本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近年の子育ては子供中心で甘いと思いませんか?

近年の子育ては子供中心で甘いと思いませんか?

レス84
(トピ主 1
041
シェシェオ
子供
2歳4歳の子供がいます。休日はいつも子供中心。 なるべく公園、イベント会場などお出かけします。たまに歩かなくなるので、抱っこしたり。。。でも疲れます。 いろんな育児本やママ友の話とうちの子育ては大差なく、抱きしめたり、大好きと伝えたり、絵本を読んだり、 遊んであげたり、子供が喜ぶ場所に連れて行ったり。自分がやってあげたいから、やってるとは解っているけど、 自分に比べると、自分の子供達がうらやましいというか・・、甘い?と思いました。 自分が子供の頃(4歳からの記憶)、うちの親は抱きめないし、絵本も読まないし、一緒に遊ばないし、公園も 連れて行ってくれませんでした。でも、年に何回も旅行(子供の頃は好きではなかった、温泉)は行ってて、 他の事でたぶん愛情表現があったと思われ、不満なく大人になりました。  昔の家庭は大人中心の生活だったのでは?と考えます。  昔のドラマや映画だって、そんな感じだし。  犯罪は増えてるから、昔の教育法の方が良い気もします。 今後の子育ての方針をどうしようか、悩みます。 皆さんの親はどうでしたか?また、自分の子供にどう接してますか?

ランキング

レス

うちは

041
まつ
うちの親は申し訳ないくらい子供のことだけを考えて育ててくれました。結婚をするときに親が築いてくれたような家庭を築きたいと誓いましたが現実は自分たち本位の子育てをしていることがあり、自己嫌悪に陥っています。 犯罪が増えた背景にはいろんな要因があると思います。 インターネットの普及、恵まれた経済環境、核家族化などなど。 子供中心だけがいけないわけではないと思います。 私も子の親として子供が全うに育つにはどのように接したらよいか、グレたらどうしようなど考えることが多いです。

そうかもしれません

🙂
松毬
私も「自分はこんなに構ってもらわなかったな(苦笑)」とよく思います。 が、私はそれで寂しい想いをして育ちました。両親は自分を大切に思ってくれているのか、いつも不安でした。 ですから我が子には言葉にして伝えるようにしています。 沢山抱きしめて、「大好き」「パパとママの宝物」と何度も繰り返しています。 子供が「今日も楽しかった」と思いながら眠れるよう努力していますが、もちろん厳しく叱ることもあります。 子供供主導にするのは良くないと思うの気をつけているつもりですが、その辺の線引きは難しいですね。 ズレたコメントかもしれませんが、主さまのご意見に共感いたします。

中途半端な自分

😢
きか
アラフィフです。子供は成人しました。 今の子育ての情報を見ていると知らないことばかりで驚きます。 私が子育てをする頃はまだ、今ほどの情報社会ではありませんでした。 それでも育児書を読んでは、その情報に振り回されていた気がします。 つい最近までは、今の子育て情報を見て 「どうしよう、こんな事してなかった」と焦ったりしていましたが でも、普通に育っている子供を見ると、そこまで必要だったかな?と思います。 今はさらに過保護、過干渉になっている気がしますね。 私が子供の頃、昭和30年代ですが、まだまだ田舎の家庭は、貧しい時代でした。 子供に掛かりっきりになる親は少なかった気がします。 でも、食事も服も手作りが当たり前でした。 見たいアニメも父親の「野球中継」の前に涙を飲みました。 大人の事、家の事に口出しをすることなど許されませんでした。 年上目上の人を敬うのは当たり前だと思っていました。 子供なりに自分の「分」をわきまえていた気がします。 賛否両論はあるでしょうが、目上の人をキチンと敬うと言う礼儀と我慢する心だけは昔ながらの教育が良いと思います。 子供に媚びないで欲しいです。

違いますよ

041
たま
子供の数が減ったから手厚く見れているだけ。 最近だって子供4人、5人の親なら、母親1人で子供何人も抱っこできないから歩かせるでしょ 一人っ子なら、母親が1人でも抱っこできるだろうけどね。 子供の数が少ないから目立つんでしょう。 昔の人だって、一人っ子の人は大事にされてたじゃないですか? 子供が一人っ子なのに冷たいとか、相手にされなかったなら、それは親の性格だったり、または愛情表現が現代はかなりストレートに出せますが、昔はもっと控えめだった、とかの差だと思います。 ただ、子供の数が減ったから大切にされるあまり、図々しい子供が増えている感は否めないですけどね。 それに昔の育児なんて現代からみたら「放置」に当たる事も多いです。 1人で外出、留守番など。むしろ子供が犯罪や事故の被害者になることが増えそうです。

逆に感じる

041
私も母親
私の親は抱き締めたり絵本を読んだり遊んでくれたりしていました。 今、そういう事をしている親御さん達、行動自体は昔とは変わらないと思います。 ただ、忙しくて自分中心になりがちな世の中ですので、昔に比べて、意識して行動しているとは思います。意識しないと愛情を注げないんですよ。 昔はもっと時間がゆったり流れていましたし、意識しなくても自然に子供中心の行動がとれていたのでは。 私が感じるのは逆で、極端に自分中心の人が増えている、という事です。

同感

041
み~
3歳以降の記憶ですが、かなり厳しくしつけれてました。 ベビーカーに乗った記憶はありません。だから、 スーパーで子供をのせるのに乗るのが 毎回楽しみでした。 昔によくある、「門限破ったら閉め出される」とか。 門限があるという事はつまり、勝手に友達と遊んでました。 (門限は夏6時、冬は5時) 保育園も自分で行って、自分で帰ってましたが あの頃はみんなそうしてました。 田舎だからとも言えますが、最近は過保護だなと思います。 変な人が増えたというのも過保護な理由かとおもいますし、 なんだかんだで、裕福になったんでしょうね。 私は出来るだけ強く、自分で自分の事を出来る子になって欲しいので、 刺激は与えても、(色んな所へ連れて行く)楽はさせないつもりです。

それだけ便利な世の中になったってことかな・・・

🎶
プリン
私も親と公園や家の中で親と遊んだ記憶はないですね。実際はあったのかもしれないけど・・・私の記憶の中にはないです(笑) 私は姉と弟の3人姉弟で、それぞれ2学年違いで年齢が近かったのもありますが、いつも姉弟か近所の子達と遊んでいました。 たまに家族旅行にいったり(旅行にいくのによそいきの服で行くような時代です)、遊園地に連れて行ってくれたりはしましたけど。 買い物に行くったって今のようにショッピングセンターなどないし、レジャーも限られているし、家事だって昔は洗濯機など2槽式で、今よりもっと家事に時間をとられていたはずです。 私達の子ども時代に比べれば今は家事に時間をかけなくても済むし、レジャー産業も発達しているし、それだけ世の中が便利になって子供に目と手が向くようになったのかなって思います。学校も完全週休2日だしね・・・。

そうですね

041
たまご
確かに現代っ子たちは甘やかされてますよね。私自身は3姉妹の末子でとにかくほったらかしにされてました。親と公園で遊んだ記憶なんてゼロですよ。もちろん絵本を読んでもらった記憶もありません。母親に代わって遊んでくれていたのは長女です。躾も厳しかったと思います。今では虐待扱いされるであろう、外に放り出されたり、叩かれたりは日常的にありました。 私も只今、子育て真っ最中の母親として我が子の育て方、悩みます。厳しくした方が良いのか、幼いうちはたっぷり甘えさせるべきなのか…。最近、凶悪な事件が多いのは気になりますよね。それから今の小学生ってジッと集中して座っていられない、と聞きます。構い過ぎ、甘やかし過ぎが良くないんでしょうか。何もかも手に入って、ちょっと愚図れば思い通りになっていたのではわがままになるだけのような気はしますよね。 でもあまりに放置状態だったり厳し過ぎたりすると自分のように性格がひん曲がるかも…と、ちょっと不安かな(笑)ま、何事も程々が良いのでしょうね。

同じ。

🙂
ひろG
最近の子供第一主義の一家を見るとうんざりします。 私も主さんと一緒で、ちゃんと愛されてたと思うし旅行も行った(ただし大人の旅行)けど、相当にほっとかれてました。 いつも大人の都合で振り回されてましたよ。 食事の場所だって行くのは大人の行きたい場所。 その時は大人に迷惑をかけないようにじっとしてる。 あたりまえだと思ってました。 子供なんだから。 でも、だからこそ、自分で好きなように暮らせる大人に憧れたし、 頑張って自分で稼ごうと思うようになったんだと思います。 だから我が家も大人の都合優先で生活してます。 子供は大人の付録。 対等だと思ってもらっちゃ困ります。 最近多いですよね。 なんでもかんでも子供最優先、行動基準は子供の希望。 その場に他の大人がいても、自分の子供が1番に優先されると思ってる親。 (食事、イベント、テレビのチャンネル!  なんで親戚うち揃って紅白見てるときに、大晦日だよドラえもんに変えろと言えるのか?) 理由は「子供だから」 お前の子供は王様か!と思います。 我慢を知らない子供達の行く末が恐ろしいです。

そうかな?

041
アラフォ。
私の両親は自営業で土日は仕事 平日休みだったので 周りが休日 家族で遊ぶ姿がうらやましく サラリーマンの人と結婚する と小さい頃から思うくらいでしたよ 近所の叔母夫婦が「休みなのに遊びに行けないから」と一緒に連れて行ってくれましたけどね だからトピ主さんみたいな感覚はなく 休日は子供と出かけるのが普通の家庭と思ってました

甘えさせます

ゆり
甘やかす、ではなく、愛情表現はふんだんに。そして幸せでいてもらいたいです。 自分は子供の頃、しっかり愛されてる実感があり幸せでしたし今の私も犯罪と無縁です。 犯罪が増えている、というのは昔とは比べにくいです。よく増えている、とは言われますが、情報ツールや検挙数、時代によって差があるので表面化してないだけかもしれません。 人から愛されてる人が犯罪をしたくなるでしょうか。 甘やかされ過ぎたり、愛情と我儘放置を勘違いしたり、子供を愛せない人の子が犯罪をしたとして、愛情を与える人をよく見るからって因果関係あるでしょうか? 前者はあまり公園やテーマパークなど人前にでないで、事件が起きたらニュースで出るので私は違うと思いますよ。

思いません

🙂
とんび
1歳の子供がいます。まだ1歳なので外出は多くありませんが、夫も私も、子供と接する機会を多くもつようにしています。年齢的なものもあるでしょうか?1歳だと、親がいつもそばにいないと何かと危ないですから。大人中心の生活なんて無理ですね。トピ主さんもお子さんがもう少し大きくなれば、だんだん大人中心の生活になりませんか?4歳以上の昔の記憶とトピ主さんの現状とは比較できないと思いますが…。 私の親は、子供に必要以上に厳しくて自分の好きなことばかりしていました。私の父はアルコール依存症だったので、そういうこともあって、親(特に父)は今でも苦手です。 私、自己肯定感がないんです。感情的に厳しく叱られてきたので。だから子供には、頻繁に抱きしめて、「大好き」とか「あなたはあなたでいいんだ」というようなことを伝えています。子供が悪いことをしたらその行動については叱りますが、子供の存在自体は否定しないという感じ。 >犯罪は増えてるから、昔の教育法の方が良い気もします。 犯罪が増えたのは、教育法のせいでしょうか?

そうかな?

あ&あ
私は母にたっぷり愛情を注がれて育ちましたよ。 でも甘やかされたばかりではなく、叱られた記憶も沢山あります。 なので私も二人の子供たちに沢山の愛情を注いでいます。

おすすめ本

041
おすすめ本
トピ主さんにおすすめの本があります。 「その子育ては科学的に間違っています」国米欣明著 私も、怒らず諭す、間違ってると指摘したらその後は抱きしめるみたいな本や情報にはうんざりしていました。親の感情爆発を受けて子供もわかってくれる部分もあるのは?。子供に顔を叩かれて「叱るか?諭すか?」と考える前に「痛い!そんなことやっちゃダメ!!」と怒る姿が普通と思ってます。 障子を破いたら怒られるって普通のことだと思います。それを子供のやる気の芽をつむ、とか。うんざりします。 上記の本を読んですかっとしたと同時に、安心しました。私間違ってなかったーと。もちろん、感情に任せて怒ることをヨシとは考えませんが、親子であっても人間同士。いちいち毎回抱きしめなくても愛情は表現できるし、一発がつんと怒ったからと言って信頼感が揺らぐものでもないと信じています。 ただ、休日が子供仕様になるのはしかたないかな。大人の都合に合わせても結局は大人も楽しめないのが目に見えてるので。(2歳1ヶ月の子供アリ)もう少し大きくなったら大人の都合にも少しは付き合ってもらうつもりです。

そう思う

🙂
ちびたん
自分の小さかった頃の親は、大人中心でした。 そして怒ると怖かったので、親や学校の先生は怖いという感覚と偉いという感覚を持っていました。今みたいに我が子をチャン付けで呼ぶ親も少なかった。 昔と比べて過保護な時代…と感じます。 そう思うけど現在子育て中ですが、私が子供可愛さにベッタリしすぎてますね(笑) 今も昔も良い面もあれば悪い面もあり、どちらも極端になりすぎてるかもしれませんね!

子育ては難しい

🐤
おばちゃん
甘くしているのは自分自身。家でゴロゴロするのも交流だと私は思います。 我が家は大人中心です。子供たちはそれなりに自分で遊んでいます。それでも大型テーマパークだの、水族館・プラネタリウム・公園等々出歩いています。何もしないゴロゴロ日曜日もあります。 ある程度「我慢」していないと、大人になって「アレもコレもやってやる!」のような爆発的なパワーはでないのかもしれないと、11歳当時の私と比べて草食系な娘を見て思います。 うちの両親は仕事中心。ただし食事は手製でお惣菜購入も外食もなし。土日は父は1人で釣り。母はたまった家事を片付け。私たちは庭先で猫や虫と遊ぶだけ。旅行なんてない。たまに父の気分で山へドライブ、川で芋煮会、庭先でBBQ。就園前の土日は父と公園で遊びました。おもちゃもそんなになかったから、自分で作ってました。読み聞かせは毎晩あって、体を使って遊ぶことも園児まではありました。 子供が自分で考えて乗り越える機会をいかに与えるかが、私の今後の課題です。

楽しくないの?

🐤
昭和30年後半生まれ
親もそれと一緒に楽しめるように工夫すればいいだけでは? 親が楽しんでないと、子供も楽しくないと思いますよ。 子供が喜ぶから連れて行くだけなんですか? トピ主さんは楽しくないんですか? 私個人は確かによその家庭と比べてそういう楽しい思い出はあまりありませんけど、親は親で一生懸命働いてると思ったら、それに対して大人中心とは思えません。 私達のために働いてくれてるのですから。 私もすでに独立し始めた子供がいますけれど、 私がしてほしかったような事を子供と一緒に楽しんできました。 行きたいところは子供が選ぶと言うよりは、子供も私も家族みんなが楽しめるところを選べばいいだけでしょう? 時代は移り変わってます。 昔の子育てのよさもあるでしょうし、その頃にだって弊害はあったんです。 今は今でそれなりにみんな頑張ってるんだから、昔だけがいいとか今が悪いとかそういう問題ではないのではないでしょうか? 今現在だって、遊びに行く余裕がない家庭だってあるんですよ。 みんな一緒にしないでください。 もっといろいろな事に目を向ける事をお勧めしますよ。

本当に子どもは喜んでいるか

😠
おとうさん
 子どもはすでに結婚して孫もいるじいさんです。最近思うこと。テーマパークや旅館などに言って思うのは、そんな小さい子どもが、こんな所へ来て喜ぶのだろうかと言うことです。飛行機に乗せられたり、電車に乗せられたり。  私は休日に子どもと遊ぶのは、原っぱでした。お弁当を持っていって、ボールを投げたり蹴ったり、お昼寝したり。親も子どももマッタリして過ごしました。年に2回くらいは車での旅行へ行きましたが、ペンションやバンガロー、民宿などです。  子どもは親と遊んでもらうことが楽しかったのです。今の親の行動を見ていると、自己満足ですね。又は、自分が楽しみたいから、子どもを連れ歩いているとしか思えません。  小学生になって、長時間の移動でも退屈して騒ぐことが無くなってから、連れ歩くべきなのです。  今の子育ては、子ども本位じゃなくて親本意です。小さい子には良い迷惑です。

なんかわかるかも!

😨
まるママ
確かに、今は子供中心!って思いますね~。私も、親と公園…とか記憶にないかも(記憶がないだけかもですが)でも愛情がなかったとは思いません。 多分、昔は祖父母も同居、兄弟もたくさん、の大家族が多くて、親以外の人も子供にかまっていたからではないでしょうか?今の核家族では、母親は日中、こどもと1対1ですから… 家事をやるためにも、機嫌よくしててもらうために、こども中心になっちゃうんだと思います。

子供中心っていうのには同意します。

041
きゃーぶたないで
 私は40代です。     私が小さい頃は本当に大人中心だったと思います。休日にどこかに連れて行って貰った事はあまりないし、食事も小学校高学年になるまでマックしか行った事ないし(もしくはテイクアウトのみ)。  でも私の小さい時って兄弟もいて、近所にも子供が沢山いて、結局そういう子達が小さい子の面倒をみるという図式じゃなかったでしょうか?だから上の子が下の子も連れて遊びに来るなんていうのは普通でしたし。親戚も近かったので従兄弟同士で遊んだり、学校でも助けて貰ったりっていう相互扶助制度みたいなのがありませんでしたか?そこできっちり世間の厳しさを教わるという。  親は仕事や家事に専念してたんだなと思います。    でも今はママ友の子供同士じゃなきゃ遊ばせないとか変なルールが沢山あって、それじゃあ近所の子供に面倒・・なんてありえない。お稽古も近所の子達と一緒に行って帰ってきたもんだけど、今はママ同士で送り迎え云々で争っている。  なんか変ですよね。こういう所が子供中心なんだと思っています。  親の意識から変えないと駄目かなぁ。  

子供の心はわからない…のかも

041
わかってくれない
犯罪は増えてるから、昔の教育法の方が良い気もします。 というのは短絡的な考えだと思いますよ。 本当に犯罪は増えているのか?教育法は犯罪と関係があるのか?疑問を持った方がいいです。 うちの母は抱きしめたり、大好きと伝えたり、絵本を読んだりしてくれたみたいですが、 まったく覚えていません。こういうプラスの印象は理不尽なことで長時間、感情的に 怒られるというマイナスの思い出に打ち消されてます。 父は子供が喜ぶ場所(たとえばディズニーランドとか)に連れて行ってくれましたが、 私はディズニーがあまり好きではありませんでした。 子供中心といいますが、いつだって子供は大人の都合に「付き合わされる」存在ですよ。 好きな時間におやつやご飯を食べられるわけじゃないし、行きたい場所にいつも行けるわけじゃない。 うちの子も公園やイベント、絵本を楽しんでいるとは思いますが、自由ではありません。 私たち夫婦がよかれと思ってやることも、子供がどう思ってるかはわかりません。 私自身は自由にならない子供時代が苦痛で仕方ありませんでした。私の子供もそういう思いをして 大人になっていくのかなあとそう思っています。

私も毎日同じ事思っています

041
プリン
子供中心で育った夫は、自分勝手で自己チュー。実の(夫の)兄にすら敬意をはらわず、人を見下しています。姑は今だに、息子(夫)の言われるがまま動いている。 良か悪いか、夫は見えっ張り(お堅い仕事していり優越感があるらしい)なので、真面目に仕事だけはしてくれます。 お母さんが手を掛けすぎると、こんな大人が増えます。 私の兄は、旅行~お菓子はプロ並、掃除好きで、人も好き。肝心の親は、トピ主さんとほぼ一緒で、旅行すら、私と兄をおいていきました。 でも風呂上がり~眠るまでの間、必ず皆でテレビ見ていました。母だけが動くことはせず、ジャンケンで。

同感!

041
ゆみち
うちにも6歳と1歳の子供がいます。子供が産まれてからというもの、夫と私はすべての時間が子供中心となってしまいました。テレビは常に子供向けのチャンネル、週末は子供の喜ぶレジャー、家計もまず子供のために使われます。自分は親として我慢しているな~という自己満足はあるものの、時々あまりの子供のお子様っぷりに教育方法を間違えたのではと不安になります。子供にはある程度の不自由さが不可欠ではないかと思うのです。しかし世間の風潮も祖父母世代も私たち親以上に甘い気がします。それに付け上がる子供たち、それをコントロールできない親たち、実際、自分の育児に自信をもてない一母親です。

昔から色んな家庭がありました

🐷
食べるの大好き
まず初めに、犯罪が増えているという根拠はなんですか? 様々な統計データを元に「犯罪が増えている」というのは間違いであると 主張しているサイトがありますので検索してみて下さい。 それに、子育ての仕方と犯罪の増減が関係あると言うデータも無いですよ。 そもそも、今の子育て方法で育てられている今の子供が今犯罪を犯している訳ではないので 論理的に無理があります。 とは言え、親の世代が育てられた子育てと今の子育ては色々違うので トピ主さんが戸惑い悩まれるのは当然だと思います。 ただ、昔から、多数派ではなかったかもしれないけれど お子さんにべったり付きあうタイプのご家庭はありましたよ。 同様に、今も、子供の遊びを優先しないタイプのご家庭もあるでしょう。 トピ主さんが現在のご自分のやり方にお疲れなのであれば、 試しに少しだけ大人優先に変えてみてはどうでしょうか? 繰り返しますが犯罪云々は関係無いと思いますので もう少しシンプルにご自分とお子さんの状態を見て 考えられた方が良いと思います。

同感!

041
はな
叱らない育児とか今やってる人多いですよね。叱らなきゃいけない要素は出来るだけ大人が取り除こう!褒めていい部分を伸ばそう!みたいな、、、 私も二人の子供が居ますが、公園や病院などで、あの何とも言えないわざとらしい育児の仕方が気持ち悪くて仕方ないです。 例 歯医者が終わり出てきた息子を抱き締めながら「頑張ったね~!!かあちゃんうれしいよ~とうちゃんに自慢しよ~最後まで頑張ったって~!あら~汗かいちゃって可哀想に、、、ほんとすごいよ!頑張ったね~」、、、って唖然。そんなにぃ?そんな事でそんなに褒めるんだ?ってビックリ。 なんか私の小さい頃の子育てと違いすぎです。むしろこんな↑親はまず浮いてたんじゃないでしょうか?

私も…

🐱
猫ニャ
ずっとそう思いながら子育てしています。甘やかし?も今じゃ当たり前の時代になっていて、親の都合で子供を少しでも淋しい思いをさせたなら白い目で見られ…私ももちろん子供は可愛いし喜ぶ顔を見たくてチヤホヤする事もありますが、そこに愛があれば大人中心の生活もありかと思います。人はそれぞれで皆に合わす子育てではなく自分の思う子育てをしていきたいな。

大人中心かと思ってた

🐤
あるる
私は逆に大人中心かと思ってました。 生活の夜型、居酒屋に子連れ、ショッピングセンターに 生後1ヵ月くらいの赤ちゃん連れ、海外旅行に乳児連れ。 大人の世界に乳幼児よく見かけます。 我が家の場合だって、子ども向け施設に行くのも、イベント に参加するのも、子ども中心というより、大人中心でした。 だって子連れじゃなきゃ行きづらい場所ってあるじゃない ですか? 企業の子ども向け体験教室とか、金融機関の子ども向け イベントとか、工場見学とか、博物館の実験教室とかTDL なんかも子連れだと行きやすいですし。 ほとんど親の好みで参加してます。 だから親が楽しめないキッザニアには行ってません。

王子さま・お姫さま

041
40代女性です。 昔の子育て全てが優れているとは思いませんが、知人達から「度を越した子供中心」を感じる事はあります。 小学生の娘。 回転寿司に行けば好物のマグロやイクラ、海老などのネタだけを食べ 下のご飯は残ったまま。 仕方なく父親が全てご飯を食べ、まともに自分で食べたのは巻物のみ。 母親は普通に食べ、そんな父親を「もう~、娘に甘くって~」と優しいパパを嬉しそうに語る。 「誰もムスメちゃんに何も言わないの?」と聞くと 「やかましく言うと嫌われちちゃうし」って。 また別の知人。 お土産にケーキ(生地の上にフルーツとプリンが乗っている)を持って行くと 「これ、ぜーんぶ私の分~」と上だけ食べてしまう。 2~3才ならともかく、もう年長。 ケーキ5個もあったのに。 母親は「もうワガママで~、好きな物は我慢出来ないみたい~」って。 以前父親が注意すると「パパ大嫌い、もう帰って来ないで!ママだけでいいから!」って。 おいおい、ママは専業主婦。 パパが元気に働いてくれるから好きなご飯が食べられるのに。 こんな話、ごまんと聞きます・・・。

子供が小さいうちはいいけど。

🐱
子供の年齢にあわせて、子育て本は、間違った事を書いているとは思えないから、若いママさんもそれなりに頑張っていると思います。 一緒に成長していけばいいから。 ただ、小学生以上だと、子離れできないみたいだったり、 かといえば、放任しすぎとか、 両極端ですよね。 しつけは、男の子の場合と女の子の場合で、いろいろ細かい努力がいるし、 締め付けは、個性を駄目にしそうですよね。 今、情報が多い分、余計に大変だと思う。 子供中心というのは、今の社会では、子育て世代の楽しみとか、生きがいだから、しかたないと思います。 ただ、いつまでも子供ではないから、今後の対応も難しいですよね。 最近の子供の問題は、見えやすくていいぐらい。 昔は、隠された事実がいっぱいで、もっともっと暗い事実があると思う。 過去は美しいと思うだけのこと。

そうですか?

041
ななみ
私は30代ですが、私は絵本も読んでもらったし、良く公園に連れて行ってもらいましたよ。 私の友人も公園でお母様と撮った写真がたくさんあると言っていました。 うちは旅行先も海やプールだったので、ご家庭によるのではないでしょうか。 今は私も二歳の子育て中ですが、絵本を読むこと、自然の本物に触れさせることが大切だと思って子育てしています。 でも、大人と子供は違うということは、どんなに小さくても曖昧にしません。 触らせたくないもの(化粧品など)は触らせないし、大切な用事をしているときは子供が呼んでも言い聞かせて待っていてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧