本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーの不倫を許している方、その真意は…?

パートナーの不倫を許している方、その真意は…?

レス31
(トピ主 2
🐶
こはる
恋愛
大変失礼な質問で申し訳ありません。

パートナーが浮気していてもそれを許している方、苦しさもいかばかりかと思いますが、そこに至ったその真意は何だと思いますか?

1それでも愛しているから離れられない
2とりあえず泳がせておいて、証拠をつきつけ離婚を優位に運ぼうとしといる
3浮気性という病気だと諦めている
4その他

よろしければお教え下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。補足します。

🐶
こはる
質問が漠然としすぎですよね、少し状況を補足いたします。 彼は40代前半。 10歳以上年上の奥様と20代前半で親の反対を押し切って結婚。 以来、お子様には恵まれなかったものの、20年以上経った今も、夫婦二人で仲良く暮らしていらっしゃるようです。 ただ、男性の方は浮気が絶えず、どうしても子供が欲しくて外の彼女に生んで貰おうとしたこともあったとか。 浮気が奥様に知れる度に、それなりの修羅場はあったようですが、 それでも今も(夫婦生活は全く無くなったとかで)外に40代の彼女がいます。(その今の彼女が私の友人なので、私は何かと相談を受ける立場です。) その彼女(彼)の話を聞いていて、とても不思議なのです。 今の彼女の存在は妻には内緒とのことですが、私から見たらばれてないわけ無いじゃないの、と思うことも多々あり。 例えば、毎日のラブラブメール、休日をあわせての日中デート、口紅のついたシャツ、etc. それでも悠然としている奥様に、何故?と思うのです。 現実の安定した生活が優先なのか、あきらめなのか… 同じ様な経験をされている方、お気持ちを教えてください。

夫婦のことは

041
ぬな
夫婦にしかわかりません。 長年夫婦をやってたら尚更です。 あなたが考える以外の答えだと思います。 それは、その夫婦にしかわからないことなのです。 奥様の頭の中を予想するより不倫なんて百害あって一利無しを続ける方が不毛でしょう。 おそらく、その奥様は離婚はされないんじゃないでしょうか?

私はむしろ

041
ころ
不倫する人の心理が不思議過ぎるのですが。 特にトピ主さんのお友達の場合40代って、もうとっくにおばさんですよね。 恥ずかしくないんでしょうか。すごい不思議です。プライドないんですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
こはる
>ぬな様 >その夫婦にしかわからない おっしゃるとおりですね。 実は私も夫に浮気された経験ありです。もう10年以上昔の話ですが。 私が夫と再構築できたのは、その不倫相手とすっぱり切れたことと、お互いに傷ついた心を一緒に癒してこれたからだと思っています。 なので、常に浮気相手がいる夫をもつその奥様は、なぜその夫と夫婦でいられるのか…と思ってしまったのです。 >ころ様 おっしゃること、よく分かります。 正直、私は不倫する当事者のことなどどうでもいいのです。友人の話なのに薄情ですが、所詮他人の色恋沙汰。当事者同士いい大人だし、何があっても自分の責任で始末を付けるのだろうと思っています。 その彼女も、不毛な関係をどうにかせねば、とも思ってるようですが、一緒にいる時間の心地よさになかなか離れられないとか。 ただ、 >40代って、もうとっくにおばさんです って、きついですね(苦笑)。私も彼女と同い年なので。 ころ様はまだお若いのでしょうか? 私も40歳過ぎて思うのですが…40歳過ぎても、自分はこんなにも「女」だったんだって思うことは結構あるんですよ(苦笑)。

トピ主です。続きです。

🐶
こはる
すみません、「40代おばさん」の言葉に反応して、ついムキになってしまいました。 でも、40歳を過ぎてから結婚、出産した友人もいます。 それに、40代をおばさんと言うなら、彼の奥様は50代中盤です。 今回は、年齢の件はおいといて…あくまでも、浮気性の夫を持つ奥様の心情についてご意見を頂戴したいと思ったところです。 それこそ、ころ様のおっしゃるように >プライドないんですか? と、(不倫相手にではなく)奥様に対して聞きたかったのかもしれません。 その方は夫の収入に頼って生活している、子供のいない専業主婦です。 対する彼女のほうは、年収約700万円の会社員。十分ひとりで生きていけるので、彼との結婚も何も望んでいないそうです。 私は友人側の話しか聞いていないので、どうしても友人の側に立って、「浮気されようがどうしようが、生活のために、給料を運んでくる夫にしがみついている妻」ってどうなの?と思ってしまいます。 でもきっと、妻側にも言い分があるんですよね? 本当に大変失礼な質問で申し訳ありませんが、ご意見お聞かせください。 友人への忠告にもしたいと思います。

人によりけり

041
貝殻
夫の不貞を黙認する理由ですか…。 人それぞれですが、おそらく離婚なんかしよう物なら相手の思う壷だからじゃないですかね。 離婚後、夫が何をするかは判り切ってますから、それをさせないのです。 不倫相手は40代。女性としての賞味期限はほとんど切れていますから、夫が一番に望む子供が出来なくなる歳まで持久戦に持ち込んでいるんじゃないでしょうか。 不倫が出来る程度の経済力はある男性ですから、今離婚なんかしたら損です。 相手が子供の出来ない歳になり、旦那さんが退職金を貰うまでは現状維持が一番いいと私から見ても思います。 女癖の悪い夫に持病でも出来た頃、不倫相手に差し上げるも良し、また甲斐甲斐しく世話を焼いて夫婦の絆を見せ付けるも良し。 いずれにせよ、40代の不倫相手より奥方の方が数段上だと思います。

幾つか考えてみた

041
するめ
数ある離婚トピが立っている中で、私が思った事を書きます。 4番のケースを考えた場合、 50代半ば迄専業主婦をしていたので、今更、仕事を探しても見つかりそうも無いし、今の生活レベルを落としたくない。 子供(成人した)が居ないので頼れる身内もなく、自分さえ我慢すればと思っている。 10歳以上も年上で引け目があり、夫の浮気に目を瞑っている。 身近に迫りつつある老後を一人で生きていく自信が無く、孤独に耐えられない。 これは、飽く迄も私の推測なので、奥様の本心は分かりませんが。

私なら

041
ぱふはぷ
>それでも悠然としている奥様に、何故?と思うのです。 >現実の安定した生活が優先なのか、あきらめなのか… あくまでも私なら…で考えてみました。 最後に看取るのも(年上だけど)私、お墓に一緒に入るのも私(の境地では?) ご主人が30代前半なら、もっとドギマギの行動を取ると思いますが、 自分が騒がなければ自分の位置は保たれてる訳で、 ご主人の方も奥さん排除へ一直線ではないですよね? 私は私のままで良いの~という開き直りが一番強いと思いますよ。

50歳半ばの奥様なら

🐱
なっつ
レスで自分としても体の方は外で発散してくれればいいわ、くらいに思ってるのかも。風俗ぐらいにしか思ってないかもね。 もし子供ができても離婚はせずに子供の養育費(愛人の生活費ではない)は払ってもいいと思ってるんかも。自分にはいないから。 男性も子供ができても今更愛人と家族になるより、離婚した元家族みたいに時々会うくらいが縛られなくていいと思ってるんじゃない?40歳半ばまで自由にしてきたんだもん。 奥様としては今更仕事も見つからないだろうし、年金分割してもたかが知れてる。そのうち年取れば女遊びにも飽きて家にいる時間も増えるだろう。今は自分も自由にお金と時間を使えるから退屈しないの、てなもんですかね? 旦那さんもここまで自由にさせてたら今更心地良くて離婚なんて考えてないんでは? トピ主さんの友人は何を相談してくるの?結婚を望んでないのなら愛人として出しゃばらなければ今の心地いい関係が続くんでは? いかにもドッシリ構えた肝っ玉妻 かもしれませんね。

私も考えてみました。

🐱
あゆ
横ですが、するめさんに同感。 プラス「正妻という絶対的立場」かな。 なんといっても「日の当たる場所」ですし。 女のプライドをかけますよ。 例えて言えば、どんなに仕事ができるアルバイトでもあくまでアルバイト、どんなに仕事できなくても正社員は正社員。 そんなところでしょうか。 ましてや10歳も上なら、旦那様より自分のほうが介護を必要とするかもしれない。 お金持ちなら最高の医療を受けられる。 憎い男の介護はせずに、今までの我慢を振りかざして自分はして貰う。 愛人もそのうち年とって容色衰え、性格もひねてくれば夫は戻ってくるかもしれないし。 50過ぎの、夫の収入で暮らしてる子供のいない年上専業主婦。 40過ぎで、子供もそろそろ無理なキャリアウーマンの愛人。 どっちが幸せ?もとい、どちらがみじめ? おそらく、性や愛に淡白で、生にはどん欲な奥様が一枚上手。 自分の死後はお好きにどうぞ、あんたは旦那の介護要員よ、みたいな? 私も年を経て、やっと損得というものが解ってきました。

こんな場合も

041
夫婦は仲良しかもしれませんよ。 彼女は彼女。 妻は妻なんです。 彼女にはそんな事言いませんが いくら浮気を繰り返しても 妻を大切にする男性は多いです。 ちなみに私の場合は 初めの頃は 苦しみました。 離婚したいとも言いました。 でも夫は絶対離婚しない 頼むから考えなおして欲しい と。 何年も悩むうちに 夫の事はどうでもよくなり 今は 彼女がいてくれる方が 帰りも遅いし夕飯もいらないのでありがたいくらいです。 私は私で 夫と関係ない場所で自分を充実させています。

トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。

🐶
こはる トピ主
やはり色々な見方がありますね… ところで今更ですが「ばれてない」可能性はありだと思いますか? 友人が一番不安に思っているのは、やはり奥様に関係が知れてしまうことのようです。 一度、不用意に送信したメールが奥様の目に留まり、旦那様は一週間の携帯チェックを受けたとか。 でも、私からみたら、それだけで無罪放免なんて、やっぱり奥様は彼女との関係を知ってるんじゃないかと思えます。 奥様公認なら、三者三様の「心地よい関係」が続いていくんでしょうか? それぞれが問題を先送りしているだけで、修羅場になるのも時間の問題のような気もして、友人にはやはり「うしろめたくない恋」をして欲しいと思うのです。 子供は彼女は望んでません。私も同じですが、生理周期の安定のためピル服用してます。 年齢による衰えも彼は「年齢相応で当たり前、白髪の1本1本、シワやシミの一つ一つ可愛い」だそうで… 相談というより、ただ話したいんでしょうね。 「あ、そう」と聞き流すだけです(苦笑)

そりゃあ

041
リンゴ
150過ぎの、夫の収入で暮らしてる子供のいない年上専業主婦。 240過ぎで、子供もそろそろ無理なキャリアウーマンの愛人。 前者のほうがみじめでしょう。間違ない。 わたしも同じ疑問をずっともっているんです。 回りにも10年以上に渡り不倫され続けても離婚されない奥さんがいて。 私なら自分を裏切っている男の稼いだお金で衣食住を賄うことは、確実に人格と精神がおかしくなりそうですが・・・

考えてみました。

041
そうね
その年の差で子供がいないとなると、旦那さんはかなり子供っぽい気がします。 外でどう見せているかはともかく。 その上、元々浮気性のようなので、子供の遊びのようなもので、年の近い働く女性が一緒にいられるわけがないと思っているのでは?旦那さんも薄々自覚していて、浮気を繰り返している気がします。それに、その年の差なら、夫婦生活の飽きや疲れも奥さんの方が早そうです。 嫌なことは他の女性がしてくれて、結婚生活は続いていけるのだから、意外と楽なのかもしれませんね。 私は、結婚する気がないのに相談するお友達の方が不思議です。 何か悩むことがあるのかな?

バレていると思います。

041
あらら
1週間のチェックで終わったなら。 どのくらいの関係か把握するためじゃないかな? ただ、口の上手い彼みたいなので言いくるめた可能性も。 それでも、薄々は気づいていると思います。それにしても彼は、根っからの浮気性のようですね。 多分、同じ台詞を奥さんに言い続けてきてますよ。 熟女好きかかなりターゲットが広い人そう。奥さんが本気て怒ったら、あっさり別れて次を探しそう。 私の知人にそんな感じの人がいます。 口が上手くてあたりが優しいから、女性にも不自由しないんですよね。不思議と。 でも、奥さんに対しては焼きもちが激しかったり。 まぁ、これは知人のことですが。

皆さんのレスを読んでいて感じたのですが・・・

😝
まるまる
うーん、本当に疑問だ? と、思ったのですべてのご意見に目を通させていただきました。 私が思うに、そのご夫婦は結構上手く行っているのではないかと思います。 只、一般的な夫婦の関係ではなく母親と息子、あるいは姉弟のような家族愛の絆で しっかり結ばれていてご主人は家庭では奥様に甘えている・・・ そして奥様は浮気されるのは辛いけど、それ程性に貪欲ではないので 可愛い息子か弟のように扱っていて、見守っている。 それは恐らく自分にしかそのご主人を操縦出来ないと言う自信があるから。 ご主人も家に帰ってすべてをさらけ出して甘えられる奥様がいないと 外でしっかり仕事を頑張れない。 家では寛いで外では仕事に精を出す。 刺激や緊張感を味わう為にも愛人との時間も楽しむ。 こんな感じかな? そのご主人、愛人にも若い子ではなく同年代を求めていますね? お金のあまり掛かりそうもない自立したキャリアウーマンを選ぶあたり ややマザコンかも知れませんね? 様々な意味でしっかりした女性がお好きなんだと思います。 私の推測通りなら、奥様の方が幸せに見えるかな?

そりゃあ妻側には、離婚して得な事など何もないからでしょうね。

🐱
そうだなあ
一人の男性に二人の女性、こういう三角関係の場合、男性の愛情の重点がどちらの女性に置かれているのかで、どちらの女性がより惨めなのか分かると思います。 もし愛人さんの方をより愛しているなら、そのご主人は妻に離婚を迫るでしょう。 でもこのケース、どうやらそうではない。ご主人は結婚生活は維持しつつ、愛人さんと遊びたいだけのよう。 であればこの勝負、妻側の勝ちでは? 奥さんもそれを知っているから、放任しているのでは? いくら10歳下でも40を越えたらオジサン。いい加減うっとおしい。外で発散してくれたら楽でいいワってな感じでしょうか。 トピ主様は、そのご主人が愛人さん側に見せている顔しか知らない。散々浮気してきたとか、外で子供が作りたかったとかいう話も、ご主人が愛人さん向けに語ったリップサービス的な嘘かもしれません。言葉ではどれだけでも嘘がつけますから。大事なのは行動。そのご主人が結婚生活を維持しているという事実。そこが大事。自分の稼ぎを妻と分け合っているという事。 妻にプライドはないの?というご質問ですが、プライドより損得勘定を優先するのが、大人の知恵って事なんでしょう。

トピ主さんご本人の事?

晩秋
不倫する人は、繰り返しますから、相手男性宅では珍しい事ではないんでしょうね。 盛り上がってるのは友人だけで、周囲は 「ああまたか、今度の相手は随分年だな・・・」ぐらいの感想しかないんです。 トピ主さん40代ですよね? 「結婚を望まない、収入のある、40女の不倫相手」=便利な都合のいい存在 だって友人に忠告する現実感覚すらないの?と不思議。 夫の引き出しにエロ本があっても、不愉快だけど別に騒ぐほどじゃない、 そういう感覚だと思いますよ。 お相手男性は、 「浮気されようがどうしようが、生活のために、給料を運んでくる夫にしがみついている妻」を温存してるわけで、それってどういう事なのか、 この際よく考えてみられてはいかがでしょうか。

格が違うからです

041
関西のおばさん
みんな同格なら、波風も立ちますが、格が違うんでしょうね。もちろん、奥様の方が上です。 昔は、高齢になった正妻が自分の身代わり?を選んで、ダンナさんに紹介するのが務めだったこともあったんですよ! 信じられないでしょ? でも、よくあった話です(明治、大正、昭和の初め頃ね) ご友人は「取り替えがきく」男女関係を結んでいるだけ。 奥様とは格が違います。 アドバイスしても、多分、分からないと思うから、放置でいいと思いますよ。 てか、そんな話を聞かされるトピ主さん、なめられてるかもよ?

どちらも嫌ですが

🙂
らん
冷静に他人事として考察しても、生活の為にこの状況に身を置き続ける妻にプライドや立派や勝ちがあるとは到底思えません。男女関係の中では何よりみじめな立場だと思います。この場合、奥様にばれていると思いますけど、その年で1人で生きていけないなら仕方ないのだと思います。私ならどちらの立場も1日でも耐えられませんが、まだお友達の方が、その彼を選んで自分がしたい事をしている感があり、またいつでも抜けられる分、自由な気がします。 お友達は、ばれると大変ですが、日本では損害賠償金もそれほど多くないので覚悟して用意しておけば、後は自分の人生の中に楽しみとして組み込めばいいかもしれません。一方、私が奥様なら地獄の日々ですね。その状況で何も感じないで生きていくなんて、女性として悲しいくらい精神的に変化しないと無理です。

この話は

🐱
sakura
実は「夫婦って不思議」のトピとリンクしています。 私には、やはり、夫に浮気されてても、それを知ってか知らずか、幸せオーラ全開のその奥様のほうにモヤモヤします。 再掲しますが、 私は不倫する当事者のことなどどうでもいいのです。友人の話なのに薄情ですが、所詮他人の色恋沙汰。当事者同士いい大人だし、何があっても自分の責任で始末を付けるのだろうと思っています。

幸せオーラ全開?

🐤
どうして?
>幸せオーラ全開のその奥様のほうにモヤモヤします。 トピ主様は、その奥さんと会った事もないし、全く知らない他人なんでしょう? どうして「幸せオーラ全開」って分かるんですか? 見てないのに・・。 その奥さんが、幸せなんだとしたら、理由は以下の2点でしょう(すでに皆さんがレスされてますが)。 ☆ご主人が離婚しようと言ってこない。つまり、妻の座は安泰。働く必要もなく、夫の稼ぎで悠々自適。 ☆50歳にもなって、夫との行為が面倒だったところ、夫の相手を(無料で)してくれる人ができて助かっている。 奥さんは愛人さんの事は、はなから「一人の人間」と見てないんだと思いますよ。ただの夫の遊び相手、半玄人みたいな。ぜんぜん同じ土俵じゃないんですよ。だから嫉妬する事もないんでしょう。夫や愛人さんを訴えようと思えば、すぐに簡単にできますしね。でも敢えてしてないんですよ。人生、余裕でしょうね。 だから私は、奥さんののほうの気持ちは分かります。逆に、愛人さんの気持ちは理解できないし、そのお友達であるトピ主様が、何故そんなに奥さんを疑問視なさるのか、が分かりづらいです。価値感の相違ですか

女のプライドについて思った事

🐱
まろ
40代(愛人)、女盛りで「女」の部分でのプライド(男性に女として認められる)に固執する。 50代(妻、もしかして60代?)、女の部分よりも立場(社会的ステイタス)や老後の安定など、世間体的なものに固執する。 年代によって変わってくるものかもしれません。 奥さんはもちろん知っていて、「またか、そのうち帰ってくるわよ」ぐらいにしか考えていないのでは。 10歳以上年上、反対をおしきっての大恋愛の末、ゴールイン。 それなりの覚悟もしてるだろうし、こんなにまで想われた末、という女としてのプライドももう満たされている。 もう怖いものはないのかもね。 愛人のほうは今はよくても、これから年とって老後を思うと、結婚を考えだすかもしれません。 奥さんのほうに、到達してしまった開き直り感はありますね。 お金の問題も抜きには考えられないでしょうし。 貧乏して何が一番に辛いか、私の場合「家族や自分の周囲に充分な事をしてやれない」という事です。 三人からはそういう気持ちが汲み取れないので、お金に余裕のある人達のロールプレイングゲーム的な事と感じました。

気にならないデス

🐤
piyo
恋愛してる方が男も女も毛並みが良いし、自分の環境に 満足出来て夫婦仲も良ければ愛人の1人位どうでもよくないですか? 誰にも愛されないしょぼくれた男って却ってどうなの? って思っているので、病気さえ気をつけてくれてたら 複数でもありです。 40歳にもなってそういう価値観も存在するということを想像すら 出来ないなんて素朴ですね。 適当に遊んでても夫婦仲良しって以外とあるパターンだと思いますよ。 特に夫が経営者、高給取りの場合。 夫の男性ホルモン分泌に貢献してくれてる位の認識なので、 問題ないです。 ただし既婚であること、夫婦仲が良いことを相手に隠さない が家のルールです。 純朴な娘さんを騙すようなことは許しません。

ご主人を愛していて、彼がしあわせだから。

041
いろいろあるんです
あくまで一つの形ですが。 愛人が望む望まないに関わらず、夫婦仲が悪ければご主人のほうが浮気をきっかけにして離婚を言い出すはず。 奥様は、ご主人が自分がいないと不幸になる人だと知っている。 だから離婚を言い出さない。 10以上年が離れていれば当初から覚悟もあったはず。 奥さんにプライドはないのか、といいたい方がいるのもわかります。 でもプライドあると思いますよ。この人には私が必要というプライド。 経験談。 恐ろしく年齢差があるのにおしどり夫婦。でも10年来の愛人は周知の事実。 奥様が突然なくなった後、男はさっさと愛人と別れました。 男が「お前じゃあいつの代わりにはなれない、代わりになれないならいらない」といったとか。 「関西のおばさん」様の「格の違い」というやつ。 愛人の方は我が家にまで来て、泣くわ喚くわの修羅場。 まあ、母の一喝の下に黙らされてましたから、その程度の女だったということか。 わが母は後日その男の後頭部を力いっぱい引っ叩いておりました。 母上、私の前でやるのはやめてくれ。 軽蔑すべき彼は現在も妻の菩提を殊勝に弔う独身です。

本当に愛人が大切ならば、より愛している方と結婚するはず…

😍
mimi
と、言う方がいらっしゃいますが、その考えは普遍的なものではないように思います。 経済的に自立して自分のライフスタイルが確立している年代の女性にとっては、妻の座はさほど魅力的なものではないように思うのです。 私は既婚女性ですが、同年代男性平均の倍の収入があります。夫に私よりも生涯を共にしたい人が現れたら、我慢して私と結婚し続けるより私と別れてその方と結婚してほしいと思います。 逆に、私が愛人の立場だったら一番欲しいのは妻の座ではなくその男性との充実した時間です。 男性もそのこと(結婚を望んではいないこと)を知っていたら、打算もある結婚という形にこだわらず自分を愛してくれる愛人をより愛しいと思う一方、現妻や親せきとごたごたを起こしてまで愛人が強く望んではいない妻の座を与えようとは思わないでしょう。(経済力が不安な愛人は妻の座を欲しがります) ある程度年齢がいき経済的に安定している夫や愛人にとっては、妻が思うほど妻の座の価値はないように思うのです。結婚することによって発生する余計なものに煩わされない方が、充実した2人の時間を楽しむことができると考えているのではないかとさえ私は思います

主人に対して愛情がない

🙂
なる
というか、興味すらないです ただ子供の為に離婚しないだけの話です でも耐えている、我慢しているって事でもないんです お互いに干渉しない、同居人って感じでしょうか 将来的には離婚する事にはなると思います 今、現在は我が家は平和です

理解出来ないです

😨
ミルク
妻だから愛人を馬鹿にして、下に見れるという考え方自体、外から見るとかなり変です。夫を寝取られた悔しさから、そういう理論に至るのかもしれませんが。病気しなければ良いなんて、他の女性を触った手や口、その他が汚らわしくないなんてすごい。お金があればという考え方があるようですが、私はお金がある人だけが「お金だけがあっても幸せじゃない」と言えると思ってます。私は経済的に不自由してませんので、年下の男性と純粋な愛情を満喫してます。お金があるのに、そんな考えに至る方もいるのですね。プライドを持ち、自分を認めなければ辛くて生きていけないと思いますが、その状況を聞いた他人は本心では同情してますよ。お年がいって経験積み人生分かったように書いてても、かっこよくもなんともないです。私も40代ですが、年がいってもそんな考えにはなりたくないものです。

トピ主です。引き続きのレスありがとうございます。

🐶
こはる(sakura
本当に夫婦のあり方についての考えかたって人それぞれですね。 まあ、彼の場合は年収がそんなにあるわけでなく(多分彼女のほうが若干高いかも)、住宅ローンもあり、そんなに優雅で贅沢な暮らしをしているわけではなさそうですが、子供がいない分、時間にもお金にも追われずに生活できているのかと思います。 私が不倫している当事者にはあまり関心が無く、妻の心情を考えてしまうのは、多分私も夫に不倫された経験ありだからです。 私が夫を許せた(と言うより、受け入れられたのは)、夫が不倫相手ときっぱりと切れて(私以上にその相手を切り捨て排除して)戻ってきたのを実感できた部分が大きいと思っています。 らん様のご意見が私には一番共感できました。 夫婦って何なんでしょうね… 常に外に彼女がいる夫… 私だったら、そんな人と夫婦でいることは出来ない、と思ってしまいます。

ありがとうございました

🐶
こはる トピ主
この話は「夫婦って不思議」であげた実例と同じだと以前に申し上げたところですが、 話の切り口が違ったことで、全く異なる立場や角度からのご意見を頂戴することができ、 色々と考えさせられました。 ただ、私の方も少し混乱してきたので、こちらのトピはこの辺で終了させて頂きたいと思います。 ご意見下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧