本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式後 知人の余興の御礼について不安になりました。

結婚式後 知人の余興の御礼について不安になりました。

レス75
(トピ主 4
😢
NACHI
恋愛
 トピ開いてくださり、ありがとうございました。 この小町の存在を知り、他の方のトピを見ていて少し不安になったことが あるので、相談させてください。  文章の読みにくいところお許しください。  1ヶ月前に披露宴を終えて少し落ち着いたところです。 その私の披露宴時に、知人(Aさん)にピアニストのプロがおりまして、知人に披露宴出席&ピアノ演奏を依頼しました。  Aさんは、有名な歌手の方のコンサートにも出られていて、普段から一人でも演奏されているのですが、バンド形式でもあちこちで活動されていて、アマチュアといっては失礼ですが、趣味でやっている方のバンドもお手伝いにいっているそうです。  そこで、Aさんに私の方から披露宴でのバンド演奏を依頼しました。 最初の方Aさんからのバンドの予算を聞かれていたので、 「3万円。Aさんと快く楽しんで演奏して下さる方と演奏いただけたら嬉しいです」 とお伝えしておりました。  当日は、Aさん以外に別に4人の知人(この4人は私は面識のない方々です)でバンドでの演奏、歓談中、ドレスチェンジ中、後は最後に余興的なライブとして20分演奏いただきました。  当日は、バンドの4人の方にお昼ご飯は用意しておりましたが、3万円の 御礼が少なすぎたのではないかと段々不安になってきました。  ちょっと市内からは離れた式場であった為、Aさん以外のメンバーがどこに住んでいるかは分からないですが、交通費が市内から電車だと3~4千円位、車だと高速使ったら5~8千円位はかかっているかな、と今になって思います。  披露宴から1ヶ月たってしまいましたが、御礼の3万円はやはり少なかったでしょうか?  今からでも何か御礼の金券やギフト等をAさんにお送りしたほうが  良いでしょうか?

ランキング

レス

5人で3万円ですか?

真ん丸
5人で3万円だと、1人で6千円。 交通費を引くと、うっかりするとマイナスになるかもしれませんね。 演奏時間も「バンドでの演奏+歓談中+ドレスチェンジ中+最後に余興的なライブとして20分」なら、 相当ながくなりますね。 Aさんが納得の上引き受けられたのなら、 NACHIさんへのお祝いだから、 お金は要りません…というおつもりかもしれませんが、 一度ちゃんと話された方が良いと思います。 もしかすると、「1人3万円」と考えられていた…かもしれません。 (この場合は、Aさんの確認不足と思いますが) そうでなくても、「交通費は別」「演奏は数曲程度」と考えていたかも。 でも、聞かなければはっきりわかりませんからね。

相場はわからないけど

💋
ぷぷるん
儲け目当てで演奏したわけじゃないと思いますが。 気になるなら、しておくべきかと。スッキリする方が絶対です。 やっておけば良かった。と、やってお居てホッとした。どちらが良いですか?

お礼と必要経費は別じゃないと

041
ところてん
必要経費は交通費とか、楽器や音響設備のレンタル料金です。 相手からの申し出ならばともかく、こちらからお願いしたのであれば 必要経費はお礼とは別でお渡しするべきだと思いますよ。 それと1曲2曲程度なら余興ですが、20分でしたらミニコンサートです。 Aさんは準備と演奏で当然披露宴の食事などできなかったでしょうし、 お祝いなどをいただいていたとしたら お礼の3万円はあまりにも少なすぎるのでは…。 やっと落ち着いたから…という理由で、それなりの対応をなさった方がよいと思います。

Aさんに聞いてみる。

041
よもぎ
事前に、「謝礼は3万」という話だったのですから、 それに見合うバンドのメンバーを集めたとは思います。 交通費を考えると謝礼はなくなったかもしれないですね。 わたしならAさんに聞いてみるかな。 とっても素晴らしい演奏だった。本当にありがとう。 ところで交通費なんだけど、結構かかったんじゃない? こういうこと初めてだったから、 よくわからずお願いしてしまったけど、心配になって・・・ って。 たぶん「大丈夫よ」って言ってくれると思うけど、 よっぽど足が出たなら、「実は・・・」って教えてくれるかも。 その時の様子でお礼なりすればいいのでは?

少ないかも…

041
キキララ
わざわざ遠い所に足を運んでもらったのに、交通費も負担しないだなんて…。 配慮が足りなかったですね。 3万円だと交通費で無くなってしまいそうですよね。 4人で3万円というのも、1人当たりにすると、中途半端な金額だと思います…。 改めて、何かお礼を贈った方が良いのでは? その方が、トピ主さんもスッキリするでしょうし。

Aさんも含めて3万円?

041
めーぷる
 だとしたら、かなり少ない御礼だと思います。  それとも、バンド仲間に3万円で、Aさんにはまた別にお礼はなさってるのかしら。それでも4人で3万円じゃ、正直言って不満が残ったでしょうね。交通費にしかならない。  それから、Aさん。プロなんですね。知人といいますが、気軽に物を頼めるようなお付き合いを普段から密になさっている関係でしょうか。ピアニストでなくても招待するような間柄ですか?まさか、今回だけ急にということではないですよね。もしそうだとしたら、口には出さないでしょうけど、Aさんもモヤッてるでしょうね。演奏を期待して招待されたのかしら、とか。  Aさんのギャラは、はじめから払うつもりなかったのかな。バンド付きのプロのピアニストに演奏頼んで予算3万円、って時点で、Aさんには、お祝いでタダ演奏して貰って当たり前と思っていたのでしょうね。  でもむしろ、プロだからこそそういうのはきっちりしないといけません。  今からでも御礼をされたらどうですか?

……。

041
音楽家一族
皆さんで3万円ですか…。 しかも知り合いとはいえ、プロのピアニストにも演奏してもらったんですよね。 私だったら 個別でピアニストに3万円(最低値) バンドの方々に1万円(最低値)ですかね…。 私の身内も 音楽家揃いでテレビやメディアに出たり、著名人と一緒にコンサート出演したりとそこそこやっていますが、全員で3万円は…有り得ないと思います。 バンドの皆さんも楽器移動もありますし…。 私も結婚式ではありませんが、ある会で身内のかなり親しい知り合いの プロのヴァイオリニスト&バンド(プロ数人、アマチュア数人)で演奏を頼みましたが、破格の値段で引き受けてくれました。 一人二万円で。 せめてトピ主さん 今からでも お礼を贈った方が良いと思いますよ…。

同じ経験をしました

tkdtkd
プロの友人が余興をして、商品券でお礼したのですが、 不満は聞いてません。 後になって、良かったんだろうかと大変気になりました。 今では、謝礼金を聞けばよかったと思います。 伴奏の人にはAさんが謝礼金を立て替えています。 今からでも遅くないので、率直に訊ねて、支払いましょう。 商品券は避けて現金にすべきです。

追加支払いは無粋かな・・・

041
まめっこ
ご結婚おめでとうございます。披露宴に生バンド、とても華やかな披露宴だったでしょうね。 さてバンドの謝礼ですが、単純に考えて1万円札3枚でお渡ししていたとしたら、 5人でどうやって分割して持ち帰ったのでしょうね?どこかで両替をしないと分けられないですよね。 そう考えると、私なら1万円札5枚で5万円お支払いします。 また、事前に有料のスタジオで練習してきてくれたことも考えられますし、トピ文を読む限りでは 1時間近くは演奏して頂いたのでは? 見ず知らずの方4人にこれだけのお仕事をお願いしたのならば、私は3万は少ないと思います。 ただ、ご本人達も3万円で了解して来てくれたわけですし、追加で謝礼を渡すのもスマートではないように感じます。 渡されたご友人も再度分配で面倒だと思いますし。 なのでそのバンドのライブに「差し入れ」を持ってご夫婦でお礼に伺う方が良いのではないでしょうか。 私も仕事柄プロアマ問わず、多くの演奏家の方にお仕事をお願いすることがありますが、 音楽をやっている方は、こういう心遣いを大変に喜んで下さいますよ。

直接ご友人に聞いてみたら

😑
う~ん・・・・
 友人に直接聞いてみたらいかがでしょうか? いくら位の経費がかかっていたのか? とぴ主さんの内容だと、すでに交通費だけで全員で3万円 オーバーしてるかもしれませんよね。 ちょっと内容からすると、ご友人は一人3万円の予算と勘違い されていたのではないでしょうか・・・・?

一人3万円? 全員で3万円?

😣
yumi
 これは、一人3万円ですか? 全員で3万円ですか? ブライダル関係で演奏しているものですが、式場からプロの 演奏家派遣を依頼すると、一人4万円になります。  なので、全員で3万円だとちょっと安過ぎ、というか ありえない金額だと思います。  Aさんは、一人3万円の予算だと思っていたんじゃないでしょうか?  演奏レベルはいかがでしたか?素人演奏でしたか?プロ並みでしたか?  今からでもよいのでご友人に素直に聞いてみたらいかがでしょうか?

私は…

041
まつ
親戚の女の子に披露宴でピアノの演奏を披露してもらいました。義母がしつこく頼むので。腕はそれはまぁなんとも言えない内容でしたが、気持ちは嬉しかったです。その際式場にピアノレンタル料で三万とられました。 女の子のつたない(失礼ですが)演奏でも三万かかったので主さんの場合ちょっと少なかったかも?

一人3万円なら大丈夫です。

🙂
ブライダル演奏家
 まさかとは思いますが、プロの知人にプロの知人込みでバンド3万円 って依頼ではないですよね?  しかも余興で1,2曲ではなく、式中ずっと演奏してもらってたんですよね?  披露宴上げるなら、事前に生演奏がいくらくらいかかるか分かりますよね?  3人に生演奏頼んでも、12~15万円位かかりますよ。  一人3万円ってことですよね?遠方に来てもらって?  だとしたら、一人3万円は相場です。  近場でブライダル知人から引き受けたら一人2万円です。  ただし、遠方の場合は別途交通費がかかるので、今回は  謝礼2万円+遠方の交通費1万円の計3万円(一人)は  相場だと思います。  式場からの依頼・派遣だと、やはり一人3,4万円+機材費用や 交通費を請求されるかと思います。

セミプロですが・・・全員で3万円だと・・・怖いです。

041
セミプロ
 セミプロで演奏しているものです。 どういう経緯でバンド3万円でOKになったのか分からないですが、 もしかすると最初Aさんは一人3万円だと思って承諾したのでは ないでしょうか?  私は、著名人のコンサート等はでたことはないレベルですが、それでも バンド5名で3万円、しかも遠方、という依頼は受けたことはないです。  私だったら・・・・かなりビビリます。  ちょっと私がAさんだったら・・・を仮定して、参考にAさんが立て替えたと思われる経費目安を下記書いてみます。  Aさんの知人がアマチュアでレベルの高い方  ⇒謝礼1万円+交通費  Aさんの知人がプロレベル  ⇒最低2万円+交通費  バンドリハーサルスタジオ代  ⇒約2万円 (1回3時間・1万円を2回リハしたと過程)  バンド機材代  ⇒これは、クラシックなのか、ジャズなのか、バンド形態なのかで  金額が変わってくるかと思いますが、遠方で機材運搬が電車で難しかった  場合は、ホテルか近くの楽器店からのレンタルになります。  多分、約2万円位?  

続きです。 セミプロ

😑
セミプロ
 続きです。  で、私が最低でもかかったと思われる経費試算です。  機材レンタルが無く、知人がアマチュアだった場合の最低金額の経費試算です。 (Aさん経費)  知人謝礼(1万円+交通費5千円)×4人=6万円  リハーサルスタジオ代         =2万円  楽譜や音源の手配           =(約5千円)  機材レンタル代(した場合)      =(約2万円?)  御祝儀(とぴ主さん受け取ったのかな?)=3万円                                   合計=11万円(最低) (とぴ主さんお礼)           =3万円 なので、Aさんはとぴ主さんの披露宴でバンド演奏の為に、色々と 経費最低8万円負担いただいている試算になります。 あくまで最低負担金額です。 機材レンタルや、知人がプロレベルであったら、これ以上になると 思います。 インターネットで生演奏派遣のサイトがあるので、参考料金を参照 してみてください。 大体一人2~4万円+交通費が相場です。

少ないです

🐧
にゃん
先日 結婚式で受付をし、お礼で一万円いただきました。 ただ、バンド全員で三万円は少ないと思います。Aさんに相談してください。 私なら、交通費はそれぞれお渡しし、一人 一万円。Aさんはプロとのことで三万円わたします。 いまからでも お礼はきちんとした方がいいです。 自分のドレスにばかり お金をかける人…と思われて 相手もモヤモヤしているかも。

事前に予算を伝えたのだから・・・

🐶
upasan
ご結婚おめでとうございます。 披露宴は、生バンドのライブもありさぞかし華やかな宴になったことでしょうね。 一般的な相場感からすると、バンド全体で3万円は少し安い感じがしますが、それはAさんがどう思われるかだけの問題だと思います。 Aさんに予算を聞かれて3万円と伝え、Aさんはそれを納得した上でお仲間を4人も連れてこられて「気持ちよく」演奏されたようなので、何も問題はないのではないでしょうか? きっとAさんは、自分の取り分はお祝いの気持ちと相殺して、その3万円をお仲間だけで分けられたのでは・・とも思います。 ただ、今トピ主さんがそんなに気にされるなら、すばらしい演奏への感謝の言葉とともに、演奏の皆さんの「お車代」として商品券かなにか送られるのも良いかと思います。 要は気持ちの問題ではないでしょうか?

ひとり3万円でしょ?

041
ペミコ
だったら十分なんじゃないですか? 別途お昼も用意していたのだし。 まさか、全員で3万じゃないですよね? 知人からご祝儀は頂いていないですよね?

なぜ全員で3万円という発想になったのか?

💢
まちこ
 とぴ主様や、他のレスで3万円で了承済みだから? とおっしゃってますが、直接の知人ではない方4人にはるばる プロが来て頂いて、5人で3万円でいいはずがないでしょう!!!  とぴぬし様が無理やり了承させたんじゃないですか???  どいういう発想で、遠方から来ていただいた 方に5人で3万円になるんでしょうか?  Aさんからのご祝儀はもらったんでしょうか?  御祝儀分、3万円は別にAさんに包んでますか?

トピ主です。 レスありがとうございます。

😢
NACHI トピ主
 トピ主です。皆様レスありがとうございました。 一つ一つレスをゆっくりじっくり拝見しました。 見ず知らずの私の相談への丁寧なご回答本当にありがとうございます。 顔が青くなって今かなり焦っています。 今回はバンド全員に対して3万円の御礼をしました。 Aさんが一人3万円と勘違い・・・・とのご指摘に、私自身思っても もなかったのでびっくりしています。 一人3万円が相場とのご意見もびっくりしてしまって・・・・ 生演奏ってそんなにするんですね。 知人Aさんには別にお車代3千円渡しました。 Aさんからのご祝儀が1万円だったので、ご祝儀額にケチを つけるのは良くはありませんが、主人とちょっと残念だね・・・と話して いたんですが、この考えも良くなかったのでしょうか? Aさんに連絡を入れてみます。 こういう場合、後からおいくら位お渡しするもんなんでしょうか? 今から一人につきもし3万円といわれても正直支払えない状況ですが、 なるべくAさんにかかった経費を率直に聞いて見ます。

払えないって…

041
ぴろしきまん
払えないなら生演奏なんて頼まないでください。

ご祝儀1万円は・・・

😑
めーぷる
 おそらくAさんは、ご自分の演奏費用と「相殺」の形で1万円なんでしょう。トピ主さんが「ご祝儀代わりに演奏して」ともいわず、かといって適切なギャラ提示でもなかったから、中途半端に1万円のご祝儀となったのではないかな。なんの話もないのに当日ご祝儀まったくなしというのも変だし、かといって相場の金額包むのも納得いかないし、という具合で。  ふつうギャラが発生するような演者に芸事をお願いするのなら、「相応のギャラ」もしくは「ご祝儀代わりということで」でしょうね。プロなんでしょ、Aさんは。タダで演奏させてご祝儀もきっちりもらいたい、なんてどんだけガメついんだか、って思ってるかも。

うーん

041
まつ
演奏料が安いことは事前にわかっていたのでAさんはご祝儀を安くして帳尻を合わせたんでしょうね。というかご祝儀が安い時点で演奏の謝礼が少なかったことの証ですね。 それでもAさんにはマイナスでしょうから、今からでも詫びをいれましょう。今から謝礼をするのもあれですが何をしないのも主さんの気持ち的にはずっとモヤモヤが残ると思います

全レス読んでないけど。

041
まっしろさん
Aさん個人のピアノ演奏の依頼なら3万円 Aさんの趣味活動のバンドならAさんに3万円 Aさんがどんなメンバーを呼ぶかはAさんの裁量だし 予算を言ってあるなら「ノーギャラでもOK」の人を集めているのでは? Aさんはディレクション費ということで3万円を全部懐に入れてるかもしれないけど 「3万円で全部任せるからうまくお願い」ってことだったんじゃないの? ちなみに私の場合はプロの報道カメラマンが撮影の申し出をしてくれました。 結果的に機材レンタル費プラスご祝儀(3万円)をそのまま返した形になりました。 彼にとっては支出ゼロつまり彼自身のギャランティは発生してませんが 依頼ではなく申し出だったのでいいかなと思いました。 主人の従弟で撮影しなくても招待はしていたので逆にお礼ということでご祝儀回収ですね。

Aさんは…

🐱
にゃん
トピ主さんがお礼に3万と提示した金額を少ないと思ってご祝儀 3万→1万と調節したのでは? むしろ内心、少ない~と思いながら、トピ主さんの為に引き受けてくれたのかもしれないですね。 トピ主さんから、ご祝儀は辞退すると申し出もしなかったんですよね?それなのに、ご祝儀1万円をみて、旦那さんと二人で お礼がすくなった?と反省せずに むしろがっかりするなんて… ただ、トピ主さんは 皆の意見をきいて 反省されているとのこと。 皆さんの仰る通り、できれば一人3万 むりでも一人1万のお礼をしてあげては? Aさんは気にしなくていいと言ってくれるかもしれませんが、 せっかくの結婚式、お二人のスタートなので きっちり対応してくださいね。 応援しています

大丈夫ですか?

真ん丸
ええ~と。 「1人3万円だと払えない」って、本当ですか? 結婚生活始まったばかりでそれで、 大丈夫ですか? 兎に角、ここはまず、Aさんにきちんとお話をして、 金額について確認しましょう。 遠慮していてもしかたがないでしょう。 中途半端な額を出したら、 Aさんがお祝いだからその金額で良いと思っていた場合も、 「1人3万円じゃなかったの?」という場合も、 かえって拗れます。 1人3万円だった場合、 やはり、言われた金額を払うべきだと思いますよ。 御両親にお借りするとか、できませんか?

気になる点が…。

041
もも
追記を読んで、気になる点があります。 ケチをつける様だけどAさんからのご祝儀が一万円だった…とありますが この話、ご主人以外に話してませんよね? それってトピ主さんからのお礼が全員で3万円のみという事を受けてのご祝儀の金額ですよ。 せめて損はしないように、との判断です。(まあAさん損してますが。) ですので、他の方に話したら100%トピ主さんがケチをつけられる側な話なんです。 それと「支払えない」ではなく「支払って当然」な事です。 (先に金額を提示されていたとはいえ)Aさんから苦情を言われないだけ良かったと思います。 その点Aさんは純粋にお祝いの気持ちがあったのでは? とにかく、トピ主さんは無知だった事と謝罪と感謝の意を伝えましょう。 経過報告待ってます!

とぴ主さん大丈夫ですか・・・?

💢
ミミ
 とぴ主さんは、Aさんから御祝儀もらって、式中ずっと無料で 演奏してもらうつもりだったって事ですか?  式中ほとんど演奏するなら、演奏者として披露してもらうか、 御祝儀をとぴ主さんから辞退して、席を用意するかどちらかだと思います。  また、5人で3万円って、この金額だとAさんは自分の分とるどころか いくらか負担してるはずですよ。  3万円4人で割っても一人7千5百円 そこから交通費引いたらいくら残りますか? 御祝儀1万円っていうのは、Aさんの気持ちの表れだと思いますよ。 きちんとAさんとお話して、一人最低1万円+交通費はAさんが いいよ、と言ってもきちんと払いましょう。

順序が良く分からないが

041
J2K
Aさんが一人3万円と勘違いしていたとすると 相当自腹を切ってる事になりますよね… 少なくともバンドメンバーには「ゴメン!」と謝っても 盛大に夕食をご馳走する!ぐらいの対価は払わざるを得ないでしょうから。 トピ主さんの謝礼はいつお支払いしたのですか? 式の前?それなら確実にAさんは自分の勘違いを認識して せめて祝儀だけは最低限のもので理解していただこうと思ったのでは? 私がAさんなら、自分の勘違いで双方(メンバーとトピ主さん達)に 迷惑をかけたと思って、金銭的な面は気にするなって言うと思います。 良い勉強になったと思う。 逆にトピ主さんの立場なら、相場を知らなかった自分を恥じて 出来る限りの謝礼はしますね。 せっかくのお祝い事ですから、関わった人達は不満を言いたくないハズですよ。 そういう気持ちを汲み取って、対応していきましょうね。

追加レスを見て、うわぁ非常識だなぁと思いました

🐧
penpen
歓談中  ドレスチェンジ中 最後に余興的なライブ ですか。 演奏時間、計20分では足りないのでは? Aさん、食事もまともに取れなかったのではないですか? セミプロさんのレスを参考に提示されたらいかがですか。 払えないっていう問題じゃないです。プロの方に依頼したのでしょう。かなり安いですよ。 知人さんへのお礼や交通費・諸経費はAさんが全負担していると思います。 10万ちょっとのお金、出せないのですか? 知人さん 一人当たり お礼1万+交通費5000円、軽食を出さなかったら+3000円。 知人さん計6万か72000円 Aさんにはお礼3万。 それでも惜しみたいのなら、全部のお礼8万(末広がり)を菓子折りと共にお詫びに伺いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧