本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 是非是非情報お願いいたします。12月25日のパリ

是非是非情報お願いいたします。12月25日のパリ

レス6
(トピ主 1
041
まあさ
話題
今月ヨーロッパツアーに参加する、まあさと申します。

大変楽しみにしていたのですが、ショッピングする予定だった唯一の自由行動日が12月25日のパリとなりました。
12月25日はヨーロッパ全土が元旦のようなもので、ほとんどの店が休みと聞き、ショックを受けています。

一方、近年は少しは営業する店も出てきたとも聞きました。

ですので、小町の皆さん、教えてください!

1店舗でも良いのです。
パリ市内で12月25日に食料品が買えるスーパーマーケットやデパートが、どこかにありませんでしょうか?

小さな店でも構いません。
何かご存知の方、是非情報提供をお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し、欲しいものを具体的に。

041
chickpea
「トピ主さんは自由行動日にはショッピングをすると決めていた」という ことでいいでしょうか? それが12月25日になってしまったということですよね。 「近年は少しは営業する店も出てきた」というのはある意味事実です。 12月のクリスマス前の日曜日は営業する店がけっこうありますが、 さすがに25日には適用されません。 25日はデパートはまず休みです。 スーパーも、普段は日曜日も営業するごく一部の店も、クリスマスは休む 方が多いでしょう。 ホテルで聞くのが確実かもしれません。 「食料品」とはどういうイメージですか? 自分の食べるもの?それともお土産でしょうか。 後者なら、異教徒(アラブ系・インド系など)のやっている小さな店で 買えるかもしれません。 生活用品店なので、おしゃれなものは期待できませんが。 レストランは(これも異教徒中心ですが)全休ということはないです。 心強いのは中華系でしょうか。

新婚旅行で

😑
よっし
クリスマスのパリに行きました。 それはそれはステキでしたよ、シャンゼリゼ通り! 私の頃はLEDではなかったので今とはまた違った、暖かみのある美しさでした。 ただ、やはりクリスマスはどこもお休み。 開いていたのはクレープの屋台とホットドックの屋台だけでした。 ホットドックをかじりながら、ひたすらあのあたりを歩いた記憶があります。 貧乏学生結婚だったので、歩き回るだけでも十分幸せでした。 夫がカトリック信者なので、あちこちの教会に顔を出しました。 崇高な、日本とは全然違うクリスマスムードでした。 数年前のことですみません。 食料品は、空港でも買えるのではないでしょうか?

早速ありがとうございます。

041
まあさ トピ主
トピ主です。早速のご意見、本当にありがとうございます。 やはり25日は軒並み休みなんですね。 私としては、モノ・プリやフラン・プリと言った、フランスの日常の食料品・日用品が揃った店に行ければ最高だと思っています。 そこでばら蒔き用のお菓子や、自分のためのお土産をゆっくり買いたい、と思っていたのです。 …が、お二人の話だとそれは無理そうですね。 ちなみに、25日もパリの蚤の市に行くオプショナルツアーがあり、参加を迷っています。 ツアーの注記には「『通常より』店は少なくなります。」とあります。この感じでは、多分「少なくなる」どころじゃなくて「ガラガラ」って事ですよね? 何か情報がありましたら、引き続きお願いいたします。

有ります。ばらまき用のお菓子が買えるところ。

041
わがママちゃん
ズバリ、メトロにある自動販売機です。 余り種類はありませんし、少しお高めですけどね。 小銭を沢山用意しないといけませんよ。 おつりが出てこない時もあるようですから。 大きなSNCFの駅構内には、25日といえどもキオスクなど開いているでしょう。 サンラザール駅、北駅、東駅、モンパルナス駅、オーステルリッツ駅です。 駅の梯子をしてみるのも面白いかもしれませんね。 あとはホテルの近くにアラブ系の食料品店があれば、少ないながらも、こっちのほうが色々とチョイスできるでしょう。 添乗員さんからホテルのコンシェルジュに聞いて貰いましょう。

開いているお店ありますよ

🐴
うま
ただし、クリスマスと日曜日が重なるので、特例として閉まってしまうかもしれませんが、日曜日の午前中だけ開いているフランプリは結構あります。 営業状況をサイトで調べてみてください。 http://www.franprix.fr/

美術館ショップなら

041
mana
5区パリ植物園Jardin des plantes内にある 歴史博物館、動物園が開いているようです。 ショップで動物の人形とか 買えます。 それ以外の美術館は 残念ながら閉館のようですね 小さなアラブ系食料品店は いつでもどこかに開いているものです。 日曜日なので どこかで蚤の市があるかもしれません  歩き回って 偶然見つけるのが 楽しいかもしれませんね。 案外 公園や 屋外劇場周辺、小学校のバザーのようなもので 小さな手作り屋台があったりして かわいいお土産を見つけられる可能性があります かなり静かな日だとおもいます でも、だからこそ 散歩したり どこか近郊の村へちょっ旅に出たりもすてきですよ。 ゆっくりのんびり 楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧