本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳から保育園 コロナで人との関わりが特に少ない

3歳から保育園 コロナで人との関わりが特に少ない

レス4
(トピ主 0
🙂
いさき
子供
3歳5ヶ月と1歳5ヶ月の男の子を育てています。職場に復帰することになり、4月から保育園入園が決まりました。
コロナ禍で生活をしていたので、特に上の子は人との関わりが無い人生です。
24時間私から離れたことはなく、ずっと3人で小さな公園で遊んだり、近所を散歩するくらいの毎日でした。
人見知りも激しく、お友達もいません。
特に同世代の子との関わりが少なく、本当に可哀想でなりません。
コロナで、外出を主人や母から止められているので、支援センターなどの場所に行けていません。
車の運転もペーパーなので、出来なく、連れて行ってあげれる場所も限られていて、不憫でなりません。
その中で保育園に行くようになることを少しずつ説明していて、保育園の1日みたいな絵本を買って読んだり、おともだちの絵本や、離れててもお母さんは想っているよということを伝えたくて、愛情の絵本など数冊買って読み聞かせました。
でも保育園は楽しみとは思ってくれていなく、話しても聞こえないふりか、話をそらしたりします。
今日初めて保育園嫌と言われました。
それ以上に母の私も心配です。
3歳から保育園。皆小さい頃から持ち上がりで横から入る感覚。そして、お着替えの練習させようとしても嫌がるし、靴下も靴も自分で履こうとしません。何よりトイレを断固拒否しています…。無理やり連れて行くのはダメだと思っているのでそれはしていないのですが、事前に準備した便座じゃなくアンパンマンのが良いと言われたらすぐ購入、おしっこをすると絵が出るのを買ってもダメ。下を裸にしていても少し漏らしてて、オムツわざとかえなくてパンパンになって漏れてもそれでもトイレと言いません。
子供が何も出来ないまま保育園に行くのでそれが可哀想なのと、ご迷惑をおかけするのも申し訳ないです。
馴染めるかな。受け渡しの時、私が泣いてしまいそうです。
毎朝どうなるか不安です。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
すぎコ
トピに書かれた事はぜんぶお母さん目線です。 子供は思ってる以上に逞しいし、逞しく育てなきゃいけません。 うちも長男は3歳から、次男は生後3か月から保育園でしたよ。 もちろん後ろ髪引かれる思いはありましたけど、働かなくちゃならない状況で、子供達も頑張るんだからかーちゃんがメソメソくよくよなんてしてられない! 何よりも私がブレたら子供達が余計可哀想。 その一心で保育園も学童保育もお世話になりましたよ。 大丈夫ですよ、保育園はプロの集まりです。 先生方に任せて、時にプロのアドバイスをいただきながら、一緒に育ててもらえばいいんです。

大丈夫ですよ

🙂
アラフィフ保育士
お母さんの心配はよく分かります。 保育士の立場でレスしますが、途中入園の子は毎年います。 他園からの転園が多いですが、初めての保育園という子もいます。 まず、お友達関係ですが、子供は新しいものには興味を持つものです。人もそうです。新しい先生・新しいお友達には興味津々です。 3歳位だと「誰?」と警戒するよりも、グイグイ近付いてきます。 そしてあっという間に馴染んでしまうんですよ。 保育士だって「あれ、そういえばこの子今年度から入ったんだっけ…」と思う位、ずっといた様な感じになります。 人見知りが強いとの事で心配だとは思いますが、今まで関わる経験が無かったから慣れてないだけかもしれません。 あまり焦らないで下さい。 乳児からずっと保育園の子でも、けっこう一人遊びを好む子もいます。 まずはすぐに「お友達と!」ではなく、保育園生活に慣れる事を考えましょう。 朝は泣くと思います。夕方ママが恋しくなったり、お迎えに来たママの顔を見て泣いたりするかもしれません。 泣き顔ばかり見たら胸が痛いでしょうが、日中泣かずに過ごせていたら大丈夫です。 朝は後ろ髪引かれますが、サッと先生にお願いして保育園を出て下さい。お迎えにきたらしっかり抱きしめてあげて下さい。 トイトレやお着替えなども、保育士にお任せ下さい。 乳児から保育園にいる子でも、まだオムツの子もいるし、お着替えとかなかなかやらない子も全然います。 昨年は4歳で初めて保育園に入った子がまだオムツでした。 すんなりではなかったけど、年長になる前にトイトレは完了しましたよ。 保育士から見たら息子さんは特別な子ではないですよ。安心して下さい。 あと気になったのは、息子さんの事「可哀想な子」にしないで下さい。そんな目で見ないこと。 トピに沢山「不憫」「可哀想」とあります。 母親の不安は確実に子供に影響します。もう少し気持ちを楽にしましょう。

ママの不安が子どもに伝わっているのかも

041
きりんママ
3歳なら保育園に行かなくても今年か来年には幼稚園に入園しますよね? いずれはママから離れて何かしらの園に行きます。 だから、そんなに「可哀そう、申し訳ない」って思わないでください。 遅かれ、早かれみんなが通る道ですよ。 確かに今まではコロナで他人と接触する機会は少なかったかもしれません。 でも、これから保育園に行けばお友だちもできるし、いろいろな事ができるようになります。 最初は在園児に比べたらできる事が少ないかもしれないけれど、 それはこれからできるようになりますから心配しないで。 保育園に通えば、周りのお友だちから刺激を受けて「僕もやってみよう」という気持ちが出てきます。 トイレも着替えもできるようになるから心配しないでください。 もちろん最初は大泣きされますよ。 初めての経験だし、もう3歳だから状況がわかっていますから。 でも、子どもはそのうち慣れます。 泣かれてもママは笑顔で「楽しんできてね、夕方には迎えに来るね」と言って、 先生に預けてさっさと帰ってください。 ママが悲しそうな顔でいつまでも離れられないと、子どもも離れられません。 先生はプロだから、ママが恋しくて泣いている子をたくさんみてきました。 だから、大丈夫です。 ママが不安なら先生にその不安を話してみたらいいと思います。 とにかくママが必要以上に不安がらないことです。 仕事をしなきゃいけないから保育園に預けるんでしょ? ママが笑顔でいれば子どもは安心しますから、最初は大変でもがんばってください。 ママも子どももみんなそうやって保育園に慣れていくんですから大丈夫ですよ。 ちなみに、最初はやたらと風邪をひいたり熱を出しますが、それは保育園あるあるです。 生きていれば風邪は誰でもひきますから悲観しないでくださいね。

大丈夫そう

🙂
沈丁花好き
トピ主は保育園の準備をお子さんといろいろされててすごくいいですよね。 うちはちょっと上だし幼稚園でしたが、年長から転園でした。もはや卒園の年だし、それまでのお友達の輪はすっかり出来上がっている中へ。 なのに私は自分本位で、というか物理的な準備でバタバタしてたなあ。もう少し子供に寄り添って、子供の気持ちの準備をしてあげればよかったなとトピ文を読んで我が身を反省しました。 お子さんはきっと周りが思う以上にいろんなことをわかっているんでしょうね。 だから今は勇気をためる時期なんじゃないかな? 年齢的にも家から外の世界へ出るのにちょうど良い時期じゃないですか。 新しいことをするのは誰でも緊張するしね。 甘やかしてあげてもいいのかなと思いました。 聞けるようならちょっと気持ちを聞いてみて(トイレが嫌とか、お着替え嫌とかの)、ドキドキするのはママも一緒だったよって言ってあげてください。 でも、新しいところは今までに見たことがないような楽しいことが待ってるかもね。とっても面白い子がいるかもね。だからドキドキもするけど、ワクワクもしてたよ。って。 保育園って毎年毎年たくさんのお子さんを見ているから、お漏らしとか泣いちゃうとか全然普通のことだから大丈夫ですよ。それは迷惑じゃなくて普通のお世話です。 プロの皆さんを信じてください。慣れたものでしょう。 トピ主は、園側とは、常識と礼儀を持ちつつ、なるべく情報共有や会話を心がければ大丈夫。できることを誠実にしていればいいんです。無理せずね。 お子さんのことは、どんと構えて「いってらっしゃーい!!」って元気に送り出してあげて。 失敗なんてたくさんしていいんだよ。って教えてあげてくださいね。 フォローはママに任せて!!って。子供の失敗なんて知れてますから。 でも送り出しの時は泣けるよね。それもみんな一緒だから大丈夫。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧