本文へ

まず相手の名前を確認する電話

レス10
(トピ主 1
🐧
ぽんかん
仕事
最近、気になることなのですが…

仕事の電話をかけるときに、
まず相手側の名前を尋ねる人が増えているような
気がします。

つまり、
「**会社の**ですが、~さまの携帯でしょうか」
とはじめに言うのでなくて
「~さまの携帯でしょうか」
「はい、そうですけど」
「**会社の**と申しますが…(用件)」
という流れになる電話が多いです。

電話を受けたものとしては、知らない番号から
かかってきた電話の主が誰なのかを最初に
知りたい、と思うので、名前を聞かれてもまず
「失礼ですがどちら様ですか?」と言っているのですが。

ただ家の電話では電話を出たときに「(名字)です」と
こちらから名乗っているので、その名残で
まず電話を受けた側が名乗るようになっているんでしょうか。

ランキング

レス

むしろ

041
Joker
> 電話を出たときに「(名字)です」と > こちらから名乗っているので、その名残で > まず電話を受けた側が名乗るようになっているんでしょうか。 通常、電話の受取手が「(名字)です」と名乗るものだと思っていました。 私はそうする事が礼儀だと教えられて育ったものですから。 ご時世でしょうかね? 個人情報に敏感になっている近代では、やむを得ないのかなと思いました。

自分が仕事でかける場合は名乗ってから

041
46歳漁師
相手のお名前を確認するようにしています。 が、たまに何か焦っているときや何かの拍子で、思わずお名前確認が先になってしまう事もあります。 携帯電話という事で、相手をきちんと確認しなければいけないという思いから、先に確認をしてしまっているのかもしれませんね。 知らない番号で、先に名前を聞いてくるのは、圧倒的に勧誘系が多いです。 ちなみにプライベートで電話に出るときは、固定電話だろうが携帯電話だろうが、 「はい、もしもし?」 で、相手が名乗るまでこちらは名乗りません。

うん?

041
mimi
携帯には滅多に勧誘や、どうでもいい電話というのは入らないので 私なら、その応対で全然OKです。 というか、電話がかかれば 名乗ります。 時間帯によっては ほぼ100% 仕事がらみの電話なので。 自宅だと、セールスなど 本当にどうでもいい電話が バンバン入るので、「どちら様ですか?」とトピ主さんと 同じ対応になります。ナンバーディスプレーになっているので いかにも…と思う電話番号なら名乗らないことも多いです。 トピ主さん、携帯にかかるものが お仕事がらみの電話なら名乗ったほうがいいかもしれませんよ。

マナー

041
ゆう
マナー講座で、電話を掛けたらまず「○○様のお宅でしょうか?。私○○と申しますが…」と相手先を間違ってないかまず確認すること、と教わりました。 あなたは誰?と聞かれてるわけではなく、「○○様の携帯ですか?」と確認されてるのですよね?普通に「はい」と返事をした方がいいと思いますよ。もし知り合いからの電話だったらその対応は失礼だと思いますが。

いけませんか?

041
さざんか
コールセンター勤務経験があります。 主に電話をかける仕事でしたが、最初に相手が名乗ってくれる場合は 「○○と申しますが△△様ご在宅でしょうか?」 となりますが、「もしもし」だけの場合はやむをえず 「○○様のお宅ですか?」・・・から入ります。 理由は、間違い電話だった場合のリスクを避けるためです。 わたしの場合は少々特殊な分野の商品を扱う仕事でしたので、 番号が一番違いなどで間違ってかけてしまって、 間違い電話の相手にお客様の名前などの情報を漏洩してしまった場合、 かなりのクレームになってしまう事が予測されるからです。

逆に教わりました

041
野原ひまわり
>ただ家の電話では電話を出たときに「(名字)です」と 会社や公的な勤め口で電話を受ける時は「○○社(商店)でございます」と受けたほうが名乗るが 個人住宅では「○○さんのお宅でしょうか?」と聞かれてはじめて「はい、そうです」と名乗ると教わりました。 一人暮らしをしていた時 かかって来た早々に「はい、野原です」と名乗ってしまい「ああ この電話番号は野原さんって言うのか、ああそうか」と切られてしまい 気持ち悪い思いをしたので 向うが我が家にかけていると分かってから「そうです」と言います。 確かにかけたい相手につながっていると確かめて名乗るのは(かける側も受ける側も)・・・私の中では今まで通りです。

それもある意味

041
パセリ
顧客の個人情報保護のためなのかもしれませんね。 >「**会社の**ですが、~さまの携帯でしょうか」 とかけた電話が間違いで別人のものだった場合、あるいは会社名義の物などで別人が出た場合、 ~さんは**会社と取引があるのだな、ということが本人以外にもれてしまうわけですよね。 以前から金融関係からの電話は名乗るよりも先にこちらの名前の確認をしていたと思います。 クレジットカードの申請確認など。 その取引に関して本人以外に知られないようにするためですね。

お互い名乗らずに済む

041
座布団
「××さんですか?」「違います」「失礼しました」 もし間違い電話だった場合、これで終わればお互いに名乗らなくて済みますね。 こちらから用事があって電話するのだからまず名乗るべき、というのは礼儀として正論だとは思いますが、電話というものの在り方がずいぶんと変化してきた昨今、そういったマナーはそろそろ変わって行く時期にあるのではないかと思います。

ある処理法

🐤
頑固じじい
留守電にしとけば、向こうから何も言わなきゃ連絡のしようがない。これで一件落着。

レスありがとうございます。

🐧
ぽんかん トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことをお許しください。 顧客の個人情報保護なんですね… 昔、家電話に、へんな電話がかかってくることが多く、 やや敏感になっていたんだと思います。 逆に「●●さんの携帯ですか?」とだけ聞かれて 「はい」と言ってしまうと、こちらの個人情報が 洩れる可能性もありますし、難しいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧