本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不細工な子供を持つ親御さんに聞きたいです。

不細工な子供を持つ親御さんに聞きたいです。

レス31
(トピ主 1
白豚
話題
 失礼な質問ですみませんが、自分の子供が不細工でも親にとっては自分の子は可愛いと思えるものですか?周りの人から可愛いと言われなくて寂しいですか?小町だから言える本音を聞かせて下さい。

ランキング

レス

世界一かわいい

😀
いろいろ
多分うちの娘は世間的には残念な顔かもしれませんが…私にとってはどの子よりかわいいです♪

うちの子は

041
わた
うちの一番下のちびは 両親のあかんとこばかり似てしまい、親が言うのも可哀想ですが ぶちゃいくです。でも、本当に可愛いですよ。ぶさかわいい♪もう、愛しくて愛しくてしょうがないです。

可愛いと思うよ?

041
リカオン
仕事柄、年齢を問わずたくさんの子供達と接しています。 顔立ちは全然関係ありません。自分の生徒はみんな可愛い!自分の生徒以外の子供の場合は、そりゃあ顔の可愛い子の方が好きだし、おブスちゃんはお気の毒~ぐらい思いますが、自分の生徒は別!整った顔立ちの子よりも寂しい顔立ちの子の方が愛しくて可愛い場合もあります。 生徒になりたての頃はあまり愛情を感じないけれど、何年も経つととっても可愛くて大切に思えてきます。 教師の私でこうなんだから、親にとっての我が子というのはそりゃあもう可愛いに決まってるでしょうね。顔立ちなんて微塵も関係ないでしょう。

小学生の我が子

萌花
一人目の息子は生まれた瞬間に「いい顔だ~」と助産師さんから言われるほどに整っていました。 それから今まで「ハンサム」「綺麗な顔」とよく言われました。 で、二人目の娘は生まれた瞬間に「マズイ!」と笑ってしまうほど不細工でした(笑)! そして見事に褒め言葉は誰からも言われず、「みんな案外素直なんだな~」と感心してしまうほどでした。 娘に対しては不敏な思いもあり、親としても冷静に「不細工」の部類だとわかっていても、それでも堪らなく可愛いかったです。 顔ではなく、表情・声・存在そのものが、です。 でもこどもの顔はどんどん変わっていきます。 現在、息子はほどほど、娘はどんどん可愛くなっております。 周りから言われる言葉も変わってきているので、確かだと思います。 わたしと主人を始め、同居の主人の両親も「可愛い!可愛い!」と育てたからかも知れません。 それでも正直、娘の事は「ちょっと残念!」と思っていますが、楽しみでもあります。 親にとっては世界一可愛いのです。

下がやや残念。

041
ネーブル
上の子は顔がジャニ系といいますか、とにかく目がパッチリで髪の毛はサラサラの男前。スカウトされた事も二度あります。下は目が若干小さく髪の毛はグリグリの天パです。単体で見ると可愛いのですが、上があまりに整っているため少し不憫です。しかし可愛いです。親バカです

愛され顔

🐷
毒女
気の毒な顔立ち&体型 だからこそ 可愛い可愛いと身内が唱えて育てるのです。 身内が言わなきゃ誰か言うのですかっ。 愛された子は愛され顔(性格)に育ちます。 性格の可愛い不細工はモテます。

我が家の話ではないのですが(毒舌注意

041
まっこりん
ある夫婦の女の子が稀に見る不細工でした(あくまでも私の美的感覚) でも、当然 その夫婦は「可愛い、可愛い」と溺愛しています そんな中、その夫婦とかなり密度の濃い付き合いをしているカップルが結婚、出産しました 美男美女の組み合わせだったので、容易に想像はつきましたが やっぱり生まれてきた子は、ものすっごい可愛い女の子でした その2組の夫婦、疎遠になりましたよ 恐らく、周囲の反応がそうさせたのでしょうね そんな話もありますってことで。

私もずっと思ってました

041
キュアサンシャイン
私も独身の頃、いや一番上の子はとても端正な顔立ちなんで、実は真ん中の子が 生まれるまで思っていた事でした。 真ん中の子は普通なんです。特別不細工なわけじゃない。 子供に興味の無かった独身時代に見たら全然印象に残らないフツーな顔立ち。 でも、すごく可愛いのです。寝起きのしょぼしょぼした目なんて可愛すぎます。 上の子は寝起きすらかっこよいのですが、それはそれで惚れ惚れと見てしまいます。 下の子は真ん中から更に良さを取った(上2人にあるえくぼナシ、三人中唯一の一重)なの ですが、毎日可愛くて本人にも「可愛いねえ」と言ってしまうくらいです。 要するに自分の子は可愛いのです。 別に目がおかしくなるわけじゃないので、脳内で美化されるわけじゃなく、あくまで 目が細くてタラコ唇が見えてても「だがそこが可愛い」となるんです。 3人目は女の子なのに両親それぞれの惜しい点が似てて…可愛いのです(笑) 私も長いこと「可愛くない子だったら親でも可愛いと思うのかなあ?」という疑問は 持っていたので、トピ主さんが疑問に思う気持ちはよーーくわかります。

可愛いです

041
るる
不細工だから不憫で可愛いのかわかりませんが、、自分の子は世界で一番可愛い存在なんです。娘は生まれた時は特にすごくて、誰一人可愛いねとは言わず、無事に生まれてよかったね。と言いました。でも私はとにかく愛おしくて、可愛くて、 たまりませんでした。小学生の今も、全く変わりなく、私の命です。母親ってそんなものじゃないかな。

一番カワイイとは言わないよ

041
うちの娘(2歳)、色白だけが自慢だったけど、外遊びしまくったら普通の肌色になりました。 客観的に見て残念賞です(笑) 親である私でもわかっています。 誰よりもカワイイなんてこれっぽっちも思いません。 ただ、慣れてくると薄い顔立ちがアッサリしていて良く見えるんですよ。 お目々パッチリの子を見ると、なんだかしつこいというか…。 娘はよく笑う子です。 たれ目が一本の線になり、えくぼが出ます。 とってもチャーミングです。 チャーミングなだけで美人ではないのに、街ではしょっちゅう「かわいいかわいい」とほめられます。 不思議なもんですね。 けっして「世の中で一番かわいい」なんて思いません。 そこまで図々しくないですよ。

親が言わなきゃ誰が言う

041
サラダ
まだ独身の頃、主さんと同じ事を思っていました。元々子供自体そんなに好きじゃないのに可愛がれるのかと… 実際生まれた娘は不思議と良いところを取って可愛いです。でも私達親は「まあ普通でしょー」くらいにしか思っていませんでした。が、思う以上に可愛い可愛い、モデルにした方が良いと言われていたら本当に今モデルをしています(笑) 子供のお友達とか、しょっちゅう会っていると顔なんか関係なく皆可愛いです。あんなに子供が苦手だったのに不思議なくらい。 うちは可愛いので、残念顔の子の親の気持ちは分かりませんが…元々可愛い子は周りから言われるので親が言う必要がない。逆に残念な感じだと親が言うしかないのだと思います。 しかし、顔はどんどん変わります。見た目よりも内容重視の子育てを心がけています。あまりにも可愛いと言われ過ぎて調子に乗らないように… 今は可愛くても先はわかりませんからね。。

性格が出る

041
うちの娘ははっきりいって、しょぼいお顔をしています。しかも、そのお顔は、主人や姑そっくり! 念のため言っておきますが、嫁姑の関係はすこぶる良く、姑はまれ見る頭もよく思いやりに満ちたすばらしい女性です。でもね・・・容姿は残念。 幸い性格も娘は、姑に似て、やさしく育っています。おまけに、学業優秀で好奇心旺盛なので、いろいろなことに興味を持ち目を輝かせて挑戦しています。バレエやピアノ・お茶もやっているので、立ち居振る舞いやしぐさはきれいで優雅。 まだ中学生ですが、そういった内面が少しずつ表に出てくるようになりました。 おしゃれも気にするようになり、どうにか10人並みには見えると思います。モデルをしている姉の娘と比べると、見劣りするのは仕方ないですが、 母にとっては、やさしく甘えん坊で、表情豊かな娘が、かわいらしく思えます。

うん、まあ

🐤
まる
「綺麗な顔のコ」 と 「かわいいコ」 は違うんですよ。きっと。 幼稚園なんかで、ほぉーっと見とれちゃうきれいなコを見たあととか、もう確実に「我が子はキレイなコでは無いナ(泣)」なんですが、その数秒後には「なんでこんなに可愛いのかしら」ってなっちゃうのはしょっちゅうですので。

親が可愛い!というのはまた違う可愛さの事です。

041
かか
おそらくトピさまにはまだ、お子さんはいらっしゃらないのかな? 親が我が子を「可愛い」と褒める時、確かに外見上可愛さを褒める ときもありますが、ただ外見を褒めてるんじゃなく、 数週間前には見せないような仕草や動作をした、成長を感じた(=可愛い) 子供独自の無邪気で無垢な一面を見れた(=可愛い) 素直さや優しさが垣間見れた(=可愛い) 親が発する「可愛い」って顔の造作だけでなく。もっと深い意味合いで 愛らしいとか愛しいとかそういう意味合いの「かわいさ」です。 我が子に対し、見た目至上主義の親って逆に少数派なのでは?? 他人が褒めてくれないから寂しい。そんなこと本当に本当に悩む親って、 少ないと思うよ。おそらく。 他人が不細工といようと何だろうと、親の私が愛しいと思うので、 間違いなく我が子は可愛い(顔じゃないくて、トータルの存在) そういう意味です。

可愛いですねぇ。

息子二人
うちの下の子は、夫婦の残念な部分だけをチョイスしてできた顔です(涙) 産後見る度に、可愛がれるだろうか?と口についてでるほどの、残念さでした。 ところが、半年を過ぎた頃から、なんだかだんだん、可愛くなってきて。 残念さ具合は、ちっとも変わらず、そのまま。 見慣れた?いや、違う。 不細工さ加減が、また可愛いんです。 親ばかってヤツですねぇ。 ちなみにこいつのおならは悪臭で、毒ガスとして兵器になるのではないか?と家族間で議論中。 本当に、臭い。 臭いには親ばかはないみたいです。

もちろん

🐱
ふじの
どうしようもなく可愛いですよ。 1歳半近い娘がおります。生まれてすぐ、「あらー、パパそっくりねぇ~」との助産師さんの言葉。 ホントに夫にソックリ。ちなみに夫は、メガネをかけると島崎俊郎さんそのもの(笑・失礼ですね)。 でも、仕草や表情…本当に愛らしく、可愛いです。 子供って、本当に顔が変わってきます。一重だった目が歩き回るようになってから二重に。髪はゆるい天然パーマで、ふわふわ。肌は真っ白。 さすがにCMで見るような美少女ではないですが、かなり可愛くなってきました。親バカですが、これからが楽しみです。 でも性格が一番大切だと思うので、しっかり子育て頑張ります!

はい、かわいいです

😍
スカイ
もうじき2歳の娘は、残念な部類に入ると思います。 でも愛嬌があってとってもかわいいです。とにかく愛おしいです。 私の、子供に対する「可愛い」の判断基準も変わってしまいました。娘のような下膨れで目の小さい子供を見ると、抱きしめたいくらい愛おしく感じます。逆に、目ぱっちりのハーフ顔は、しつこいと思うように・・。「整ってるなあ」と感心はしますが。 でも世間はとても正直で、やっぱり娘の容姿を褒める人はほとんどいません。「愛嬌があってかわいい」としか言われません。 私の姉が同じ年に女の子を産んだのですが、その子がとても美人です。私の妹は子供がいないせいかそのへんわりと正直で、姉の子のことばかり「可愛い」と言うし、携帯の待ち受けもその子になっています。やはりそういう時には、やるせない気持ちになります。 でも、私の中では娘は世界一かわいいですね。その気持ちは揺るがないです。「かわいい、かわいい」と育てているせいか、明るさと人懐っこさで周囲の人を魅了していますよ。

トピ主さんありがとう

041
みちる
私もずっと同じ疑問を抱えてました。 うちの子達は幸いかわいい部類ですが、人に聞くわけにも行かず・・・ そうなんだ~なんか嬉しくなりました。親ってすごいですね。

私に似ていて。

041
くるり
私は自分の顔が大嫌いで、私とは全然似ていない夫と結婚し夫似の子供を望んでいました。 でも、産まれてきた息子は残念な事に私似でした。 それが私に似ているのに、可愛いんです。 冷静にお友達の方が可愛いとは思いますが、息子は特別に可愛い。 そして、今まで大嫌いだった自分の顔さえも、最近では嫌いではなくなりました。

たいへん横ですが。。。

041
さざんか44
白豚さん、変なことお聞きになるのですね~~ しかしここにあまり容姿に恵まれていないお子さんでも 可愛いとおっしゃっていらっしゃる方たちが沢山いらっしゃって 安心しました。 どうか、十分可愛がってください。 こういうお子さんは他の事に 恵まれていることが多いですが、十分愛された記憶がないと その持っている才能が発達しないおそれがあります。 又はその才能に気がつくまで、大変な回り道をしてしまう 可能性があります。

不細工ほど可愛いんです♪

🐧
皇帝ペンギン
親にとっては、おすまし顔より、 泣いてぐちゃぐちゃの顔とか、 無防備に口あけて寝ている顔とか、 不細工な顔ほど可愛いと思えるものです。 ‥私だけ?

甥っ子ですが…

🙂
私の甥っ子も上の子は 生まれたばっかりでもすごく女の子みたいで 可愛かったけど 2番目の子は、正直本当に可愛くなくて 妹夫婦もみんな可愛いって言ってくれないって いってました。 でもハイハイする頃になると すごく可愛くなってみんなに可愛くなったよね~って 言われるって喜んでいました。 子供は、成長すると本当に変わると思います。 ちなみに友達の子も生まれた時からお兄ちゃんは、すごく可愛いけど 妹は、チョットって思っていたけど 久しぶりに会ったらめっちゃくっちゃ可愛くなっていました。 生まれた時から可愛い子は、大きくなっても変わらず可愛いけど 生まれた時に不細工な子は、大きくなると本当に可愛くなるもんだな~ って思っています。 私も早く子供がほしいです。

客観的に見ると…

🐱
まじらっぽい
我が家の末っ子、高1男子。 顔の輪郭はソラマメみたいです。下顎が猪木系で自信のなさからか、笑うと顔が歪みます。 思春期真っ只中で生意気な口もききますが、とっても素直な「イイ子」です(笑) そんな可愛い息子でも、親として、赤ちゃんの頃から客観的にみたら可愛くはないとわかっていたので、間違っても新聞や雑誌に我が子の写真を投稿したりはしませんでした(笑)

最近思うこと

041
しえり
私が可愛いと思う子供は容姿の可愛い子ではなくて性格の良い子。 可愛い子は見慣れます。 でも性格が良い子は会うたびに愛おしいほど可愛く見えます。 意地悪、我侭な子供は第一印象で容姿が可愛くてもどんどん可愛げが無い子供に見えてきます。 普通より少し可愛いくらいの子は、容姿に親子ともに自信がありすぎてびっくりします。

可愛いんでしょう

フィリップ
ウチの娘は、それほど不細工ということもないです。モチロン、超美人というわけでもないですが。 それより常々感心するのは、ウチの主人。不細工です(笑)。洋服のセンスも最低だし、小声でボソボソしゃべるし、素直に謝罪なんてしないへそ曲がりです。まぁそれでもいいところはあるので結婚したんですけどね。何に感心するかというと、主人の両親にとっては、いつまで経っても可愛い末っ子だという事実にです。主人の普段の生活を見ていると、親からどれだけ甘やかされてきているか分かります。40近いオッサンなのに、中身は末っ子。そして、帰省すると、愛想のない主人の顔を見て、あちらの両親は荒っぽい言動だけど喜んでいるのが分かります。ええ、不細工で愛想ナシ、服のセンスも悪く、注意しないと汚い靴でも平気、朝剃っても夕方にはひげが黒々してくる、ゲームとパソコン携帯は手放さないアラフォーのウチの主人でも、です。 自分の主人を引き合いにだしてこんなこと言うのもナンですが、親の愛って外見に左右されるもんじゃないし、一生続くものだなって実感します。馬鹿な子ほど可愛いとか、色々昔から言うじゃないですか。

どう見てもぶちゃいく

041
へちゃの母
色は黒いし、目は一重で切れ長、鼻はどこ?で、輪郭は面長。 生まれた時から間違いなくぶちゃな娘。(生まれた時は鼻はしっかりあったので、思春期になったら出てくるという義母の言葉を信じて期待中) でも、親から見たら可愛いですよ~。 うちの場合は完全に容姿ではなく、性質が可愛い、とはっきり人にも言います。 「見た目は明らかに残念だよね~。分かっているけど、可愛いのよ~。やることなすこと面白いし、おかしいのよね~。」と、知り合いにもちゃんと親ばか申請しています。 ちなみに、寝起きが一番へちゃでぶちゃでもう、たまらなく可愛いです。←親ばか超えて馬鹿親かも?(汗) トピ主さんは、少し前から流行りの、「ぶさかわ」と言われる犬や猫が理解出来ないタイプの方ですか? 可愛い、という感情は必ずしも容姿に対してのみ沸くものではないし、容姿のみへの形容詞でもないと思いますよ? 綺麗、や美人、ハンサム、は容姿や雰囲気込みだと思いますけど。 我が子への感情には特に、愛情も加味されていると思われます。

おかおの良し悪しは関係ないかな~

041
きわこ
長男は、 あかちゃんの時には道行けば「かわいい」と褒められ 三歳の時には、教材用映画のワンシーンに起用されました。 小学校低学年のころまでは、 とにかく「かわいい子」として近所では評判だったんです(親バカ炸裂) イケメンになりキラッキラッの将来を想像してました。 でも・・・ 年々おっさん化していくのです(嘆) 中学生になる頃にはもう『かわいく』もなく『イケメン』にもならず ごくごくフツーの高校生になってしまいました。 小さな頃は、連れて歩くのが楽しみでちょっと自慢でした(阿呆ですね) 娘は、生まれたときは、ガリガリの真っ黒け 義母や実母でさえ「ぶさいくな子やなー」と、祖母たちとは思えない言葉(泣 つい最近までほんと不細工でした。 「ぶちゃいく~」と言いながらも、親としては、可愛かったですよ。 ただ今13歳。 何故か最近多くの方々に「べっぴんさんよね~」と言って頂きます。 子どもの容姿なんて変わるもの。 美醜により愛しさはなんら左右されません。 かわいければ虚栄心はくすぐられはしますがね

愛情に差はないけど

041
匿名
子供が不細工だからといって、可愛くないとか愛情がわかないっていうのはないんじゃないでしょうか。 不細工な子に対しては、特に女の子の場合、「不憫に思う、可哀想に思う。」って言う感じだと思います。

親だから

041
初雪
主人も残念な部類に入りますが、義弟は更に残念です。 義母は義弟の事を「ほんま可愛いやろ~?」 「子供の頃はもっと可愛かったんよ。」 「○○(義弟)が結婚するまではうち死ぬに死ねないわ」と泣いてしまう程です。 関西弁で言われると若干和らいだ表現に聞こえますが、 30過ぎたいい大人なのに・・・と思ってしまいます。 親からしたら子供の見た目は関係無いのでしょうね。 でも、主人の事は「不細工やわ」とい言うのが不思議です? 私は母に「あんた(私)は可愛くないから愛想良くしなさい」 「骨太なんだから痩せたらみっともない」などと 子供の頃からずーっと言われ続けていました。 義母の義弟に対する愛情が「こういう親子関係も有るのね」と 帰省る度に思います。

不細工な子供には大変な試練が待ち受けています

なめこ
私も肥満で不細工な子供でしたが 美人な母親は可愛いと本気で思っていたようです。 父も可愛がってくれましたが 私の容姿に関しては微妙だったんじゃないかな。 祖父母や親戚は私を明らかに差別してましたし 学校では小・中と容姿が原因でいじめられ続けました。 悔しさのあまり、20キロの減量をし整形をしました。 不細工な子供には外に出ると、大変な試練が待ち受けています。 学校生活、友人関係、恋愛、就職、結婚etc 全てにおいて障害が出てきます。若い時ほど悩み苦しむでしょう。 なので自宅にいる時くらい可愛がってあげたいですよね。 わが子の心身の健康のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧