3歳5ヶ月と1歳5ヶ月の男の子を育てています。職場に復帰することになり、4月から保育園入園が決まりました。
コロナ禍で生活をしていたので、特に上の子は人との関わりが無い人生です。
24時間私から離れたことはなく、ずっと3人で小さな公園で遊んだり、近所を散歩するくらいの毎日でした。
人見知りも激しく、お友達もいません。
特に同世代の子との関わりが少なく、本当に可哀想でなりません。
コロナで、外出を主人や母から止められているので、支援センターなどの場所に行けていません。
車の運転もペーパーなので、出来なく、連れて行ってあげれる場所も限られていて、不憫でなりません。
その中で保育園に行くようになることを少しずつ説明していて、保育園の1日みたいな絵本を買って読んだり、おともだちの絵本や、離れててもお母さんは想っているよということを伝えたくて、愛情の絵本など数冊買って読み聞かせました。
でも保育園は楽しみとは思ってくれていなく、話しても聞こえないふりか、話をそらしたりします。
今日初めて保育園嫌と言われました。
それ以上に母の私も心配です。
3歳から保育園。皆小さい頃から持ち上がりで横から入る感覚。そして、お着替えの練習させようとしても嫌がるし、靴下も靴も自分で履こうとしません。何よりトイレを断固拒否しています…。無理やり連れて行くのはダメだと思っているのでそれはしていないのですが、事前に準備した便座じゃなくアンパンマンのが良いと言われたらすぐ購入、おしっこをすると絵が出るのを買ってもダメ。下を裸にしていても少し漏らしてて、オムツわざとかえなくてパンパンになって漏れてもそれでもトイレと言いません。
子供が何も出来ないまま保育園に行くのでそれが可哀想なのと、ご迷惑をおかけするのも申し訳ないです。
馴染めるかな。受け渡しの時、私が泣いてしまいそうです。
毎朝どうなるか不安です。