本文へ

貯金体質へ改善方法

レス19
(トピ主 0
041
かきくえば
話題
大してバブルで派手に遊んだ訳でもなく、ギャンブラーでもありませんが、揃いも揃って貯金できない残念な夫婦です。現在は2年で500万弱までこぎ着けましたが、その先が伸び悩んでいます。たまに拝借してしまう不届きな心が邪魔するときもあり・・・後の祭りです。 小町のレスを読むと30代で一千万やら二千万預金はザラで、40も半ばで500万ぽっちで浮かれていた私が情けないやら恥かしいやらです。このままでは行く先でご迷惑が掛からないよう二人で生きていこうと話しているのに先立つものが500万未満では路頭に迷うのは間違いないでしょうから、貯金鬼の皆さんに貯金体質への道を伝授して頂きたくトピを立てました。 私が今こうしようと考えていることは 1先取り貯金(無いつもり) 2月の余費があってもパーッと使い切らず先取り預金とは違う通帳へ放り込む(無いつもり) 3いつでも引き出せる引出自由預金(月/3~5万)を一つ作っておく(これは窮屈にならないためです、甘いかな?家電が壊れてもこれで対処したり、冠婚葬祭もこれで賄う) 1~3でどうでしょう、かなり甘いですか?これじゃなくてこうした方がより良くストレスなく貯金できますよと言うのがあれば伝授してくだい。

ランキング

レス

先取り貯金に一工夫を

041
因業ばばあ
先取り貯金のアイディアは素晴らしいですが、一工夫して、まず、お金を貯蓄用の別口座へダイレクトに振り込むようにしましょう。いまはお給料を複数口座に振り込めるようにしている会社も多いです。そして、その別口座はキャッシュカードを作らず(あっても捨てる)、ネットバンクも適用外にして、判子と通帳を持って平日に窓口に行かないとおろせないようにしてしまうと良いと思います。 私の友人にもいるのですが、彼女は少しお金が貯まるとすぐ貯金に手を付けてしまう習慣があり、お金が貯まらないといつもぼやいています。使えばなくなるのは当然です。使う前にお金貯め、さらに貯金には手を付けられないようにすることが、トピ主ご夫婦のようなお財布のひもが緩めのご家庭にはお勧めです。 3は冠婚葬祭等の臨時支出のためにもあった方がいいですね。これを理由に、なし崩しに貯金に手を付けることも多いので。つまり、お財布代わりの口座、臨時支出用の口座、お金を貯める口座と3つ持つのです。 お金はお金を呼ぶので、貯めることが習慣になると、加速度的に貯まります。まずは貯金をする習慣を作りましょう。

無理ですね。

🐴
はるちゃん
失礼ですが、節約という言葉無しでしたね!まずは、そこからかなと思います。甘いです。

いいと思います

041
主婦
引き出し自由預金、いいと思います。 逆に言うと、絶対引き出さない預金通帳を1つ作っておくのがいいです。 (夫名義と妻名義で2つ作っておくのでも可) 預金を引き出し自由預金と絶対引き出さない預金とにわけて、家電買い替えや旅行などお金が必要なときは引き出し自由預金からだけ使うことにすると、絶対引き出さない預金を守れます。 無理し過ぎると継続が難しくなります。 長く地道に続けることが大切。 月の余りは、半額は使って半額は貯金とか、ある程度使える部分があるほうが消費欲を満たせてストレスが溜まらないと思います。

入ってきたお金をなるべく出さない工夫

041
hfue
入ってきたお金は、なるべく出さないように ということを常に念頭におく生活を習慣づけると いいと思います。 月々の生活費の予算を立て、それに従って生活 することです。 生活費以外は、すべて貯蓄に・・ 家計簿必須です。

それは

🎶
まちる
使わなけりゃいいんですよ。 そうすれば勝手に貯まってゆく。 どうやって貯金するかよりも、どうやって使わないようにするか? それが大事だと思います。

まだ間に合います

041
海賊の妻
60代前半の妻です。 今は夫の年金と、若い頃の頑張りで食べています。 今貯金をするとしたら先を見据えて息の長い貯金をお勧めしたいですね。例えば財形年金。これを目いっぱいしていると、5年間にわたって3か月に一回約25万円を受け取れます。3月6月9月12月の4回受け取る事が出来、我が家はそれで税金や、国保や、2台の車の諸経費等目に見えないけれども必ず来る出費を賄います。その5年が終わった時には妻の年金が出始める計算です。 みなさんの不安は必ず来る老後の生活です。 そのためには、入院や癌等を保証する保険もバランスよく入れましょう。 私は郵便局の人に相談して、70歳までに払い終わりかつ70歳から5年ごとにお金がもらえ、死ぬまで入院保険が付くものに入りました。 若い時には後20年後等考えられないと思います。 出し入れできるお金が5万円もあるなら、その半分は長期の貯金に回しなさい。 そして123の次に4として買った気になる貯金をするのです。高価なコートを買った気で貯金。上寿司を食べた気になって貯金。世間ではこれをつもり貯金と言います。 これくらいしないとお金は残りません。

金額のスケール感は?

041
のとてす
2年で500万円ということは、同じペースで15年行けば 3750万円になるのですから、そこそこ充分なのでは。 どうしようもないケースというのは、 そもそも(年250万円も貯金できない位)収入が少ない ケースになると思います。世帯収入が200万円とか。 トピ主さんのケースはそうではないのですよね。 1年で250万円貯金できるということで、 世帯年収を600万円位とすると、もし貯金がしたいのであれば 家賃と車・保険を除いて夫婦2人だったら月10万円以内で その他をすべて賄う位は現実的だと思います。 可能であれば車はなし、保険は最低限にするとよいかと。 住まいも賃貸であれば、古い団地なら首都圏でも500万円以下で 買えるものもあります。 それができないというのであれば、 それはそれでお金を有効につかっているということ なので、貯金はできないけれどそれでもよいと 思います。お金は使ってはじめて価値があるのですから。

貯金は体質と関係無い

🐱
通帳2枚
>小町のレスを読むと30代で一千万やら二千万預金はザラ いえいえ、こんなに大金を貯金できてない人が多勢です。 この年代なら、働き始めて10数年ですよ。20代で自活してたら貯金に現金は回らない。 貯金は体質とは全く関係無い。ここから間違えてる。 貯金の金額は目標なのです。 夢の実現のために、目標を定め、その目標を見失わない。そして多くの人は目標を超えた金額を手にしてる。 現金を手にしていれば、いつでも欲しいものが買える。 いつでも買えるから、今買わなくて良い。(貯金が増える) 私は、入金専用口座と出金口座の二つを運用。 入金専用口座の貯蓄は増え続けてる。 >どうでしょう、かなり甘いですか? どうでしょうか、の前に他人に相談するときの文章として失格です。 上司なら、お前の文章は何を伝えたいのか、さっぱりわからない。 自分で読んでも理解でできないだろう。読み返して書いてるか?。 書き直してこい。

適正な割合い

041
ポメちゃん
先取り貯金(自動積立や財形)、 臨時出費用のプール金口座(使っていい貯金) 使わない貯金を分けること、 これらは、基本ですが、 それ以外に重要なのは、家賃、保険、小遣い、食費など、 家計の内容が、適正な割合いであるか? 例えば、住居費は、手取りの20~25%とか、 小遣いは、手取りの10%とか、 相場よりオーバーしているものがあれば、 見直しが必要です。 オーバーしてなくても、ギリギリでも、 そういうのが、あれも、これもあると、余裕がなくなります。 先取り貯金しようとしても、ない袖は振れませんので。

とりあえず定額を先取り

041
パチンコ好き
財形が無ければ、どこかの金融機関の積立てで、先取りで貯蓄。 そして、今お持ちの500万円弱の預貯金には、絶対手をつけない。 私はギャンブラーですが貯蓄が得意で、自分なりの貯蓄ルールは山ほどあります。 でもトピ主さんのような、あればあるだけ使ってしまうタイプの方は、変なルールを作ってもストレスばかりが溜まり、おそらく続きません。 シンプルに、「先取り積み立てして、これには絶対手を付けない。あとは自由に使える。」 これくらい気持ちに余裕を持つことが、かえって貯蓄に繋がるように思います。

貯金体質?

🙂
バレンタイン
貯金体質っていうのかどうかわかりませんが、今、40代で何千万も貯金がある方は、20代の頃から貯めていた方が多いのではないでしょうか? 例えば、社内預金等は黙ってても貯まりますよね? 利子も普通より多いし。バブル時代の方なら、銀行の利子も高かったですし。 あるいは、20代のうちに勉学などに投資して、高給を貰えるような仕事に就いたりしているのでは? 主さんも2年間で五百万貯めたなんて凄いです。 このままの調子で貯めていき、一千万円くらいになったら投資信託を買ったりして増やしていくのはどうですか? まずは今のお仕事を頑張って、最低、減らさないようにするのも大事かと思います。 あと、お金がたまる迷信のようなもの、家の中の掃除とか、財布を綺麗にしておくとかも、私は実践してます。

頭を使って

041
今夜はハンバーグ
先取り預金は基本ですね。 あと、その預金も長期的なもの(老後資金)と中期的なもの(○年後に車を買う、海外旅行に行くなど)と短期的なもの・突然の支出に対応するもの(家電の買い替え、冠婚葬祭費など)に分け、長期的なものは確定拠出年金など節税出来る金融商品を選ぶといいと思います。なにせ積立金は全額控除対象ですから、例えばトピ主さんの所得税率が20%なら、年間50万円確定拠出年金で貯めていけば10万円節税(=手取りが増える)出来ますよ。 ふるさと納税をし米や調味料をもらって税額控除を受ければ家計費の助けになるでしょう。 夫婦で住民税たくさん支払っているようなら、お礼の品をけっこうたくさんもらえます(本来の目的はあくまで寄付なんですけど、、、)。 貯金を増やす手段は「使わない」ばかりではありません。ちょっと頭を使って勉強もして、自分に合う「増やす方法」を見つけてみてください。

貯蓄用定期を作る

💤
コツコツ
生活費や直ぐに必要な時に引き出す普通預金の他に、絶対に手を付けない貯蓄用定期を作るのはどうですか? その定期に毎月2万円入金すれば5年経てば120万円です。金利があれば若干預金額が増えます。 8ケタ預金の方は、若い時から貯めている人達です。資産家か相続されたので金額が桁違いの人達もいます。他人と比べないで、自分はどのくらい貯めるか目標を定めて貯めた方が良いです。

先取り、縛り、運用、メリハリ

041
リタイアまで何年?
要するに着実に貯め、流動性を低め、金を増やし、遣う金と遣わない金を区別することです。 逆を考えれば判ります。「余った貯めることにして、何時でも引き出せ、ゼロ金利の普通預金、飲み会だ付き合いだとだらだら金が出て行く」では貯まる道理がない。 例えば401Kは給料天引きで原則60歳まで引き出せない。自動振替の配当再投資の毎月定額(5千円から)の株式購入は購入時はほぼ無手数料だけど売却時にそれなりの手数料がかかるからおいそれと売れない。 経済と投資を勉強して金に働いてもらう。 25年間つけている我が家のPC上の家計簿には「小遣い」と言う名目の使途不明金はなく、スタバのコーヒー一杯から「嗜好品」で記録されます。昼食は勿論弁当持参で月1~2回の外食は家族のみ。 とにかく先取り後の残りで生活です。手取り収入1ヶ月分相等を生活費用口座に常に残し、屋根の葺き替えのようなあらかじめ計画できる大出費以外は、水道修理だろうが何だろうがこれで賄う、これしかないものとする。 我が家の年間貯蓄は約600万円で、資産の増加目標1000万円のところ直近の5年間で1億円増えたからまぁまぁです。 頑張ってね。

パチンコ好きさんに一票

041
ふうせんとんでった
>あればあるだけ使ってしまうタイプの方は、 >変なルールを作ってもストレスばかりが溜まり、おそらく続きません。 >「先取り積み立てして、これには絶対手を付けない。あとは自由に使える。」 >これくらい気持ちに余裕を持つことが、かえって貯蓄に繋がるように思います。 私がそのタイプです。(笑) 頑張っても、しばらくたったところで必ず息切れし、リバウンドで散財。 家計簿つけて反省しても、次につなげようと思うほどストレスになる・・。 子どもの習い事の数が増えたり等、生活に変化が出た時に、 3ヶ月だけ真面目に家計簿をつけることにしました。 月々に必要な金額を算出し、2万を予備費とし、 残りの金額を給料日当日にATMから貯蓄。そして手持ちはパーッと使い切る。 余れば、翌月にまわさず服や靴、夫や子どもの物や高い牛肉を購入。 罪の意識は感じません。我が家に妥当と判断した額を先取りしてるんだもん。 40代、貯金2500万。ローンなし。 定年時にはたぶん4000万。+2人分の退職金。 定年後は、犬を一匹飼ってのんびり過ごしたいだけだから、十分です。

補足

041
ふうせんとんでった
補足です。 これからの17年間での予定貯蓄額が少なめなのは、 子どもの1人の大学費用が残っているのと、 これから持ち家のメンテナンスで入り用になるだろうことと、 車などの大きな買い物を考慮した計算です。 定年が5年延びるかもって話が会社で出てるけど、どうなるかなー。 あと20年も働きたくないけど。

積立

💋
お金好き
シングルで3人育て終わった50歳 主さんより貯金多いですよ 趣味は貯金かも? 1が一番有効手段だと思います あと5百円玉貯金も侮れませんよ! 5百円玉は財布にあっても絶対使わず 帰宅後すぐ貯金箱へ 取り出せないタイプじゃないとダメです

自動積立

😑
PKZ
自動的に定期に積み立ててくれるのが あると思います。 それが一番いいです。 慣れると、積み立て分は 最初からなかったもののようになります。

難しいですよね

041
青空
2年で500万円貯まれば悪くないと思いますよ。 まずは会社に財形制度があれば、それを使いましょう。 給与から天引きされて、手取りが減ります。 手取りで生活しようというのが基本だと思いますので、比較的苦労なく貯金できます。 降ろすのも窓口に証券と印鑑を持っていかないといけないので抑止になります。 気が付いたら貯まっているのでお得感もあり。 なければ給与日に引き落とされる積立預金ですね。 突発的な支出のために貯蓄口座とは別の財布があるのはいいと思いますよ。 これもキャッシュカードは持ち歩かないようにすべきかと思います(作らないのがベスト) あとは支出を一度見直してみてください。 無理な節約をする必用はありませんが無駄な支出って誰でもあります。 何となくコンビニに入ってお菓子とお茶買ってるとか食材をたくさん捨てているなどです。 そういうことを0にしなくても減らしてみると塵も積もります。 よく聞くのは無駄に多い生命保険です。 どんな保険に入っていくら掛け金を払っているのか。 解約するだけで月1万円くらい減る人けっこういます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧