本文へ

前任者からの口出し

レス7
(トピ主 3
041
くみこ
仕事
職場の同僚の振る舞いに悩んでいます。
その方は私よりも年上の男性で,私の前任にあたります。(今も同じ部署で仕事をしています)。
本人は善意でやっているつもりなのですが,私の知らないところで私の部下に今までと同じ調子で指示を出したり,今進めているプロジェクトに関して,思いつきで提案したりして,部下の仕事を増やしたりします。
悪気がないのもわかっているのですが,業務に支障がでるので「もしなにか提案があったら,部下に指示する前に私に相談してくれませんか。」と何度か話をしたのですが,一向に態度をかえてくれません。
それどころか,職場の飲み会の席で,先輩を前に「自分は一生懸命くみこを支えようとしているのにわかってくれない」と泣かれました。(正直どんびきでした)上司にも同じような訴えをしているようで,周りは彼に同情的です。
なんとか状況を改善したいのですが,なにか,彼への対処について,よいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に相談

041
うーん
してみては。

上司も

🙂
くみこ トピ主
う~ん様 レスありがとうございます。 上司に相談したいところなのですが,上司は転職組で前任者よりも年下ということもあり,前任者が勝手な振る舞いをしていても見て見ぬふりをしています。 今日も,上司,前任者,部下と打ち合わせをしている際,前任者は上司にことわりなく突然,別の部署の人を呼び出し勝手に仕事の段取りをつけていましたが,上司は黙認していました。

指揮系統は?

041
テキトー男
お疲れ様です。 御社では、業務指示はどのように出されていますか? 特定の業務やプロジェクトに対して業務遂行責任者がいるはずです。主様がそれにあたるのであれば、前任者さんが何を言おうとも、主様の同意や確認や承認が無ければ業務指示ではありません。したがって部下さんたちが迷ったり、仕事が不必要に増えることもありません。 上司や前任者さんを交えて、再確認されてみてはいかがでしょうか?

責任の所在

041
すでに担当する業務が変わっているため、責任の所在があやふやになると困るので、 「事前報告」 をするように、上長から指示をしてもらうべきです。 上長が、その方より年下とか関係ありません。 上長が指示する気がないのなら、上長を説得してください。 組織形態がおかしくなってしまうので注意した方がいいです。 その先輩は、きっとあなたの仕事ぶりが気になって気になって仕方ないんでしょうねぇ。 「自分ならこうするのに」 って常に思う事が多いのでしょう。 時代は、変わった。 担当は、変わった。 その事を自覚して欲しいですね。 また、あなたの部下に 「正式」 な指示以外は直接受けないように指示をするべきです。

部下の方に言っておく。

041
喧嘩上等
「Aさん(前任者)から何か言われて困ったら、私に報告してね」と。 そして、部下が「横から口を出されて鬱陶しい」とか「仕事が増えて面倒」とか言ってきたら、 それを上司に報告すれば? 部下が黙っているのなら、(残念ながら)Aさん方式の方がやりやすい」ということなので、 潔く、その方法を見習わさせて貰いましょう。 私の場合は、「Aさんが、こうしろと言ったので…」という時などは、 「Aさんが、こうしろと言ったのね?」と、周囲にも聞こえる声で、反復確認していました。 確かに、些細な事は、長年携わっていた人の助言の方が的確だったりします。 しかし、一度「納期を(勝手に)後ろにずらす」という事をしでかしました。 そして、納期当日に、取引先から電話が掛かってきました。 「納期は今日までって、書類に書いてたでしょ?」 「でも、Aさんが、コレは来週で良いって…」 「Aさんが? Aさんが、コレは来週で良いって…そう言ったの?」 「はい。Aさんが、私にそう言いました」 もちろん、部下と一緒に、私が謝罪に行ったのですが、 以来、Aさんは「口出し禁止」となりました。

アドバイスありがとうございます

🙂
くみこ トピ主
テキトー男様 梅様 アドバイスをありがとうございます。 梅様にご指摘いただいたように,私と前任者では,仕事に対する考え方がかなり違うので,彼はこれまでのやり方のほうがよいと思って口出しをしているのだと思います。自分なりに分析すると,私が受け継いだ業務がこれまで上手く行っていなかったのは,前任者の部下に対する指示が曖昧なことと,進捗状況を的確に把握し,計画的な業務遂行ができていなかったことにあると思っていて,そのことを直そうとしているのが気に入らないのだと思います。(本人はあうんの呼吸でやっていたといっていましたが・・・) また,前任者は「いい人」と思われたいという気持ちがとても強い方で,自分の親切はみんなが喜んであたりまえという(それが私のストレス要因ですが・・・)性格は直せないと思うのですが,仕事ですので割り切って理解してもらうようもう一度話しをしてみようと思います。 また,上司にも,今の混乱状況が解消するように働きかけたいと思います。

アドバイスありがとうございます

🙂
くみこ トピ主
喧嘩上等様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 月曜日に早速部下に「Aさんに何か言われて困ったら報告してね」とお願いしてみようと思います。 一人でぐちゃぐちゃ悩んでいるより皆さんの率直な意見を聞いてだいぶん頭の整理が出来てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧