本文へ

すでに結婚している場合の結婚祝い

レス3
(トピ主 1
😀
おすし
話題
15年来の友人が数年前に結婚してすでに子どももいるのですが、
事情があり挙げていなかった結婚式を今年の初夏に挙げることになり招待されました。
披露宴はせずに2次会をする予定だそうです。
挙式の連絡をもらった時にくれぐれもご祝儀は不要といわれています。

私と彼女はいろいろな行き違いがあってこの数年疎遠にしており、
先日お互い誤解が解けて交流を再開したところなので、
彼女の結婚出産をリアルタイムでは知らずお祝いはできていません。

彼女との友情が復活したことはとても嬉しく、
結婚式のことを聞く前からぜひお祝いをしたいと思っていました。

ここでご相談なのですが、
1、ご祝儀は不要と言われているのにお祝いするのはお返しなどで却って迷惑でしょうか?
2、額は結婚+出産祝いで1~1.5万円ほどで考えていますが問題ないでしょうか?
3、お祝いを渡すタイミングは結婚式の前か後かどちらが適切でしょうか?

ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ちなみに私たちは20代後半、私は未婚です。

ランキング

レス

レストランに招待

041
白梅
ご祝儀は不要と言われているのですから、止めておいた方がいいと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、友達をご家族で食事に招待します。 小さなお子さんがいらっしゃるので、個室が予約できるレストランを選び、結婚祝い+出産祝いとして4~5万円を食事代に充てます。

白梅さん 太っ腹!!

041
座敷犬
トピック主さんは 1万から1.5万程度のお祝いを考えていると相談されているのに「結婚祝い+出産祝いとして4~5万円を食事代に充てます」・・・って そりゃ 太っ腹すぎませんかねぇ  お返しの心配は 頂いた方がなさることですから 貴女の予算 心積もり次第ですよ  2次会って 会費は どうなっているのでしょうね 会費がない ご招待だとすれば 相応の額を お包みするものですけど 他の 出席されるだろうお友達と ご相談なさるべきかと

ありがとうございます

😀
おすし トピ主
白梅さん レストランに招待するのは自分では思いつかなかったので参考になりました。ありがとうございました。 座敷犬さん 会費を徴収しない二次会もあるんですね。 多分普通程度の会費が必要になると思います。 友人には今月末に会うのでその時に何か結婚祝いを渡そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧