本文へ

バスの座席で。

レス67
(トピ主 6
😨
ぽてと
ひと
毎日通勤でバスを利用しています。通勤時間帯のバスは大変こみ合うのに、ふたり席に1人で座り荷物を置いたり、通路側に座る(窓側があいている)方がいます。 今日もふたり席通路側があいていたので座ったら、なんだかきつい…隣は普通の女性なのに。と思ったら、窓側に荷物を置いて座っていました。 こちらも疲れているから立ちたくないし、しかし荷物を置いているぶん席がぎゅうぎゅうで女性とも密着(わたしも女性ですが不快です)。 グイグイきついアピールをしていたら、やっと荷物をどけてつめてくれました。なぜ混んでいるのに、周りに迷惑をかけず、席をあけようという考えにならないのでしょうか。同じ気持ちになる方いませんか?

ランキング

レス

優先席にも座って欲しい

041
たけし
二人用の席って難しいですよね。 私は奥に座って荷物は膝に乗せますが、後から座ってくる人がいたら「私より先に降りてくれるといいけど」って毎回思っちゃう。 奥の人が先に降りるケースになると、いつ声を掛ければいいのか迷っちゃいますね。 だから、一人でも通路側に座りたいって人の気持ちもわかります。 それより、もったいないと思っているのは、優先席に誰も座っていない状態で通路が埋まってしまい、 結局、誰も座れない状態になること。 通路が通りにくくなるので、誰かしら座って欲しいのですけどね。 少なくとも他の場所に移動できる段階なら、優先席の前にボケ~っと立つのだけはやめてほしいです。 あれをやられちゃうと、座りたい人がいても座りにくくなります。 なぜか、電車でもそういうことってよくありますよね。

気持ちは分かるけど。押す前に言えないの?

041
ぞうさん
気が効かない人なのか、たまたま荷物のことをうっかり忘れていたのかもしれません。 主さんもぐいぐい押すなんてしないで一言「すみませんがお荷物をお膝に乗せてくださいますか」と言えば良かったような。 そのバスでの出来事を見る限りどっちもどっちです。

言えばいいじゃん

041
察してちゃん撲滅隊
>なぜ混んでいるのに、周りに迷惑をかけず、席をあけようという考えにならないのでしょうか。 混んでいるのが分かっているのなら、「荷物をどけて席を空けて下さい」と言いましょう。 世の中には、言われなければ分からない人が一定数います。

有効利用

041
通りすがり
座りたければ自分から座らせてほしいとお願いしたらどうですか? 無駄に空けておいても意味がないから荷物を置いているだけ。 子供じゃないのだから、自分から言いましょう。

2人席で通路側に座るのは普通

🐤
魑魅魍魎
でしょう。 すぐ次で降りる時とか、そうする場合もあるのでは? 座ることばかり考えず、降りる人のことも考えましょう。

気が付かない人だったんでしょうね。

041
緑茶
わたしだったら「すみません、ちょっと窮屈なのでできましたらお荷物を…(どけてくださいな)」と できるだけ感じよく言ってみるかなあ。 アピールに気付いてどけてくれるような人なら、丁寧に言えばどけてくれるだろうし、 丁寧に言ってもどけてくれないような人なら、きついアピールしても無駄だと思います。 丁寧に言う方が、お互い不愉快にならずに済むような気がします。 無言でアピールしたら、どけてくれない→お互い不愉快、不愉快そうにどけてくれてもやっぱりお互い不愉快、 万一、「あっ、気が付きませんで!失礼しました、窮屈ですよね、すみませんすみません!」とか言われて 相手がすごくいい人っぽかったら、自分が恥ずかしくなっちゃいそうだし。 ん?トピ主さんは気が付かないという点ですでにもう怒ってるから、 「気がつきませんで」と謝られたところで 「まったくだよ、なぜ混んでいるのに、周りに迷惑をかけず、席をあけようという考えにならないのかしら」 というトピ文どおりに感じるだけ…、なのかな?

もう

041
黒旋風
諦めてます。 電車でも同じですよね。 結局は他人の事を考えず、自分勝手に生きている人たちなのだと思っています。 ハッキリ言えば、警戒できるぶん分り易くて良いとさえ思います。 妙に絡まれたりしたら、更に面倒ですしね。 トピ主さんのようにグイグイアピール出来る人も凄いなと思う。(笑) そういう人と遭遇しない関わらない。これがストレス軽減の極意だと思っています。 以上。

グイグイきついアピール?

🐤
インコ帝国
隣りの席の女性を、肘やお尻でぎゅうぎゅう押したのでしょうか? トピ主さんのほうが「嫌な感じの図々しいおばさん」だと思われそう・・・。 普通に「少し詰めてくださいますか?」と言えば、大抵の人は荷物をどけてくれますよ? 「こっちが言う前に、席空けておきなさいよ!」と思ったところで 自分の思い通りに他人をコントロールしようと思っても無理ですからね。 窓側が空席で通路側に人が座っている場合は「ここ、宜しいですか?」と聞けば良いのです。

同感

041
そうだ
通路側に座ってて窓側が空いてる→これは遠慮なく座りに行きます。 私もすぐに降りる時なんかは窓側に詰めず通路側にすわったままです。「どうぞ奥、座って」と内心思ってますから。 荷物はありえませんね~。 どんだけすごい荷物持参でも人が乗ってきたらすぐに膝にかかえます。 そんな時に乗り込む時は遠慮なく座っちゃっていいよ。 「ここいいですか?」と一声かけたら 荷物も膝にどかしてくれるんでは?

トピ主です

041
ぽてと トピ主
書き方が悪かったです、最初に「すみません失礼します」と声をかけて座りましたが、わたしからは荷物が見えませんでした。 そして座ると異常にきつい。なぜ?こんなに密着してしまい気持ち悪いし…。と、少しつめて欲しくてきついアピールをしました。 するとしばらくしてめんどくさそうに、女性が窓と自分の間から荷物を取り出して膝に置いたので、荷物があったからきつかったのだとわかったんです。 あと、通路側に座るのが普通と言う方。本当に迷惑ですよ。降りること優先ならドアの近くに立っていてください。

参考になるかわかりませんが。

🐷
ぶー
私は、2人席の空いてる所に座る時は(1人すでに座ってる) 必ず周りにも聞こえるように「失礼いたします」とか、「座っていいですか」と言います。 そうすると、ほとんど皆さん気をつけてくれます。 荷物を置いてる人も、よけてくれます。 相手にムカムカする前に、ひと声かけるだけで、気持ちよく座れますよ。 いかがですか?

通路側に座ります、っていう人

041
おにぎり山
すぐ降りるから窓際じゃなくて通路側に座りますっていう人。  通路側に先に座られると、後から来た人は窓際の席に座りづらくないですか? すぐ降りるんだったらわざわざ座らないで立ってればいいのに。 

「きついアピール」ね。

🐱
sweet れもん
トピ主のほうが「本当に迷惑ですよ。」ですよ。 座った座席がきつかったら「すみません。詰めてもらえますか?」と言えばいいじゃない。 「きついアピール」ってナニ?隣りの人を大きなお尻や太い二の腕でグイグイ押す必要ないでしょ? >あと、通路側に座るのが普通と言う方。本当に迷惑ですよ。降りること優先ならドアの近くに立っていてください。 「通路側に座るならドアの近くに立て」って…?何言ってるの? なんでも誰でもアナタの思い通りにはなりません。 窓側席が空いているときは通路側の人に「ここ宜しいですか?」と聞けばすむ話。 そんなに声かけするのが面倒なら、黙っておとなしく立っていてくださいませ。

二人席の通路側に座るの普通じゃないでしょ

041
ゆきやなぎ
なんか変な人いますね。 二人席が空いてたら先に座る方が窓側でしょうに。 途中で降りたいなら隣の人にすみません降りますって言っておりればいいし、それが嫌なら最初から立ってるべきでしょ。 私もバスを利用しているのでいつも気になってましたよ。 混んできたのに二人席や一番後ろの席で荷物を横においてスマホとかいじってたり、二人席に一人で座って占領してる人もいますね。 そういう人のために後から乗ってくる人がどうしてすみませんて言ってどいてもらわなきゃいけないのかなって思います。 私も一番後ろの席に座った時、若い女の子が窓側にバッグを置いて約2人分使っていて私の隣のおじいさんが座ろうとしたらせまかったので「あのさバッグどかしてくれる?こっち狭くなっちゃってるから」って言ったら睨みつけながらどかしてました。 なんていうか自己中っていうか自分さえよければみたいな人多いですよね。

荷物用の座席はない

041
ザンパノ
座席というのは人間が座るためにあります。 空いていればそこまで厳しく言いませんが。 ひざの上が嫌だったら、網棚にでも置いてもらいましょう。

そこいいですか?って言えばいいんでないの?

041
ちぃちぃ
通路側に座っていて窓側が空いていたら、お前立てよじゃなくってさ 「そこいいですか?」って窓側に座ればいいだけよ? なんでわざわざ空いてるのに立たなくちゃいけないの。 混んで来たからと窓側へ移動しなくたって空いていたら そっちにも座ればいいだけ。 立ってろ。 というのならあなたも立ちましょうよ。 って、ここで言うだけで実際その場面では言えないんだよね。 愚痴っただけだよね。 私は「そこいいですか?」って声かけて座れるし 混んで来たら窓側に移動して座るし 荷物は最初から膝に乗せるけどね。 共感して欲しいだけなら「立っていてください」なんて言ったら反感かっちゃうよ。 トピ主さんは損な性格なんだろうな。 ぎゅーぎゅーでも じーっとしてないで もじもじしちゃうのも 意地悪ですよ~(笑 感じ悪いということが言いたいのなら類友ですよ~(笑

隣の席・細い方からトピ主にチェンジ

041
aba
隣席⇒ほっそりと上品なかた(荷物置いても余裕だった)⇒ほっそりなかたが降車⇒トピ主が座る⇒ぎゅうぎゅうになった(ぐいぐい押してくる) が真相かも、と想像してみました。 実際、私はヒップ80cmない様な細身ですが荷物位、余裕なんですよ。 隣席が普通のかただと。 さて、通路側の席に居座る件。実家の母が先だって白内障の手術を。 白内障を患ってからは、朝・昼のバスの窓側の席には座りたくないそうです。 なので後から乗車されたトピ主様が、窓側の席に入られたらいかがでしょうか? ぐいぐいアピールできる位、図々しいのであれば、ずかずか窓側に座られるのなら、簡単ですよ。 トピ主レス前にエールしてしまったのですが、大変、後悔しています。 >通路側~~~ドアの前に立ってください。 トピ主様こそ、どうぞ。

関西の大都市の市バスにて。

041
通りすがりの男。
トピ主さまの仰る光景を常日頃から目にします。 一見意味なく通路側に座っていても、途中のバス停で降りていく客だったり。 バスの運転手が空席に全員着席するまで発進させず、とか。 (空席がある場合の話です) 私は2人分の席を専有することはありませんが(窓側に座る)、混んでいても相席にならない場合も経験しています。 あと、地下鉄でも6人掛けのシートに5人しか座らない。立っている客も、詰めろとは言わない。 件のバスの客層にたいへん似ていると感じています。 思うに、広いパーソナルスペースが必要な時代というか、ご時世なんでしょう。 他人に必要以上に気を使う事と並んで、自分の主張も必要以上にしてしまうという。 行き過ぎた個人主義、とか言われるものですかね。 通勤時間帯の地下鉄では、さすがに6人掛けで荷物は膝の上です。 バスが異なるというのは無いでしょう。 トピ主さま、自己主張してよいのでは。

座ることは考えず?

041
悠里
座るために座席があるのに?だったらご自分が座ることを考えず、降りるときの事を考えて立っていればよいのでは? 私はちょっとの間でも座りたいし、降りるときもすんなり降りたいから、後から乗った人は私の為にたってなさいってかなり我が儘ですよ

いやいやいや・・・

🙂
りんこ
言えば良いのにって人、こんな怖い何があるか分からない世の中、そんな簡単に言えませんって。 気づかなかったと言う人、いやいやいや、気づけよ!って感じですね。 そんなに混んでて、隣に人が座ってきたらその荷物分きつくなるのは当たり前。 そして、そんな見ず知らずの他人に「荷物をどけていただけますか?」と言うのは、人によっては難しいですよ。 誰もが簡単に声をかけられるとは思わないでください。 そもそも論ですが、気づかない人が悪い。 そして奥が空いているのにわざわざ通路側に座るという方。 奥から詰めるのは常識。マナーです。 そんなすぐ降りるなら立ってればよろしい。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
ゆきやなぎさんをはじめ、共感して下さった方々ありがとうございました。 わたしをデブ扱いされている方がいますが、わたしは標準より細身です。男性と座ってもあんなにきついことはなかったです。女性だからさらに隣に座れると思いました。空いている車内なら、そういうことも仕方ないとも思いますが…。なぜマナーを守る人が嫌な思いをして頭を下げないといけないのか。 言いたいことは一つです。混んでいる車内では、より多くの方がよりよく過ごせるように、ちょっとだけ気をつけてもらえないかなぁ…ということです。 やはりマナー違反をする人には、そもそも伝わらないかもしれませんね。

常に席には座れる状態にするべき

041
じゅん
私に言わせると、空いているのに通路側の席に座っているのは、 明確に二人分のスペースを独占したくて、他人が座りにくいように牽制しているんです。 一番悪質です。 荷物を膝の上に乗せないで横に置く人は、まっとうな躾や教育を受けられなかった人。 それが自身の親のことまでバカにされる行為であることに気づいていない、残念な人です。 あと個人的には、空席の前に立っていて退こうとしない人が不思議ですね。 スペースが少ないバスではある意味仕方がないところもあるのですが、 左右に動けるスペースがある時にも、それをやる人がいるんです。 電車でもいるんですよねえ。自分が席の前から動けば、誰か座れるって気付かないのかなあ? 「座るつもりだけど、前に座った人の温もりが冷めるのを待ってるのかな?」って思ってたんだけど、そうじゃないらしいです。 不思議ですよねぇ。

はじめからいう

🐴
m
そういう時は、「すこしつめていただけますか?」と言えばいいのです。 または、座らない。

ひとこと言うだけでいいのに

041
富士山
> ふたり席に1人で座り荷物を置いたり、通路側に座る(窓側があいている)方がいます。 「ここよろしいでしょうか」と言って荷物をどけてもらったり、 窓側に行かせてもらえば円満解決じゃないですか。 グイグイきついアピールで争いを起こす前になぜそのひとことが言えないの? > 降りること優先ならドアの近くに立っていてください。 憎まれ口なら言えるのにね(笑)。 なお通路側に座るのはおかしくないと思います。 すぐ降りるなら座らず立ってろって何様ですか。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
すみません、誤解を招いてしまったので補足させて頂きます。 すべての方にむけてすぐ降りるなら立ってろと言ったのではありません、レスのなかに「降りにくくなるんだ、降りる人間のことも考えろ」と、きつく当たってきた方にむけて書いてしまいました。後から乗るひとは優先順位が低いのでしょうか? いかにも機嫌悪そうに下向いてひたすら携帯いじってる方に、荷物どけてくださいとわたしは言う勇気がありませんでした。座ってから狭さに気がつきました。席が空いてるときは、すみません失礼しますと声をかけて座ります。たいていの方は座りやすいように気遣ってくださいます。通路側に座るひとは席を占領したいオジサンなどもいるので、座らず立つことを選んでいます。 奥から詰めて座るのがマナーかと思うんですが、世の中には違う考えの方もいらっしゃるのですね。

トピ主追加です

😨
ぽてと トピ主
自分が降りにくくなるから通路側に座る→窓側が空席→座りたいひとはたくさんいるが、声をかけづらい→結局その人が降りるまで空席。 この負のループも、なんとかなりませんかね…。 あと、荷物広げてふたり席を占領している人が、気がつかない方なのか危ない方なのかはわかりません。もし声をかけて、嫌な思いをしたらやだなぁと思い留まる方も多いのではないでしょうか。 わたしの個人的な考えですが、窓側でも降りるときすみません降りますと言えば済む話ですし、後から乗る人が頭を下げればいいと言うのも少し違うと思うのですが…。わたしも片道一時間弱乗りますから、出来れば座りたいです。

確信犯でしょ?

🎶
イライザ
一言頼めば良いとか、窓側に行けば良いとか、さらには座席に荷物を置いてるのに気付かないとか、くだらないことを書いてる人たちがいますが、 二人席に荷物を置いて他人が座りづらいようにしたり、立ってる人がいるのに窓側に移動せず他人が座れないようにしたりするのは、確信犯で意地悪してるだけですよね。 バスの座席って、座ってる人の前を通り抜けて奥の席(窓側席)に行けるほどの余裕はないから、窓側の空席に座るには、通路側の人に一度立ち上がって通路に出てもらう必要がありますよね。これってかなり面倒じゃないですか? そして奥に座った人の方が先に降りることになると、また通路側の人は立ち上がって通路に出なければなりません。二度も面倒なことをするくらいなら、最初から窓側に座ってれば、この面倒な移動は多くても1回で済みます。

のれんに腕押しかな

041
しんいち
常識をもった人なら、トピ主さんに言われるまでもなく、当たり前のマナーくらい理解してますよね。 「通路側に座るのは恥ずかしいことじゃない」なんて言ってしまう人は、文化そのものが違うのだと思います。 ただ「自分が間違っているのかな?」とはつゆほども考えずに、 高圧的に説教されたことに反発してしまう人はお子様ですね。

同意!

🐷
おち
私もバスに乗る度に、二人掛けの通路側に一人で座わり、窓側の席に荷物を置いている人をみます。 バス内には立っている人がいるのにです。立っている人に気付かない振りして(本当は気付いているくせに)平気で座ってる人を見る度に、嫌な気分になります。 声を掛ければいいって言うけど、そもそも座席は人が座る所で荷物を置く所ではない。人に言われなきゃ荷物を退かせられないなんて、人として終わってます。 二人掛けの席で見知らぬ人と接触したくない。荷物を膝の上に置きたくない。一人でゆったり座りたい。すぐ降りるから通路側に座りたい。etc自分のエゴで他の人に迷惑をかけるのは間違ってます。 空いてる時なら~なんて言い訳してる人も、途中で混んできた事には気付かない振りしますよね。

同類

🎶
古井戸
「グイグイきついアピール」に過剰反応してるレスがありますが、「横に荷物を置いて後から来た奴を座らせないアピール」とか「通路側に座って、窓側に誰も座らせないアピール」も結局のところ同じ穴のムジナ。 私なら、そういう意地悪なアピールには、「混んできたから窓側にズレて下さい」と言って、自分が通路側に座ります。そして寝たふり。窓側に追いやられた人は、自分が降りる時、いつどうやって声を掛けようかと悩むかもしれませんが「知ったことか」って思います。 だって「一言声をかければいいでしょ?」って思って、通路側を占領してるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧