本文へ

独身生活最後にどんな贅沢をしますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
こりら
恋愛
こんにちは。
私は28歳女性、来年春に結婚を予定しています。

結婚後も仕事は続け、共働きの予定です。

彼一人のお給料でも生活するだけならできなくないのですが
その場合、余裕はなく貯金にまで回るかの心配もあり・・・
けれど私もたいしたお給料はいただいていないので
二人で働いたところで貯金・保険等もしっかりすることを考えたら
贅沢はできない生活になると思っています。

現在私は実家暮らしで、家にお金は入れていますし(月3万)、貯金もしていますが(現在600万程度)
一人暮らしの方とかから見たら比較的自由にお金は使える環境だったかもしれません。

結婚したらこれまでのように自由に洋服等買ったり
友人と気軽に旅行に行ったりするのはなかなかできなくなることは覚悟しています。

その代わりに独身生活最後に何か自分へ買うなり、つぎこむなりしたいな~と思うようになりました。
彼もそのことは賛成してくれています。
(独身最後の贅沢ということで。そのお金も自分持ちですし)

そこでみなさんに伺いたいのですが、独身生活最後に何か贅沢はされましたか?(される予定ですか?)
された場合、どんな物・事にいくらくらいかけましたか?

今自分では自分の好きなとあるブランド物のバッグを買う(7万程度)とか
これまでずっと欲しかったとあるブランド物の時計を買う(20~30万程度)しか思い浮かばず・・・・
もちろん結婚したらもう買えなくなると思うので、他に案がなければそうする予定ですが・・・
皆さんの経験談等伺ってもっといい案があるのか考えたいと思ってトピを立てました!

ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

私は旅行しました

041
紀の国
結婚して一番融通がきかなくなるのは「時間」だと思ったので、 今ある時間を贅沢に使おうと思い、9泊10日のひとり旅しました。 飛行機で札幌へ行き(関西在住です)青春18きっぷを使って南下。 札幌で2泊、函館、十和田湖、盛岡、仙台、山寺、水戸、池袋で1泊。 宿は安いビジネスホテル、移動手段は18きっぷなので、そんなにお金は かからなかったです。お土産、観光、すべて含めて10万強だったかな。 今でも、あの夏のひと時は、人生で最良の瞬間だったと思っています。

私の独身最後の贅沢は・・・

🐤
ぶちゃ
頂いた婚約指輪の半額の時計を婚約者(現夫)にプレゼントです。 今たまに見てもうっとりするくらいキレイな高級時計です。 その他残っていた貯金は、投資に回し、現在も運用中です。 その他、独身時代に毎年行っていた単独海外旅行も、最後の旅行は少し長めに行って参りました。 結婚したら自由が減りますから、やっぱり今しかできない旅行へ行かれてはいかがでしょうか。 せっかく貯金してきたのに、物につぎこむ、しかも自分独り用になんて勿体無い!と思いますよ。 できる限り残しておいて投資に回し、家を購入する際の名義もできるだけ多くしたいとは思いませんか?

ただの「モノ」でない方がいいかも。

041
chickpea
今考えている買い物は、結婚してからもずっと使いたいと思いますか? ものを買うこと自体は、結婚してからでもできると思うのですが、子供を 考えているならライフスタイルは大きく変わるでしょうし、しばらく 使わない間に「あまり使いたくなくなる」かもしれません。 独身最後に贅沢をする!と決めているなら「形にならないもの」かな。 「思い出」という点では旅行(ひとりでも、友人や家族と一緒でも)。 何が贅沢って、お金もさることながらその「時間」が贅沢なんですよ。 結婚後は、経済的に問題はなくても心理的にしにくくなるだろうし。 「これからの生活にちょっといいものを」という点では、ちょっといい 生活用品もいいかもしれません。 例えば、台所で使うもの。壊れないから買い替えることも少ないものは、 間に合わせてしまうとずっと間に合わせだと思うのです。 「憧れていた曲線のきれいな食器」でも「煮物がおいしいお鍋」でも。 お祝いでもらうのもいいですが、自分で買うのは思い入れが違うかと。

私も考え中です!

041
独身OL
私も来年結婚予定で、何か思い出に残るお金の使い方をしてみたいなと考えてます! 外見への投資か、旅行などの体験かで考えてます。 周りが許してくれるなら、二週間くらい留学してみたいです。仕事は退職予定ですので… もしくは、彼氏と結婚したあと新婚旅行で贅沢するためにまわしたいです。

旅にでましょう!

🐤
しらこ
 私も旅行しました。  結婚して、そしてもし子供が出来たら、自分の自由になる時間なんて無くなるんじゃないかと思ったから。あちこち余計な気を使う必要のない今がチャンスです。  ぜひ、女友達と「大人の旅」をお勧めします。子連れお断りみたいな宿にお泊りして、旦那様とは出来ないような話で夜更かしして・・・。  独身時代最後の思い出だからこそ、どうぞ旦那様抜きの贅沢を楽しんでください!!  

親友と旅行

041
くるん
親友と旅行に行きました。結婚して一年後に子供が出来たので行っておいてよかったなと思います。 その他、私が独身の時に買っておけばよかったなと思うのは着物ですね。

母と旅行

041
ららみ
私が費用を出して、母と旅行に行きました。 遠方に嫁ぐことになったので、旅行もいけなくなるだろうな と思って。独身時代の最後の親孝行かな。 私の夫は寛容で、今でも私が母と旅行をしたいといっても 「親孝行してきなさい」と言って快く 送り出してくれるような人ですが、やっぱり結婚してる身では 許可があったとしても、やりにくいと思います。 高価な物ってコツコツためて買うことは出来ますが 時間っていうのは、なかなか作れないと思いますので 旅行はいいと思いますよ。

家族旅行!

🙂
まりも
私は家族で沖縄の離島にいきました。 旅好きの両親のもとに生まれ、気がついたら私もすっかり旅好きに。 家族で色んな場所や国に旅行に行った思い出がたくさんあったので、私が結婚する前に何としても家族みんなで旅行にいきたかったのです。 私も春に結婚したので、年度末でみんな予定を合わせるのが大変でしたが三泊くらいならなんとかなりますので行く事ができました。 結婚した後も母や姉など単品でどこかにでかけることはあっても家族全員旅行となるとほぼ無理なので、いい思い出になりました。 恩返しもかねてなので、費用は私が出すといっても両親は聞いてくれませんでした…ので、自分の分と現地の飲食やお土産代はせめてもの気持ちということで出させてもらいました。 いい思い出です。

私の独身最後

🐶
イエイエイエ
好きなアーティストのツアー全通。夢のような幸せな時間。 ずっと欲しかったビートル(車)を現金で購入。 歯列矯正もおすすめ。(私が独身の時したかったのです。)

アフリカに行きました

🙂
たびこ
まとまった期間とお金が必要な旅行なので、結婚したら行けなくなるだろうと思い、アフリカ旅行しました。 行ってよかったです。いい経験にもなるし、結婚すると、親戚付き合いや何でも二倍の費用がかかるので、想像以上にグアムやハワイでも二人分を捻出するのは簡単ではなくなったりしますから。 ぜひ旅行を!

トピ主です

😀
こりら トピ主
みなさんご意見いただきありがとうございます! 「旅行」 というのが大半のようですね 実際に行かれた方のお話も素敵なものばかりでうらやましいです! 結婚後なかなか融通利かなくなるのは「時間」だ 「時間」が贅沢だ というご意見を見てなるほど~と思いました。 つい物を買うことに頭が向いてしまっていたのですが chickpeaさんがおっしゃった >ものを買うこと自体は、結婚してからでもできると思うのですが、子供を >考えているならライフスタイルは大きく変わるでしょうし、しばらく >使わない間に「あまり使いたくなくなる」かもしれません。 というご意見も実は自分でも少し気になっていた点ではあったので 考え直すいいきっかけになりそうです。 状況が変われば使うもの・欲しいものも変わってきますもんね もちろん旅行以外のご意見も参考にさせていただいています! よかったら引き続きいろんなご意見いただけたら幸いです。

時間に余裕があれば

アラフォー婚約中
来年春じゃちょっと無理かもしれないけれど…(期間をおいて複数回通わなければならないので) 他にこのトピックを見るだろう方の為にレスしますと、永久脱毛がおすすめです。(レーザーとか)

私も旅行

041
かば
旅行する仲良しグループが二つあったので、それぞれ旅行しました。 一つは国内。もう一つは海外です。 友人の中には、結婚前に、なぜか美顔器(30万くらい)を買った人が二人もいました。(この二人知り合いじゃないのに) 「結婚後は買えないから」と言っていました。

私の場合

041
ふたば
独身生活最後の贅沢は、ブライダルエステでした。 永久脱毛もおススメです。 自己処理が不要になり、肌がずっとつるつるです。

永久脱毛

🙂
カナ
旅行というレスがやはり多いですね。 私は永久脱毛をオススメします!! いつもツルツルなら、いつでもOK♪ 私は結婚後にやりましたが、独身の時にやっておけば良かった~と思いました。 子どもが産まれたら、そんな時間もお金も自分にかけられませんし。 旅行はこの先も行けますが、永久脱毛でツルツルだと、ホント楽ですよ! 夫婦円満です♪

私は、美容代に・・・

041
ねむ
と言っても、結婚前ではないです。 結婚後のために。 これからもお仕事を続けていくとの事なので、身だしなみはきちんとなさっていくと思うのですが… 年齢がいくほど、今を維持しようと思うのであれば、美容にかけるお金は必要です。 カット、ネイル、スキンケア、フィットネス、細かいところまで気を使うとなると、美容って結構出費になります。 私も共働きなのでお金は結構自由ですが、貯蓄や将来を考えると、 2万円の美容液~♪エステ~、ネイルは3週間に一度~♪など、 独身の時のようにはさすがに・・・、気が引けると言いますか、やっぱり夫婦のお金を自分の美容のために、にお金を惜しみなく使うのは難しいです。 でもキレイでいたい、オンナゴコロ。 「結婚しても、ずっとキレイな奥さん」メンテナンス費として、 トピ主様専用キャリーオーバーできるのであれば、それもアリかな。 うやむや金にならないように、旦那様のご理解必須ですけど。 物は、買った10年後も満足。ってほぼナイので、無形で価値があるもの。と言うのは皆様と同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧