本文へ

冷蔵庫の買い替え時

レス34
(トピ主 2
041
ラベンダー
話題
我が家には結婚以来13年使っている冷蔵庫があります。 見た目もだいぶくたびれてきました。 変な音がする時があります。 自動製氷ですが、変な形の氷ができます。 2人家族から4人家族になり、特に冷凍庫が小さいと感じるようになりました。 でも、まだ壊れていません。 家電量販店の決算セールなどがあると売り場に行ってしまいます。 最新の冷蔵庫を見ては性能の進化にため息をついています。 店員さんは 「冷蔵庫は壊れてから買いに来ると即納の商品しか選べないので、気に入った商品が買えない場合がありますよ」 といいます。 家計的には買い替えは可能です。 が、主人が 「まだ使える冷蔵庫を買い換えるとはどういうことだ?つぶれてから買い換えろ。その時買える商品でいい。とにかく使える冷蔵庫を買い換えるのは許さん」 といいます。 急に壊れると困るのは私なんだよ、とか今の商品は電気代がすごく安く済むんだよ、とか、同じ設置サイズでも容量が増えたんだよ、とか今決算セールでお買い得だよ、とか言っても聞く耳を持ちません。 真夏の日中に壊れていて、夜帰宅したときに壊れていたら、と思うと 「壊れる前に買い換えたい」と思うのです・・・・ みなさんの冷蔵庫の買い替えのきっかけはなんですか? このような主人に何と言って説得すれば買い換えられますか?

ランキング

レス

買い替えどきを、過ぎています

🐱
ひろし
まだ使えるのに勿体無い、壊れるまで使いましょう、我が家は18年自慢など、勘違いの人が多いのですが、家電製品は10年を目安に買い換えたほうが、賢い生活が出来ます。 冷蔵庫の場合、冷媒の劣化、断熱材の劣化、コンプレッサーやモーターの非効率、清潔感の欠落などがあります。13年経つと電線の絶縁など、あちこちが劣化しています。無駄に電気を使ってる。突然壊れることになる。壊れると中身をどうします?。冷凍食品や氷は溶ける。そして、小町に書いたことを思い出し、あのとき買い換えておけばよかった。となります。 冷蔵庫を買い換えたら、古い冷蔵庫の古すぎる中身を処分する良い機会です。 買い替えは大きな冷蔵庫を選びがちですが、それは違う。今と同じ程度で良いのです。大きな冷蔵庫は、沢山の食材を古くする。 エアコンも買い換えましょう。最新のエアコンは清潔な空気、電気代半分。驚きました。

「嘘も方便」で、押し通す

💍
レッド・ベリル
夫が出た後に、急に壊れた。 中の物が腐らないうちに、急いで量販店に行き、これを買ってきた。 そう言えばいいのです。 夫が何を言っても、それで押し通せばいい。 夫に、確かめる術はありません。 それから、夫がいる時に、新しい冷蔵庫の良い点をいくつか、何度も言えば、夫も買い替えて良かったと思ってくれます。

壊れてから

🐧
ちょっぱんまん
我が家は壊れてからですね ブーインかガーと言う変な音はたぶん霜がついてしまったのだと思う 冷蔵庫内ではなく裏側? 今時?と思うが昔の冷凍庫内でつららのようについていたアレです まずはクーラーボックスORスーパーでリンゴの発泡スチロールを貰ってきます。無料で貰える氷もつでに貰ってくる 冷凍庫内の物をすべてクーラーボックスに移動 冷蔵庫に刺し身や肉があればクーラーボックスへ 一旦電源を抜きます 1時間~2時間ほどお待ちください 置ければ5時間 この間に冷凍庫内の大掃除 時間がたちましたら電源を入れてみてください たぶん音は静かになっていると思いますよ また音がなったら、前より長い時間電源を抜いてみてください そうすれば霜が取れて音がやむと思いますよ 床も濡れやすいので注意 うちもよく音がしますので音がしたら電源となってます

日曜日に買いました!

🐷
よい家畜
10年近く使用、2回引っ越しで動かしました。 この1週間、音がうるさかったんです。 「ブーーーン」じゃなくって、「ウィーーーン、ウイイイン!」 「キュキュキュ、ブウウウウン!」とかすごい音。 で、先週金曜日の朝、冷えが悪くて…。 温度ツマミを最強にしてたら、夕方には復活しましたが、 この現象は数か月に1回ぐらいありました。 でも扉が開いてたのかなと思っていました。 土曜日の量販店チラシに超お買い得冷蔵庫が載ってたので、見に行きました。 結構イイ品物で、在庫もあったので買う気になりました。 でも日曜日に山田と小島を見てみることにして、パンフレットだけもらいました。 日曜日、同じ品物があり、量販店のほうが安かったのでそっちに行きかけたのですが、 ランクアップしたのが、こりゃまたイイ! 値段も安い! 買いたい方のメーカーさんがいて、いろいろ話した結果、 そのランクアップの方に決定。 量販店チラシ価格から3万円アップでしたが、納得の買い物でした。 月曜日に配達。設置後、2時間で冷え冷えになり、食品詰め。 静かな夜です

買い替えを勧めます

041
みーまま
昨年の真夏に冷蔵庫が壊れ、それは大変な思いをしました。 13年使っていましたが、なんだか以前より大きな音がするし、冷蔵庫の側面が熱く、冷凍庫のアイスも前よりカチカチにならない…。 新しい冷蔵庫は欲しいけど、壊れたわけじゃないしもったいないと思っていたのですが。 ある日、冷蔵庫を開けると生温く、アイスもどろどろ。 もう夜だったし買いに行くこともできなかったのですが、一晩たってみたら何故か復活しており、また冷えていたので大丈夫かなと思ったらまた冷えなくなり…。 部屋の温度より冷蔵庫の中のほうが高温になってしまい、慌てて何件かのお店に行きました。 ところが、どこのお店も夏場で配送が混んでいて 一週間くらいかかると言われ、結局一番短い4日で配送してくれるお店で買うことになり、選ぶ余地がなかったです。 冷蔵庫到着までの間はクーラーボックスを使い、氷を朝晩二回買いに行っていました。 冷蔵庫を買いに行ってわかったことは、13年前に比べて電気代がビックリするほど安いこと、見た目の大きさは前の冷蔵庫とほぼ変わらなくても庫内は広いことです。 我が家みたいに真夏に故障すると最悪ですよ。

10年前の冷蔵庫が…

51女
喋るタイプでした。ある日… 異常です。○○に電話して下さい。 といい冷蔵が停止しました。 電話すると、費用は三万円… さっそく、夫と電器量販店へ 年間電気使用料が四分の一 驚きました。 そして、560lを購入しました。修理代よりも経費的に得と判断したからです。 さらに、驚きました。 野菜の痛みが、凄く遅いのです。歴然の差です。 真空が有りますが 使いかけのハム等、ラップをしなくても 新鮮なままです。 10年の進化に感動さえ覚えます。 (以前の物も、一番高いのにしました。値段ではありませんが…) 本当に!買って良かったです。 但しドアが6つタイプで ボケたせいか?商品の把握がインプット出来ず、上の左右のドアを年中開けます。 これなら 上は一つドアにすれば良かったです。 後、野菜室と冷凍室が以前のと逆も成れるしかありません。。 とにかく 進化した冷蔵庫は最高です。

12年で壊れました。

🐧
ゆう
引っ越し3回繰り返した冷蔵庫です。きっかけは自動製氷が出来なくなり・・・ しかし冷蔵庫は多少は使えたので(キンキンには冷えませんでしたが・・・) 1週間くらい堪え忍びました。冷凍室の物かなり捨てましたね。なのであまり冷凍品をため込まない方がいいですね。 同じ機種を使ってる兄弟はまだ使ってます。引っ越しを一度もしていないのも原因かも。 ご主人には修理の見積もりを見せてみては?意外と高いですし、その場でやってもらえるのかなあ? 夏場に壊れたらアウトですよー。

買い替えのきっかけ

041
かすみ草
ちょうど忘れたころ、突然壊れました 買って10年目でした。ある日 変な音がしててバーンという音で 中の電気が真っ暗になり壊れました 急に夜壊れたので大変でしたね

理想は旦那さん、でも現実はトピ主さん

041
サングラス
冷蔵庫は耐久性がありますね。 壊れていないものを処分するのは罪悪感があります。 でも、 >真夏の日中に壊れていて、夜帰宅したときに壊れていたら これなんですよ。 我が家も冷凍食品まとめ買いした翌日に突然ストップ。 嫌な音もしていたし、なんと同じく13年目だったのですよ。 冷蔵庫は、届いてすぐには冷えませんし、 夏場は悲惨です。 そして、大きな目安は電気代です。 10年ひと昔、家電は5年ひと昔と思ったほうがいいと思います。 頭の固い旦那さんですね。 一度家電量販店に連れて行くとか(行かないでしょうね…) パンフレットをたくさん並べておくとか(見ないでしょうね…) 電気代の試算をするとか(聞かないでしょうね…) でも、日中いないということは共働きなんですよね。 ならば、堂々と買ったらいいのにと思います。

買い替えをお薦めします

041
masa
10年以上使用した冷蔵庫で、異音がしたり、氷のできがおかしいなどの症状が出たら、完全に故障する時期が近い証拠です。そうなれば新しい冷蔵庫が来るまでの間に中の食品の殆どを捨てるなど無駄も出ます。 ご主人が反対されているようですが、10年前と今の冷蔵庫では消費電力が大幅に違います。冷蔵庫は365日一日も休まず動いていますので、電気代も馬鹿になりません。量販店などで、今の冷蔵庫を使い続けた場合の電気代と新しく購入した場合の冷蔵庫の電気代の差額資料をもらえば、差額だけで購入価格を数年で回収できます。 これでご主人の説得すれば納得してもらえるかも?

買換え時!

🐱
柚子
我が家は、350Lの冷蔵庫9年使っていました。 昨年の夏は、節電で一度もエアコン使わず過ごしましたが 大きく節電効果を感じられず・・・ 1年前に目を付けていた、500L冷蔵庫が発売当時25万 昨年10月の冷蔵庫モデルチェンジ前、9月の中間決算でなんと12万 買い換えました! 購入後、冷蔵庫容量が大きくなったのに 特に節電する事なく前年よりも節電でき こんな事なら早く買い換えれば良かったと後悔しています。

去年買い変えました

🐷
とまとん
13年物で 3人家族で450リットルなので特別小さいということもなかったのですが 音がうるさくなってきて 夏場に壊れると困ると思って 夏前に600リットルのものに買い換えました 一度冷蔵庫が壊れて 希望のものが入荷1週間待ちだったことがあるのですが 精神的にも経済的にも大打撃を受けました。冬場だったんですけどね。 夏場だったらもっと悲惨だったと思います。 サイズアップですが机上の計算では 電気代が減るはずでしたが 実際は 電気代は上がったので お店の表記は 参考程度にしたほうがいいと思いますが 変な音がするのは 壊れる前兆だと思うので 夏前を目安に買いかえては? 一般的に冷蔵庫の寿命は10年と言われてるらしいし13年なら十分と思います。 今は新製品が出て少し高い時期かもしれませんから 何度かお店に足を運び 納得できたら夏前に買換えするのがいいと思います。

13年は古い

🎶
えび団子
我が家の前の冷蔵庫は、10年目くらいで壊れました。ドアを開けても冷気が出てこず、冷凍庫には水が溜まっていました。仕方がないので、翌日、仕事を休んで量販店に行き、陳列されていたものを買い、その翌日に届けてもらいました。 夏だったので、庫内にあった肉、魚、冷凍食品はすべて廃棄しました。 思えば壊れる数ヶ月前から、いつも電源が入っている音が出ていました。そろそろ替え時なのかもね、とは言っていたのですが・・ 新しい冷蔵庫にしてから、電気代が激減したので驚きました。 旦那様は間違っていると思います。それでなくても節電が叫ばれている昨今、古い冷蔵庫のために電気を無駄遣いするなんて論外です。

はーい!

🙂
かあちゃん
昨年の9月に12年使った冷蔵庫を買い換えました。 2~3年前から夏になると調子が悪く、いつ壊れるか・・・ と、ドキドキしながら使用していました。 冷凍庫が一番下にあったのですが、冷凍の引き出しの下に氷の塊が出来たり 氷が溶けていたりするのですが、翌日には直っていて買い換えるまではないな・・・ って感じだったんです。 昨年の夏、友人宅の冷蔵庫が壊れ、突然だったので欲しい冷蔵庫は在庫がなかったから諦めて違う機種にしました。 電気屋さんも夏は忙しいらしく、納品まで1週間近くかかりました。 我が家はそれを聞き、買い替えを決意しましたよ。電気屋さんが9月が安いと言っていたのでうちは9月に買い換えました。 正直、もったいないなと思ったけど、大きくなって使いやすくなったし、 電気の使用量も減って大満足です♪

定期的に買い替えを考えてます

041
のんびり
所謂白物家電は、定期的に買い替えを予定してます。 毎日使うものなので、壊れたら選ぶ余地なく即日納入を購入する羽目になるからです。特に冷蔵庫。即日納入のものって、高くて売れずに在庫があるものばっかり。そんなに機能付いてなくていいから。棚も動かなくて良いし、鍋ごと冷凍しないし。入るような小さい鍋ないから。 夏場に冷蔵庫が壊れたら、中のものは全滅です。買い置きしてあるお高いアイスから、取り寄せした干物やお肉。金額にして考えたくもありません。 それに13年も前の冷蔵庫、電気代も全然違いますよ。 現在使用中の冷蔵庫の電気代、と購入を考えているものの電気代の差額。 平均的に入っているだろう食材の価格、万一壊れた場合の対応にかかる金額(外食費や食材の購入費等)、セールで買える価格と即日納入の価格の差額。 これらを全て提示して、なおご主人が駄目というなら、差額は全てご主人のお小遣いで対応していただきましょう。 だって買い替えに駄目だししたご主人のせいですからね。 それを言っても駄目だったら、最早つける薬もないという感じですかね。

なんとなく

041
ひるあんどん
男性です。 今まで2度買い替えをしました。 1度目は朝起きたら壊れていたからです。2度目は『なんとなく』です。音や振動もそうですが、各部の動きが渋くなってきたり、不安を感じるようになったりするか、家族構成や年齢の変化により用途・容量が合わなくなってきたときです。確かに壊れていないものを買い換えるというのは勿体無い気がしますが、自動車だって壊れて動かなくなってから買い換えたりしませんよね。ある程度、先を見越して考える必要があると思いますね。 ご主人が自動車にお乗りなら、『では自動車も壊れるまで買い替えナシよ』と言ってみてはどうでしょう? ただトピ主もあまり焦らない方が良いですよ。今は『買い換えたい』気持ちが前に出てしまっていると思うので、各社のカタログや家電店巡りをして、Xデーのために知識(+楽しみ)を増やしておきましょう。

大体10年かな・・・

041
オレンジ
我が家は引っ越しをする時に買い替えました。壊れてなかったのですが、家族が増えて大きい冷蔵庫が必要になったので。 買って10年くらいだったと思います。 友人も13年くらいで壊れたと言っていたのでそのあたりで調子が悪くなる場合が多いのかもしれませんね。 家電は新製品の方が省エネの場合が多いので、早めに買い替えた方が電気代が安くなる可能性が高いと思います。

もう使えない

041
クーラーボックス
動いていれば使えるってものじゃない。 氷の形を見ても冷える力が落ちている。 夏真っ盛りの時、冷却力の落ちた冷蔵庫で食中毒を出したくない。 電気代だって、今の計算で1年で○○円違う。←計算しましょう この先、電気料金の値上がりもありそうだし この夏は電力不足の恐れがあるんだから少しでも消費電力は抑えたい。 なんといっても小さくて不便だ! 4人家族に二人乗りの車しかない状態で、まだ動くから車を買い替えしないって言える? 同じことだよ。 既に家族の形状に会ってない冷蔵庫は使えない代物なの。 だから買います! というのはどうでしょう?

壊れてからの買い替え

🐧
えっちゃん
我が家は、一昨年の猛暑で突然壊れ即日買い替えの憂き目にあいました。 製造から数年しかたってなかったのですが、予告もなく壊れました。(その間にメーカーからリコール無料修理があったり、元々「はずれ」だったような・・・) 壊れてからが大変です。肉や魚などの生鮮食品、冷凍物の管理ができなくなりました。クーラーボックスにいれても真夏なので、たかがしれています。 壊れたのに気がついて買いにいきましたが「即日」は、当日とイコールじゃなかったり、新しい冷蔵庫も来て早々使えなかったり(冷えるまで数時間使えません)結局、生鮮物を2日、冷凍物を3日知人、友人の家で預かってもらう事になり、本当に大変でした。

買換えを

041
sao
一昨年の夏猛暑が始まった翌日にリビングのエアコンが壊れました。すぐ買いに行ったのですが配送設置されるまでそりゃ暑くて大変でした。値段をあまり気にできず少しでも早く配送されるところで買いました。 昨年、夏前に冷蔵庫の自動製氷がおかしくなりました。あからかに氷のできる量が少ない!一昨年のエアコンを教訓にすぐ買いました。冷蔵庫って届いてすぐには冷えないから使えないし壊れてからじゃ中味困るし壊れる前に買ったほうがいいですよ。っで購入したら届くまでに冷蔵庫の中身を極力減らしとくほうが楽です。 家の電気代は、一昨年去年と年々安くなっております。今年は10年物のエアコンを1台買換えたのでまた安くなるかと期待していたりします。

省エネ

😀
ジェーン
我が家も割と最近、冷蔵庫を買い替えました。 夫が独身時代から15年位使っていたものでしたが、ドアのパッキンがダメになったのをきっかけにぜんぜん冷えなくなってしまいました。 売り場に行くとまぁ百花繚乱、びっくりしたのは消費電力の少なさ、メーカーさんはこの15年で相当がんばって技術革新に励んでくださったようで夫ともども感心した次第です。 というわけで、この夏の電力不足を鑑みて「省エネタイプに切り替え」でご主人を説得・・・は苦しいでしょうか?

トピ主です・1

041
ラベンダー トピ主
思った以上にレスを付けていただいてうれしいです。 ありがとうございます。 個別にすると、長くなりますのでまとめてのレスになり申し訳ありません。 自動製氷ですが、変な形、とはバラバラにならずに4個ほどが固まった状態(板チョコ状態)でできたり、かち割氷のような何ともロックな形であったりしてます。 あと、センサーがバカになっているのか満タンの氷があるにもかかわらず、水タンクに水がある限り氷を作り続けて、氷用の引出しを一旦あけると閉められなくなったりします。 パッキンも若干ゆるくなってますし、ほんと、買い替えですよね。 買い替え時期は過ぎている、というコメントが身に沁みます。 電気代はみなさん実感されているんですね。羨ましいです。 主人は私が、「ホラ、製氷機能も怪しいし、買い換えたいなー」とアピールすると、 「がんばって働いてくれてありがとう、という(冷蔵庫への)感謝の気持ちがない。早く壊れろ、という念を感じる。人間としてどうなのか。」という話しに持っていき、なんだか自分がわがままで人でなしな気持ちになります(泣) 続く

トピ主です・2

041
ラベンダー トピ主
長くなりすみません。 この電力不足が言われる今夏に13年物(計算すると14年目でした!)の冷蔵庫を使い続けるのは日本国民としてもだめですよね。 主人は仕事が忙しく、あまり家でおりませんのでいない間に壊れたので仕方なく(ここポイントですね!)買い換えた、というのがスムーズかもしれませんね。 テレビは(未だブラウン管を1台所持してます・ケーブルを通して視聴できます。液晶も2台所持してます)買い換えてもいいよ、というのに、冷蔵庫がダメなその拘りが理解できません。。。 まだ使える冷蔵庫を買い換えようとする、ものを大事にしない自分に落ち込んでいましたが皆さんのご意見を聞いて世間的には十分買い替えに値する状況だ、ということがわかりました。 ありがとうございます。 家電店でいい出会いがあれば主人の承諾なしに買おうと思います。

ゆ、許さんって言われても・・・

🎶
春ららら
古い冷蔵庫って電気代がものすごくかかりますよね? ご主人ご存知かな? 新しいものは皆省エネタイプですから、ご主人にそこを説明してあげるのはどうでしょう? 長い目で見たら、新しいものを買う方がお得ですよ~。 それから、冷蔵庫が古くなってくると、ドアのしまりが悪くなってきます。 (ドアのパッキング??が弱くなってくる。) 紙を一枚挟んで、するするっとすぐ抜けてしまうようならドアの閉まりが弱くなっている証拠。 試してみては? 冷蔵庫が壊れてからだと、中にある食品やなんかも全部買い替えってことになりますよねぇ~? 事前に準備できないしね。

代えたい時が代え時

041
よかいち
飽きたからとか新商品が素敵だからとかいう理由はあれですが 使ってるものに違和感を感じる様なら十分買い替え時です。

嘘も方便

041
みみりん
「変な音がするんだよ~」 とか言い続けておいて、日中コンセントを抜いておくのはダメですか? 「時々冷えない時があるんだよね…」 みたいに言えるじゃないですか 嘘も方便です 強硬に新しいものを買うのはお勧めしません

このトピのおかげで

😀
てんてん
このトピのおかげで、うちの13年物の冷蔵庫も 買い替えなきゃヤバいことに気がつきました。 皆様のご意見、いちいちご尤もです! 幸い、夫の許可も割と出たので (自分のパソコンはすぐ買い替える人です)、 このGWにヨドバシあたりに行ってきますね♪ ありがとう、トピ主さま(笑)

買うときのアドバイス

🐤
まな
3月に冷蔵庫を買い替えました。 近くのBicな家電量販店でしたが、店頭価格よりそのお店のweb価格が安いことを確認して行き、 お兄さんに「webだと○○円だったんですが・・・」と伝えたら、 すぐネットで調べて「web価格でいいですよ!」と言ってくれました。 1万円以上安くてラッキー。 その量販店はポイント5%で保障を10年に延長してくれます。 他のお店では5%で5年保障でした。 そのあたりも研究しておくといいですよ♪

うちの夫も壊れてから買い換え

041
ぐん
以前使っていた冷蔵庫は、なぜか急速冷凍がいきなり入る故障で、 一日中何度も何度も急速冷凍になって いきなり絶命しました。中のものは瞬時に腐りました。 外回りの仕事でびっちりアポを入れ、全く自分の時間がとれず、 寝不足で必死にものを捨てました。 夫と私が、あれほど大げんかしたことはありませんでした。 「急速冷凍がないタイプ」を、次に買ったのは言うまでもありません。 それから、タイマーと冷凍のボタンが近かったのも、誤作動につながったと 思います。 それから、キッチンタイマーは音が鳴るものを遠くにおいて使ってます。

壊れてたら 2

🐧
ちょっぱんまん
壊れたらとレスを付けた物です 我が家では買い替えは壊れたらだけど 文字制限でそれ以上書いておりませんでした 怪しいと思い始めたら家電量販店や電気屋など訪ねて 値段の徹底比較をしてます その間、出来る限りごまかして冷蔵庫はギリギリまで使います それまでにこう言う感じの物と決めておきます いよいよ冷えなくなりダメだ!と言う時に決断って感じです 量販店では2店舗行ったり来たりして、K店とY店で値段の交渉して 値段の安い方で購入します もうひとつの決め手の古い冷蔵庫の無料引き取りこれは重要! 今の冷蔵庫まだ10年は経ってないが壊れたら、庫内の広いのと冷凍庫が大きいのが欲しいと願っております そうだ、トピ主さんさりげなく冷蔵庫のパンフレットを旦那さんが見える所に置いてみれば? 旦那さんが「何だ、冷蔵庫は買わんぞ」と言っても 「いいの勉強の為、今どう言うのがあるのか勉強しているの」 冷蔵庫が壊れたらたぶん旦那さんは 「おまえが決めろ」と言うと思うよ トピ主さんが目を付けておいたのを言えばいいだけよん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧