻酔もあまり効かず、はれもなかなか引かず、三週間ほど痛みが続いて大変だったそうです。 症状も人それぞれのようですね。 お互いに早く良くなるといいですね。

副作用ではないでしょうか

041
私も抜きました
私も3月に親不知を抜きました。 麻酔が効ききらず、大変痛い思いをしましたので、トピ主さんの苦痛は、大変よく分かります。 消毒も行かなくてはダメでしょうに、少しは回復なさいましたか? お薬の処方ですが、どなたかも書いていましたが、ロキソニンと、ボルタレンの処方は、できるんだなぁ~と少々驚いています。 痛み止め(ロキソニン、ボルタレン)を、時間をあまりあけずに飲むと、体温が下がり過ぎてフラフラになります。 また、胃が痛くなったのは、多分ロキソニンとボルタレンの(時間差は有ったでしょうが)併用が原因だと思います。 かなり強い薬な上に空腹に飲んだら、当然かなり胃を荒らします。 下痢嘔吐が止まらなかったのも、それが原因で、胃腸を荒らしてしまったからだと思いますよ。 胃腸薬のまれるといいのではないでしょうか? 私も、抜歯後、抗生物質とボルタレンと、胃腸薬も一緒に頂きましたよ。

消炎鎮痛剤が2種類ですか?

041
スワニー
私が親知らずを抜歯した時は、直後の痛みは大したことは無かったのですがその後の炎症が喉まで広がり、真っ白な巨大な口内炎状態。 その時を切っ掛けに私は痩せました。 それからもう1つ。 あまり長く大きく口を開けていたので(1時間位)顎関節症になりました。 暫くは自分の人差し指も入りませんでしたよ。 これが治ったのは歯科医の力ではなく、痛い顎を抱えてスキーに行き勢いよく転倒し右側面を強打したから。 すぐには気付かなかったのですが、その後ホテルの夕食時「おやっ?口が開くぞ?何故何故不思議。」 確かにね。股関節には大きな痣。でも転倒した瞬間一番痛かったのは顎でしたからね。 偶然にも転倒の衝撃で外れかけていた顎が入ったのでしょう。 その後は大きな口を開ける時は用心してますよ。 ついでにもう1つ。 はじめの酷い目に遭った親知らずは普通に生えていた歯。 次は横向きに生えている親知らず。 今度は総合病院の口腔外科で抜歯しました。 「はい、口をあけて。」ミシッ。 これからだなと覚悟していると約5秒後、コロンという音。 痛みなし。 何でこうまで違うのか!

めったかもしれませんが。

041
らむちょっぷ
>めったにないのかもしれませんが、トピ主さんがその「めった」かも知れません。 ご指摘のとおりです。しかし抗生剤へのアレルギーの可能性はありますが、その場合だと同じベータラクタム系に属するペンマリンなんて怖くて使えないんですけどね。でも直接診察した医師はペンマリンを使っている。その結果なんともなかった。副作用の可能性が低いと書いた理由です。 またアレルギー体質さんの旦那さんは薬を飲んでから3時間もたたないうちに具合が悪くなっているんでしょ、トピ主さんの薬をのんで3時間後というのはこの手のアレルギーとしては少し遅いのです、そして痛み止めの副作用で胃が荒れるにしては少し早いかなと。 トピ主さんが不信感をもたれるのもわかる気はするんですが、副作用であったとしても歯科医師にそれほど責任があるとも思えませんし、不信感を煽るような事をかいてもトピ主さんになんのメリットもありませんので、あえてああいう書き方をさせていただきました。

ありがとうございました1

😢
歯科恐怖症 トピ主
トピ主です。親身にコメントを下さった皆様、ありがとうございました。 まとめての御礼になる事をお許し下さい。 返信が遅くなり申し訳ありません。トピを投稿した前後に?微熱も出ておりまして、 皆様のコメントを寝床で拝読していました。 あれから4日間連続で点滴を受け胃腸薬もたくさん頂き、抜歯後の痛みはまだあり ますし下痢も完治していませんが、昨日、今日あたりやっと動けるようになりました。 丸4日間まったく食べられませんでした。 頬の腫れが結構あったので心配でしたが、抜歯痕の消毒は結局しませんでした。 近所の歯科クリニックに行こうかとも考えたのですが、トピに書いたような症状のため、 行き慣れている徒歩2分の近所の内科へ行くだけで精一杯で、それ以上動けませんでした。 下痢・嘔吐は、歯科で頂いたフロモックスのせいだと内科医は診断を下しました。 また、薬剤師の話ではそれプラス、ロキソニン・ボルタレンも、体調によってはひどい 副作用を引き起こすとの事でした。 (続きます)

ありがとうございました2

😢
歯科恐怖症 トピ主
ロキソニンとボルタレンは過去に整形外科で頂き内服した事があります。 その時は何も副作用がなく、私は胃腸は強い方なので空腹時に飲んだ事も ありましたが大丈夫でした。(かといってそれは例外であり、食後服用を 守らなくてはならない事は承知し、事情がある時以外はすべて食後でした) なので、今回のような酷い症状が薬のせいとは半信半疑でしたが、医師、 薬剤師によると「よくある事」だそうです。 ちなみにロキソニンとボルタレンは同時に処方されましたが、服用は 3~4時間は間隔を空けてと言う事でした。今回も、抜歯の帰り道に ボルタレンを飲んでからロキソニンまで4時間は空いています。 同時処方は整形外科でも経験があり珍しくないようです。   ロキソニンは1日3回でしたがボルタレンの方が強い薬で(薬剤師談) 痛みが強い時にその都度飲むようにとの指示でした。 当方40代ですが胃腸は強く抗生剤での胃腸障害の経験は初めてです。 成人してから3回位しか吐いた事がなく今回は大変驚きました。 他の心当たりがないですし、内科医の診断もあるので抗生剤のせいだと思います。 (続きます

ありがとうございました3

😢
歯科恐怖症 トピ主
トピで書いた、抜歯当日多少お腹の調子が悪かったというのは 下痢をしていた訳ではなく、胃痛もありませんでした。 抜歯の2日前にセロリを食べすぎ、繊維が多い野菜なので単純な下痢を しました。ですが排便と同時に痛みも消えてその日のうちに治り、 翌日(抜歯の前日)は普通に食べ便も正常。それで安心していたのですが 抜歯の前夜~当日にかけて下腹に、軽い痛みがありガスが溜まって いるような感じがありました。 便秘はしないたちなので珍しいと思い、静脈麻酔の施術にどう影響が 出るか不安で、抜歯前に医師にその旨告げました。 朝は食べない習慣なので、その日は何も食べていない事も告げました。 医師は大丈夫、と二つ返事でした。 そして抜歯後も胃腸についての影響は考慮されなかったようです。 ゆさんとみんさんのレスを読んで、イソジンでうがいする事も消毒になると知り、 自宅にはアズノールしかなかったのですが成分を調べたら大丈夫そうなので、 アズノールでうがいをしていました。ありがとうございました。 (続きます)

ありがとうございました4

😢
歯科恐怖症 トピ主
らむちょっぷさんは医療関係者の方でしょうか。 だとしたら大変残念に思います。(違ったらすみません) お忙しい中、レスを下さった事は大変ありがたく思っていますが、 らむちょっぷさんの最初の書き込みは私にはデメリットの方が大きかったです。 せめて2回目の書き込みの主旨を最初に書かれていたらまだ違っていたと思います。 「薬飲んで3時間で嘔吐下痢が出現して一昼夜以上続くなんて副作用はめったにない」 とのご指摘ですが、この部分は人によるのではないでしょうか? 他の方の書き込みを見ても、私を直接見た医師や薬剤師の話でも私にはそう思えました。 私は副作用が医師の責任だと憤慨しているのではなく、説明と配慮がなかった事が 悲しかったのです。 1回目の投稿を「あえてああいう書き方をさせていただきました。」とありますが、 そのご判断の中に痛みや下痢や嘔吐に苦しむ病人の気持ちを想像するお気遣いは あったでしょうか。あのような仰りようは悲しかったです。 ともあれ皆様、本当にありがとうございました。次回反対側の親不知も抜歯を 勧められていますが、どうしようか非常に迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧