本文へ

行けばいくほど...

レス6
(トピ主 1
😑
ran
恋愛

タイトル通り、招待を受け結婚式に行けばいくほど、自分の結婚式はしたくないと思うようになりました。汗

招待されて喜ばしいことですし、心から祝福してます。

でも、いざ自分の結婚式のこととなると資料を集めてみても見るのは好きですがいざ計画となると別です。

招待して頂いいて自分はなにもしなくていいのに、
式の後とても疲れます。

これが自分の結婚式となって、数ヶ月も前から準備などを考えると恐ろしくなる反面、現実悲しくなります。
まだ若かった頃は自分の結婚式が夢でしたが、最近は現実が...

彼はたぶん結婚式の準備の手伝いはほぼしてくれないと思います。
私はそれでいいと思ってます。(結婚式はやはり女の子サイドの好みになると思うので)

初めてお呼ばれした時に結婚式って大変!自分はどうあげよう?!から...
自分の結婚式...どよ~んとした気持に変わりました。

こう思うのって変ですか?

先輩方アドバイスください。お願いいたします。

ランキング

レス

型どおりにやってしまうのが一番楽

041
うーん
同じようなトピをよく見るので、結婚式が億劫な人はたくさんいると思います。 しかし、結婚式を挙げなかった場合、かえって面倒なことになります。 結婚式は、親への感謝、親戚・職場・友人への報告と挨拶を、最高のレベルで、一度に済ませることが出来る、便利なシステムです。 型どおりにやってしまうのが、結局は一番楽だと思います。

しませんでした

041
ふむふむ
結婚式をしなかった人がいなかったので、挨拶などどうしたら良いかと思いましたが、拍子抜けするほど問題なしでした。職場には、婚姻届出した事の報告のみ、親戚は電話のみ(特に付き合いがない) 両親、兄弟で食事会を1度したのみでした。お互い30歳すぎてからの結婚だし、付き合いも10年以上だったので、結婚式のあこがれが無く「まあいっか」ののりでした。 その分、旅行にはお金をかけて、もう絶対行けないだろうと思う所に行きました。夫がサプライズでホテルの方と相談し、砂浜で持ち合わせの服で結婚式を挙げました。私にとって最高の思い出です。 お互いにしなくても良いと思っているならば、しなくても良いのではないでしょうか。

人によるのでは

041
mayu
やらなくてもいい人、やったほうがいい人、いろいろだと思います。 トピ主さんのような方は女の子では珍しいほうかもしれませんがたまにいますよね。実際私の友人でも興味なくて結婚式しなかった子がいます。 私は友人の結婚式に行けば行くほど夢はふくらんだし 実際結婚式やりましたけどよかったです。 すでに同棲していたので結婚の実感ありませんでしたが結婚式がいいケジメになりました。 結婚式準備って絶対彼とぶつかります。それでも2人でなんとか乗り越えた。それが大きな自信となり、彼との絆も深まりました。 物心ついてから家庭内別居でほとんど話すこともなかった父が挙式の入場前腕を組んだら泣いていてびっくりしました。両親も嬉しかったのだと思います。 最近は余興なし、花嫁の手紙なし、ひたすら歓談・お食事のみ、という披露宴も増えてきているようです。これなら食事にお金かけられるし準備もだいぶ楽だと思いますよ。 ゲストが飽きちゃうかもしれないのでケーキカット、キャンドルサービスくらいはしたほうがいいかもしれませんが、これなら準備ってほどのこともないし。人数も少なくすればよいのでは。

面倒なことはやらない

041
ミルク杏仁
私はこの方針でやりました。 余興や二次会は、幹事やらなんやら大変だろうし無し。 簡単なプロフィールビデオみたいのはやりましたが、本当に簡単すぎるくらいで(笑) さっぱりした式でしたが、友人や招待した方たちは、ゆっくり食事が出来て、私たちとも話せてよかった。と言ってもらえました。 式場の方に新婦さんはなんでもやりたがるの方がおおいのに、お客様は(私)めずらしい~と言われましたし!!

トピ主です。

😨
ran トピ主
皆さんレスありがとうございます。とても勉強になります。 自分自身の理想がおかしかったのかなと思います。 物心ついた頃から二十歳ぐらいまで私の中での結婚式は 1.大好きな人と出会い 2.付き合う過程の想像はなし 3に結婚式できれいなドレスを着て、  心うきうきバージンロードを歩いて 4で幸せな家庭を築く。 めでたしめでたし。〆 お恥ずかしい話です、絵本の世界にいました。 失恋をした時も上記の人ではなかったと思って割り切ってました。 ですが年齢とともに、結婚を前提に付き合ってる彼(3年) 結婚式の準備は私がする前提で、彼の意見を聞いておこうと思い 私:結婚式どういう風にしたい? 彼:しなきゃいけないの?別に写真とるだけでいいじゃない。 彼は不機嫌になり、現実逃避。その場から立ち去ろうとします。 私:......... これの繰り返しで、喧嘩。 友人達の結婚式はとっても幸せそう、ほんとに喜ばしいです。 続きます。

続きです

😨
ram
私の育った家庭環境が崩壊していたので、自分の家庭は幸せに築きたいと思っていましたが、結婚式前からこんな会話の繰り返しで、もう結婚式の言葉を出したら疲れる方が多くなってきたのが正直な気持なのかもしれません。 なので最近は話さないようにしています。 彼の本心は人前にでるのが恥ずかしいので避けたい。 お金がかかりそう。らしいです。 私がこうしたいと思うからと、もう押してしまおうとすると、 なんでそこまでするの?(着物を着てドレスしようと思ってると言っただけです)しなくてよくない?。と返答が来ます。 とてもとても疲れました。レス頂いた方で彼とぶつかって準備をしていくとありましたが、ぶつかるのが苦痛になってきました(泣) どうしましょう? 引いても押してもこのドア(彼)はパタンパタン軽く前後して元の位置に戻る。状態です。 自分の結婚式(挙げたとしたら)ハッピーでいれる自信がなくなりかけてます。 なんだか、どんな形であれ夢みていた、プラス自分の育った環境にはしたくないという意思が強かったのでショックというか、悲しさというか大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧