本文へ

みなさんなら訴えますか?

レス43
(トピ主 4
🐤
麗子
恋愛
私には9年間交際している男性がいますが、彼が知らない間に結婚し子供までいました。結婚して子供が生まれたのが5年前です。知らない間に不倫関係になっていました。彼とは婚約はしていませんでしたが6~7年前に将来は結婚しようと話はしていました。仕事を変わったり引越しをした事は後から知らされたりしました。彼とは週1で会い、たまに月2回もありました。泊まりに来たりもしていましたし全く不信感を持っていませんでした。彼の仕事が忙しくなり「あんまり会えなくなるから他に彼氏を探してもいいよ」と何回かは言われましたがまさか結婚しているとは思わないので「今くらい会えていたら十分だから」と言っていました。たぶんその頃に結婚していたのだとおもいます。しかもその後2年間くらい私の友達にも普通に会っていました。彼は私にまだ結婚の事実を話してくれいませんし私が結婚の事実を知っているのは知らないと思います。最近「結婚もいつかはできるよね?」と聞いたところ彼からの返事は「お金がないから結婚できない」との回答でした。そして、昨日「私のこと好き?」と聞くと「そんな事言うなら他に彼氏探せと前から言っていたやろう」と逆切れされました。今回のことで私は彼氏に対して謝罪と精神的苦痛として慰謝料を請求しようかと思いますが皆さんならどうされますか?ちなみに私は現在34才です。

ランキング

レス

40歳・既婚・♂です。

041
Bob
所詮男の意見と言われそうですが・・・ 貴重な時間を9年も費やして、騙されていたわけで、納得いかないのはわかりますが、訴えても、悲しく惨めな気持ちになるだけだと思います。 それに耐えられてお金で心の慰めになるのなら訴えればいいと思います。 ただし、なぜ、自分はそのような存在になってしまったのだろう?ということをよく考えることが今後のためになると思いますので、それも大切だと思います。

私なら訴えない。

041
コーヒーゼリー
騙されていたことがすごく悔しくて情けなくて、訴える気力が出ないと思う。 正しくは「私なら訴えられない」ですね。 遠距離だったんですか? 彼が自宅に来るばかりで彼の家には5年間行かなかったんですか? 私、結婚前に付き合っている人がいた時はたいてい彼の家に定期的に行くようにしてました。 もちろん女の影がないかガサ入れのためです(笑) 素直にのんびり彼を信じていた可愛い彼女だったんですね。 でも今となってはそれが仇になった有り様で、慰謝料請求なんてすれば彼の正妻の座についた女性に「何よ、遊びの女が」と蔑まれるだけでしょうし、彼もあなたに「自分以外の男を探せば?って言ったのに勝手に好かれちゃってたから相手してただけ」って態度に出るでしょう。 それで「ほら、くれてやるからさっさと消えな」ってお金を払ってもらっても惨めさが増すだけじゃないですか? 慰謝料請求よりも今回の反省を生かして泣くだけ泣いて新しい恋を探すべく頑張った方が良いと思いますよ。 ちなみに私は35で結婚し、現在一児の母です。 34才ならまだ大丈夫!

訴えるに1票

🙂
ari
実際に訴えたことはないので、分かりませんが、私があなたの立場だったら本当に悔しいです。バカにしているとしか言いようがありません。 彼だけ幸せに暮らしていることを許せなくなる日が来るような気がします。 泣き寝入りできる程度を超えてるような気がするなあ。

何処に訴えるの?

🐱
フレンド
付き合いながら隠れて結婚するとは凄いオトコですね。  結婚してからも付き合うのですからトピ主さんは都合良い女だったと思います。 永いこと隠し通せたのは何故だろうと考えてみませんか? 相手の男だけに非があるのでしょうか。 訴えると書いてますが、何処にどのように訴えるかご存知ですか。 日時とお金がどれほど必要で、勝訴の可能性がどれだけあるのか考えて下さい。

好きにすればいい

041
ヤイバル
訴えたいなら訴えればよいと思います。 ただ、トピの情報だけで判断するなら、彼から反論されたら厳しい部分があるので、お金がとれても大して取れない気がします。 確実な彼の非は結婚していることを隠してトピ主さんと付き合っている一点。 結婚の話も6~7年前と言うことですから、結婚を約束したというのは曖昧ですし、近年では結婚を否定して、嫌なら別れるというスタンスを取っているのでトピ主さんとは将来の約束があったとはみなせないと思います。 訴えるのは何が目的ですか? 彼に嫌がらせをしてでも苦しめたいのなら訴えればよいと思います。 ただ金が欲しいというのは厳しいと思います。 自分の傷ついた心を癒したいというのなら、訴訟なんかしないでさっさと別れて忘れることです。 私なら?ということですが、訴えずにさっさと忘れます。

男ですが

🐷
ズンドコベロンチョ
訴えてもいいと思います。 仮に勝訴して賠償が認めてもらえたにしても、相手に支払い能力がなければ画餅ですが、社会的制裁は下るでしょう。そういうことで溜飲を下げることに賛否もあるかと思いますが、私自身は男女の別なく不誠実な人間と関わりあったら徹底的に非を責めます。こちらにとって何の得にもなりませんが、そういう輩は適当に見逃してやると懲りずに繰り返しますから。

ドライにレスします

041
あかり
話しを整理すると、 長い交際の途中で、いつの間にか彼は結婚をしていた、それを知ってからもまだなお付き合いが続いている、という事でしょうか? でしたら、残念ながら奥様から慰謝料を請求される対象となってしまいます。 ですが、彼から慰謝料を取れなくもないです。 行政書士に相談し内容証明を作成、彼へ送ります。 これを蹴られたり、話しがまとまらなかったら、調停を起こします。 調停は和解をする場なので、おそらく調停員さん達は、彼へ『手切れ金』という形でいくらかの『和解金』支払いでの決着を勧めます。 彼もこれをのむと思いますが、もし突っぱねられたとしても、裁判までは無理でしょう。 婚姻外関係を守る法律はありませんから。 出来るとしたら調停までです。 ただその代わり、あなたも奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 彼が既婚者になってからも、あなたが知った上で付き合っているという証拠が必要ですが、彼へ起こした調停や内容証明が、奥様からしてみれば格好の証拠となってしまいます。 ちなみに、私は奥様の立場で、夫は元愛人から和解金10万円ふんだくられた阿呆です。 何もしないで、忘れた方がいいと思います。

訴えます

041
はな
訴えて気が済むのなら、という気晴らしではなく 「自分は不倫をしていなかった」という事実を残すために。 慰謝料は…初めは200~300万円にしておけば? どうせ減額要求してくるだろうから。 彼の妻がすでに不倫の慰謝料請求をする準備を進めている 最中だったらどうしますか? 慰謝料を請求された場合 彼が既婚者と知らなかったという証明ができなければ 慰謝料の支払いをまぬがれるのは難しいですよ? 逆ギレする彼が、妻に麗子さんとの仲を打ち明け 夫婦で結託して不倫の慰謝料請求をするかもしれませんよ? 彼は麗子さんの友人ともフツーに会ってたんですよね…。 友人が、ひょんなことから彼が妻子持ちだと知ったなら 承知の上の不倫関係だったと思う可能性もありますね。 彼の妻から そして、どこか自分の知らないところで 「不倫者」のレッテルを貼られないために 訴えます。

難しい

041
酔うぞ
素人ではありますが、多少は法律に詳しい者です。 一言で言うと「訴えて、勝つのは難しい」です。 確かに、トピ主さんを長年だまし続けたことで、トピ主さんに何らかの被害を与えであろうことは誰にでも想像が出来ますが、その被害がどの程度のものか?となると、判例を調べるとかしないと見当が付きませんね。 あまりない事態でしょう。だから、判断のしようがない。 裁判して勝てないという意味ではなく、そもそも裁判で争えるものなのか?というところで「難しい」と言わざるを得ないでしょう。 たしかに欺していたわけですが、多くの場合欺すことで金銭的被害を生じさせたりするから、まず金銭被害の回復をし、金銭被害を生じたことへの慰謝料、という関係になっています。 欺したけど、特に被害がないということだと、「嘘をついたから賠償」となってしまって、これは社会一般としては受け入れられない話です。 つまり、裁判にするのなら、「欺されて、被害があった」という話にしないと難しいだろうと思います。 婚約していれば、権利があったのですけどね。

どうやって知ったのですか?

🙂
mako
彼が結婚しているということを。それは間違いということはありませんか?いっそのことこのままあなたが知らないふりをしたら? それかまずは奥さんに言ってみるとか。。

あなたは被害者

💢
不倫は嫌い
トピ 主さま悲しくてやりきれないですね 先ずは客観的に見てトピ主さまが彼が4年前から結婚していた事を知らなかった事を証明することは出来ますか? 騙されていたことを証明できなくては反対に彼の結婚相手から訴えられる可能性があります 仮に証拠が揃っていても訴えることは苦労と時間と訴えることによって受けるであろう批判を考えると余りトピ主さまに分があるとは思えませんが、ご自身の気持ちの整理をつけるのに必要であれば、弁護士に相談してみるのはいかがですか? それと今現在はトピ主さまは彼が既婚者であると知ってしまいましたから、今まではトピ主さまが騙されていた訳ですが、これからの彼との関係は不倫になるのではないですか? どちらにしても、トピ主さまが早く心癒され穏やかに過ごせますように

訴える

neko
大事な9年間という時間はもう一生戻ってきません。 34歳になるまでだまされ続けていただなんて!許せない。 私なら利益がなくても訴えます。 彼だけ幸せに暮らすのは許せない。

ビックリ

🐷
ANNE
友人がビックリするくらいトピ主さんと同じ経験しました。 結果慰謝料取りました。 間に知人の弁護士に入ってもらって。 相手の男はただ妻にバレたくない一心で慰謝料を払いました。 人の人生を狂わせて無傷で済むなんて世の中を間違ってますよ。

やっぱり悔しいので・・・

041
彼を幸せにはさせない
彼を訴えることはしないかな? でも彼の家庭にヒビは入れてみる。 自分の顔は隠して奥さんに不倫写真を一枚送付。

家庭を壊してやれ

041
たま
皆さんどちらかと言うとトピ主さんの甘さを責めてらっしゃいますが,諸悪の根源はその男でしょ。 人を騙して自分だけ幸せでいようとするその男はトピ主さん以上に傷付き,痛手を負い悔い改めるべきです。 動くなら徹底的に。自分で下手に動いて相手に警戒されたり逆に訴えられたりする前に,最初から多少の金額を投資しても弁護士を雇いましょ。 くだらない男はとことん制裁です!そんなのの妻や子供は哀れだわ。そうならなかっただけまだこれからの長い人生無駄にしなかったと思いましょ。 応援します!くれぐれも機がくるまで悟られないように。それで相手に悟られ先手を打たれて失敗した友人がいます。

気持ちを清算させる為にも訴えるかな。

041
ケイト
泣き寝入りはごめんです。 といっても、私も苦い経験有りでどちらかといえば泣き寝入りですが。 でも泣き寝入りの所為で、気持ちがいつまでもスッキリしません。 もう、そういう事があったこと事態が腹立たしいのに、 何にもしないで別れ話一つで済ませてしまったら不完全燃焼しますよ。 誰も恨まないこの次頑張る。なんて綺麗事ですよ。 気持ちの整理ができない人ほど、訴えるべきです。 ただ訴える時は冷静でいなくてはいけませんね。 こう思えばどうでしょう? 万が一こちらがすんなり別れた事で、最悪の事態として奥さんが不倫疑惑を発覚して追及された時、自分には全く非が無い事を訴える為に、あえて先手を打って彼を訴えた。という感じで。

気持ちはわかりますが

041
専門家ですが・・・
貴女が受けた精神的ダメージや悔しい気持ちは如何ばかりであったろう・・・と心中お察しします。 似たような案件で慰謝料を請求したいという相談はよく持ち込まれるのですが、 トピからの情報だけでは一概に判断できませんが、「訴えて勝つ」のは厳しいと言わざるを得ません。 貴方たちの間に結婚を約束した明確な立証材料はおありですか? 例えば双方の両親に引き合わせたとか、社会的にお二人の結婚の約束を認知されていた状況がありますか? それが無いことには、そもそも訴訟提起時に請求の理由が成り立ちません。 当然慰謝料請求は門前払いと言うことになります。 お気持ちはよくわかりますが、法的観点からすると貴女が満足する結果は望めない可能性大と思われます。 それよりも、今の貴女が置かれている状況をよくご自分で整理して、早々にその男性から離れ、次の人生へ進まれる方が賢明です。

訴えない

041
40代
彼は物凄ーく遠回しに断っているのに、トピ主さんには伝わらなかった、という印象です。 卑怯な彼ですが、訴えるのは自分の鈍さを披露する様な気がします。

法律の事はわかりませんが・・・。

🙂
レモン
どこかで読んだのですが、単に制裁を加えたいだけなら、彼の会社の人事部に内容証明を送りつけた人の話をきいたことがあります。彼の会社が常識や評判を重んじる会社ならの話ですが。それで彼の会社員人生は真っ暗、左遷と。 ただ、聞きかじりの知識なので、ちゃんと専門家に相談したほうがいいと思います。お金がかかるけどね・・・。 でも、あなたの年齢から考えて短期決戦にしたほうがいいよ。

正式に婚約していたわけじゃないでしょ?

🐱
パーパパパラッパ
訴えても、お金と時間の無駄でしょう。 それより彼の家に行って、彼と奥さんに、あなたの思いをブチまけたら? 一言の断りも無しに結婚した彼の家庭に、波風を立ててあげる位のことをしても、いいのではないでしょうか? 言うだけ言ってスッキリしたら、次の恋を探しにいきましょ。自分を磨いてイイ女になって、彼よりもっとイイ男をゲットしましょうね。

世間には

🐷
かな
ゴロゴロ転がっている話ですね。年齢的にもこれ以上悲しい思いをしないですむ様、スパッと別れては?そんな変な男と結婚しなくて良かったと前向きに。私があなたの立場なら、彼の結婚を知ったその瞬間に今までの不思議な発言の原因が分かり、晴れ晴れした気持ちで別れていますね。

行動が遅すぎる

041
めめっち
結婚してるということがわかった後に彼とはどれくらい付き合っていますか? 今も続いているんですか? どうせ訴える、もしくは他のレスにあるように相手の家庭を壊すという目的なら、結婚してる事実がわかった時点でするべきだったと思います たぶんその頃に結婚していたのだとおもいます。しかもその後2年間くらい私の友達にも普通に会っていました と書いてあるので少なくとも2年は付き合っていると仮定します 行動が遅すぎます 逆に訴えられる前にさっさと別れたほうが無難ですよ

運気を上げるには心機一転すること

041
匿名匿住所
きっぱり別れて復讐は考えないほうがよい、と思います。 復讐することによってトピ主さんの運気がどんどん悪くなります。 運気を回復するには心機一転してよりよい相手を見つけることです。 恐らく彼の運気は下がってきます。

ありがとう

041
トピ主 トピ主
皆さんの貴重な意見ありがとうございます。結婚の事実を知ったのは今月の25日になります。 知ってから彼からの連絡はありましたが今は会ってません。結婚の事実を知って会って奥様から慰謝料を請求されても困るので。 一番悪いのは私だと思います。彼の家には行っていましたが、1LDKの家だったので信用していました。彼の奥様は親の看病の為 子供と実家に住んでいたみたいで、家を買い一緒に住み始めたのは2ヶ月前からのようです。 彼からしたら本当に都合が良かったのだと思います。奥様が気づく前に私が知って本当に良かった。 こないだ家の前を通った時、彼の車もあったのでチャイムを鳴らそうかと思ってしまいました。 結局鳴らさなかったんですけどね・・・ 友達は訴えるべき、会社・家に内容証明を送るべき、私は・・・って感じです。 まだ自分の中で迷っています。 人を傷つけたら自分の人生もすさんでいくような。 まだ、悩んでしまいます。

ありがとうございます

🐤
麗子 トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 友達もこのことは数人しか知りません。全く知らない人からの意見を参考にして判断したかったので・・・ 事実を知ってから約1週間が経ちました。 時間が解決してくれることを願って今後の事を考えたいと思います。

う~ん・・・

041
端子
訴えないけど、相手の奥さんには事実は伝えるかな・・・。 そして、仕返しされないように姿を消すかな。 仕事の関係で難しいかな?

端子さんに反対意見

🐱
まりこ
>訴えないけど、相手の奥さんには事実は伝えるかな・・・。 相手の奥さんは、何も知らない。 トピ主に関わった事も無い。 この件について部外者です。 その女性を不幸に陥れる事が目的なのですね。 何故ですか?

人を傷つけたら自分の人生もすさんでいく

🐱
小笠原
レスの多くは所詮、ヤジ馬の無責任な書き込みです。 トピ主さんを不幸に導くヤジです。 >彼の会社の人事部に内容証明を送りつけた >私なら利益がなくても訴えます。 >人の人生を狂わせて無傷で済むなんて世の中を間違ってますよ。 >彼の家庭にヒビは入れてみる。 >家庭を壊してやれ >訴えないけど、相手の奥さんには事実は伝えるかな・・・。 このレスに乗せられて行動すれば、沢山の不幸を作る。  奥さんと実家の家族、親戚。会社の同僚、上司などなど、彼らの幸せを壊してしまう。 その人々が憎む相手はトピ主です。 トピ主さんがお気付きのように 「人を傷つけたら自分の人生もすさんでいく」 これは間違いありません。  自分で自分をドン底に落としてしまう。

被害者は泣き寝入りが美徳とされる文化に反対

041
立ち上がれ
トピ主さん、 本当に辛い思いをされましたね。 傷付いた心では何かコトを起こす気力もないところでしょう。 時間が解決してくれる、、、とう逃げ腰の気持ちもわかります。 でもね、あなた自身が動かないと、時間なんて何も解決してくれませんよ。 悲しくて辛い気持ちが生々しい今だからこそコトを起したほうがいい。 小笠原様のレスのような消極的かつ自虐的意見は私は同意しかねます。 トピ主様の話の内容だけですと、トピ主様が被害者なのは明白です。 それを泣き寝入りに導くような意見は、 今回の彼氏のように嘘つきで傲慢な男性をのさばらせる幇助です。 トピ主さん一人が不幸を背負う義理はまったくありません。 制裁されるべきは彼本人なのですから。 それに、何も知らない奥様や将来の子供は一生知らぬが仏で幸せでしょうか。 私はそうは思いません。 こんな不誠実な男だったらとっくに離婚しておけば良かったといつか思い知るかもしれないし、 会社にしても、色恋沙汰とはいえ人を騙すような人間では、 将来会社にとって不利益な不正を働くかもしれない。 早く教えてあげたほうが彼にまつわる全ての周りの人のためになります。

私なら訴える。

041
miko
レスの多くが「慰謝料請求できない」となっていますが、請求できます。 既婚という事実を知らずに関係を持ち、後に分かった場合、「貞操権の侵害」で慰謝料請求できます。 検索すればいろいろ出てくると思います。 私自身、数ヶ月前、既婚男性としらず関係をもってしまったときに調べました。 私の場合はすぐに共通の知人が教えてくれたのと、すぐに別れたので、とりあえず時効は3年だそうなので、その間によほどお金に困るか、もしくは怒りが抑えられなくなったら請求しようと思っています。もう忘れかけてるけど。 でもトピ主さんの場合は9年?! 「訴えれば自分の心がすさむ」なんて意見もありますが、その9年に区切りをつけるのはそんなに簡単なことでしょうか? なにもせず、時間が解決してくれるのを待つには、同じくらい、もしくはそれ以上の時間が必要な気がします。 自分さえ黙っていれば不幸が生まれないなんて、私なら、自分に非がないのに、不幸をそんなに一人で背負えません。 だから私なら慰謝料請求します。 あくまで自分の気持ちを整理するためです。 そして相手に謝罪してほしい。 そうすれば、ちょっとは区切りをつけれるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧