本文へ

神奈川県のお勧め不妊治療病院

レス20
(トピ主 3
🙂
ひじき
子供
はじめまして。
このたび、主人の転勤で神奈川県の栄区に引っ越しをします。
不妊治療をしており、人工授精をあと数回した後、体外に進む予定です。

そこで、県内でお勧めの病院を教えていただけませんか。
右も左もわからないところで、治療をすすめるのはとても不安です。
でも、やれるだけやってみようという気持ちです。

体験談も交えて教えていただければ、うれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

2軒

🐤
今回は匿名
東戸塚の福田ウィメンズクリニックとみなとみらいのゆめクリニックに通いました。今妊娠5ヶ月です。両方ともいい病院です。実績もあります。先生も素晴らしいです。お忙しいのに・・・ 私がどっちでできたかは・・・ナイショにさせて下さいね。どちらの先生にも申し訳ないので。 東戸塚の方は混んでますが(立って2時間とかザラ)駐車場がタダです。料金も良心的な方だと思います。 みなとみらいは待合が広く待ち時間が長くても苦になりません。駐車料金や治療費は高いと思います。 どちらもいい病院でした。治療法が異なるので、HPなどでよくお調べになって、合っている方を選ばれるといいかと。病院は相性です。

妊娠7ヶ月です

😀
パムパム
私は、湘南台の湘南IVFクリニックで妊娠しました。 先生はとても穏やかで物腰が柔らかく、 質問したことには納得するまで答えてくださいます。 治療説明も丁寧で、恐いと言えば手術は麻酔してくれます。 病院もとても綺麗でベッドなんかもとても気持ち良いですよ。 ただ、人気があるためしょうがないですが、とても待ちますね。 私はこの病院を選んでとても良かったと満足しています。 (回し者ではありませんヨ)

良い面悪い面ありますが

🐤
ぴの
新横浜アモルクリニック。 新横浜駅から、徒歩10分ぐらいです。 腕の良い熱心な先生です。 でも、合う合わないがはっきり分かれるようです。 看護師さんたちは、 優しくしっかりした人が多かったです。 私はここで顕微授精を受け、 妊娠を二回しました。 ただし、二回とも初期流産しましたが。 まあ、それは40歳過ぎていたし仕方がないかな、と。

私は

🐱
ねねこ
関内にある「馬車道レディースクリニック」に通いました。 完全予約制ですがそれでも1時間くらいは待ったかな・・ でも先生はいい人でしたよ。 何より看護師さんと受付の方達の対応が良かったです。 子宮卵管造影も痛くなかったし腕はいいんだと思います。

2カ所通院しました

🙂
ユリ
センター南駅前のCMポートクリニックに通院していました。 何といってもDr.の人柄とスタッフの温かい対応が素晴らしかったです。 質問のしやすさ、採血や注射等どの方も安心感のある雰囲気で、最初に治療を受けたのがこのクリニックで本当に良かったと思っています。 辛い治療の中で時に励まし、時に厳しくあたってくださり、頑張れたのはひとえにクリニックのみなさんのおかげでした。 ただ、ほぼ無麻酔で全ての過程が進むので、私にとっては苦痛が大きすぎたのと遠距離のために通院を断念しました。 電話対応も手慣れていて会計も速やかです。 現在は湘南IVFクリニックに通っています。 患者側の苦痛をできるだけ取り除くという治療方針と、比較的近いというのが選んだ理由です。 設備もよく処置も体力的に楽でした。 ただ、Dr.への質問や処置の説明等はあくまで先生のペースで進むので、ある程度準備を心がけるようにしています。 あと、支払いの時に金額を声に出して言われるので、治療内容が周りに分かる、という難点はあります。 HPでも検討できますが、他に差がある点はエコーはCMの方が見やすかったです。

ご参考になれば

🐤
匿名希望
JR東神奈川駅から徒歩5分くらいのところにある、神奈川レディースクリニックの先生に診ていただきました。 とてもお忙しく混んでいるクリニックでしたが、一度たりとも嫌な思いをしたことがありません。 それほどに、看護師さんもスタッフさん達も良い方々ばかりでした。 本当に気持ちが良かったです。 院長先生の奥様をはじめ、数人のカウンセラーがいらして、心の内を聞いていただきました。

私も馬車道

041
Asuka
関内の馬車道レディースクリニックに通いました。 初めて不妊治療に挑戦したのがこの病院で良かったと思っています。 (人工授精2回、高度治療2回やりましたが、さすがに43歳だからか妊娠への道は遠いですが。。) 他の病院を経験していないので比較はできませんが、先生はじめスタッフの方すべてにプロの心意気を感じました。淡々と、でも仕事はしっかり、みたいな。 人によってはそれを冷たいと感じる人もいるようなので、そのあたりは相性もあると思います。 先生の腕は良いと思います。 患者さんが多く、先生もお忙しいので何となく質問しにくいような時もありますが、そこは気にせずこちらから聞けばちゃんと教えてもらえますし、先生以外のスタッフの方からも細かい説明があります。 月に1度、不妊学級が開かれていて、先生が丁寧に説明してくれる機会がありますので、まずは雰囲気を知るためにもご夫婦で参加されてみるのもよいと思います。 それと、ここは神奈川県からの不妊治療の助成金(上限15万円X2回/年)の申請ができる病院なので、経済的にも助かりました。(助成の条件等は事前にご確認下さいね。)

私も

041
yuka
神奈川レディースクリニックがお勧めです。 混んでいますが、体外が評判らしく県外から通われる方もいらっしゃいました。 院長先生の労働時間には頭が下がります。 私はこの病院がなければ、わが子を諦めていたかもしれません。

私は・・

041
みっちん
なるべくなら近めの病院のほうがいいかと思います。 注射などで月に何度も通うので 遠いと疲れてくるかも。 アモルはとても優秀だと思います。 ただ、先生がきついというか、相性があると思います。 神奈川レディースクリニックは友人が2~3人妊娠してます。 先生も温厚で優しいですね。 CMポートの先生も優しいですが、栄区だかだと ちょっと遠いかな。 上記、どれもお勧めです。

病院

041
うさぎ
 東神奈川レディースクリニックに通い、一歳の子どもがいます 先生は温厚でとても良かったです。  何件か通いましたが、料金も良心的で一番良かったです。お勧めです

アモル

🐤
ぴあの
他にも書いてる方がいますが 新横浜のアモルクリニックに通いました。 「不妊治療の最後に行く病院」 と言うような紹介を見て、また駅前で 当時仕事をしていた私にも通いやすかったこと などで選びました。 他と比べたことがないのでわかりませんが すごくシステマティックにいろいろなことが進んでいきます。 なので人によっては雰囲気が合わないかもしれません。 (待合室から見えるところで注射とか) 先生もかなり独特な雰囲気があります。 正直ちょっと怖いです。 でも看護師さんが皆さん親切でした。 先生も根は悪い人ではないので こっちが緊張せずに心を開けば ちゃんと話せる人ですよ。

レスありがとうございます

🙂
ひじき トピ主
レスをしていただいた皆さん、本当にありがとうございます。 最初私は、東京の病院に行こうと考えていました。 しかし、通院するには電車で1時間。「この移動距離は大変だよ」と主人に言われました。 そこで、改めて調べていたところでした。 神奈川にもいい病院があるのですね。 一応、ひとつ目星をつけました。 今回は匿名さん、結果が出たところは個人病院の方ですか? 私は、そちらを検討しています。どうやら、大変な待ち時間のようですね。 午後からが比較的混まないようなので、その時間帯をねらって行こうと思います。 ・・今まで住んでいたところは田舎でした。今回の転勤で都会に来れたのは、ラッキーだったと思います。 環境が変わるのは大変ですが、メリットを十分に生かしていきたいと思います。

まだ見てるかしら。

041
シュガー
現在、トピ主さんが検討している個人クリニックに通ってます。 病院数件通いましたが、高度治療を始めるにあたり、ここを選びました。 先生は忙しく秒察ですが… 今回はこれでダメだったから、次回はこれで行こう。 と、常に新しい提案をしてくれます。 たまーに機嫌の悪い時もありますが、こちらから質問さえすれば 丁寧に答えてくれますよ ちなみに午後は比較的空いていますが、5時前後には恐ろしく混みます。 ご注意を! 多分混む日は最後の患者さんが終わるの夜10時過ぎじゃないかしら… 私は30歳採卵2回移植1回で結果を出せてませんが(まだ凍結胚あり)、 40代の知り合い二人が新鮮胚移植1回で出産に至ってます。 お互い頑張りましょう。

まだ見てますよ

🙂
トピ主 トピ主
シュガーさん、ありがとうございます。 引越しが無事に済み、少し落ち着いてきました。 ネットがまだ使えないので、今、ネットカフェを利用してレスしています。 シュガーさんは、高度治療をするにあたりこちらに転院したんですね。 私も、来年は体外をするつもりでいます。 ここは、体外の結果が良いようですね。 今度の移植がうまくいくことを、本当にお祈りいたします。 田舎と違って都会では、順番がくるのを並んで待つ・・という感じですね。 パートを始めようかと思っていますが、午前中で終わるのを探しています。 午後からの診療に行けますからね。 少しでも、要領よくやれたらなぁと思っています。 でも、激しく混むというのも、それだけ人気ということですもんね。考えによっては一人じゃないんだと思えるかもしれません。 田舎に残してきた両親を早く安心させたいです。 良い先生のようなので、「まな板の上の鯉」じゃないですが、もう流れに乗っかっていこうと思っています。

昔の情報ですが、湘南鎌倉病院

🐧
ブルーベリー
以前栄区に住んでいました。 お世話になったのは、湘南鎌倉病院です。 もう18年も昔の話ですが、先生も看護師さんもとても感じがやさしかったです。 栄区に引っ越す前、世田谷の病院でも不妊治療をやっていたので、今までやった検査の種類や結果を持っていったら、書類を見られて「じゃあ人工授精からやってみましょう」と二重検査もなく、とんとんと治療が進み、男児の母となることができました。 今でも感謝しています。

追記です。

041
シュガー
引越しお疲れさまでした。 まだ見られているようなので… 今までの治療経過を書いて持参すると良いですよ。 初診の問診票、ごく基本的なことしか書く欄がなかったと思います。 検査結果もお持ちなら、重複して受けなくて済みます。 でも…私は以前全く問題がなかった黄体ホルモンがいざ移植をした後に全く足りてないことが発覚。 改めて検査しておけば…と後悔したので。。。 どっちが良いんでしょうね 私は実家の飲食業で働いているのでかなり融通がききましたが、 それでも採卵周期の注射は心が折れそうなくらいくたくたになりました。 無理のないお仕事を探して下さいね。

お返事遅れました。

🐶
今回は匿名
すみません、しばらく見ていなかったもので。 私も栄区に住んでたんです。なので、2軒のうち最初は近い方へ通いました。人工授精1回目で妊娠しましたが流産(その前にも違う土地で自然妊娠~流産してます)、そのあとの人工授精は1年近く続けましたが結果出ず、体外(顕微)に切り替えて2回しました。2回とも玉砕したので気分や治療を変えようと転院し、1回目の体外(顕微)で成功し、現在にいたります。 人工のときは、どこもそんなに治療の差はないと思うんですけど、問題は体外に進んでからで、だいぶやり方が違います。で、どっちが合うかはホント個人差だと。私にはMMの「低刺激・麻酔なし」が合ってたみたいです。F先生のやり方の方が一般的ですし、多くの患者さんの結果も出てますから。私の場合はダイエットしてからMMに転院したので、そのせいかもしれないですしねえ。MMで初めてわかったホルモン異常もありましたけど。MMは1個だけですがグレード最高の卵でした。 私も午前のパートでしたが、体外になると朝8時に来て、っていきなり言われたりしますよ。覚悟されたし。

続きでーす。

🐶
今回は匿名
あとは、病院の雰囲気ですかねえ。 Fクリニックは小さいので、2人目不妊の方がお子さん連れてきたりもしますし、成功した方は待合で超音波写真見たりします。そういうの、だんだんキツくなるんですよ。私はハート強い方でしたけど、さすがに体外玉砕が連続するとつらかったです。 MMはそういうのけっこう気を使ってくれるところで、子どもはキッズルームに完全隔離されてますし、待合のソファが多くて広くて座り心地もいいし、立って待つなんてこと絶対なかったし、と快適なんです。超音波写真は、待合では絶対見ないように、と先生に釘を刺されました。雑誌も男性が見るようなのもあってパパさんにも配慮されてるし、水も飲み放題だし、持込PCができるスペースもあります。ただ、ぜんぶ価格に反映されてるんですよね(苦笑)。 両方とも、待ち時間の外出は可能で、買い物で気分転換できますよ。都会なので楽しいです。 最初からMMに行ってれば・・・と思わないでもないですが、それよりは、「早くダイエットすれば良かった」と思いました。肥満は妊娠の敵ですな。

大船ですが

041
ペンシル
私は大船にある矢内原ウィメンズクリニックで体外受精し今年無事出産しました。 まだ開院されて2年ぐらいだと思うのでご存知ない方も多いかもしれませんがお勧めですよ。体外受精の成績もかなり良いと聞きました。 とにかくここは先生始め、スタッフの方の対応がとても良いです。流れ作業的な診察ではないので、聞きたいこと不安に思っている事などじっくり聞いて頂けるという点でメンタル面でも安心できると思います。 私は妊娠初期で少々不安な点があったのですが、ベッドで休んでいる時に看護師さんが親身になって話を聞いて下さったことは今でも本当に感謝しています。 もう他のクリニックに通ってらっしゃるかもしれませんが、栄区にお住まいということなのでレスしました。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ようやくネットが繋がりました。 ブルーベリーさんの湘南鎌倉病院、初めて知りました。調べてみます。 男児のお母さんとのこと。希望になります!ありがとうございます。 ペンシルさんの、矢内原ウィメンズクリニック、この前大船を散策していたときに目にしました。 いい病院なんですねぇ・・。本当にここら辺は、たくさんの病院があって、選択肢があるというのは迷うけど、良いことですね。 それと、今回は匿名さん、ありがとうございます。よく聞く話ではありますが、やはり太りすぎは良くないんですね。 体外が撃沈しても、チャレンジし続けたというのが、すごいです。 不妊期間が長くなると、自分のお腹に命が宿るというのが信じられなくなります。でも、結果を出して、今妊娠中とのこと。うらやましいです。 元気なお子さんを産んでくださいね。病院情報ありがとうございました。 それとシュガーさん、私も治療歴を書いてFクリニックに行きたいと思います。その方が、的確ですもんね。 お互い、がんばりましょうね! では、トピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧