本文へ

子供の感動に違和感

レス53
(トピ主 2
🐱
どるる
子供
以前感動エピソードを集めたような番組で、有名な子役の子が感動の涙を一筋流していました。 まだ中学年以下くらいの年のように見えましたが、 十歳になるかならないかの年の子供も感動して泣くことがありますか? 私が子供のころはそういうことがなくて… そういう感情はもっと大人になってから出てきました。 情緒の豊かさの表れでしょうか、それとも演技? 実際にお子さんがいる方、いかがですか? 最近またテレビで感動で泣く子供を見てちょっと違和感を感じてしまったので、 聞いてみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるのでは?

041
へい
私はアニメとか観て泣いてました。

6才

041
もものき
もうすぐ6才の娘はドラマを見ていると 大人が泣くようなところで「なんか泣いちゃいそう」 って感動しています。 私自身、小さい頃はあまり感動が無い子供でして・・・ 母に心配される位だったので「えっ?!」と思いますが 感動しているのでしょうね。 これも人それぞれですね。

感動しますよ♪

041
ぽにょ
私は幼少期から、感動的なドラマを見て泣いたり、帰省で帰ったおばあちゃん家からまた帰らなきゃいけない時に泣いたり…。 何歳頃からかは覚えていませんが、小学生低学年の頃からそんなんでした。 なんででしょうか、不思議ですが、涙が出てきていましたねえ。

私はよく泣いてました。

041
濃紺
小学4年の娘がいますが、テレビを見て感動すると泣いてます。 涙するようになったのは小2くらいだったと思います。上にも娘がいますが確か同じ年頃から泣いてました。 私も子供のころから涙もろく、感動物のテレビではわんわん泣いてました。「生き別れた家族を捜しあてて再会」なんて一番泣けました。 一応私のような母子もおりますので、お知らせします。  でも「泣ける要素」って人それぞれだと思うので、同じ物を見ても感動しない子供もいると思います。 子役のタレントさんはもしかしたら演技で泣くかもしれませんね。 最近よく出てくる子役の女の子で、まだ未就学児なのに上手に喋る子いますよね。あの子にはいつもビックリさせられます。

うーん

041
感動屋さん
何で感動したかがわからないので、微妙に外してたらすみません。 うちの子(年長五歳)は直接的な原因なく泣くことあります。 といっても、美術品の素晴らしさや、美しい音楽、空の青さでは、泣きません(笑) あるがままに受け止めてます。 でも、嬉し泣きや、動物が死ぬ話や、妹から貰い泣き、とかはあります。 、、「可哀想」「嬉しい」に連動する涙は、感動じゃないかな? 映画や絵本に感情移入して、、というのはまだないですが、 小学生くらいなら普通~にありそう。 でも確かに子役をやるような子供は、普通よりずっーと周りの空気を読むでしょうから、 無意識に「ここは泣いといたほうがいい」ってあるかもしれないですね。

気持ちは分りますね

041
kiruko
私も、涙を流すような感動は、正直大人になってからしか「無理」でした。 ドライな子供だったと思います。 つまり、あんまり情緒豊かな子供では無かったなと思いますね~。 色んな経験を積んで、初めて相手を思って涙しました。 特に子供が出来てからです。 そして、その子供たち。 長女は私と同じで、中学生ですがまだ「相手を深く思って共感する」 ことは苦手なようです。 ですが、次女は様子が違います。 9歳の時に、難民の子供たちのTVドラマを見ました。 そしたらぽろぽろ泣きながら、 「ママ、この子達にもサンタさんはくるよね?」と言いました。 私はびっくりしたのを覚えています。 この情緒や感情の幅、共感というか、ある子はあるんですよね。 同じ子供でも違う訳です。 だから今は、小さな子供でもそう言う感動を覚える子は覚えると知っています。

これが意外と

🐤
たんぽこぽ
泣くんですよ、結構(?)。 “切なさ”は全く理解できないようですが、 分かり易い動物モノや家族愛モノだったら幼稚園児の頃から号泣してましたよ。 子役の子がキレイに一筋、は仕事中ですから演技も入っていたかもしれませんね。

普通では?

041
ひのえうま
私は幼稚園の頃、けろっこデメタンとかみつばちハッチには毎回目が晴れ上がるくらい泣かされてましたよ。本もだめでしたねぇ。アンデルセンとかフランダースの犬とか母を訪ねてなんてもう夢にまで出て来て泣きました。あと番組名は忘れましたが、生き別れになった母親とか空襲の時に助けてくれた恩人と再会する番組にも滂沱の涙でしたね・・・・ 不思議な事に年を取れば取るほど涙腺が締まってきて、高校生のETで泣いたのを最後に映画でも泣けなくなってしまいました。悲しいですね。

え~!私は逆です

🙂
けいこ
小学生くらいまでのほうがテレビ見て感動して泣いてました。 ドラマやドキュメントなど。 中学生にあがり大人になるにつれ、作り手の作為が見えたりしてなかなか入り込めず今ではめったに泣きませんが。

「ETが、かわいそう!」

🐴
帰ってきた旅人
5歳の時、母が読んでくれた絵本に、思わず涙が出ました。 9歳の時、自分で読んだ『泣いた赤おに』でも涙が出ました。 最後のシーンで、赤おにが、青おにの家の戸に顔を押し当てて、 しくしくと、泣く場面です。 今大学生の息子が10歳の時、映画「ET」を見せたら、 ETがかわいそう、としゃくりあげていました。 貴方がそうでなくても、心から感動している人に、 「演技?」なんて思うのは ちょっと残念ですね。

違和感?

041
篠歌
情緒の発達には確かに個人差があるでしょうが、 私自身も子供も、小学3、4年生にもなれば 物語や映画で感動して涙を浮かべることは十分ありました。 その年齢の子供が感動することに違和感を覚えるという 意見のほうが初耳で、ちょっと驚きました。 我が家は家族全員小さいころからよく本を読む家庭ですが、 そういうことも関係するのでしょうか?

小学校低学年でも

041
美智
感動の涙は流しますよ。 トピ主さん、大きくなるまで感動の涙の経験がないのは小さい頃から物語を読むことが少なくて感情が未発達だったのではないでしょうか? 私は低学年の頃に、姉の国語の教科書の「ごんぎつね」を読んで泣きました。

息子が・・・

😣
昔は繊細だった母
5歳になったばかりの息子ですが怒ったり悔しかったりして泣くこともありますが、嬉しくて泣くこともありますよ。 ついこの間も、念願かなって「新幹線に乗って」京都に行った時も、新幹線に乗り込んだ途端に「これが新幹線なんだね~」ってポロっと涙を流してましたし、 図鑑でしか見られなかった「人力車」に乗った時も「楽しい」と言いつつ頬を紅潮させてポロポロっと泣いてました。 私も子どもの頃は周りの大人から(学校の先生含め)「感受性が豊か」な子だと言われてましたが、自分ではよくわかりません。 テレビに出てくるような子役の方は訓練もしているでしょうけど、感情が豊か・・・というか 振り幅の広いお子さんは結構いるのではないでしょうか・・・。

感動しますよ!

041
あららら
子どもだって感動しますよ。 本を読んで、漫画を見て、TVや映画で、泣くこともあれば、笑うことも怒ることもあります。 赤ん坊だって、あやせば笑うじゃありませんか。

ありましたよ

041
むろぎ
3年生くらいの時には、「ごんぎつね」「絵をかくはと」「シャーロットの贈り物」を読んで泣いてたと思います。 自分で言うのも何ですが、幼稚園位のときに死んだらどうなるんだろうと思って、なかなか寝付けないような子供だったんで。 よく言えば感受性が強いというか、神経質な、子供らしくない子供でしたよ。 幼少期に精神的に早くおとなびてしまう子も、なかにはいるんですよ。まわりがみんな子供だったから、振り回されてたなあ。 でも、早く大人になったかというと、そうでもありません。まわりが実社会に適応していくのを見て、 学生気分でモラトリアムを過ごしていたんですから。 話が自分のことになってすみません。 子役(?)さんが演技していたかどうかは、わかりませんが、10歳以下の子供でも、感動することはいくらでもあると思いますよ。

感動しますよ

🐧
ペンタ
わが家の5歳の息子ですがテレビを見て感動して涙流したりしますよ。 ちなみに本とかでも感動したりして涙ぐんだりしますよ。

感動…とは。

🐶
まっくろくろみつ
ドラ○もんやポ○モン、ジ○リやデ○ズニーの映画で、 切ないシーンや別れのシーンとか、俗に言う「感動のシーン」 これらのものを見て泣くのはありますよ、我が子達。(低学年と年中の共に男児) 2歳位からでしょうか… モ○スターズインクを見せていたら、二人同時に大声で泣き出してびっくりしました(笑) 感受性豊かと周りにはよく言われます。

泣きます

041
ちろる
親戚の子供(男児)ですが、2~3才の頃から泣いていましたよ。 感動とか可哀想なお話ならマンガでもドキュメンタリー等何でも。 その男児ママが『ないてるの?可哀想なお話だったもんね』と話しかけると、男児は泣いてることを恥じて泣いてないと否定します。 年相応の到って普通の可愛い子で、ませてたりもしない可愛い子です。

えっ

041
chacha
うれしくて泣く、かなしくて泣く、共感して泣く… 5-6歳くらいからあるんじゃないの、普通。 失礼ながら、トピ主さん、変わってますね。情緒・感情に乏しいというか そういう感情が大人になって出てきたというのも、感情じゃなく「泣かなきゃ」という理性で演技しているだけ? まあ、人それぞれだし、直せという話でもないけど、そんな話、リアルで人にしないほうがいいよ。

泣きますよ

041
mogu
少なからず私の甥は。小5です。 私の影響で洋画好きな子に育ってしまって、 夏だったか、一緒に映画を観に行きました(ベストキッド)。 序盤は子供のツボだったのか笑いどころでケタケタ笑ってたんですが、 中盤、ジャッキー扮する師匠の悲しい過去の場面でグスグス聞こえてきたのでチラっと顔を見たら、 一筋の涙が・・・ 小1の時も洋画(たぶん破滅系の)を観て「世界中の人が死んじゃったら悲しいよ」と言って号泣し、泣き疲れて寝てしまった事がありました。 ま、子役の涙は微妙だなとは私も思いますけどね・・・

小学1年で

041
まままま
我が子は映画のドラえもんを観て泣きました。 漫画を見ても泣いていました。 どちらも誰かの為に自分(命を含む)を犠牲にしようとする場面です。 本人は「目から水が出てきた」と側にいた私に言いました。

感受性は個人差がある

041
もな
タイトル通りですね。 例えば、小学校低学年では身近な家族の死に涙する子、意味がよくわからない子 半々くらいです。 高学年でも大人でも感受性は人それぞれなので 一概にこの話で感動して泣く、というわけではないと思います。 私は自分の幼稚園の卒園式の時、友だちが別れが悲しくて泣いている意味がわからず 「どうして泣いてるの?」と何回も聞いていた記憶があります。 その友だちは感受性の豊かな子供だったのでしょうね。

普通じゃないですか?

🐴
jin
うちの子、ポケモンや水戸黄門でも号泣しますけど(笑) ちなみに小学2年生です。 自分の小さい頃のことはよく覚えてませんが、私も昔から涙腺は弱く 中学の頃にはテレビや映画、本を読んでも泣いていましたよ。 私の母もよく泣く人です。 こういうのは遺伝ではないんでしょうけど、でも家庭環境が影響する 事はあるかもしれませんね。 テレビの子役の涙は演技もあるかもしれませんけど、普通の子供も感動で 泣くことはよくあると思います。

幼稚園児でも泣く

041
ママー25号
性格によると思いますが、我が子は幼稚園の頃からテレビを観て泣いたりしていました。 どれだけ感情移入しているかの差では? 私が映画を観て泣いたのは小学校3~4年生でした。 でも、まあ子役の涙には疑問を抱く気持ち、わかります。

自己投影だと思う

041
おろなみ
感動と言う自覚があるかどうかは分かりませんが、子供でも感動して涙を流すって事はありますよ。 「なんだか分からないけど泣いちゃった」 トピ主にはこう言う経験がないのでしょうか? 子役のことだからウソクサイ、偽の涙じゃないの? なんて考えが浮かぶのはきっとトピ主の自己投影なんじゃないでしょうか?

子供の方が素直に感動します

🛳
gin
番組の内容を知らないので、「その内容なら、うちの子も感動して泣いただろうな」というような判断ができません。 うちの子は、10歳どころか、幼稚園ぐらいから、感動で泣くことなんてありました。 幼稚園や小学校の先生には「感受性が強い」と言われていましたが、そういう子もいます。 小さい時は、何にでも、素直に感動していましたよ。 大人からしてみれば、それほどでもないようなこと、例えば教室でお世話していた青虫がさなぎになり、羽化した時など。 みんなで「頑張れ」って見守っていて、やっと羽が開いたら「やったー!」って涙を流していたとか。 今はもう高校生と中学生ですが、番組のつくりかたによっては「わざとらしい」と呆れ、感動して泣くどころじゃありません。 トピにあるのは、有名な子役とのことですし、「ほら、感動するでしょ。さあ、泣いて」といわんばかりの、わざとらしいつくりの番組なのでしたら、演技の可能性が高いでしょう。 有名な子役=俳優、つまりどんなに幼くても演技のプロですから、番組の内容次第では、本当に感動して泣くこともあれば、台本通りに演技で泣くこともあるのではないかと思います。

どんな感動?

041
さあ…?
当たり前ですが、感動は感情移入の産物です。 本人の経験、想像力、その世界への没入度、などで 対象が変わります。 主人公や動物が死ぬような感動ドラマで泣く子は もっと幼くても沢山います。理解しやすいからです。 どんな感動だったんでしょう? 例えば「精神的にプレッシャーのある状態で 一生懸命やった事が達成される感動」に反応する人は 小学校3~4年くらいで、既に周囲にいました。 というのも、私の通っていた小学校は、当時、やたらと クラス単位で競う行事が多く、やたらと熱血先生が多かったのです。 良くも悪くも行事の度に、全員一丸となって取り組まねばならず まるで中学以上の熱心なスポーツ系の部活動みたいでした。 合唱大会で勝てば指揮の子が、長縄跳び大会で目標以上に回れば 居残り特訓やそのコーチ役の子が泣き出してました。 自分にそういう経験がある子は、頑張る系の感動ものなどに 感情移入しやすい素地が出来るでしょう。また才能ある子役なら 当人の情感が豊かというよりも、見ている世界の感情を理解して 入り込む訓練を積んでいるんじゃないですか?

わが家の9歳の息子

😉
ピーチパイ
すぐに感動してテレビ見て泣いてます。 恥ずかしいみたいだけど、涙が出ちゃうみたいです。 ちなみに二時間ドラマとか刑務所ものが好きな変わった9歳男児です(笑)

演技かも

041
ケバフ
子供でも感動して涙する事はあります。 しかし、その子役が番組で流した涙が本物か演技かはわかりません。 演技も十分ありえると思います。 子供って、私達が思っている以上に子供じゃなかったりしますし。 特に女の子は。(その子役が男か女かわかりませんが)

弟が4歳の時

041
はくちょん
フランダースの犬の最終回を見て泣いていました。 3つ上の私は泣きはしませんでしたが、感動というか とても悲しい気持ちになったのを覚えています。 うちの親はそういう時に「あ~、泣いてるぅ~(笑)」とからかう人だったので 私は家族の前では感動してもあまり泣かないようにしてました。 TVの場合は演技で、というのはあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧