本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉の遅い息子にイライラしてしまいます。

言葉の遅い息子にイライラしてしまいます。

レス19
(トピ主 0
🐤
アイアイ
子供
3歳0ヶ月の息子がいます。 言葉が遅く、言葉の教室に通う予定です。 2歳検診では特に指摘もなく、3歳頃には話せるだろうと思っていたのに、今だ2語分です。3歳検診は半年後です。自分から市役所に相談して、言語のみ1年遅れを指摘されました。 親の言うことは理解していて、指示にも従えます。 しかし、言葉を覚えようという気持ちがないのか、現在取得した言葉のみで伝えようとしてきます。 たとえば 息子がお茶をこぼした時、こぼれたことを おちゃ、あーあ!と言い、私がおちゃ、こぼしちゃったね。って言うんだよ、と言うとその時は もごもご言いますが、また あーあ!となります。。 小さい頃 絵本の読み聞かせや公園に連れて行くことを怠った母親である自分が悪いと思っています。 なので 最近は 読み聞かせや公園に連れて行くようにしています。 しかし 一向に進歩しない息子。 公園に行っても、なにをするにもママ!と言って一緒にいてあげないと遊べません。他のコは一人で遊んでいるのに・・・。 滑り台なども自分から横入りなどはしませんが、遊んでいる所に他のコが来ると、自分のだからだめだめ!みたいなことを言います。 みんなのだよ、と言うと一応納得しますが、毎回なので疲れます。 初めの内は 刺激を与えて言葉を引き出してあげたい!と張り切っていたのですが、最近はなんか疲れてきました。 イライラしてしまいます。 親である自分がしっかりしないといけないことは分かっています。早急に結果を求める自分が情けないです。 同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

三歳過ぎたら話しました

🐤
あーさん
ホントにあー、あーってあだけで伝えようとしていましたよ インプットとアウトプットのバランスが悪いのかなと 理解しているのはよく分かりましたから 読み聞かせは四ヶ月位からしていました 絵本が大好きで、毎日一時間位代わる代わる読まされていましたよ 公園にも十ヶ月で歩き始めてから連れて行っていました お友達大好きで知らない子と遊ぶのが楽しかった様です お陰で友達がたくさんできました 一概に原因は言えないかも知れませんね 市でも、気になったら連絡下さい程度で特に指摘はありませんでした 内心焦りもありましたが、集団行動も問題無いし、気長に見ようかなと 今はホントによく喋る息子です

大丈夫です。

041
くまさん
お気持ち分ります。うちの子もそんな感じで不安な時がありました。 うちの子の場合、3歳半くらいに急にしゃべり出しました。上の子がいるせいか、悪い言葉もバンバン出ます。あんなに、舌足らずの可愛い子だったのに、今では…。 今すごく可愛い時ですよね。あせったり、イライラしたり、もったいないですよ。あっと言う間に生意気なことをペラペラ言い出しますから。 それと、なんとなく男の子は言葉が遅いような気がします。周りを見ても。長男が一年生のとき、体の大きい同級生の男の子が舌足らずな話し方で、違和感はありましたが、なんか可愛かったです。

言葉の遅いのは資質によるところが大きい

041
あー
 うちは年長さんになりましたが、トピ主さんと同時期に問題が発覚。今現在も言葉の教室に通っています。  で、幼稚園や次男等、いろんなこどもをみて思ったことは、コレ本人の資質なのねと。出来る子は読み聞かせや公園に行かなくても勝手に覚えていくんですね。うちの次男がその際たるものなのですが…まあ、ようは手をかけないといけない子供にあたっちゃったということです。私達って(笑)  けどね、彼からはとても大事なことを教わりました。結局は、いろんな意味で親の思うとおりには行かないんだねえってことで。いいことも悪いことも。今の時期にそれを気づかされてよかったと思っています。彼はこの3年で実に成長しました。スリル満点な日々です。次は彼はなにをやらかしてくれるんでしょうね(笑)まあ、当面は親も一緒に精進の日々です。お互い頑張りましょう。  発達検査のフィードバックの際、先生に「親も冷静に言うと伝わりやすいです」と言われ、私が「う~ん…難しい…」と言っていたら、「あ、親ってイラってするのは当たり前ですし、できる範囲でいいんですよ。出来る範囲で(笑)」と言われた昔を思い出しました。

焦らず、今しか一緒に遊べない息子さんと遊び倒して

🐤
ぴよ
無理に他の子となじませる必要もなし。 今しか母親べったりの時期はありません。 ウチの子も言葉が遅く、幼稚園時代には福祉センターにて言語療法を月1で受け、小学校時代には「言葉の教室」にもご厄介になりました。 今は高校生。 親が「黙れ!」と叱りたくなるくらい、小難しい言葉を使い理論的に語るようになってしまいました。 読み聞かせで本好きになり読書量が多く、上手く話せないからこそ国語文法や辞書にて言葉を調べてきたからでしょうか。 子供は成人したときの姿が重要だと思います。 幼児期に他の子より一つ二つ劣っていたとしても、親の手が離れる頃にキチンと自立している子になっていればいいのです。 私も息子の幼児期は大変でした。 でも、そのときに手をかけてあげて良かったなぁと思える成長をしてくれてます。 今が本当に大変でしょうけど、頑張って。

今が一番大変なとき

ruru
私も、その時期が一番しんどかったです。 イライラしたり、怒りすぎてしまったり、 落ち込むし、八方ふさがりに感じますよね。 でも、大丈夫です。 もう、あと1年経つころには嘘のように何もかも変わってます。ほんとにほんとです。 だから、 今はイライラしすぎないように、 怒りすぎないようにだけ気をつけてください。 出来ない事があっても、無理させず、そのままにしておいてぜんぜん大丈夫です。 個人的には、私が怒ったりイライラしてしまうことが一番逆効果でした。

子どもの側ですが

041
nagi
 私自身が発語が遅く、2歳半で初めて単語を口にしたそうです。  幼稚園時代の2年は、園から言語の教室に週2で通っていました(幼稚園の2年間で一番楽しかった時間です)。  滑舌というか発声?もおかしく、自力でそれなりに矯正できたのは大学生になってからです。  とりあえずは焦らない事だと思います。  最近読み聞かせをしたからといって、すぐに学習できる訳でもありませんし、まだ3歳になったばかりですよ?  しっかりしなきゃとか、気張らなくていいです。  それよりは、親子の関係をしっかり結ぶほうが大事です。  うちの親は、嫁姑問題と私の発語等によるストレスで、祖父母に預けっぱなしになりました。(それ自体は私は楽しかったのですが)  そのうち下の子ができ、今に至るまで下の子優先、私は目の敵にさえなることがあります。私はもうあきらめてますけどね。  ちなみにそんな私ですが、一応地元の大学出て、就職して、結婚して子供もいます。  学齢になる頃にはそれなりになってるもんですよ。

1年後には、良い思い出です。

041
asa
発話の時期は個人差ですが >親の言うことは理解していて、指示にも従えます。 これが、一番の関門だと思います。 出来てるなら、今のところ、 ”言葉で伝えなくても、お母さんが何かとわかってくれる”ので、 お子さんとしては切羽詰まった発話の必要性がないのでは、という印象です。 言葉の教室、通うんですよね。 良いと思います。 「いずれは~」と、呑気に構えてるより、 やってあげられることは、やってあげましょう。 1年後、「そんなこともあったなぁ~」と懐かしく思うこともあるし、 「あの時、始めておいて良かった」と思うかもしれないし。 我が子との間に閉塞感があり、 よその母子関係が、とっても穏やかに見える、、、みんな そうですよ。 私も、子供は病気するわ怪我するわ、 お友達と穏やかに遊べないわ、 予定は立たないわ、、、で、マイナスばっかりですが、 それでもなお「かわいい」の気持ちひとつで、毎日が過ごせてます。 寝顔眺めつつ、明日も頑張るぞっと。

歌は?

041
ロジャー
ウチの子供も言葉が遅くて悩んでいましたが、歌とダンスのDVDで歌いながら一緒に踊るようになって、一気にたくさん言葉がでるようになりましたよ。 絵本は小さい時からよく読んでいました。

「おちゃあーあ!」も大切な課程です

041
くろ
そこは否定しないで上げて下さいよ。 「その言い方はダメ」だと発話意欲を失います。 「通じた」という手応えがある方がいいです。 「おちゃあーあ」→「あら、あーあ、おちゃこぼしちゃったね」で普通の会話ですよね。 「こぼした」は自然に聞かせてインプット努力はなさればいいですが、 わざわざ「って言うんだよ」って言うのは、会話をぶち切るだけでいいことないです。

甥っ子にそっくり!

🐱
ミケ子
アイアイさん、こんにちは。 トピ文を読んで、甥っ子の小さい頃にそっくり!と思いました。 3歳頃までほとんど喋れず、言葉の教室に通いました。 その後、幼稚園に入るとあっという間に喋れるようになり 小学校に上がる頃には「頼むから少し黙っててちょうだい!」と言われるほどのお喋りに。 今は中学生。相変わらず、良く喋る人懐っこい少年です。 焦らなくても大丈夫だと思いますよ! これまで通りたくさん遊んで、子育てを楽しんで下さい。

うちも

041
ん?
3歳になるまで。2語文。 3歳になる直前、私が病院に行くので一時保育に預けて帰ってきたらあれ?結構喋る!(何を言って居るか分からない部分も多々あり) そして今3歳過ぎてウルサイくらい話します。 でも、何を言って居るか分からないこともあります。 でも、会話は出来ます。 発音も悪いですが。 キがチになったり。 言葉の教室に3歳検診で通うよう言われ、来月行きますが今はそんなに心配しておりません。

ゆっくり気長に

🙂
通りすがりの母
私は初めての子のとき本読みしたり言葉かけが自分の 子供だけど恥ずかしくて。 今では独り言を言っている自分。歳をとったなと思い ます。 男の子って言葉が遅いと聞いたことがあります。 運動能力が先に発達した子は少し言葉が遅いのでは と思います。 また、言葉の遅い子供は言葉を溜め込んでいるんだと 言うことも聞いたことがあります。 トピ主様は小さい時に読み聞かせなどあまりしなかった とのことですが、今からでも遅くないです。本読みだけ でなく、道を歩きながら「たんぽぽが咲いているね」とか 「はとがいるよ」でもいいから話してください。 階段上るときは数を数えるとか。 子供は遊びながら自然と覚えますよ。教えたことは すぐに話せるようにはならないけど焦らないで。 植物だって種まいて明日花は咲きませんよね。 同じですよ。 一人遊びよりもママと遊びたいなら一緒に楽しみ ましょう!中学生になったら嫌でも口もきかなく なりますから、今のうちです。子供が大人になって、 親になったときに母から学んだ遊びを子供に伝える 場面があると思います。 気長に気楽に行きましょう!

下の子がそうでした

🐤
もう高校生
お気持ち とても良く分かります。 (ちゃんと気持ちをくんであげよう。子どもに良い刺激になるなら頑張ろう)って本気で思っているし、実践もしている。でも そんなに変化の無い子にイライラしたり落ち込んだり、時にはきつく突き放していた私です。 「ママ~ママ~」と追いかけてくる子どもから逃げたくて、自分が情けなくて・・トイレにこもって泣いたことも沢山あります。 でも 少しずつでもちゃんと成長していますよ。他の子よりは遅いけど、ゆっくりゆっくり。 お話があまり上手じゃないこと 本人はよ~く分かってきます。 毎回直されたり聞き返されるうちに自信が無くなって、話さなくなる。 我が子は、幼稚園の先生に自分から話しかけたのは 年少さん半年くらいたってからでした。「今日○くんが、私に××のこと教えてくれたんですよ。うれしい」と。 だから ちょっとくらい下手くそでも伝えたい気持ちを受け止めてあげてください。ちゃんと言葉は増えていきますから。 話すことは相手と関わりたいと思う大事な1歩です。 今高1の息子は高校生活楽しんでますよ。 ちょっぴり、国語は苦手ですけどね。

レスします

🐶
ななこ
言葉の教室は、いつから始まるのでしょうか? そのお教室が始まったら、相談もできるし、言葉の引き出し方など教えていただけるのでは? 公園に行くようにしているなんて、偉いですね! うちにも息子がいますが、公園に行くことをほとんどしなかったので・・・、とても運痴です。 3歳くらいだとしゃべれても、お友達と仲良く遊ぶことはまだ無理ですよ。 親が順番ねとか、そこは危ないよ~なんて言葉かけが必要ですから、 疲れない程度に、張り切りすぎない程度に、お子さんと楽しい毎日を過ごすことが大事かも。 うちも言葉が遅く、心配した時期がありましたが、 今は誰よりもおしゃべりです。 子供の成長は、わからないので、言葉の教室でいろいろな相談ができると楽だろうな!と思いますよ。

気持ちわかりますよ。3歳のうちの子と似てます。

😀
チョコレート
うちは、男の子で2月生まれなので、幼稚園に通ってます。 トピ主さんと似てますよ。うちの方がまだ遅いです、3歳8か月で、2語分メインで、ごくごくたまに3語分になります。でも単語か2語かで・・ そうか、1年以上遅れてることになるんですね。 うちは、言語聴覚士さんに定期的に相談してます。幼稚園が一番刺激になるので、3年保育にしてくださいと言われました。 うちもこちらの言うことは理解してますよ。 私も2歳半くらいから、絵本、話しかけ、遊んだり、色々しましたが、劇的には増えませんでした。でも、男の子で、話言葉が早い子供は私の知る限りでは、積極的に絵本読んだり、ママさんが自然に話しかけるのが多かったように思います。 今は冷静ですが、少し前は、なんで言えないの!!とイライラしました。 こんなにしてるのに!!と・・ 不思議なのが、幼稚園入ってから「せんせい」って言葉は聞いたのに、何十回としつこく言ってる、ショベルカー、トラックとか言えません。 よくわかりません。

トピ主です

🐤
アイアイ
あーさん くまさん あーさん ぴよさん ruruさん nagiさん asaさん ロジャーさん くろさん ミケ子さん ん?さん 通りすがりの母さんサン もう高校生さん ななこさん 皆様 本当に温かい言葉ありがとうございます。 一つ一つお読みして 涙が出てくるほど嬉しかったです。 同じような経験をされた方の経験をお聞きして、気持ちが軽くなりました。 すぐ思いつめてしまうので、皆様のおしゃるように 少し気持ちを楽にすることが、結果的には息子にとっていいことなのだと感じました。 また、言葉の遅い息子が話す言葉を否定的にしないで、認めてあげることも気をつけようと思いました!おちゃ、あーあ!の件も含めて。。 一番かわいい時期を大切に過ごせるよう、皆様の言葉を胸に頑張りたいと思います! 言葉の教室はあさってからスタートします。 母子共々楽しめるよう 行ってきます!

って言うんだよ

041
まる
って言うんだよ は 余計かと。 読み聞かせも 興味なかったらね、、。 聞く気持ちでないと無理かなあ。興味が湧き出たら速いですよ。 三歳なら やっと自己中の世界から抜け出たようなもの。 他のお子さんとのやりとりはこれから学ぶので 一人で遊べる 関わって遊ぶまではあと一年以上かかります。言葉でのコミュニケーションがどうしても必要ですから、お子さんはもうしばらくかかるかも知れません。公園ではお母さんの手助けが要ると思います。 お子さんが遊ぶ時はテレビは極力つけない方がより静かな環境で過ごせます。 肩を張らずに お子さんと静かな環境で会話を楽しめるといいですね。 お母さんは訂正する師範でなく ゆっくり 簡単にお話するだけでよいと個人的に思います。 読み聞かせは意欲が出たらでいいのでは? うちは読み聞かせは三歳からです。毎晩自分から持ってきます。 言葉は絵本だけからではなく ママとの遊びやお友達からでもよいのでは? 読み聞かせは 受け身な感じがします。

大丈夫ですよ

041
mimi
うちの息子も3歳のころは、3語文が少し話せるだけで、家族(主にお姉ちゃん)しか聞き取れないほど話せませんでした。 幼稚園では友達とコミュニケーションがとれるか心配でしたが、うまく話せなくても子供同士は心が通じるのか、友達には分かってもらえていました。先生は何を言っているのか分からない時が多々ある(笑)と言いながらも、温かく見守ってくれていました。 今年、年中になり言葉の教室へ通い始めました。 きちんと出来ない発音が思っていた以上にあったし、他にも運動面や記憶など指摘されたことがたくさんあって正直落ち込みました。 通所してから半年経ちましたが、すごくおしゃべりになりました。一緒に見てもらっていた運動面も、指導があった通り芝生がある公園へ通い続けたせいか、とても良くなり足が速くなりました。 うちは二人目の子供だったのでイライラする事はなく、逆に可愛い話し方だなと思っていましたが、今は生意気な口まで聞くようになりムッとするよりは、ここまで成長したんだなと驚いています。

子どもも同じ気持ちですよ

🐤
うーたん
3才7ヶ月で言葉の遅れなどから自閉症と診断されている女の子のママです。 言葉が伝わらないストレスは、お子さんも少なからず感じていますよ? 『こう言わなきゃいけないのに』『こんな事も言えない』とイライラするより、お子さんとトピ主さんの間だけでやりとり出来る言い方、伝え方(手振りや絵カードなど)を探してみましょう。 例えちゃんと言えなくても、お茶をこぼしちゃって『おちゃ、あ~あ』でも、十分伝わってますよね? 今は言葉を増やさなきゃとか、ちゃんと言えるようにしなきゃよりも、『あなたの言いたい事、ママは解るよ』という理解を示す事、喃語だろうと拙い言葉だろうと全部拾ってあげる事、お子さんに理解出来る話し方をする事が大事です。 うちの娘は1才半程言葉の遅れがありますが、3才頃から急に言葉増えて、不明瞭ながら、やっと2才3・4ヶ月位の話し方が出来るようになってきました。 一番効いたのは『ママには解るからね』という安心感を与えられた事です。 伝わらない事もありましたが、それでも一生懸命伝えようとした娘のお陰?で、最近は言葉でのやり取りがスムーズになり、言葉も数ヶ月でかなり増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧