本文へ

妊娠待ち レントゲン室のドアが・・・

レス8
(トピ主 1
041
匿名
子供
9月より整形で看護師(パート)として働いています。 そこでのレントゲン撮影時の被ばくに関して、教えてください。 私は半年前から妊娠待ちをしております。しかし、看護師が撮影の介助にはいることは滅多にないし、もし妊娠したら介助には入らなくても大丈夫だろう(人手はあるので、申し訳ないけど他の人にお願いするなどして)と思い特に心配はしていませんでした。 しかし先日用事がありレントゲン室へ行った時、レントゲン室のドアを開けたまま撮影をしているのをみてしまいました。 閉めなければいけないものだと思っていたので、とても驚きました。 (とてもわかりにくいかもしれませんが、ドアは鉛の入ったレントゲンが漏れない特殊な内側ドアと、もう一つレントゲンのスイッチを入れたりする機械室という部屋をはさんで普通の外側ドアと2枚あります。その時、開いていたのは鉛の内側ドアのほうです。 ただ、普通の外側ドアの方も時々、故意に物を挟んで完全に閉まらないようにしてあります。換気のためなのか何なのか、不明です。) 日常的にドアを開けて撮影をしているのか、たまたまだったのかはわかりません。自分でいろいろ調べたところ、撮影光が直接自分の方を向いていたりせず、また2メートル以上離れていれば大丈夫というものもあったり、逆に否定的なものもあったりで、心配です。(もちろんドアが開け放しで良い!ということはないのはわかってはいるのですが・・・。) 本当はそこにいる医師に質問するのことと思うのですが、まだ入ったばかりで聞きにくいです。最終的には聞きにくくても、はっきり聞かなければならないかもしれませんが・・・。 私が普段いる処置室とレントゲン室は3・4メートルは離れていると思います。 専門家の方、同じような経験をされた方でお詳しい方がいらしたらぜひご回答いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

友人が

041
asche
レントゲン技師です。 彼女は自分の妊娠を確信したときに、「レントゲン写真を撮って」ご主人に胎児が映っている姿を見せたそうです。 子どもも彼女も元気です。

機械にもよりますが・・・

😡
整形外科医
よほど古い機械で無い限りは1mも離れていれば大丈夫です。 撮影時に機械の方でも「絞り」を入れますので、 機械の照射範囲が貴方の方を向いていたりしない限り、部屋の外での被爆は自然被爆の線量と同じレベルで、ほとんど無いと考えていただいて良いと思います。

大丈夫では?

🐤
もうすぐママ
私は生理から7日目に卵管造影検査を受け、8日目にレントゲンを受けました。 で、(おそらく)その1週間後の排卵日で妊娠しました。 今17週目ですが、お腹の赤ちゃんは至って元気です。 妊娠前のレントゲンは問題ないのではないでしょうか? しかも、直接受けるのではなく、扉の外にいるだけですよね?? その病院の医者に聞きにくいのでしたら、前の病院の医者だとか、他の 知り合いの医者等に聞くことはできませんか??

放射線技師です

041
まま
大丈夫です。 本来、ドアは閉めて撮影する決まりですが、 照射野がドアの外に向かっているのでなければまず影響ありません。 ドアの外に放射線がもれる作りにもなっていないと思いますが。 小町のトピにも似たようなのがいくつかあるので検索してみてください。 早く赤ちゃんがきてくれると良いですね。

無問題

041
伊藤君
ごめんなさいね。私もドアを開けっ放しで撮ってます。 多分、気になる人は誰になんと言われても気になるでしょうし、何かあったときに放射線の影響では?と考えてしまうでしょう。(実際に調べられても納得されてませんよね) 叶うなら異動を願い出る、無理なら転職されたほうがストレスがなくて宜しいかと思われます。トピ主さんの状況ならば、放射線の影響よりストレスの方が悪影響です。

大丈夫

041
医者です
ドアが空いていても、それだけ離れていて、しかも照射位置との間に遮るものがあれば、大丈夫ですよ。 しかもまだ妊娠していたとしても、わからないほど初期でしょう? 重要器官の形成時期ではありません。

夏場は、サウナ状態です。

041
茄子ナース
私は、不妊治療中心のクリニックに勤めています。 毎日、何例も「卵管造影検査」があって、レントゲン室を使用しています。 レントゲン室は、狭い上に密閉された空間なので、本当に暑くて死にそうです。 この検査は、他の部位と違って、「他人様には、絶対に見られたくない」という体位なので、 検査中は、カーテンで隠すようにして、レントゲンを撮る瞬間だけ、鉛ドアを閉めるようにしています。 しかし、院長は、そんなサウナの中に、患者さんを一人残してドアを閉め切る事を「是」としないようで、 鉛ドアを開けた状態で、撮影する事があります。 ただし、撮影前には、「撮るよ」と、必ず声に出されます。 すると、中高年以上の看護師も数mは離れますし、若い子は、処置室の壁の向こうに隠れます。 若い子の中には、「私は、気にしません」と言う人も居ますが、 「産婦人科で働く者こそ、母体保護を意識しなくてはならない」という院長の方針で、今まで過ごしてきています。 何なら、「私は、いつ妊娠するか分からないので、レントゲンの時は、奥に隠れても良いですか?」と、気楽に訊いてみては如何ですか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様、丁寧なご回答をいただきありがとうございます。 レントゲン室のドアは、常に開いているということがわかりました。 以前内科で働いていた時は必ず閉める!だったので、どこでも閉めるものでと思ってましたが、いただいたレスのなかにもありましたが、開けたまま撮るところも割とあるんですね・・・。 でも、皆様からのご回答を読むと、問題ないということで安心しました! この先、妊娠しても続けて働きたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧