本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントの断り方・お中元お歳暮の止め方

プレゼントの断り方・お中元お歳暮の止め方

レス5
(トピ主 1
😀
りえこ
ひと
いい年して悩んでてなさけないのですが
アドバイスください。

年少児の女の子がいます。
高校生の2児の母である義姉が
年に何度もうちの娘にプレゼントを贈ってくれます。
(ホワイトデー、ハロウィン、クリスマス、誕生日)
プレゼントを何度ももらい、もうしわけないので
こちらからはお中元とお歳暮を贈っています。

さすがに年少になると
子どもも好みがハッキリしてきて
年に何度もプレゼントをもらっても
はじめだけ喜んでまったく使わずにオモチャや文房具や服が
どんどん増えていきます。
最近持ち物の自慢話もするようになり
教育上もよくないかな、、と思い始めました。
さらに、お中元とお歳暮を贈る事が精神的・経済的負担にもなっています。

プレゼントを受け取るのをお断りしつつ
お礼のつもりで贈っていたお中元・お歳暮もやめたいと思うのですが
どんな無難な断り方があるでしょうか。

「子どもも好みがはっきりしてきていますし
物が増えて物を大事にしなくなっている。
必要なものを必要なときに、親が準備したいので
プレゼントは遠慮させていただきたい。」
までは考えているのですが
お中元・お歳暮の止める言葉が思いつきません。

ランキング

レス

困ったもんですね

041
迷惑くさ
せめて年一回ぐらいなら有り難く感じますが、そう頻繁だとありがた迷惑です。 程ほどということがわからない人って厄介ですね。 お中元とお歳暮をストップしましょう。 今度送ってこられたら「有り難いんですが、何もお返しできませんし、そんなに頻繁に戴いたら気がひけますので…」と言ったらいいと思います。 それでも送ってこられてもお返ししないでいたら気がついてくれるかもしれません(甘いかな?)

難しく考え杉じゃないですか。

足がみじかいおばさん
>さすがに年少になると >子どもも好みがハッキリしてきて >年に何度もプレゼントをもらっても >はじめだけ喜んでまったく使わずにオモチャや文房具や服が >どんどん増えていきます。 >最近持ち物の自慢話もするようになり >教育上もよくないかな、、と思い始めました。 >さらに、お中元とお歳暮を贈る事が精神的・経済的負担にもなっています。 このままメールしても、差し支えないと思いますが。 「お礼なんて気にしないで受け取ってよ。  プレゼントしたくて送ってるのはこっちのかってなんだから。」 と相手がおっしゃるのなら、お中元・お歳暮をやめてお礼状のみにすればよろしいかと。 ちなみに私は「プレゼントを送りつけていた伯母」の立場側の人間です。 弟嫁からすぱっと断られて、贈り物を控えるようにしましたが そのあと気まずくなったりしていません。 以後、姪たちへの贈り物は雑誌の付録をとっておいたものとか 気に入って買ったものの使用しなかった文具類などに とどめておくように気を配るようにしております。 こんなものでも喜んでくれているようです。

お礼は1回多く…

🎁
物入り
子どもが高校生のお義姉さん、小さい女の子の物を買うのが楽しいんでしょうね。 私も息子しか居ませんので「フリフリとか、キラキラとか、買いたい!」と思ってます。 でも、あんまりいろいろいただくのも確かに教育上よろしくないので、「物が増えて物を大事にしなくなっている。必要なものを必要なときに、親が準備したいのでプレゼントは遠慮させていただきたい。」って言うのは良いと思います。 お中元、お歳暮は、急に止めると露骨なので、1回余分に贈ってから止めるか、金額を下げれば良いんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

😀
りえこ トピ主
皆さんのアドバイスどおり こちらの気持ちを伝えようと思います。 お歳暮・お中元は今回は贈って 次回からは控えようと思います。 実は義父母には以前 プレゼントは誕生日だけでいいと夫から伝えているのですが いつのまにかウヤムヤになっています。 年間通して数カ月おきに小さなオモチャが贈られてきます。 こちらも再度はっきりお断りしなくてはいけませんね。 義父母と義姉との間で 「このくらいならいいんじゃない?」という話になってそうで。。 今回は夫ではなく私から伝えようと思います。 このことで夫に相談したらケンカになってしまいました。 身内を悪く言われたように受け取ったようです。 正直疲れます。 愚痴でした。

お中元とお歳暮をやめればいかがですか?

🛳
プレゼントをいただいたときにお礼状を出すだけにして、お中元とお歳暮を止めましょう。 お礼状には、いつも頂いてばかりで心苦しいのでこれからはお心遣いをご無用にお願い申し上げます、と毎回書けばわかってくださると思います。 義姉さんと疎遠になるかもしれませんけど。 おつきあいは今まで通りしたいのでしたら、お礼状に必ず、我が家にぜひ遊びにいらしてくださいと書けば大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧