9月より整形で看護師(パート)として働いています。
そこでのレントゲン撮影時の被ばくに関して、教えてください。
私は半年前から妊娠待ちをしております。しかし、看護師が撮影の介助にはいることは滅多にないし、もし妊娠したら介助には入らなくても大丈夫だろう(人手はあるので、申し訳ないけど他の人にお願いするなどして)と思い特に心配はしていませんでした。
しかし先日用事がありレントゲン室へ行った時、レントゲン室のドアを開けたまま撮影をしているのをみてしまいました。
閉めなければいけないものだと思っていたので、とても驚きました。
(とてもわかりにくいかもしれませんが、ドアは鉛の入ったレントゲンが漏れない特殊な内側ドアと、もう一つレントゲンのスイッチを入れたりする機械室という部屋をはさんで普通の外側ドアと2枚あります。その時、開いていたのは鉛の内側ドアのほうです。
ただ、普通の外側ドアの方も時々、故意に物を挟んで完全に閉まらないようにしてあります。換気のためなのか何なのか、不明です。)
日常的にドアを開けて撮影をしているのか、たまたまだったのかはわかりません。自分でいろいろ調べたところ、撮影光が直接自分の方を向いていたりせず、また2メートル以上離れていれば大丈夫というものもあったり、逆に否定的なものもあったりで、心配です。(もちろんドアが開け放しで良い!ということはないのはわかってはいるのですが・・・。)
本当はそこにいる医師に質問するのことと思うのですが、まだ入ったばかりで聞きにくいです。最終的には聞きにくくても、はっきり聞かなければならないかもしれませんが・・・。
私が普段いる処置室とレントゲン室は3・4メートルは離れていると思います。
専門家の方、同じような経験をされた方でお詳しい方がいらしたらぜひご回答いただけるとありがたいです。