本文へ

つぶれる

レス20
(トピ主 0
041
morizo
話題
東京在住一年になりますが、実家は関西です。 物が壊れたときにつぶれたと言っていました。 東京に来て、こちらでは使わないということをしりました。つぶれるというのはぺしゃんこになるみたいなときしか使わないと言われました。 でも私はラジオの故障、目覚ましが壊れたとき、とにかくぺしゃんこにならなくてもつぶれたと言ってました。 でも、こちらに住む関西出身の人に聞いたらそんなの初めて聞いたと言われました。 つぶれるは関西弁でもないのでしょうか? ちょっと混乱しています。

ランキング

レス

関西弁かどうかは不明。

041
慎治
私も 壊れたものを、つぶれたと言います。

それくらいで混乱すなっ

041
たこやき
東京ではそう使わないのなら、そうしたらいいだけじゃないの? そんなのくらい区別して使えるでしょうに。 確かに、関西じゃ程度の軽い重いに関わらず、壊れたり何かしたときに「つぶれる」とか言いますね~。 まぁ、がんばってや。

トピ作成者です

041
morizo
つぶれるって言い方は間違いなのですかね~。 関西から関東に来て、えっこれって関西弁だったのという言葉が結構あります。 例えばモータープール。東京では言わないそうです。 関西弁についてでもいいので、何か書き込み宜しくお願いします。

慎治さま

041
morizo
レスありがとうございます。 つぶれたって言いますか。 わたしは何でもつぶれたなので、コピー機がつぶれたとか会社で言って、ちょっと不思議そうな顔されて気がつきました。 慎治さんは関西方面あるいは四国の方ではないですか? 私は関西出身ですが、母は四国出身です。もしかしたら四国の言い方かもと思ったのですが。 また関西弁と知らなかったものにパッチという言葉があります。 ももひきのことです。

「モータープール」

041
慎治
静岡では、その言葉は使います。 静岡は、関西の文化・東京の方の文化が、混ざり合った場所です。 だからだと思います。 浜松市のアクトタワーへ遊びに行ったのですが、 そこでも、大駐車場看板に、「モータープール」と大きくありました。 個人的な感想ですが、「モータープール」という言葉、何となく、響きが良くて カッコいいなと思います。

関西人です

041
情報通
「つぶれる」を、壊れるの意で使うのは、関西ですよ。 とぴ主さんには、このサイトがお勧めです。 「めざせNATIVE 関西人」 http://www2g.biglobe.ne.jp/~gomma/ 大笑いできる楽しいサイトですが、ちゃんと研究されていて、為になります。

「なおす」

041
大阪出身
現在中部地方に住んでいます。 方言や言葉の違いで混乱することが多々ありました。 私が言った言葉で一番?相手を混乱させたらしいのが「ほかす」と「なおす」 ほかす=捨てるは単純にわからないだけで「捨てる」の意味と言えば「へぇ~」で終わるのですが「なおす」は「修理する」の意味でとられてしまう為に「????」状態でした(^^; 関西では「修理する」も「片付ける」も「なおす」ですもんね(苦笑) 逆に混乱させられたのは「くろ」かなぁ。 部屋の隅っこ(等?)を指す言葉らしいです。 「これ、クロへおいて」・・・え?どこ(汗)? 部屋の隅に荷物を置くとかそんな時に使うらしいです。

いいますよ。

041
ナオス
私も家族もバリバリつかってます。 ちなみに生まれたときから大阪人です。 東大阪、大阪市で育ってます。

ももひきを「パッチ」というのは知ってます。

041
慎治
トピ主さんへ。 ももひきを「パッチ」というのは、知っています。 ちなみに、出身地・・・・ 私の出身は関西ではない(神奈川県千葉在住の関東っ子)ですが、いとこや親戚に、関西の人が多いです。それと、九州・静岡にも親戚が居ます。

たこやきさんに同意ですわ

041
関東の小学校卒業
例を挙げてたらキリないでしょ。 関西と関東だけでなく日本全国に方言はあるんだから、いちいち驚く必要もない。 あ、これは関西弁だったんだな、って確認したらそれでいいじゃん。 そういえば『めばちこ』は通じました? 私は小学校時代を関東で過ごしたんですが『ほかす』と『なおす』は国語の教科書(光村)に載っていましたよ。

私も

041
はこ
私も関西から関東への移住者です。 「つぶれる」、「ほかす」、「なおす」など、 関西特有の表現みたいですね。 「めばちこ」(ものもらい)とか「こちょばい」も 通じなかったです。

いけます

041
ダヴィ
「これでよろしいですか?」へのお返事が「いけます。」で、最初は??? これって、関西の方つかいますよね。 他には、「子供がえばってるんですけどっっ!」と切羽詰った電話口の声。「えばる」って???何年も経ってから、四国地方で(?)「苦しい・しんどい」のことだと知りました。東京下町だと「威張る」を「いばる」と「えばる」の中間で曖昧に発音することがあるので混乱しました。 えへへーん、と腰に手を当てて仁王立ちしている息子に困っているの?と思ったぢゃん。 沖縄の「くびる」、「括る」のことなんですね。首吊ってる感じがする~、こーわーいー。オモシロイけど。

関西寄りの北陸の者です。

041
どす江
私の周りでは、 つぶれる…車など大型の機械類に遣います。 なおす…「片付ける」の意味で年配の人が遣います。 パッチ…「股引」の意味で遣います。 「捨てる」は「ほる(放る)」です。 机やコタツなど四脚の家具類を持ち上げることを「かく」と言います。当地で「コタツかいて」と言われたら、掻かずに持ち上げましょう(笑) 「弁償する」を「まどう」と言うのは北陸~関西に共通だと思っていた(大阪が舞台のドラマで遣っていました)のですが、数年前生粋の大阪人に言ったら通じませんでした。もう死語なんですか? 西日本全体の共通語ってかなりありますが、言葉の変遷の通例として、方言は(大阪・京都などの)都市部から外に向けて順に死語になっていくので、古い関西弁(西日本語)は、むしろ関西の周辺に残っている傾向があるそうです。

私も同じ経験がありますよ。

041
大阪育ち
大阪育ちですが、東京の大学に行っていたときに「留守電がつぶれた」と言ったら東京育ちの友人に「えー!何で?落としたり踏んだりしたのー?」と言われ何のことだかわかりませんでした。「壊れた」とこだと言ったら面白がってましたよ。私はそのころ大阪弁がもうほとんど出てませんでしたが、こういうことって色々あるのでしょうね。

めばちこ

041
慎治
ものもらいを、”めばちこ ”と、家の中では 普通に言ってます。 友達の前でうっかりめばちこ言ってしまうと、笑われるけど。

そうそう

041
かえい
つぶれるって 関西出身の妻はよく 言っていましたね。だけど 他の出身者の人は ギョッとした顔してたし、自分も変に思いましたので 、禁止にしました

めげる

041
岡山県民
「つぶれる」は、ぺしゃんこになることですね。 ももさんは、「へしゃげる」を書かれていますが、岡山では「へしゃげる」は、つぶれるの意味で、壊れるという意味では使いません(少なくとも私の周りは)。 こちらでは「壊れる=めげる、壊す=めぐ、めがす、壊れた=めげた」です。 気分が滅入った訳ではなく、目覚ましがめげたり、ラジカセがめげたりします。 「壊してしまった」は「めーでしもーた」です(笑)。 「苦しい・しんどい」は「えらい」と言います。 「もう、今日はえろーて、えろーて、どねーにもなりゃーせんわー」とか使います(笑)。 「めばちこ」通じます。 「パッチ」言われてみれば、そう言うような気もします。 「モータープール」多分言います。

あんまり使わないけど

041
たけお
靴なんかは履きつぶすって言いますよね。 他は車なんかもつぶれるまで乗るとか言うかな。

うそ・・

041
こばこば
現在35歳ですが、両親ともども関西出身ですが、私は関東(というより埼玉生まれの千葉育ちです)です。 「つぶれる」は平気で言っていましたし、このトピを見るまで「つぶれる」=「壊れる」だったので。 親は標準語をしゃべるようにしていますが、軽いイントネーションとか言葉の意味は関西弁なんですよね。 慎治さんが書かれていましたが「めばちこ」も当たり前のように使っていて、これも結構年をとってからお医者さんに「関西出身なのですか?」と言われた事があります。 たまに言葉の発音がおかしいといわれたこともあります。 今でも抜けないのが「ココア」の発音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧