本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 余興のお礼  知人の知人の披露宴の場合

余興のお礼  知人の知人の披露宴の場合

レス8
(トピ主 1
041
YURI
恋愛
 すいません、下記のようば場合、一般的な新郎・新婦からのお礼はいくらくらいなのか、教えてください。

私は普段、セミプロとして音楽・演奏で収入を得ております。

そのような関係で良く知人の結婚式・披露宴での演奏を頼まれます。

披露宴への招待が私だけで、後は演奏のためだけに私の知人を4,5人
呼ぶことになっているのですが、このような場合、私以外の知人の4,5人
の謝礼は通常おいくら位いただけるものでしょうか?

新郎・新婦側から、演奏して欲しいと依頼されていて、薄謝します、というだけで、具体的な金額提示が無いため、困っています
(そこまで新婦と仲が良くないので、具体的な金額を聞きにくい状況です)

披露宴会場までは一人往復3,4千円かかります。

セミプロを呼んで交通費でギャラが無くなる、という状態ですと
後で私からお礼しなおさないといけませんし、披露宴に出席する知人同士の余興ではないので、素人を呼んで演奏・・・というわけにもいきませんし・・・

何かよい方法があればご意見いただければ幸いです。

よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

しっかり!

041
mimi
「具体的にいくらかがわからないと依頼が出来ないので」または演奏者に聞いて、交通費+最低いくらという線をあらかじめ伝える、またはあなた自身でこれなら演奏者の誰も文句言わないでしょ、という充分な額を設定して「こう言う場合は一人いくらかかるのですが」と言ってしまう、など。 仲が良くないので聞けないなんて、かりにもそれで収入を得ている人がそんな曖昧で弱腰なことでは、他の演奏者の方々から見限られますよ?ここで平均いくらなんて聞いた所で、それが何になるでしょう。新郎新婦がそれを把握して出すわけじゃなし。

ハッキリさせといたほうがいいですよ。

041
おたべ
気になっているのであれば、前もって確認しておいたほうがいいと思います。 それほど近しい関係じゃないほうが聞きやすいと思いますよ。 直接でもいいし、知人を通してもいいと思います。以来された方に直接聞くのがいいかと思います。 私は逆の立場で、友人に依頼した側です。友人に確認したら「謝礼はいらない」と言われ、本当に少額の寸志を渡したのですが、人数で割ると本当に少額で、もしかしたら、交通費にもならなかったかもしれない!と気になって気になって8年たった今でも後悔しています。 トピ主さんはご自分の事ではなく、一緒に来てもらう方の心配をされているのですから、「私はともかく、同伴者には最低○○はお礼して欲しい」と伝えていいのではないですか?交通費+αで。 いくらくらいが相場なんでしょうね。プロ並みの金額取るんだったら、私はプロに依頼すると思う方なので…。 でも、こういう事はハッキリさせといたほうがいいと思いますよ。

相場は分かりませんが

041
かこ
「私(トピ主さん)は新郎新婦の知人として出演させていただきますが、 他の知人はプロの演奏家として出演させていただくので、それなりの出演料を…」と、 トピ主さんの方から、具体的な金額を提示してあげたらいかがでしょう。 私には音楽関係の知人がおりませんし、素人なので相場も分かりません。 きっと、新郎新婦もよく分からないのではないでしょうか。 私が”薄謝”と聞いたら1万円くらいを想像します。

トピ主さん側から金額を決めて良い

💰
Kanako
ビジネスライクにトピ主さん側から「知人のために○○円用意していただけるなら依頼します」と言っちゃっていいと思います。 「そんなに払えない」と言われたら、残念ですが・・・でOKじゃないですか? 演奏しなくてもトピ主さんは式にご出席されるのでしょう? ならば問題ないと思います。

自分のはさておき

041
かなりあ
自分以外の人達の交通費+謝礼はいくらなのか はっきり聞くべきだとおもいます。 自分は友人だから 我慢できてもそのほかの人達は赤字なんかになったらいい迷惑ですよ。

プロ

041
たまちー
プロならトピ主さまも謝礼をしっかりと頂くべきです。 金額提示もきっちりした方がいいです。 そして、あくまでも演奏のために呼ばれたという立場を貫き、こちらから新郎新婦にご祝儀を出すべきでもありません。 そうじゃないと、あまり親しくない方々から、これからも都合よく引っ張り出されますよ。

聞くしかない(経験談)

041
祝子
知人の知人で「薄謝します」の場合、経費に満たないと予想。 楽器や踊りなどは経費なしでできると思ってる方も多いです。 きちんとした方は初めからきちんとしていて、こちらを不安にさせません。 数人での演奏は、新婦の希望ですか? 聞きにくい気持ちは分かりますが、早いうちに聞きましょう! 演奏者のスケジュールを打診する際、ギャラについて話す必要があるので、予算をお聞かせいただけますか?と。 または、お一人で演奏することはできませんか? 知らない方に無料奉仕していては、お金を支払って仕事を依頼してくれているお客様に失礼なので、がんばって聞きましょう。お席があるならご祝儀も包むし、知らない方の結婚式なのに、どんどんご祝儀貧乏に!! 私は舞踊ですが、一応20代からプロで生活しています。 若い頃は紹介した友人の顔を立てるため、直接知らない方の披露宴でも踊りました。 でもお金の話が苦手な上、知らない方ほどお礼が少ない(または無い)場合が多く、自腹で他の出演者のお礼を支払ってきました。 今はもう披露宴は頼みにくいだろうという年齢になりましたが(笑)過去の自分をみているようで~。  応援してます☆

レスありがとうございました。

041
YURI トピ主
 レスありがとうございました。助かりました。  普段の仕事の場合はもちろんきちんと交渉するのですが、こういう席の 場合、‘気持ち‘・お礼は具体的に聞いていいものなのかどうか、また 交渉金額が低すぎて演奏できないと断るのも失礼ではないか、とか 色々考えておりましたが、私の手伝っていただく知人にとっては‘仕事‘になるので金額交渉をきちんとします。  今までは披露宴・2次会での余興の場合、依頼主から毎回金額提示が あったのですが、‘薄謝する‘のみの依頼が今回初めてだったため、金額交渉が非常識だろうと思って悩んでしまいましたが、ご意見いただき助かりました。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧