本文へ

この場合貯金て言えますか?

レス20
(トピ主 1
🐤
妊婦ちゃん
話題
以前から貯金したいと思っているにも関わらず、一向に貯金ができない駄目な主婦です。
子供も産まれるので来年始めから、気を引き締め先取り貯金をスタートしようかと思っているのですが私の場合果たしてこれでいいのか?

お給料の振り込まれる通帳から一定の金額を先取り貯金しようと思うのですがそこで生活費が足りなくなった月の場合、他の通帳から引き出してしまう気がするんです。それでは意味ないですよね?

皆さんは、絶対他の通帳からも手をつけないと決めているのでしょうか?
それよりもっと余力を残して先取り貯金をしたほうがいいですか?
余力があればその分もきっちり使ってしまいそうで・・・

貯金の仕方、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ななしななこ
私はあったらあっただけ、ないならないなりに使うタイプなので、会社で財形をしてもらってます。絶対に触れません。 しかし、緊急にお金が必要になった時用に、給料日振り替えで積み立てをしています。その通帳にカードは作りませんでした。 本当に緊急なときははんこと通帳でおろせますが、面倒なので始めてから10年、触ったこてはありません。 なので、簡単に触れないようにしておくと貯められますよ。 使えるようにしておくと使ってしまう性分の方にはおすすめです。

家計簿つけてますか?

🙂
妊婦さん
同じく妊娠中のものです。 まず、月々かかる費用を書き出してみたらどうでしょうか? 余力分も使われてしまうトピさんなので、余計なものが買われていることに気づくかもしれません。 旦那さんがしっかりしている方なら、先取り貯金の通帳など預かってもらうか、旦那から、生活費もらうスタイルに変更とか? ちなみに、わたしは、先取り貯金で、食費・雑貨費用の定額を買い物用財布に入れて管理しています。足りなくなることは無いですが、月末はお金が全然ないときもあります。 それでも、足しません。 節約する心構え。気持ちを強く持つ事が大事だと思います。

それでしたら

🐤
ピロリ菌
定期積み立てなんてどうでしょう?

貯金は二段構えで

真ん丸
お子さんの誕生、楽しみですね。 貯金ですが、手をつけない分と、 補填に使える分を分けた方が良いと思いますよ。 例えば、毎月5万円を先取り貯金に、 2万円を補填用に貯金するとか。 先取り貯金の分に手をつけてしまうと、 そういう癖がついてしまいますから、 できるだけ触らないほうが良いです。 補填用の貯金は、例えば結婚式へのお呼ばれや、 急病の際などに使えるように貯めて、 一定金額を超えたら、 超えた分は引き出して、先取り貯金にプラスします。 それから、家計簿というほどきちんとしたものでなくても良いですが、 毎月の出費の大体の内訳を把握すると、 余力があるかどうかも、わかりますよ。 お子さんが生まれたら、 お子さん名義の通帳を作って、 毎月千円でも入れる、お祝いでいただいた分はそこに…などとするのも、 楽しいですよ。

私は家計簿が苦手なので、袋分けです。

💔
どっこらしょっと
絶対にどうしても(引き落としも含めて)毎月掛かってしまう金額って決まっていませんか?例えば、携帯電話代が毎月4600円掛かるとします。そうした場合は5000円と計算するなどして、各項目をほんの少しだけ余分にしとくだけで、(急な冠婚葬祭や医療費以外は除く)どうにか対処出来ます。よく食費などは1週間分で袋分けをする人が多いですが、4週と5週になる月があるので、自分には合いませんでした。試しに5日で袋分けした所、これが自分にはピタリと合いました。引き落としの項目にしても8500円だったら1万円入れて置けばその分、多く貯まります。それと、毎月の貯金は、無いものとして、積み立て貯金をしてました。金額は、毎月4万円の年もあれば8万円で設定した年もありました。この金額だと1年で、約50万・100万円貯まるので、定期にしやすかったです。

気合いです

041
マメタロウ
始める前から「使っちゃいそう」なんて弱気な考えでは貯まらないでしょうね。 気合いをいれましょう! 先取り貯金。私もしております。 秘訣(?)としては、 給料口座から自動的にその貯金用口座に預金できるようにします。 そして敢えてカードも暗証番号も設定せず、わざわざ銀行の混み合った窓口に行かないとおろせないようにするのです! モバイルバンキングも敢えて申し込まない! その口座は無いものと考えて、お互い頑張りましょう!

まずは家計を知りましょう

041
asche
食費は月にいくらですか?と質問されて、即答できますか? 即答とまでいかなくても、調べることは出来ますか? 先取り貯金は予算があってこそのものです。 「多分これくらい」で先取りしても足りなくなって他から下ろしていては意味がないですよね。 まずは現在の支出の把握。 そして、無駄を見つけ、予算分け。 最初は厳しい予算にすると毎回オーバーしてしまうことが多いです。 ちょっと余裕がある予算を組みましょう。 そして次は予算内でやりくりします。 先取りはおろか他の貯金もないものを思ってがんばってください。 慣れれば、確実に貯められるようになります。 なお項目が細かすぎるのも挫折の原因のひとつです。 おやつだろうが、ご飯に関係するものだろうがとにかく「食べる」ものは全て食費に計上。 こんな風に「これなら自分でもやれる」というものを見つけ、一つずつ実行していくのみです。 がんばってくださいね。 また子供が生まれる予定ならば、もう今から「生まれたもの」という考えで生活してみましょう。 そうすれば、産後も慌てることなく生活で気ますよ

計画的に。

🐴
jin
まずは家計簿は付けていらっしゃいますか? 給料が毎月生活していくのにギリギリの金額しかない…と言うわけではないのなら、 お金をきちんと管理できていないという事になります。 食費、医療費、おこづかい、レジャー費など…毎月何にいくらくらい使っているのか きちんと把握できれば、毎月どのくらい貯金できるのかがわかります。 うちはまず何かあった時はボーナスのお金を使ってます。 例えば、車検代、突然の冠婚葬祭費、予定外の医療費、旅行代など… 次のボーナスが出るまでほとんどこれで補えてます。 そのかわりボーナスから貯金はあまり出来ていません。 手付かずの貯金は、主人の給料から財形として毎月一定金額が引かれてる分です。 毎月の貯金額は大きな金額ではないですが、全く手つかずにしてるので それなりに貯まってます。 それとは他に毎月の生活費から残った金額を貯金してます。 ボーナスでも足りない場合は、この生活費を貯金しているところから出します。 トピ主さんのお宅はボーナスは出ませんか? 生活費が足りない時に手を出してしまう貯金はあまり貯まるとは思えません。

貯金より

041
ちわわ
まず、生活費の見直しじゃないかしら

金銭管理をご主人さんに任せればよい

😑
しっぽく♂
食費だけを一定額手渡す形で、妻に生活費を渡している者です。 金銭管理をご主人さんに任されてはいかがですか? また給与振込口座から、自動引落しされる形がダメなら、職場にある財形貯蓄?みたいなシステムを利用される方法があるかと思います。 源泉からの徴収になりますし、簡単には下ろせませんから、使い込みの心配もないはずです。

同じです

😉
青空
私も貯金苦手です。パートにでれば、さすがに貯められるのですが、いろいろな事情で、短期で終わってしまう事が多いです。ですので、増えません。あと、500円玉貯金はしてます。

本気で

🐤
ちこ
貯金したいなら「足りなくなったら」なんてことは 考えずに頑張りましょう。 そんな甘い考えではいつまでも貯まりません。 簡単に引き出せないように 定期預金というものもあります。 CMでもやっていますがゆうちょ銀行なら 1000円から定期預金ができますので できる範囲ではじめてみてはいかがでしょうか?

根本的に問題あり

041
ヤイバル
生活費が足りなくなったら貯金予定のお金から補填しようと考えてる時点で終わってます。 毎月で貯金分を除いて使用できる金額が決まったなら、その金額だけでやりくりする。それができない人はろくに貯金なんかできませんよ。 生活費が足らないということは、不足分の生活レベルを落とさないといけないってことです。 貯金に関しては旦那さんの方が金銭感覚がまともならば旦那さんにお金を預けるべきと思います。

子ども名義の通帳を作っています。

041
親バカ
ウチは、夫が「ちょっとピンチだから…」と、預貯金に手を付けたがる性格なので、 子どもが出来た時に、子ども用の口座を作りました。 しかも、その通帳は、私の実家(の金庫)に預けています。 カードは作ってないので、私たちの印鑑と、その通帳を持って行かないと、引出は出来ません。 夫は、何度か「ちょっとピンチだから、あの貯金から少しだけでも…」と言ってきた事がありますが、 「ピンチの理由を話して、私の父が納得すればね」と答えると、そこで終了します。 私自身、「少しくらいなら」と思い、実家に通帳を受け取りに行こうとした事もありますが、 「子どものための貯金を取り崩すほどの状態なのか?」と自問自答して、何とか堪えきりました。 蛇足ながら… 息子が5歳になった頃に、通帳記入をしてみたことがあります。 すると、毎月の振り込みとは別に、息子の誕生日に「年齢×万円」が入っているのに気づきました。 私の両親からの誕生日祝いでした。 そんな両親の「孫への愛情」を知ってしまって今では、もう手は出せなくなりました。

足りなきゃ補填

041
ぼい
ぼい家の貯蓄 1.まずは月々の予算編成を行います。 2.今月貯蓄に回す額を決定します 3.その際、雑費として一万円程度口座に残るようにし、万が一の場合、そこから補填します ちなみにこの方式で2年で150万円貯まりました。

トピ主です

🐤
妊婦ちゃん トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。 そのご家庭でそれぞれの貯金の仕方があって参考になります。 我が家なのですが、先日少し早いですが1年間の生活費を見直してみたんです。(12月出産なので) 今まで、共働きで生活は贅沢していないはずなのに意外と出費が多く貯まりませんでした。 そこで、私が復帰するまで夫一人の稼ぎになるため改めて家計を見直そうと思いました。しかし、自分のなかではこれくらいは貯金に回せるのではと思っていてもこれから赤ちゃんが産まれればおむつ代、電気代や水道代もあがりますよね?(今はシャワーのみです) なので今考えてる予算で足りなくなったら結局は貯金から使ってしまう気がしたんです。

学費には手をつけない

🙂
3児のママ
子供が産まれたら絶対に最低限の学費は貯めたいと思い、我が家では子供の名義で月一万円自動定額で貯めています。カードは作らず通帳には黒マジックで大きく(子供の名前)の学費と書いています。もしそこから引き出すなら銀行の窓口でその通帳を見せないといけないのは恥ずかしいので今のところ手を付けずに貯金できていっています。毎月自動的に振り替えされているので、特に貯金している感覚はありませんが、今小1の娘の口座は83万貯まりました。18歳の大学の入学まで続ける予定です。

シャワーをやめる

041
きょうこ
知り合いにも家族でシャワーしか使ってない御宅がありますが家の水道代より多かったです。浴槽の水なら目で確認出来るじゃないですか。先ずは溜めてから使うんですよ。他の事も言えます。必ず目で確かめてから考える癖をつけましょう。今月分はこれだけと決めたらオーバーしないようにする癖をつけるんです。意外と大きな出費より細かい出費の方があっという間に無くなるものなんですよね。買うなら少し高めでも長持ちする物だとか、細かい物は有る物で代用してしまうとか工夫してください。新しく揃えたくなっても何百万貯まってからにしようと目標を設定しておけば手を出せなくなってきますよ。

あと考えられる事と言ったら

041
きょうこ
お財布を幾つか持つ。私はお付き合いとか急な用事の為のお財布と買い物用のお財布と小銭入れを持ってます。買い物は3日に一度と決め、決まった曜日に決まった額をわざわざ通帳から出しに行きます。こういう癖をつけてると無駄遣いしなくなりますよ。3日に一度というのは夏場に対応する為です。今年みたいに暑いと野菜が心配だけど3日ならギリギリ保てるかなといった具合です。一年を通して形作りしないと崩れてしまいますからね。小銭入れは買い物で余ったお金を入れる為の物です。買い物用財布に残しているとついうっかり使ってしまうんですよ。だから別にします。そしてある程度貯まったら通帳に戻すんです。

続き2です

041
きょうこ
小銭をバカにしてはいけませんよ。塵も積もればというのは本当です。お札を崩したくないと思い詰めて結局使ってしまったなんて事があるかもしれませんが余ったら余った分だけでもきちんと通帳に戻してみてください。意外に貯まるものです。赤ちゃんが生まれたら暫く外出もしづらくなりますから通帳の出し入れは袋や封筒で代替えすればよいと思います。袋に入れたら忘れる。無い物だと思ってくださいね。月に一度くらいなら銀行に行けるかもしれないからその時用を済ましてしまいましょう。通帳代わりの物には手を出してはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧