本文へ

海外の方へ、クリスマスイブって何?

レス43
(トピ主 5
😀
仏教徒
話題
キリスト教のお国に暮らしていらっしゃる方への質問です。

クリスマスイブって何ですか?

12月25日がクリスマスであって、24日はキリストが生まれた日でもありませんよね。
それなのに、日本ではなぜかイブの日が盛り上がっているように思われるのです。

私の家はクリスマスを祝うことをしたことがありません。
だから知りたいのです。
キリスト教の国々ではイブにはどのような意味があって、どう過ごされているのですか?
クリスマス当日についても、お話してください。

ランキング

レス

アメリカです

041
かたりな
夫の家族はカトリックです。 イブの夜は、家族でごちそう食べて、夕方か夜、そこそこ着飾って教会へ。日中や真夜中に行く人もいます。 子供たちには、寝る前に、大人がお決まりのサンタの物語を読んであげて、寝ないとサンタさんが来ないよ、といって、子供たちはみんなわくわくしながら寝ます。(でも、なかなか寝てくれない。。。) 子供が寝静まったのを確認してから、それまで地下だの押し入れだのにかくしてあった、それはそれは大量のプレゼントをはこびいれて、ツリーの下に。ついでに、飲みかけ、食べかけにみせかけたミルクとクッキーもおいて、翌朝「ほらサンタさんが本当にきたんだよ」と演出。 つかれきってイブの夜にやっと寝たと思うと、プレゼント目当てに早朝に子供が起きてしまうという。。。寝不足のクリスマスの朝。 それがイブです。日本みたいに、クリスマスケーキもないし、イブにデートなんてロマンチックなものは、かけらもござんせん。。。日本の大晦日みたいな雰囲気ですかね。

南半球では

041
エメラルド
南半球の国に住んでます。当然のことながら、こちらは真夏のクリスマスです。サンタがサーフィンしながらビーチからやってきます(笑) イブの日って、あんまり意味がないかな? 敬虔なクリスチャンは夜に教会へミサに行きますが、私の夫は全然敬虔でないので教会に行った事ありません。 クリスマスの日は家族・友人で集まって盛大なランチやディナーを頂きます。みんな昼間っからお酒飲んでパーティーですね。お店は殆ど休業です。 シーフードランチが定番で、これにハム、ローストターキーかチキンでしょうか。サラダやデザート、各家庭様々です。 今年は25日が土曜日、26日のボクシング・デーも祝日なので月曜日&火曜日が振り替え休日になるそうです。 ちなみにボクシング・デーは元々はプレゼント(BOX)を開ける日ですが、クリスマス当日にみんなプレゼントを開けてますよ。 なので、イブの日は翌日に向けての料理&パーティーの準備とかですかねぇ。 日本のイブの盛り上がりのすごさに 正直引きます(笑)

イブはイブ

041
りんご
クリスマスイブって、単に「クリスマス前夜」という意味で、メインはクリスマスの日です。イブに子供にサンタさんのフリをした親がプレゼントを枕元においておいて、子供はクリスマスの朝にびっくり・・・というのがシナリオですから、いつから日本で「イブ」と騒がれるようになったのでしょうか・・・。 しかもクリスマスイブって西洋の国では通常通りの仕事の日で、優しい会社は午後お休みとかになります。でも人々はクリスマスの食事の買出し、最後のプレゼントの買い物など忙しい日です。私のいる国は25日はお店は完全に休日ですので買い忘れがあると悲惨な事になりますから。 クリスマスイブは準備に忙しい日で特別な日はクリスマスなのに、日本はクリスマスイブがなぜか重要・・・。なんなのですかねえ・・・・。 日本にいなくてよかったーと思う今日この頃です。

「少し前の日本の大みそか」に近いでしょうか。

041
chickpea
子供の頃の大みそかって、新年を迎える準備で(親が)忙しそうだった 記憶はありませんか? クリスチャンにとってクリスマスは「家族で過ごす日」。 24日は仕事も早めに切り上げて帰省するので、行く側は移動に忙しく 迎える側はごちそうの準備が大詰め、という印象があります。 ごちそうは25日の昼だったり、24日の夜だったりするようです。 日本へは「冬の夜のロマンチックなお祭」として入った部分が大きいのでは ないでしょうか。 少し前までは「ケーキを食べて子供がプレゼントをもらう日」、バブルの 頃はなんだか恥ずかしい日でもありましたよね。 日本が24日なのは「後がつかえている」ことも影響しているのかも しれません。 プレゼントを楽しみにする子供以外は、仕事(今年はともかく、25日は 休みではないし)や年末の大掃除やお正月の準備に頭を切り替える日。 「クリスマスツリーが門松に代わる日」になっていますよね。 キリスト教の国では、ツリーは年明けまで飾られることが多いです。 早くから騒いで、当日に一気に鎮火する瞬間沸騰的なイベントではない 印象です。

こちらイギリスです

041
non
私たちにはまだ子供がいませんので、普通の家族とは少し違うかもしれません。 24日は夫婦で家で過ごします。 12月に入るとたくさんのクリスマスカードの交換が始まり、24日には暖炉の上やリビングのいたるところに全てのカードを飾り雰囲気を盛り上げます。もちろんツリーや飾りつけも楽しみます。子供がいようがいまいがこれは関係ないですね。 24日は栗やナッツのローストを食べ、ムルドワイン(スパイス入りの温かい赤ワイン)を飲みながら、クリスマスにちなんだ映画を見ます。子供向けの映画が多いですね。夜遅くまで夫とのんびりとリビングで過ごしています。 25日は夫の実家で過ごします。 豪華な食事、ローストターキーが必ず準備されてます。子供がいる義妹にはたくさんのプレゼントが待っています。一つ一つプレゼントを開けては喜ぶ甥の顔を見ながら幸せな気持ちになっています。 大人同士もプレゼント交換をします。祖母や義両親ももちろん。一人ひとり全員にプレゼントを用意していて、これは家に来るとみんながツリーの下にプレゼントを置いていきます。 そして食事が終わったらみんなで開けるのです。毎年同じですが楽しいですよ。

イブがメインではないです

041
もみの木
アメリカ在住でプロテスタント一家です。 ほとんどの教会でクリスマスイブの礼拝があります。聖書からキリスト生誕の話を朗読、それからクリスマス曲を歌ったりします。うちの教会では、きよしこの夜を歌うときに、おのおのが持ってる蝋燭に火を灯して歌います。 クリスマスプレゼントはサンタからの物以外はラッピングしてクリスマスツリーの下に置いて置くのですが、我が家は各自1個だけイブの晩に開けるのを習慣にしています。あと、家族で聖書のキリスト生誕の部分を一緒に読みます。 クリスマス当日やってる教会はわりと少ないです。 朝はプレゼントを開けるところから。 夕食は親戚で集まるので、ホストの家は早朝から七面鳥を用意してローストに取り掛かり、招待されてる側はサイドディッシュを持ち寄り、夕方前にディナーを始めます。(家庭によって違うと思いますが。)それからプレゼント交換。 友人や知人からは、例えばイブの晩は妻側家族を招待して食事、クリスマスの夕食には夫側の家族と食事など日を分けてるのをよく聞きます。我が家はイブは家族だけでと決めています。

イブの意味

🙂
オリーブ
こんにちは。海外在住ではありませんが、キリスト教徒の立場からレスさせて頂きます。 「クリスマス・イブ」の意味は「クリスマス前夜」ではなく、「クリスマスの夜」という意味です。イブはイブニングのことです。 昔の暦(ユダヤ暦)によりますと、日没からもう次の日付に変わりますので、24日の日が暮れると、もう25日という扱いになります。 なので24日の晩はクリスマス(主のご生誕の日)になります。 そういうわけで、キリスト教徒は24日の夜にクリスマスミサを行います。 25日の夜はもう26日という扱いなのでクリスマスではなくなるわけです。 ややこしいんですけど。 12月にはいろんな教会でコンサートやミサが行われます。たまには教会でクリスマスを過ごされてみるのも、ちがった文化に触れるという意味でおもしろいかもしれませんよ。

クリスマスについて

🙂
そろばん侍
仏教徒の方ですと12月25日がキリストの誕生日と思われるかもしれませんが,実は聖書には誕生日の日付が書かれていないのです。 聖書の記述からキリストは12月に生まれていない事が分かります。 ではなぜ12月25日なのか?冬至の祭りの日付なので,キリスト教徒以外にも受け入れやすい(異教徒を改宗させやすい)という理由から教会が取り入れたのが始まりです。 イエスご自身も,12使徒もイエスの誕生日を祝いませんでした。 クリスマスは最後の12使徒が亡くなってから,何百年も過ぎてから導入されたイエスと関係の無い祭りなんです。

家族で静かに祝うもの

041
God Speed
<<12月25日がクリスマスであって、24日はキリストが生まれた日でもありませんよね。 クリスマス(12/25) は、基督の誕生日ではなくて、誕生を祝う日です。 余談ですが、聖書や歴史書の記述から、誕生日はどうも四月ごろのようです。

欧州カトリックの国

🐶
緑茶
カトリックが国教の国に住んでいます。 私自信は信者ではありませんが24日の夜、家族や親しい人と過ごし25日の午前0時になるのを待って祝うといった感じでしょうか。 日本の大晦日~元旦に似ていますね。 そういえば街も静まりかえって雰囲気もそっくりです。 余談ですがこちらの大晦日~元旦はバカ騒ぎで日本のイブ~クリスマスにそっくりです。

秀逸な回答!

041
ムッシュ京
私も、そろばん侍さんご案内のように耶蘇の生まれ日とは無関係で、冬の長い北欧羅巴が基督教に改宗したときに、現地の冬至の祭り(冬至を過ぎると日が長くなる)にこじつけたものだとは存じていましたが、God Speedさんの >基督の誕生日ではなくて、誕生を祝う日です。 これ、秀逸ですね。使わせていただきます! 当方、亜米利加在住ですが、私は基督教徒ではないので如何でもよいと言うか、宗教を押し付けられているようであまり好きではないのですが、小学生の子のために(半分仕方なく)ツリーの飾りつけ(これも本来基督教と無関係の南独逸の風習らしいですが)をします。それだけです。 社会的には、感謝祭から降誕祭までの4週間に全米の小売りの年間売り上げの半分が集中するということで、景気動向を知る重要な時期のようです。この2ヶ月ほどは、朝夕の通勤時間帯の高速道路が混んでいないので、心配です。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
仏教徒 トピ主
色々なお話、とても興味深かったです。 かたりなさん:イブの日は大変ですね。子供向けの特別なテレビ番組などはないのでしょうか? もし、面白いテレビがあったら、子供たちを寝かしつけるのも大騒動になりそう。 でも、その大騒動も何か楽しい思い出になりそうですね。 エメラルドさん:そちらも、パーティの準備に慌ただしそうですね。シーフードランチと聞いて吃驚しました。クリスマスケーキはあるのですか?何かミスマッチな気もしますが、南半球なりの楽しみ方があるのですね。

トピ主です。2

😀
仏教徒 トピ主
りんごさん:25日だけがお休みなのですか? ヨーロッパでは商店の閉店時間がとても早いと聞いているので、クリスマスの準備は相当前から始めないといけないのではないでしょうか?日曜も営業してはいけない国もあると聞いているし。 これは一苦労ですね。 街はひっそりと静まり返ってしまうのでしょうか? 家の中でのんびりなさるのですね。 chickpeaさん:日本では後がつかえている、このご説明にはたと膝を打ちました。そうですね、お正月までにもう日にちがありませんね。こちらでは25日まで遊んでいられませんね。

トピ主です。3

😀
仏教徒 トピ主
nonさん:イギリスと言うとチャールズ・ディケンズの「クリスマスキャロル」を読んだことを思い出しました。 スクルージが過去・現在・未来の映像を見せられる話なのは覚えているのですが、それがイブの日だったか、どうしても思い出せません。 ただ、あの話から、貧しい家でのクリスマスの大切さを思い出しました。 やはり、家族にとって大事な日なのですね。 もみの木さん:プロテスタントの場合でも、やはり家族を大切にするお祭りなのですね。 クリスマス当日にやっている教会が少ないことに意外な感覚を覚えました。 家族で一日を大切にすべきだと言う考えなのでしょうか?

トピ主です。4

😀
仏教徒 トピ主
オリーブさん:そんな考え方があるとは思ってもいませんでした。 昔の日本人は一日をどう考えていたんでしょうね。 朝起きてから寝るまでを一日と考えていたんじゃないかなあ、と想像してしまいます。 砂漠の民はやはり根本的に考え方が違いますね。 イブの意味がすっきりと腑に落ちました。 そろばん侍さん:そ、そうなんですか?でも、考えてみると自然ですね。 北欧では夏至祭があるし、冬至にお祭りがあっても不自然ではないですね。 小学校の時に北欧で「ルチア祭」があることを読みました。たしか冬至のあたりでしたか…

トピ主です。5

😀
仏教徒 トピ主
God Speedさん:そうなのですね、キリスト誕生を祝うために便宜的に決められた日付なのですね。 実は私の家はお寺に姻戚が多くて、クリスマスは祝いませんが、お誕生日も祝ったことがないのです。 戦前の伝統を引き継いで、元日に皆が一斉に一歳年をとる(数え年)の影響が残って、誕生日のことなど親は考えてもくれませんでした。日本は昔は陰暦だったから意味がなかったんでしょうね。 緑茶さん:午前0時になると、「クリスマスおめでとう!」などと一斉に言うのでしょうか? 興味が湧きます。

イブとは前日

041
キッチン
にせキリスト教徒がいるようですが、イブとは前日と言う意味で、キリストの生まれた前日24日なわけです。イブニングのイブとは違います。 海外では、ロマンチックなことはおこなわれません。ただクリスマスのために料理を用意したり、大慌てでプレゼントを買いに行ったり、それだけです。

南国のクリスマス

041
楽しいトピ
多民族国家のシンガポールは日本と同じでお祭りの日です。イブに各教会がパレードを行います。日本人教会も参加していました。なぜか和風でした。(笑)ホテルはカップルディナーなども用意しますし、ケーキショップなどにもクリスマスのお菓子がずらりと並びます。和風のイチゴショートも人気です。家はプロテスタントなのですがクリスマス礼拝はシンガポールでも日本でもクリスマスに近い日曜日に行われます。祝賀ムードに満ちていて良いものですよ。24日深夜はやはりシンガポールも日本もキャンドルサービスが行われます。聖句を詠みながらキャンドルをともし讃美歌を歌います。 シンガポールと日本、またNYなどは、あまり宗教の縛りがなく異教徒でもメリークリスマス!な雰囲気で平和で良いなと思います。シーズンズグリーティングも使われますがタクシーの運転手などはどう見てもブッティスト(タクシーに仏陀がいる)でも「メリークリスマス」ですね。 最大の違いはシンガポールや英語圏は年明けまでクリスマスムードが続いてしまうことでずっとお祭り騒ぎなんですよね。日本人的にはお正月のツリーのイルミネーションはなんかしらけるんですけどね。

二度目です

041
かたりな
最初にお返事かいたものです。 横ですが。。。東方、南カリフォルニア在住。人種、宗教、ごちゃまぜなので、みんながみんなクリスマスを祝うわけではありません。ユダヤの人はハヌカですし、ヒンドゥー、イスラム、仏教、。。。ほんと、いろいろな人がいるので「クリスマスを祝う」のではなくて「ホリデーを祝う」ことになってます。お正月も旧正月もひっくるめて。。。子供の小学校のパーティーがあさってありますがそれも「ホリデーパーティー」。 なので、12/25も、お祝いしない人もけっこういるので、スーパーなどは、時間短縮するところもありますが、営業しています。

2度目です

🐶
緑茶
 午前0時に乾杯をしてクリスマスプレゼントを交換仕合ますね。 あくまでも家族や親戚などの家庭的な雰囲気の中で行われます。子供が居る場合、時間が前倒しになります。 クリスマスツリーは12月8日の受胎告知の日から1月6日のエピファ二アまで飾ります。 欧州は年中無休でお店が開いておりませんが、12月のクリスマス前は日曜日もお店が開きます。 12月に入ると平日も渋滞が酷くなり大変です。

イブの意味

041
楽しいトピ
私もプロテスタントです。エセでは無いよ(笑)。 イブはeven=イブニングの古語の略なので概ねイブニングの略という解釈で問題ないと思いますよ。クリスマスイブの「イブ」が独り歩きして「前夜」の意味になったのでしょう。ニューイヤーイブと言いますものね。現在でも「イブ=eve」の意味の中に(evening=夕)があります。英英辞書で調べてみてください。英和でもあるかな? これはキリスト教徒だから知っていると言う話でもなく単に語源の問題ですわね。

2回目レスです

041
エメラルド
シーフードランチというか、キングプローンがたくさん出てきます。 ただ前日にいっぱい買うので、一昨年他所の家でもりもり食べたら夕方近く全身蕁麻疹が出ました。 夏場はすぐに傷むのでそこの家庭での保存状況が悪いとアタリます。 えらい目に遭いました。。。 クリスマスケーキは、ドライフルーツケーキです。ラムかな?お酒がかなり入ってしっとりしてます。 これも夏場 ケーキが傷まないような工夫なのかもしれません。 多分子供達はこういうの好まないでしょうから、普通にお菓子をボリボリ食べてます プレゼントはツリーを飾った時から木の下に置きます。両親からとサンタからと2つ用意し、サンタからのプレゼントは24日の枕元にそっと置きます。痛い出費です。 私の住む国(オーストラリア)では24日は普通のディナーだと思います。 やっぱりメインは25日。日本のお正月のようにご馳走がいっぱい出て家族全員集まりますね。 夫の父親(故人)が14人兄弟・姉妹で、義祖母が最後のクリスマスかもしれないという年に家族全員集まりました。夫の叔父叔母夫婦・いとこ夫婦・いとこの子供達、すごい人数でした。

オリーブさんに一票。

041
リベカ
国内の人間ですがクリスチャンです。ニセではありません(笑) 私もオリーブさんと同じ意味で習いました。 当時のユダヤ地方は一日の始まりを日没にしていたから教会暦もそれに倣い 降誕日は「24日の日没から25日の日没まで」 クリスマスの夜は「24日の日没から25日の夜明けまで」だと。 ですので教会暦で考えれば24日の夜は「当日であって前夜ではない」ですよね。 私の所属している教会では 24日の19時からクリスマス・イブ礼拝。23時に深夜礼拝。 25日の午前中に降誕日礼拝。を行います。 25日の夜に教会に来ても何もあっていません。なぜならば「日没をもって 降誕日は終わったから」です。

私も仏教徒

😀
鯨夢
緑茶さんと同じ国かなぁ。90%がカソリックの南の島国です。 イブ晩方から町は静かになります。今年はミサに参加して見ようかしら。 クリスマス当日は断食では無いが、家族と一緒に敬虔な祈りをする日で食堂も日中は開かないところが多いようです。従業員が来ないのです。 単身赴任者も前日から帰ります。 ですからイブは家族の元に帰る日です。帰らないと爪弾きになります。 また教会全体がイルミネーションで光り輝きます。

クリスマスの意味

041
ゆり
何人かのクリスチャンの方が回答されているように、12月24日の夜は「クリスマス(ご降誕の)夜」です。イブはイブニングの古語表現からきています。 安易に他人をにせキリスト教徒などと書くような知ったかぶりは無視した方がいいでしょう。 また「英語圏ではお正月までクリスマスムードで~」と書いてる方もいますが、別に「クリスマスムードを引きずって」いるわけではありません。 クリスマスのお祝いは、待降節(クリスマスの前の4週間)、降誕節(12月25日から12日間)という長い期間行われるものだからです。 12月24日深夜(25日)に生まれたキリストの誕生を知らせるように星が輝き、それを見た東方の博士たちがイエス・キリストの誕生を祝いに到着したのが12日後、ということになっています。 ですから、1月6日くらいまで(現代では若干ばらつきがある)クリスマスツリーを飾ってご降誕を祝うのが宗教的に自然な流れです。

すみません、3回目です

041
エメラルド
昨夜オーストラリア人の夫から小さい頃のクリスマスの話を聞きました。 当時はクリスマスツリーの下は何も無く、24日の夜サンタさんに来てもらう為にビールとケーキを用意して寝たそうです。さすがアルコール消費量の多い国、サンタさんもビールが好きなようです。 翌朝 ビール瓶が空、ケーキも完食されてるのを確認すると「サンタがうちにも来た!」という合図。ツリーの下にはプレゼントの山だったそうです。 今考えれば父親がビールを飲んでケーキも食べてくれたということですけどね。 プレゼントは1人10個も20個も貰えます。Tシャツ、靴、文具などそれぞれ包まれていたそうです。 私も結婚2年目までは夫からプレゼントを10個貰ってました。もちろん私もその分用意しましたが。 夫の家族だけでなく私の周囲には教会へ行くような人がいない為、生まれた時は教会で洗礼を受けるのでクリスチャンではあるのですが、国民柄あまり熱心な人達はいないような感じです。 なのでオーストラリアでのクリスマスは家族団らんの一大イベント という感じですね。みんなとにかく飲んでます。

イブの意味

🙂
オリーブ
クリスマスは国内でしか過ごしたことがないので、海外のクリスマス事情面白く読ませて頂きました。 なぜか「にせキリスト教徒」あつかいされてしまったカトリック信者です。 イブの意味はシスターから教えていただきました。 他の方のレスを見ているとまちがっていないようで安心致しました。

ええっ!

041
シェットブラ
クリスマスイブ=クリスマスは24日の日がくれたら 25日とみなしクリスマスの始まりなんだよ。 と習いました。 クリスマスは25日の日没までです。 アメリカではいろんな人が居るので 「クリスマス休暇」ではなく 「ハッピーホリデー」だそうですが。

6日にツリーをしまう

041
楽しいトピ
お正月なのにクリスマスモードを引きずっていてヤダと思うのは私の個人的感想です。日本人は大体家ではお正月をするのですが、お雑煮を食べて家から出るとまだクリスマスでがっかりします。教会はニューイヤーの礼拝もありますが、ツリーはまだあります。 シンガポールやヨーロッパの人はニューイヤーもクリスマスホリデー期間中ですね。シンガポールはツリーは6日ごろに撤去され、その後は急にチャイニーズニューイヤーです。クリスマスのロマンチックな飾り付けが急に真っ赤な飾りに変わって金太郎みたいな不思議なキャラが街中に埋め尽くされて「中国」になってしまいます。 だからクリスマス期間中に来てくれた友人は「シンガポールは夢のように綺麗だった」と行ってくれますが、旧正月期間に来た友人は「凄い派手でチャイナな趣味で、賑やかな国だよね」と言います。 国によっては6日にサンタが来てホリデーが終わる場合もあるそうですね。 サンタのくる時期は国によって違うようです。 ドイツのクリスマス市に行ってみたいなあ。

えっ?! (横気味ですみませんが)

💡
うっかりクリス
「クリスマス・イブ」のイブは、イブニングの略ではないのですか? プロテスタントの教会が運営する幼稚園に通い、そのまま中学に上がるまで日曜学校(その教会の)に通っていたので、 クリスマス・イブには教会のミサに、目的が礼拝とはいえ お洒落して夜のお出かけというのが子供心にわくわくでした。 そんな環境だったので、世の中の(日本の)クリスマスって「何かが変だな」とずっと違和感を感じながらも、 イブは、夜だしイブニングの略なのだと認識していました。(多分その教会仲間もそうだと思います) まあでも、私も海外在住者ではないし 現在洗礼を受けたキリスト教徒というわけでもないので、 「間違った情報を教えられていたのだよ」といわれれば自信はないですが・・・。 でも、キリスト様が生まれた日は、ほんとは12/25ではないみたいだということはよく聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧