本文へ

夫と楽しく過ごしたい

レス9
(トピ主 0
🎂
くまちゃん
恋愛
結婚四年目の31歳です。
子供、ペットもいなく夫婦二人暮しです。

私は帰ってきたら全部ではなくとも1日の中にあったいくつかの事を話ます。
共感してほしい事や他の意見も聞きたいからです。ですが夫は何を言っても、「うん」とか「へぇ」しか返してくれません。
会話がしたいので夫の1日の出来事なども聞きますが話してくれません。
夫が好きなテレビを見ても会話が弾みません。
むしろ聞こえないから喋らないでと言われます。録画した番組を観る事が多いのでCMも飛ばされるので喋る隙もありません…

気付くとスマホでゲームか漫画です。
お互い働いてるので私は次の日の為に洗濯の予約や洗い物などします。
普通な生活に見えるかと思いますが私はもう少し夫と楽しく笑って会話をして1日を終わらせたいんです。この件で何度も喧嘩をしています。
話が長い、いつまで喋るの?その会話内容なんか意味あるの?と、たまに話を聞いてくれてもこんな風に言われます。

虚しい気持ちと淋しい気持ちでいっぱいです。
私の父母は中身のない会話などで盛り上がってる事が多く、そんな環境で育ったからか結婚してからもくだらない事で笑いあえる家族になるのが私の夢でした。
最近は家に2人でいると沈黙が多すぎて疲れます…。どうやったら夫も話をしてくれるようになるんでしょうか。

ランキング

レス

気遣いを

🙂
うぃる
女性ですが、女性の脈絡のない話苦痛で仕方ないです。 とはいえ、私自身も脈絡のない話をしたくなるときがあります。 こういうとき、話し始めに、自分の中でもまとまってなくて落ちが無いかも知れないけど 話したらスッキリするかもしれないから話してみても良い?と最初に聞いてから話はじめます。 意見がほしければ”意見がほしい”と伝えて、ただ単純に共感して欲しいときは”自分の中で答えが出ているから後押しして欲しい”、とか”共感してくれたら嬉しい”と最初に伝えます。 話終わったら、聞いてくれて本当にありがとう、心が軽くなった!とお礼を伝えます。 面倒かも知れませんが、終わりの無い脈絡のない話を一方的にぶつけ続けるのは暴力のように感じるので、私自身はそれが出来ません。 聞いてくれるのが当然、と思わずに感謝の気持ちをたくさん伝えると、会話したいと思ってくれるようになるかもしれないです。

仕事帰りは駄目だよ

🐤
ひよこ
うちも両親はよく会話する夫婦でした。 父は仕事がとても忙しい人でしたけど、母と一緒にいる時はよくおしゃべりしていた。 そんな家庭で育ったので、私もね、夫と夫婦になった時、父と母ほど会話量がないのに寂しさを感じた時があります。 母曰く「うちは珍しいみたい。よそのご主人は帰ったら全然しゃべらないってみんな言うわ」って言ってましたから、多分トピ主さんのご両親もうちの親も珍しいんだと思いますよ。 言えるのは、他人は変えられないということ。 ご主人はあなたのお父様ではない。同じことを求めても駄目なんです。 それでも彼を結婚相手に選んだのは自分なのだから、ある程度は受け入れないといけない。 そして他人を変えたいなら自分が変わらないと。 まずはご主人が疲れていない時に話し合う。 自分はもっと会話をしたい、寂しく思っている、ということを真剣に伝える。 そこで折衷案を探すしかないです、2人で。 例えばご主人サイドが「仕事帰りは本当に会話とか無理だから勘弁してほしい、でも休日は頑張るから」とかね、言ってくれたらあなたはそこで納得しないと。 それか「わかった、努力する」と言ってくれるかもしれないしね、平日も。 仕事が終わって疲れている時に不満を言っても、男の人って聞きませんから。 なんとか2人、歩み寄って2人の形を見つけて下さい。

お付き合いしているときは?

041
還暦
たわいのない会話をしていましたか? >私の父母は中身のない会話などで盛り上がってる事が多く そっちの方が珍しいのでは? 私も結婚30余年になりますが、夫はあまり話さない人です。 一方的に私がしゃべっていて、彼は聞き流している感じです。 中身のない会話は友人たちとして、夫とは必要な会話をした方が良いのかもしれないですね。 定年退職を迎えて、時間に余裕ができたのもあって 最近は共通の話題も増えてきました。 どこに旅行に行きたいとか、紅葉がきれいだとか、孫の話とか・・・ 興味の方向が同じことの会話は弾みますが 一人で行った映画とか、その日に有ったこととか、喋ったとしても聞いていないようです 耳には入っていても、聞き流している・・・当たり前です だって、彼の興味はほかにあるのでしょうから TVを見ている間の会話・・・旅番組とかなら、行きたいね今度行こうねとかくらいなら良いですが ドラマだったら、勘弁してほしいです。。。女の私でもそう思います。

はやく

🙂
おっちゃんやで
離婚して一緒にいて楽しい人をみつけたほうがよいのでは 本質的にあわないんでしょう

理想を求めすぎでは・・・

🙂
ひつじ
我が家の夫もそんなもんですよ~。 話しかけてもウンともスンとも答えないことが多いです。 男の脳って一つのことに集中してると、他の言葉が入ってこないらしいですよ。 そう思ってあきらめましょう。 私も夫に切れたことあります。「ウン」とか「スン」とか言ってよ~!!って・・・。 そしたら返事は「スン」でした。もう笑うしかないですよね!! それにあなたが興味あることと、旦那さまの興味が違うかもしれません。 頭が硬いのか、雑談が苦手なのか、性格なのでどうしようもありません。 夫は政治の話や、自分の仕事の話は好きみたいです。 ニュースなどを見てる時に、色々と意見を言ったりする時は話が合います。 だからあなたも、おしゃべりは友人と楽しんで、あまり旦那さんに期待しない方がいいかもしれません。

押しつけじゃないですか?

041
冷蔵庫
あなたのご両親が中身のない会話で盛り上がる人だったかもしれませんが、 世の中そんな夫婦ばかりではありません。 私の父は母を奴隷化していて、父の命令以外で両親が口をきいているのを見たことがない。 ご主人のご両親がどんなご夫婦なのかは分かりませんが、 少なくともご主人は「仕事から帰ったら静かに疲れを取りたい」と思っているのでしょう。 それを「私の両親はこうだったから」「私は楽しく話したいから」と ご主人を変えようとするのは傲慢ではないですか。 ご主人が話さない理由があなたの話術が気に入らないからなのか、 ただ静かに過ごしたいからなのかも分からない。 そもそもあなたの思う「楽しい」とご主人が思う「楽しい」が違うのでは。 人によりますが、女性はコミュニケーションを保つために どうでもいい会話をよしとする傾向があり、男性はそうではないと聞きます。 太古の昔からの脳の働きによるそうです。 あなたが自分の思う「楽しい」を押し付けたいのなら、 同じ「楽しい」を共有できる男性を見つけて再婚した方がいいかもしれません。

よく聞く案件。

😨
今日はカレー
お気持ちは分からなくもないです。たわいないことで笑い合えるっていいですよね。 でもトピ主さんの話は長くて面白くない(失礼)んじゃないかな。男性は共感が苦手な人、多いですよ。 それと沈黙って苦手ですか? 夫が怒っているのでなければ沈黙はあんまり気にせず、トピ主さんも好きなことして安らかに過ごせばいいと思いますよ。 共感してほしいことは仲のいい女友達と話しましょう。夫とは短く、コミュニケーション重視で。

男と女の脳の違い

🙂
げん
女性は感情の脳をもっているので、なんでも共感してほしいのですよね。 旦那が帰宅したら共感してほしい・・・。 ところが男の脳は論理の脳なので、世間話が苦手なんですよね。 意味のないことをしたくないと思うのです。 仕事で脳がすっかり疲れていますしね。 旦那は酒を飲みますか? 酒を飲ますと、話し始めるので、ちょっと飲ませてはいかがでしょう? それで、ちょっと旦那の自尊心をくすぐるような言葉を・・・。 するとどんどん話し始めると思います。 あるいは、2人で飲みに行く。 旦那とではなくても、周りの人と会話する。 旦那は黙って飲んでいてもOKです。 共通の話題ができれば、また家庭でも会話する・・・。 いろいろと工夫を。 旦那に少しでも相づちを打ってくれるような練習の場があるといいんですけどね。

どんな話題を振っているのでしょうか?

🙂
早希
>話が長い、いつまで喋るの?その会話内容なんか意味あるの? こういうこと、思ったことある相手がいます。 妹です。 私の妹の話は、何の意味もない話題が多いです。 そしてだらだらといつまでも喋り続けます。 もう、「朝起きたらね」からはじまって「歯磨きして」「そしたら隣の奥さんがやってきて」と、延々と続きます。 トピ主さんももしかしたらこういう、意味のない話をただ「話したい」という理由だけでしゃべってるのかな? と思いました。 どんな話題を振っているのでしょうか? 私は夫とは毎日いろいろ話をします。 お互い、面白いと思う話や、興味深い話などをします。 「へえ!!そんなことあるんだ?」のようなびっくりする話や 「それはすごい技術だね。どうやって実現させたんだろうね」 など、反応できる話を振りますし振られます。 最新の技術の話などはお互い好きなので、 「新しいスマホにこんな機能ができたらしいよ」とか、 「今度発売される車にこういう機能が追加されたんだって、すごい!」 のような話はお互いが好きです。 ご主人はどのような話題が好きなのでしょう? 盛り上がれる話を振ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧