本文へ

不愉快って・・・(駄)

レス10
(トピ主 1
🐧
みう
仕事
40代のみうです。よろしくお願いします。 職場で30直前の同僚に、電話を切った途端、言われたんです。 「その言い方、不愉快なんですけど・・」 「・・?」 電話の最後に、相手の名前をきくのに 「みうと申しますが・・〇〇様ですね・・」 というやりとりがありました。 相手の名前を知りたいなら 「みうと申しますが、お名前をお願いします・・」というほうが、感じがいいというのです。 ・・・ほとんど、気にもとめてなかったやりとりですが・・・ 確かに、みうと申しますが・・で一呼吸おいて、相手の名前を聞くことを、普通にしてました。その同僚は、そう言われたら、わざと名乗らずに、みうさんですね、わかりました・・で終わってるそうです。きちんと、聞かれれば、名乗るそうです。基本的に、電話に出た時点で、一度は名乗ってるし、というのが理由だそうです。 みうと申しますが・・・で相手が名乗らなければ、わたしも、お名前をお伺いしていいですか?ときちんと聞いてます・・ 「昔のビジネスマナーですかね、みうさんくらいの・・なんか、不愉快なんですよね・・」 そうなんでしょうか。。わたしも言われてみれば、なぜ、そういう方法で聞くのか、ならったわけでもないし、自然につかってる気がします・・ 小町の皆さんの意見が聞きたくなりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も40代

041
渋柿
いくら同僚でも「不愉快」って・・。しかも年上の人に。 同僚の言い方の方がよっぽど不愉快! みうさんの最後のやりとりは相手の確認ですよね。同僚が言うように電話に出たときにお互い名乗る訳ですから、電話を切るときの再確認かとおもわれます。 ならば>お名前をお願いします。はいらないのでは? だって名前は知っているし、間違いがないための確認ですから。 >そう言われたら、わざと名乗らずに・・ >昔のビジネスマナーですかね 同僚の言い方には悪意すら感じます。 わざと名乗らないって社会人としてどうなんですかね。

わからないけれど

真ん丸
ごめんなさい。ビジネスマナーは良く分からないのですが、 私としては、その同僚さんの物言いの方が「不愉快」です。 わたしが、みうさんに電話した場合に、 みうさんの応対でも、 同僚さんの応対でも、 別に気にしません。 でも、人に注意するのならば、 「……という言い方の方が、良いのではありませんか?」などと言います。 「なんか不愉快なんですよね。」という言い方は、 感情的で失礼だなと思います。

電話相手の心情を想像してみましょう

🐤
ひよこ
コールセンターと事務職での勤務経験ありのものです。 「○○と申しますが・・」と、 相手が自発的に名前を言ってくれるのを待つのは あまりいい方法ではないと思います。 理由は、沈黙の間の一瞬相手が不安になってしまう事と 沈黙の後に「お名前をお伺いしていいですか?」と聞かれた場合 「あ、なんか、気がつかなくてすみません・・」という気持ちになるからです。 あと、同僚さんがおっしゃるように 「最初に名乗ったのをきいてなかったのか?」と、 相手に不快感・・・というか 「この人ちゃんと人の話聞ける人なの?今までの話もちゃんとわかってるの?」 と、不信感を持たれてしまうというのもあると思います。 私が電話相手の立場なら、自分が 「○○会社の△△ですけど」と言ったら 「はい、○○会社の△△様ですね」とすぐ復唱してもらえると 「間違いなく伝わっている」という安心感をもって本題に入れて嬉しいです。 聞きそびれたら「申し訳ありません、もう一度お名前をお願いできますか?」 と、すぐに確認しましょう。 でも、同僚さんの注意の仕方もなかなか不愉快ですね。

いいがかり

041
chacha
相手が仮に名乗っていたとしても、必要なら確認します。 名前を直接尋ねるのは、つまり、相手の名乗りをまったく聞いていなかったということの表明で、私なら、名前を尋ねられたら逆に不愉快です。「○○さまでしたね」と尋ねられるのは単なる確認と認識します。 名前を尋ねるのが失礼である、というのは日本の伝統ですから、どんなケースでも「あんた誰?」という趣旨の質問はなしです。 あなたの同僚は、たぶん、礼儀作法云々でなく、あなたが嫌いでいいがかりをつけているんでしょうね。

私もそのように習いました

🐱
どんこ
40代女です。 私は新入社員の時代の20数年前は「言葉を最後まできっちり言いきるのは女性らしさが足りず、不快に思う人が多い」とかいう話で、自分の名を名乗り「わたくし、○○と申しますが…(あなたの名前も教えてください)」という( )内の心情を相手が察してくれるのを待つべし。と習いました。 でも私個人としては「お名前を頂戴できますか?」まで言われたほうが好きです。 最近では「わたくし○○と申しますが・・・」だけでは名乗ってもらえない場合が増えていますし、逆に察してチャンだと思われそうな時代の流れを感じます。 世間一般では、どうなんでしょう。 皆さんのレスが私も気になります。

神経の使いどころが変

041
わいわい
トピ主さんと同世代です。 一度名乗った後で「○○様ですね」と言われると聞き間違いのないように確認していると思いますが、「お名前を」と言われたら「名乗ったのに、まるっきり聞いてなかったんかい。」と思います。そう受け取られるような聞き方だということへの配慮がない方が感じが悪いです。 さらに○○様ですね、と聞かれても、はい・いいえの返事を避けて相手に確認を取らせてやらないその同僚の返答は、かなり感じが悪いです。 その同僚、自分では言葉の使い方に敏感なつもりでいて、実は言葉の選び方で微妙に意味が変わってくるということはわかっていない鈍感な人だと思います。

不愉快です

041
dokan
前から思ってました。 「○○と申しますが・・・」 と言われて、しばらく黙られるのがイヤです。 こっちの名前を言えってことなのかな?とは思うのですが、 だったら 「私は○○と申しますが、お客様のお名前をおうかがいしてよろしいでしょうか」 まで、省略せずに言えばいいのに。といつも思います。 横着だな、無礼だな、と感じています。 私は、「○○と申しますが・・・」と言われたら、 続きを言われるまで待っています。 なぜ、こっちが続きを察しないといけないのでしょうか? >相手が名乗らなければ、わたしも、お名前をお伺いしていいですか?ときちんと聞いてます 最初から言って欲しいです。

ひよこさんに同意

041
あんまん
私も以前事務職と現在コールの担当をしております。40代です。 確かに、OL時代、トピ主さんのような、 「自分を名乗ることで相手にも名乗るように促す暗黙のルール」があったと思いますが、 ひよこさん、他の方々が仰っているように、良いことではないと思いますし、 現在している人はいないようです。 現在、社内でコールセンターにおります。 お客様からのお電話は、お名前から始まり、一つ一つ確実に復唱しながらメモすることになっております。 社内でも全国から電話があり、最初に名乗られた時に一度で完璧に把握しきれない長さを一気に名乗られることも多いです。 大体、自分を名乗る時は一気に早口の人がほとんどです。 私は、「失礼ですが、もう一度お名前をお聞きしてもよろしいでしょうか。」とお願いします。

トピ主のみうです

🐧
みう トピ主
11月29日15:15のdokan様まで、拝見しました。 トピ立てして本当によかったです。 まとめた形での、返事になりまして、すみません。 普通に自然に使用していて、気にもとめてなかったのですが、やはり、不愉快というご意見もあり、気をつけていくべきだと、感じました。確かに、今でいう、さっしてちゃん・・ですね。なんとなく、引き気味の奥ゆかしさっていうか(おおげさですね)日本語っぽく感じてたんですが。 同僚に関しては、実は、年齢に関して非常に強く言われます。たぶん、40っという年齢が、とてつもなく年寄りに感じるのでしょう・・ 「年取るとさぁ、朝早く目がさめるんでしょ?何時くらいに寝て、何時頃・・・」 とか 「年寄りってさ・・・」 と、それは、あなたのおじいちゃん、おばあちゃんの話でしょ?という扱いを受けてます・・たしかに、かなり、不愉快に感じます。仕事以外では、答えてませんが、今回は、勉強になりました。

わかりにくい。

041
なお
冒頭に名乗りがあったかどうかはわかりませんが、あったとしてもみうさんは覚えていなかったので、 「みうと申しますが・(相手が名乗る)・〇〇様ですね・・」 というやりとりをしたということですね。 てっきり、 「みうと申しますが、〇〇様ですね。」 と覚えていた名前を確認をしたのかと思ったのですが、そういうわけではないと。 いろいろなマナーはあると思いますが、名前が必要なら冒頭でちゃんと確認した方が良いと思います。そして、最後に確認したいならすればよいです。 冒頭でならみうさんの聞き方でも良いと思います。最後に聞かれたら「聞いてなかったんかい!」って思いますね。 同僚は・・・ちょっと配慮が足りないですが、普段から(みうさんだけではなくそれ以外の人も含めて)そういう対応に不満を持っていたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧