本文へ

夫婦間のメール。返信しますか?

レス12
(トピ主 2
カリン
恋愛
夫がメールに返信してくれません。
夫は副業で夜も週4日、明け方まで働いてくれています。なので夫婦の会話がありません。
朝、私は色々話したいのですが夫は疲れているのか、あいさつのみで出勤していきます。私も気を使って話しかけなくなりました。
以前子どもとバトルになり、行き詰まった私は夫に報告&助けのメールしたのですがスルー。次の日何があったの?と聞いてくれるかな、と期待してましたが何も聞かれず。夫も掛け持ちして疲れてるから仕方ない。と割り切る事にしました。そしてまた仕事中にこれから家を買えるよう2人で頑張ろうね、という内容のメールを送りました。でもスルー。次の日の朝もその事に関して一切何も触れず。私って一体なんなんだろう…って虚しくなりました。確かに夫には感謝しています。一生懸命働いてくれてます。でも私は一言、了解。だけでもいいんです。反応が欲しい。無視は辛すぎます。今日、その事について話したかったのに夫は疲れて寝てしまいました。少しでも私の気持ちに察して欲しくて昨日から私からは話し掛けてません。私はどうしたらいいのでしょう。夫婦ってなんですか?わからなくなりました。

ランキング

レス

一生分のアイラブユー

041
sawa
男性にとっては、結婚(婚姻届提出)こそが、一生分のアイラブユーなのだそうです。 結婚して、夫婦として一緒にいるんだから、俺にこれ以上の愛情を求めないでくれって感じでしょうか。 ご家族を養う身で一生懸命働いている男性に、返信を求めるのは酷なのでは。 ただ、一方的にメールされる分にはいいと思います。 ただし愚痴や面倒な相談ごとは避けて、旦那様が癒される・元気になれるようなメールを、邪魔にならない程度に送るのです(お仕事中に的外れなメールは迷惑かも)。 一見一方通行に見えますが、それが今の時期でのあなた方ご夫婦のコミュニケーションです。 落ち着けば向き合ってくれます。それまではしっかり家庭を守れる、強く頼もしい妻であって下さい。

ひねくれ者の私が感じたこと。

041
トクメイ38。
トピ主さん、こんにちは。 旦那様は副業で会話が出来ない程お疲れです。 その疲れているところに『これから家を買えるよう2人で頑張ろうね』 と言われると、もうこれ以上何を頑張ればいいんだよ!と思います。 旦那様が頑張る理由は何ですか?家を買うため?家族を養うだけのため? トピ主さんは外でお仕事をなされていますか?それとも専業主婦ですか? お子様はのおいくつぐらいですか?情報をもう少しいただけたら…と思います。

メールはスルーで普通

💔
ショウちゃん
仕事中にメール返信するような旦那嫌です。 そもそもわが家はメール自体しないですが ただ、家でも会話がないっていうのはまずいですよね。 私なら離婚を考えます。何の反応もないなんて…夫婦である意味ないですよ。 ご主人は元々無口な方なんですか? そうでなければこの状況は危機的状況のように思いますよ。

ご主人の副業はなんのため?

雪やこん子
すごく悪循環に見えるのですが、副業は今絶対に必要なんですか? 差し迫った借金返済のためとか出口の見えるものならともかく 今の生活が長く続いたら、ご主人の健康もご夫婦仲も危険なような…。 うまくいかないときは、お互いのためにとしたことでも 通じずイライラの元になってしまいますよね。 悶々と一人で考えていないで、顔を合わせたときにきちんと 声で「話しかけられたらうるさい?メール面倒?」と 聞いてみたらどうですか? うちの夫は私からのメールに「了解」と帰宅時の「今出る」の2パターンのみ。 それも使いまわしです。

あの・・・

041
おつまみ鱈
うちの主人も本業と副業(週3)掛け持ちしてますけど、申し訳ないですけど夫婦の会話はきちんとありますし、副業がない日は夫婦の時間も作ってくれます。こちらが送ったメール(緊急性のあるモノしか送りません)も主人の仕事の休憩時間にきちんと返信してくれますよ?仕事から帰る時も毎日今から帰るねとメールがありますし。 メールの内容ですが、トピ文を見ると子供さんとのバトル?のメールなんて仕事中のご主人からすれば「仕事中にそんなメールしてきてオレにどうしろって言うの?」的なメールですよね? 状況も見ていないご主人には何も言えないですよね?仕事中わざわざ帰ってきて状況確認して自分の見方になり何か子供に言って欲しいのですか? 夜に夫婦で話してる時に1日の出来事を報告するのとは違いますよね? 家を…云々って内容のメールも、頑張って仕事している人に追い討ちをかけるように「もっと働いて!」と言わんばかりの内容を仕事中にするのですか?日々寂しいからなのか知らないけど、送られて困るメールは送るの辞めた方がよくないですか? 夫婦の会話がないのはご主人が副業しているからだけですか?他に何か理由があるのでは?

仕方ないような…

五つ葉
なぜ副業は必要なんでしょうか?ご主人体大丈夫ですか? なにか事情があるのかもしれませんが本文だけ読むと家購入の為?! とビックリなんですが… 副業の理由によるのでしょうがご主人はメールの返信どころじゃないんでしょうね。余裕がないのでは? 最初から不精な方だったなら仕方ないような気もしますし。 ちなみにうちはベタベタ夫婦で子供に飽きられる位なので仕事中(共働きです)も帰るコールもメールしあってます。 主さんはメールの返信うんぬんより完全にコミュニケーション不足ですね。 その時間がないのでどうしようもないような… ご主人が寝る前にマッサージしてあげるとか何か始めてみては?

大丈夫?

041
すん
うちはものすごく会話がある夫婦なのでトピ主さんとは状況が違うのかもしれませんが、相手が仕事中にそういう内容のメールはしないなあ…。 なんとなくトピ主さんのメールの内容って仕事中のご主人への配慮が無いように思います。 ごくたまにメールをすることはありますが、例えば夫の上着から取引相手と思われる人の名刺が出てきた(もしかしたら今日の仕事で必要かもしれない)とか、どうしても今連絡しないと夫が困りそうなことに関してのみです。 それも、極力返信無用な内容にします。『返信無用』とか『連絡のみ』もしくは『至急確認』などという文言をタイトルに必ず入れて読む前に緊急度合いがわかるようにし、結論のみ、用事のみの内容にします。 だいたい手が空いた時に「了解」「ありがとう」などの一言返信がありますが、何も無いこともあります。 でも、仕事中だから当たり前だと思います。 ちなみに平日の会話も、夫の様子をみて今日は疲れてると思ったらややこしい話はしません。 それよりもご主人のその状況、過労ではないですか? トピ主さんのさびしさより、ご主人の現状の方が気になっちゃうんですが…。

トピ主です。1

カリン トピ主
ご意見ありがとうございます。文字制限で書ききれなかったので補足します。 夫の副業の理由は本業だけでは生活出来ないからです。 といっても私が頼んではなくある日突然夫が決めてきました。私は反対しましたが大丈夫だから、の一点張りで今に至ります。 子どもは6歳と0歳です。私は育休中で近々復帰します。 復帰したら辞めて欲しいと言っても聞き入れてくれません。 つづきます

トピ主です。2

カリン トピ主
子どもの事でメールしたのは私自身子どもを傷つけ兼ねない状態だったので誰かに聞いて欲しくてメールしてしまいました。 家についてのメールは子どもの前ですが家の話しを2人でしていて、その情報をメールしてしまいました。 普段話すことが出来ないのでメールで少しでもコミュニケーションとれたら、と思って‥。 返信が絶対欲しいわけではないんです。仕事中に返信しなくても次の日の朝、その事について触れて欲しい‥って高望みし過ぎですか?うっとうしいですか? きっと私はメールの返信にこぎつけてるだけで、夫に気にかけて欲しいんだと思います。 ‥情けないですね。 仕事が休みの日は普段の睡眠時間を取り戻すかのようにすぐ寝てしまいます。夫婦2人だけの会話が欲しいです。 明日夫に話ししよう、と伝えました。そしたら仕事辞めるなり減らすなりしてもらって私がその分、働く事を提案したいと思います。

参考にならないとは思いますが

041
さんまのしっぽ
男性です。以前一人で散歩に行って景色がよかったので写真をとり 嫁さんにメールで送りました。何枚か送ったかもしれません。 その時は返信は来ましたが、家に帰ってから「なんて返信してええ かわからへん」と怒られてしまいました。 旦那さんも「了解」だけでは不十分、だけどなんて返信していいやら というところではないでしょうか? 「これから家を買えるよう2人で頑張ろうね、」返信メール「うん、がんばろうね」私だったらちょっと恥ずかしい。じゃあどうかこうか・・・

旦那様は頑張り屋さん。

041
トクメイ38。
トピ主さんの2度目の書き込みを読みました。 高望みでも、うっとおしい訳でも、情けなくもまったく無いです。 0歳のお子様がいらっしゃるという事で、なんとなくですが理解できました。 トピ主さんが子育てに集中できるよう収入の心配をさせないように 旦那様は頑張っている…そんな感じでしょうか。 トピ主さんがお仕事へ復帰された時には 旦那様も仕事を減らさずとも少しは気持ちに 余裕が出来るかもしれません。 1日に10分~30分でもいいので夫婦で会話をする時間が欲しいと 旦那様に提案してみてはいかがでしょう?できれば愚痴や 相談事は、話を聞いてくれる友達やネットに吐き出して 楽しい内容の会話をしてみましょうよ!

あのですね・・・

041
チェック
そもそも仕事中にメールはしません。 定時が過ぎてからします。 私は専業主婦なのでいつでも構いませんが。 トピ主さんのご主人は副業までしてるので、見てる暇がないんじゃないかと思いますけど、どうしても返信が欲しければ、 「メールがきちんと届いたか心配だから、了解ってだけでも返信して欲しい」と言ってみたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧