本文へ

リモワのサルサってどうですか?

レス12
(トピ主 4
041
しぶや
話題
こんにちは。

今まで、多分35リットルぐらいのスーツケースでしか旅をしたことがありません。
(3900円で、量販店で買った安物で、国内線に持ち込めるので多分35リットルくらいと予想)
ハードケースではなく、表面がちょっとナイロンっぽい、おすとボムンってなるタイプのものです。
ソフトケースほど頼りなくはありません。

ただいつも容量的にギリギリ感がぬぐえないのと、だんだん薄汚くなってきたので、
スーツケースを新調しようと思います。
そこで、リモワのサルサってどうかと思ってトピを立てました。

ちなみに、今持っているスーツケースと、ショルダーバッグ2つで、2週間の欧州旅行に行きました。
しかも、ショルダーバッグは最後お土産がどうしても入らなくなって買い足したものだし、
貧乏旅行でドライヤーやバスタオルも持ってたぐらいなので、多分荷物は少ないほうかと思います。

・旅行は好きですが途上国は渡航経験なし。
 ただ、40リットルの登山用ザックを持っているのでそういうところはバックパックで行きます、多分。
・買おうと思っているのは50~60リットルのもの
・赤がカワイイと思っていますが、治安の悪い地域では目立ちすぎる?
・リモワサルサの中でも、「ハイグレード仕様」とか「スタンダード仕様」とあるようですが何が違う?
・リモワサルサもボムンとなる材質のようですが、荷物に影響は?
・値段が他より高い気がしますが、その価値ありますか?
・他にお勧めはありますか?
・ハードケースは重そうなので考えてません
・リモワを安く買えるところはありますか?
・薄汚いほうが盗難にあわないのかも…

リモワサルサユーザーのみなさま、どうぞご教示ください。
リモワサルサ買う値段で、ちょっとアジアへ数泊行けちゃう値段ですので、躊躇してしまいます。

ランキング

レス

とてもいいです

041
リモ子
リモアのスーツケースは、一度使えば他のに戻れなくなるものの一つです。 何と言っても軽いのが一番。そして車輪が滑るようにどの方向にも回ります。 ぜひ一台お持ち下さい。少々お高いですが、それだけの値打ちはあります。 楽天でセール品を狙うか、アメリカで円高効果を利用して格安店で購入すれば、デラックスでも5万弱程度で手に入ると思います。 本当、かるかる~のらくらく~です。 ヨーロッパの石畳でも頑張ってくれました。 ワインもタオルで梱包していれば、持ち運びに問題なかったです。 リモアとリモアデラックスの違いは、ディバイダーが1枚なのが普通バージョン、デラックスは2枚です。2枚あるほうが断然荷崩れなくていいと思います。 あと外観が少しキラキラしているのがデラックスです。 赤は目立つか、といえば目立つでしょう。 標的になったかといえば、なったかもしれない(犯罪になる前に気付きました)。 あとは自己責任でどうぞ。

3種類持ってます

🐤
みぃ
旅行を趣味と認識してからず~っと欲しかったアルミのリモワを手に入れたので、現在サルサ(35L・72L)と合わせて3種類を使い分けてます。 サルサのいいところは、 ・軽くて頑丈 ・ポリカネイド&ファスナータイプなので、荷物を詰めすぎても変形可 ところでしょうか。 荷物を詰めすぎために、スーツケースに乗って鍵を閉めるという荒業は不要です(笑)。 こちらは荷物が少ないトピ主さんには関係ないかも。 使っていて気をつかうのは、割れ物ですね。 ハードケースより衝撃があるとは思うので、プチプチは必要以上に巻いてます(笑)。 面倒とは思っても、ケースの軽さには勝てません。 スタンダード仕様を知らなかったのでググってみたら、アルミコーティングとありました。 スタンダードよりは頑丈なのかな? と思います。 リモワを安く手に入れるのは、現地買いでしょうね。 ミュンヘン(現品売り)に日本で買うより半額近い値段のお店があります。 旅行したついでに手に入れるか、あとは個人輸入だと思います。 黒以外に赤も持ってる人が多いですよ。 ベルトで差をつけてください。

リモワにはドイツのこだわりと合理性を感じますね

041
まぜそば
とにかく軽いこと。 預かり手荷物の重量制限が厳しくなっている昨今、時代が求めているスーツケースだと思いますね。 昔からリモワは軽さを追求していて、飛行機の素材だったジュラルミンを使って人気を博しました。 それに満足することなく、更にサルサなどでポリカーボネートを採用しました。 ポリカーボネートは警官隊が持つ透明の防弾盾にも使われる素材で、軽さ、強さ、柔らかさという特長を持っています。 カラーバリエーションという副産物もあって、リモワの人気が不動のものになりましたね。 ジュラルミン、ポリカーボネート両方のモデルに共通して、リモワにはトタン屋根のような波形の模様があり、これは強度を増すためのものです。 ファスナーの採用はサルサの特長ですね。布バッグに近い柔軟性で、荷物をぎゅう詰めにするのに適しています。 リモワには輸入代理店を通した正規輸入と、ショップが直接輸入する並行輸入のものがあり、保証は正規、安さは並行と一長一短です。 私は並行ものを楽天で買いました。正規にないラインアップがあるのも並行の特長です。 サルサはファスナーが頼りなく感じたので、サンバというモデルです。

訂正+α

🐤
みぃ
スタンダード仕様を知らなかったので ↓ 「ハイグレード」仕様を知らなかったので 失礼しました。 ついでに思い出したことを。 72Lは正規取扱い店で購入しましたが、修理はドイツに送り返すために高くなると言われました。 旅行保険で直すか、荷物受取で壊れたところがないかをよ~く確認して航空会社に直してもらうこと、とも。 1度だけ旅行保険で直しました(ツアーの移動中に他のスーツケースを乗せられ、その重みで鍵が壊れた)が、基本頑丈な造りだと思います。 例え壊れたとしても、ファスナーフックに外付けの鍵をつけられるので問題なしです。 鍵を開けてくれた添乗員さんが「鍵が折れて開かないといったトラブルに比べたら楽なもの」と言ってましたね。 何れにせよトラブルはないほうが良いのですが(笑)。 ちなみに35Lは現地空港(路面店より高い)で、アルミは個人輸入代行で購入しました。

満足しています

🙂
シルビア
120リットルを持っています。 この大きさでハードなら9キロ近くになりますが、 リモアのサルサなら5キロ以下。 大きい乳母車が5キロなので、 それだけ重さに差があることになります。 軽いし、丈夫なので重宝しています。 デラックスバージョンについては知りませんでした。 そんなのがあるんですね。 もう少し小さいサイズも購入を検討しているので、 参考にさせていただきます。 それで、 車輪の数でもお値段が違ってくるみたいです。 トピ主さんの希望の大きさだと、 車輪が2個でもさほど不自由はないと思いますが、 4輪だと移動が楽でしょうね。

トピ主です1

041
しぶや トピ主
返事が遅れて申し訳ございません。 しばらく旅行にいけないんですが、気分だけでも盛り上げるために買っちゃおうかなあ。 夫に古いのあげることにします。 リモ子さん 石畳もいけますか。よかったです。 他の書き込みでは、すぐ壊れるというのも見たので。 1月にハワイに行った時に買って帰ってくるんでした…。 ディバイダーなんていいものは、私のスーツケースにはついていません。 いつも立てたことを前提に荷物を詰めていきます… ディバイダー以外が変わらないならデラックスじゃなくてもいいかな。 他に特徴ありませんか? みぃさん いえ、私もファスナーしめるためにスーツケースに乗りますよ。 ファスナーはじけたらどうしようとはいつも考えてます。 ミュンヘンかあ。行くだけ行って、向こうで乗り換えるのも手ですね。

トピ主です2 サルサエアーの情報求む!

041
しぶや トピ主
まぜそばさん サンバは軽いですか?サルサしか軽くないんだと思っていました。 私はもしかすると、荷物が少ないのではなく、つめるのが上手いのかもしれません。 欧州2週間のときは35リットルなのに14キロでした。 並行でも特に問題ありませんか? みぃさん アルミはどうですか? サルサ以外考えてなかったのですが意外といいなら考えようかなと。 シルビアさん 他にも、サルサエアーみたいな、「もっと軽いサルサ」が出てるんですよ。 そっちはどうなのか聞いてみたいです。誰か使ってないですかねぇ。 軽いと丈夫って反比例な気がするので…

サルサ・エアはサルサより約20%軽量だそうですね

041
まぜそば
あの軽さから更に20%削るのは大変なことだと思いますが、リモワは凄いですね。 さてご質問のあった私のサンバですが、サルサのファスナー部分がフレームになっていて、一般的なスーツケースのロック(3カ所)になっているモデルです。 なのでその分サルサより少し重いと思います。それでも充分軽いですが。 今見たら私が買った4輪がもう売っていないんですね。 今ならトパーズを買っているかな。いや、サルサ・エアにするかも。 買って3回海外に持ち出していますが、壊れていないので並行輸入品でも満足です。 スーツケースを壊された経験がお有りでしたら、保証がしっかりしている正規のほうが安心だと思います。 差額は保険だと思えば良いでしょうね。

サルサエアーは中仕切に違和感が・・・

🐤
みぃ
32Lがサルサエアー(紫)です。 買ったときは気にしませんでしたが、中仕切が袋状です。 洗濯ネットっぽい感覚といったら伝わりますか? ちょっと詰め込みすぎたときに「ヤバイ、切れる!?」と思いました。 仕切同士の空いた空間をうまく使うべきだと学んだ瞬間です(笑)。 あとは、持ち手がコではなくTなのが特徴ですね。 持ち手も軽量化に一役買っている、というのが現地の店員さん談。 使い勝手としては、コよりちょっと頼りない感じはします。 でも軽いのと持っている人があまりいないのは利点ですね。 アルミ(63L)についてはこの年末の旅行が初使用なので、感想が書けなくてごめんなさい。 サルサより重いのは確かですが、リモワと言ったらアルミだろう! というず~っと考えていた身としては、憧れのスーツケースを手に入れた感でいっぱいです♪ 当然サルサよりも衝撃に強いはずなので、割れ物の心配は少し減るかな、と思ってます。 帰ってくるときにサルサの感覚でいて、重量オーバーにならないよう気をつけないと…。

サルサエア持ってます

サルサルサ
サルサは本当につかいやすいです! ちょっと入れ忘れたものもファスナーの隙間から入れられるし… 私は最近ビッグサイズなサルサエアを買い足しました。 大きく違うところは中仕切りと取っ手ですね。 お好みはあるかと思いますが従来タイプのほうが少し使いやすいかも。 ただしこの軽さはすごいですよ! コートにロングブーツにお土産いろいろ、 100Lに詰めても20キロ切ってましたから。 従来タイプの黒と赤を持ってる人は空港にあふれてますから 今から買うなら変わったカラーのあるサルサエアか サルサでもちょっと高いラインのチョコレート色とかはいかがですか。 ファッションブランドのコラボカラーもいいかもしれません。 よい旅を!

トピ主です3

041
しぶや トピ主
まぜそばさん なるほど、バチンと止めるやつですね。 スーツケースはもう10年間で8回、3900円の この子でがんばってきたので壊れたことがありません。 逆によく車輪が壊れるとか鍵が壊れるって聞いて、驚きです。 みぃさん 実は、私のスーツケースはディバイダーなんてありませんので、 袋状だとどうして切れそうなのかが、さっぱりわかりません。 普通は違う材質で出来てるんでしょうか。 Tは引っ張る時に簡単にぐるんと周りそうで恐いですね。 みぃさんはサルサ卒業しちゃったんですね…よい旅を!

トピ主です4

041
しぶや トピ主
サルサルサさん ええ?そうか、ファスナーじゃないと隙間から入れられないのか… 私もよく、歯ブラシとか入れ忘れて隙間から入れます… 頼りないですか…悩みますね。チョコレート色、雑誌で見かけたことがありますが、 楽天とかではなかなか見なくて…。 みなさん、ちょっと頼りないかも?とかいいながらも 軽いから好き!リモワがすき!って感じでお使いってことが良くわかりました。 私も好き!ですのできっと楽しく使えそうです。 エアにするかデラックスにするかはちょっと悩みます (普通の赤はやっぱりやめます)。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧