本文へ

幼稚園バスが遅れる理由に唖然

レス28
(トピ主 2
041
こまこ
子供
年長の子がいます。 幼稚園にバスで通っているのですが、ルート上、うちはコースの最後の方で乗車します。 今年に入って時間通りにきたことがほとんどなかったのですが、 交通状況や天候によるものだと思って気にもしてなかったのですが、 最近同じバスの子のママさんからバスが遅れる理由聞いて驚きました。 コースのはじめに乗車する子が時間通りに来ないと。 理由は(暑い)寒いから子供にバスを待たせるのがかわいそうだと。 うちは遅くとも時間の5分前には着き待たせてるのですがね。。 あと数ヶ月だから我慢するにしても、そんな親もいるんだなぁ、と驚いた次第でした。 愚痴聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

運転手さんもグッと抑えてるのかもしれませんね。

041
hon
本当に大変ですね。 そのママは自分の子供しか見えてないんでしょうね。 というか、将来を考えると、自分の子供の為にもなってない訳ですが・・・。 その子供は悪くない。 悲しいけど、その親がダメなんですね。 しかし、そういう親に限って、逆の事をされるとすごく怒りそうな。 運転手さんも、言いたい気持ちをグッと抑えてるのかもしれませんね。 すいません。何か対策のレスではなくて。

ほえぇ~

🐱
レイチェル
上の子が年少でバス通園しています。 うちは真ん中ぐらいですかね~ 早めにバス停に行った時に限って遅かったり、ちょっとドタバタして遅めに行くと前から来るのが見えたりします。 帰りは習い事とかでお迎えで人数が違うとものすごい早かったりもします。 うちのバス停はとある施設の使ってない門のスペースを借りています。これは結構稀なケースらしく、道路の脇とかもあるんですが、ほとんどは家の前とからしいです。 その場合はいなかったら先生が家にいってチャイムを鳴らすらしいです。 今回は理由があまりに身勝手ですよね。 防寒対策するなりすれば良いのに、寒いのはみんな一緒なのにね。

待ってるんですね

041
まる
 うちはトピ主さんとは違ってルートの一番最初に乗りますが、園児が来ていなくても時間どおり発車ですよ。来るまで待ってるなんて幼稚園も甘いですね~。  その遅れて来る親子はどうにもならないとしても、幼稚園には苦情を言っても構わないと思いますよ。改善されるかもしれません。

他人事だと笑えます。

041
ぶんぶく
ずーっと、「私はお客様=神様なのよ」という上から目線で生きていけるのなら、それはそれで良いのでしょうけどね。 私のご近所さんにも、そんな母娘がいました。 大した風邪でもないのに、救急車を呼んで病院に行き、 でも待合室で待たされると分かると、「早く診て貰うために、救急車を呼んだのに!」と、逆ギレ。 (私の勤務時間の出来事だったので、リアルで見ました) 病院の出入り口からバス乗り場までは、少し離れているのですが、 運転士さんも、病院からお年寄りが歩いてきている場合は、発車せずに待っています。 しかし、この母親は、バス停まで行って、「娘をここまで歩かせるのは可哀想だから、病院の入り口まで行って頂戴」と、命じたそうです。 運転士さんは、「バックは出来ません。お客さんが乗らないのなら、もう発車しますよ」と言って、去っていったそうです。 その後、何故か病院の窓口で、バスの対応の悪さを散々怒鳴り散らしたようですが、 「変な母娘」というアピールをしただけでした。 神様扱いされない、母娘の本来の姿を見させて貰えた第三者としては、笑える一時でした。

幼稚園側も悪いです。

🐶
ルル
幼稚園にきちんと苦情をいいましょう。道に路駐するので園バスは本当に迷惑になります。後方の車に迷惑を掛けない様に、止まったら、出来るだけ早く乗り降りして出発するべきです。時間より早く着いてしまったら、仕方ないですが、遅れてくる子を待たなくてもいいと思います。後で親が園まで連れていけばいいのですから・・・。待ってくれると思うからギリギリだったり遅れてくるのです。

いまどきは、メールでお知らせ。

041
ゆきうさぎ
といってもうちの子供の通う園じゃないんですが(笑)。 たしか、10分前くらいに園からメールがくるそうです。 うらやましいですね~。

ルールを決めていない幼稚園が悪い

041
ゴール
「事前連絡なく、時間通り来ない時は発車します」という規定がないんですか? 子供が来るまで待つ、なんて初めて聞きました。 「時間に来ない=遅刻か欠席」と見做すのが普通だと思っていましたが。

いるいる…

041
みなみ
家の子もバス通園でした。その幼稚園は基本的に自宅前に停車でした。 レイチェルさんのレス見て思い出しましたよ、園からのお手紙で「今後保育士がドアチャイムを押す事はしません。1分(だか3分だか)待って来ない場合は出発します」って。確かパジャマ等での送り迎えも止めて下さいみたいな事も書いてありました。子どもは制服があるのでパジャマは親の格好なんですよね、びっくりです。いくら自宅前だからって… 保育士がドアチャイムを鳴らすという事も私の頭の中には無かった事なのでびっくりしました。 バスが来たら直ぐに乗り降り出来るように待っているもんだと思ってましたから。

責任は幼稚園にあり

041
サザナミ
結局のところ、それを黙認している幼稚園が問題だと思います。 その後の皆が毎回待つことは、バスに同乗する先生も分っているはずです。 毅然とした態度をとれない幼稚園側に疑問を感じます。 たまに遅れることは誰だってあります。急に具合が悪くなったり、トイレが長びいてしまったり、着替えてもたついてしまったり・・・たまになら誰も怒ったりはしません。 が、確信犯的に毎日のように遅れてくる人のために、その後の全員が待つという事を問題だと思わない幼稚園、おかしいですよ。 私なら、その親子でなく幼稚園の対応にはっきりと苦情を入れます。

私も唖然

041
ププッピドゥー
その理由にビックリです。 うちの幼稚園は1分くらいは待つけど来る気配がないならそのまま発車しますよ。 そしてお迎えがない時も様子はみますが何分も待っていることはないです。 (子供を乗せて幼稚園まで戻します) メールでお知らせもありますが、あくまでも基本は時刻表です。 トピ主さんのケースでは幼稚園に苦情を入れて改善(バスのルールを明確に)してもらってもいいと思います。

え~~??

041
自転車操業
うちの子供たちが通っていた幼稚園の園バスは、 ・定刻の数分前に到着 ・定刻きっかりで発車(1分も待たない) ・定刻前でも全員揃えば発車 というルールでした。 なので皆さん必ず定刻の5分前には来ていました。 定刻前でも、自分が一番最後だと「待たせる」立場になってしまうからです。

幼稚園に言ってみては?

🐴
たろうちゃん
苦情というとまたモンスター扱いされそうですが、事実は事実として 何なら同じバスルートの保護者の方数名で幼稚園に話をしに行くとか? 普通バスの時刻は細かく決まっていて、定刻より早く到着した場合は まだの人を待ってくれますが、時間になると即出発です。 うちの園は1台のバスが4コース走ってますから、数十秒の遅れも 重なると大きな遅延の原因になります。 そんな自己中な理由で遅れて来る人のために、他の子どもが寒い思いをするなんて 納得できないですよね。

迎えに行く事も。

041
スノーライト
私は、幼稚園教諭をしてましたけど、携帯が普及し始めの時だったので直接の連絡手段がなく、 欠席の連絡がない子は家まで迎えに走ってましたよ。 大規模マンションなんて辛かったなぁ~。 遅刻したら置いていくなんて、ありえない事です、うちの園では。 だから、大雪+遅刻の子+事故渋滞等の時はバスの遅れは酷かったです。 1時間とか遅れますから。でも、遅刻せずにちゃんと来て欲しいですよね。

来年4月から

🐤
逆周りで幼稚園バスが送迎するように幼稚園にお話されたらいかがでしょうか。 自分も同じような目にあえばそのお母さんも気持ちがわかってもらえると思います。

どうぞ園へ

041
匿名
園に言うべきことですね。 誰かが言ってあげないと、今後も続くでしょう。 園の対応が悪いのです。 遅れていても来るまで待つ園なんて信じられないです。 私は保育士をしていて園バスもありますが、 運転手さんは、ストイックなくらい時間厳守です。 大型のバスを道路に止めておくのだって社会的に迷惑極まりないですからね。

うちは

041
oozora
こんにちは、結婚するまで幼稚園に勤めていました。 うちは、バス3台で、9コースありました。 バスは時間通りに、出発します、交通渋滞は仕方ありませんが、遅れてくる園児は待ちません。全部遅れてしまいますから。 運転手さんも時間に神経質になっているので、私達もピリピリしながらてきぱき乗り降りさせていました。 多分、来年のコースを作る時に、その遅れる園児は最後のバス停に回されるのでは、運転手さん時間凄く気にしていましたよ。

モラルの問題

041
モラル
ルールを決めるだとか規定を作るとかまったくナンセンス。 そういうものがなければ何もできないのか? 規定になければやってもいいという人は必ずいます。 日本人としてのモラルの問題です。

幼稚園に聞いた話を伝える

🐤
かあしゃんはつらいよ
幼稚園にその話を伝えて、バスの時間厳守と幼稚園からバス通園の子の保護者に伝えてもらってはどうですか? うちはもう幼稚園ではないですが、通っていた幼稚園では「時刻表の3分前には停留場所にいるように」って言われてました。 暑かろうが寒かろうが、渋滞でバスが遅れようが出て行って待ってました。 (バスが思いのほか早くて、出たら待ってたこともありますが) 間に合わないうちもあるのか、ときどき園だよりなどで「時刻表の3分前には停留場所にいるように」ってお願いが載ってました。 たぶん、「あとの方のお母さんたちが幼稚園にクレーム入れたのだろう」と私は思ってました。 あとの方の親子の方がより待たされますからね。 夏の暑い日のお迎え、暑いし日に焼けるし大変だったことをふと思い出しました。

それにしても

041
けん
その親は自分の子供が遅れることで 他の子供たちが寒空の中、余分に待たされることは、なんとも思わないだろうね。 園に苦情を言うのがよろしいかと・・・

幼稚園が悪い

041
おばちゃん
うちの子の幼稚園バスは、1分たりとも待ってくれませんでしたよ。 また、保護者の方もそれを当然だと思っていました。 幼稚園の方針がおかしいです。

いやはや・・昨今の乱れはこんな幼児期からの親世代の関与だネ!

😨
通りすがりの年寄り
 いやはや、なんともです。ちょっと寄り道で読ませて頂いてびっくりやら怒りやら・・タイトル通りです!こんな幼児期から育成されているのですね、これでは大人になってもこの様な我がままや、勝手し放題が放任というか罷り通る事になるんですねエって事が理解できました。小さいお子様をお持ちの皆様方にお願いです。鉄は熱い内に打てって昔から云います。手を抜くと・・必ず自分の身に降り掛かってくる・・と昔の人達には 教えられました。心地よい生活環境はそれぞれの生活者達のマナーやキマリ、規律などで成り立っているものと今まで考えていました。ちょっと窮屈な面もありますが・・それが世間全体の心地よい環境を醸し出すのだと考えて生きて来ました。我侭はあくまでも、個人的な環境内でお願いしたいです。どうも通りすがりの年寄りなのに・・失礼しました。

ありがとうございます。

041
こまこ トピ主
皆様ありがとうございます。 個々にお返事できなくて申し訳ないです。 うちの幼稚園では、バスの出発までに欠席の連絡をしなければならないので、連絡がない場合は登園とみなされます(当たり前ですが) バスも数分単位の予定が組まれていますので、待ってもせいぜい2~3分だとは思います。 ただ、毎朝時間より数分~5分くらい到着が遅れるためトピックを立てさせてはいただきました。 皆さんがおっしゃるように、毎日遅れることを幼稚園側に伝えた方が良いと思いました。 待ってるのはうちだけじゃありませんからね。 コースを逆にしてもらうのも一つのアイデアですね。 メール対応されてる幼稚園があったり、はたまた個々に玄関まで呼びに行かれる幼稚園があったりと、幼稚園によっていろいろあるのですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

うーむ

🐷
かぶ
すみません。逆に数分から5分の遅刻と言うのに驚きました。毎朝幼稚園にぎりぎりとか、遅刻気味、とかいうならわかりますが。最初の方で遅れる親御さんの言い訳ももちろんあきれますけどね。そこまで正確でないとトピを立てて愚痴りたくなるほどストレスを感じるならなんだか親も子も運転手さんも幼稚園も全員大変そうですね。単にちょっと愚痴りたかっただけなんでしょうか。

ぜひ聞いてほしい!!!

041
4人目妊娠中
聞いて下さい!!! うちなんて、もっとひどいです(涙) 先週、帰りのバスをお迎えに行っても一向に帰って来ない・・・。 3才1才児を連れて、大きなお腹を抱えて雨の中待っていました。 45分たっても帰って来ないので、自宅に帰ると電話の着信履歴が幼稚園から10件以上。 とっても心配になってすぐ電話。 すると、「乗せ忘れてました~アハハ!すみません、バスの運転手さんはもう帰宅されちゃったから、お迎えお願いしますね。延長保育のお代はいりませんので~。」と・・・。 抗議する気力もなく、お迎えに行きました(タクシーで)。 もちろん、月謝のバス代は減額なしです。 下の子たちは違う園にしようと決意した一日でした。

本当にそれだけの理由?

041
usagi
娘の通う幼稚園のバスも良く遅れたり早くついたりします。 でも、先生によるところが大きい。。。 あっさりした先生や厳しい先生は子供がさっさと移動するので早い。 優しい先生は子供が遊びながら移動するので遅い。 あとは、バスが来る前に待っているようにはしますが 来る直前にトイレに入られることもあります。。。 非常識な親子が原因の一つかもしれませんが すべてではないと思うので あまりいらいらしないほうが良いかと思います。

4人目妊娠中さま

😠
こまこ トピ主
そんなことあるんですか!怒り通り越してあきれますね。。 せめて、連絡つかないなら携帯に連絡くれるとかしてくれてもいいのに。 バスを利用するのは、幼稚園まで距離があるからであって、事情も考えずに勝手に延長されて迎えに来いなんて。ひどすぎですね。 うちも下が1歳なので、バス停までの迎えも大変なのわかります。悪天候ならなおさら。 がんばりましょうねっ!

非常識な親

😡
kero
私も子供が幼稚園だった頃バス通園でした。 時間通りに来るのが普通ですが、来ない親っているんですよね。 しかも自分で遅れておいて、バスに置いて行かれた後言った一言が 「何でバスを止めといてくれなかったの!!」 と同じバス停の親に文句を言うのです。 他にも、バスのお迎えも「遅れたら降ろして子供を預かってね~」とか勝手な事ばかり言ってましたね~

あまり人様のことを言ってると

041
えーと
 まあ、確かに非常識な親もいるでしょうし、幼稚園もその辺は厳密なルールを作ることが必要でしょう。  ただね、あまりひとのことを言っているとそのうち自分の身に振りかかりますよ?うちはそんなことにならないだろうとたかをくくっていると危険ですよ。  子供って不測の事態も発生させる生き物故。2回ほどバスを待たせたことがあります。バスが来る直前の突然のお漏らしとか、行方不明事件とか。ええ、これ全部うちのアホ息子がやったことです。今度は何をやってくれるんでしょう(涙)  ちなみに家はバスがくる10分前にはバス停にいます。それでも事件は発生します(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧