本文へ

父の度重なる浮気と心の病。

レス9
(トピ主 0
😢
さや
ひと
21歳女です。長文ですみません。 私の父は私が幼いころから何回も浮気をしてきました。そのたびに母は嫌な思いをし、それでも父の実家が地元では有名な地主でお金を持っているからという理由で20年近く耐えてきました。 私も父の浮気のせいで色々な事で悩んだり被害を受けてきました。 私が10歳の時、家に父の浮気相手が私が1人で留守番している時に家に来て、顔を思いっきりひっぱたかれたり、高校2年生の時、父の浮気相手がクラスメートの母親だと分かり、学校に行ってその子の顔を見るたびに吐き気や頭痛を訴えるようになりました。10歳の時に起こった事のあと、心の中のイライラを誰にも話せずにいて、誰かに理解してほしいのに話せる人もいないし、何も出来ないイライラから学校のものや塾のものを壊したりして自分の感情を誰かに気づいてもらおうとしていました。高二の出来ごとのあと、病院にて心身症&PTSDだと診断されました。それ以降、精神安定薬などの服用を続けています。 高校を卒業後、兄がアメリカに留学したこともあり、私もその環境から抜け出したいという思いで、アメリカの大学に進学しました。 そしてついこの間母とスカイプした時、また父が浮気をしていると聞きました。私は母の事を本当に尊敬していて、母の傷つくところを見るのは本当に嫌です。自分だけ逃げてアメリカに来たこと、母を救ってあげられないこと、浮気を続ける父、10歳のころから続くPTSD、色々なストレス要因で、アメリカ人のフィアンセとも喧嘩が続くようになってしまいました。 私はもう父の事はあきらめるしかないのでしょうか。それともスカイプで一言言ってやるべきでしょうか。でも母が私に言った事がばれて暴力をふるわれるのが怖いので言えません。父は昔から私や兄にも暴力をふるっていました。 父が年を取って動けなくなった時には、絶対面倒は見ないと決めています。

ランキング

レス

ところで

041
痔主
誰のお金で留学しているんですか? お金のために我慢しているお母様を尊敬しているんですよね。 その生き方を肯定しているんですよね。 家を出て、お父様と絶縁して、お父様のお金無しで生きていくことはイヤなんですよね。 お母様と同じように、「お父様のお金無しで生活することはイヤ」という人生を選択している自分を認めてはいかがですか? お父様を変えることは無理ですよ。あなた方がそのままのお父様を受け入れていますから。

お母さんを支えてあげてください

041
ぼんぼり
ご自身もたくさん傷ついているのに、お母さんのことを心配できるなんて 本当に心根の優しい方なんですね。 お父さんの性根はどうやっても治らないでしょう。 放っておくしかないですね。 トピ主さんは、お母さんの心の支えであってください。 ・お母さんの事を尊敬していると伝える ・離婚せずに頑張ってきた経緯を認める(離婚してほしかったと言わない) ・いつまでもお母さんの味方だよのメッセージを絶やさない 心の痛みを知っている人は、人間として尊い何かをつかんでいると思います。 トピ主自身も、どうか幸せになってくださいね。 あなたの幸せが、お母さんにとって一番の幸せだと思います。

よく考えて下さい。

041
コロコロコロロ
浮気を繰り返し、暴力をふるう父親が悪いのは当然です。 実の子供にも暴力をふるう父親にもかかわらず、地主で金持ちだからと 離婚しなかったお母さんは悪くないんでしょうか。 あなたたち兄妹は子供だったから自分の環境を選べないけど お母さんは大人だったはずです。 お母さんは仕事をしていますか? 留学して結婚するお金は誰が稼いできたものですか? お母さんを嫌いになれとは言いません。 お父さんを好きになれとも言いません。 自分の置かれている立場を少し見直してみて下さい。 本当の意味での自立とは何なのか考えてみて下さい。 少しでも、トピ主さんの心が楽な方向へ向くように願っています。

いっさい関わらないこと

041
あき
トピ主さん、あなたの苦しい気持ちを理解した上で多少厳しいことを言いたくてレスします。まず、トピ主さん、精神的自立しましょうよ。これ以上両親に振り回されるのは止めにしましょう。お母様を心配する気持ちはわかります。しかし、お父様の浮気は夫婦の問題であってトピ主さんには関係ないのです。お母様は本来そのような悩みの相談は子供にするべきではないのです。そうすると、子供は、親のトラブルが気になって自分が今やるべきことがおろそかになり、自分の人生を見失ってしまいます。 トピ主さん、せっかく高いお金かけて外国まで来て勉強する機会を手にしたのに、くだらない悩みに気をもんでないで勉強に集中しましょうよ。 今後お母様からこの件で連絡が来てもサラッと流しましょう。

続きます

041
あき
またトピ主さんのお母様に対する強い思慕は、マザコンに近いと感じました。トピ主さんを苦しませているのはお父様ではなく、子離れできないお母様のほうなのです。このままだとお母様からの強い依存でトピ主さんが潰されます。(潰される、というのは、トピ主さんの時間、意志。例えば、やりたい仕事、結婚などをお母様を心配するあまり二の次にしてしまうことを意味します。) 自分の人生を生きましょう。

いいよ、我慢しないで

041
たぬ
スカイプでも直接だろうと、お父さんにいいたいことぶちまけて良いですよ。 向こうがやりたい放題なんだから あなたもやりたい放題いいたい放題でいいんですよ。 あなたは遠慮しなくていいんです。今、あなたが気が済む言葉をすきなだけ言う それでいい。 お父さんが、それで反省するかどうかはお父さんの問題です。 お母様が自分の人生をどうするかもお母様自身が選択すれば良いのです。 子供のために自分を人柱にするとお母様が覚悟したならそれもまた人生。 それで、主さんは主さんの心を守る。 自分は幸せでいる。 母への一番の親孝行は貴方が幸せでいることだから。

なんだかんだ言っても父親に世話になっているのでは?

🐴
人生いろいろ
本当に嫌なら母親を連れてどこかに行けば良いのでは? なんでスカイプで言うのかな? 帰国して直接言えば良いじゃないですか、そして母親を連れて家を出ればいいじゃないですか。 まさか金だけ父親に出させて言いたい放題なんて事じゃないですよね???

人によってこんなに意見が違うのですね。

😨
レイラ
父はお金出してるんだから何されても我慢するべき、という人。 とにかく母の心の支えになってあげて、という人。 それが母の選んだ人生だから余計に肩入れする必要はない、という人。 もう両親ともにその件において関わるのはやめなさい、という人。 父には思いのたけ全てを言ってぶつけるべき、という人。 読んでいて、全て説得力があって納得できるなぁと感じました。 私は、トピ主さんが母への思いを少し減らした方がいいと思います。 その父には、何を言っても無駄だとも思いました。 必要なお金さえ出してくれているなら、他のことでは一切関わらない方が嫌な思いをせずに済むのではないでしょうか。 10歳の幼い頃に見知らぬ女に恨みをこめて叩かれるなんてどれ程怖かったか。 その女は傷害罪で逮捕されてもおかしくなかった犯罪者予備軍。 金に任せて浮気をするのは勝手ですが、娘をメンタルの病にまで追い込んだ父を敬う必要は全くないと思います。 そして、精神が弱っている娘に、自分が選んだ人生の愚痴をぶつける母親もある意味勝手だな、と思いました。 一番の解決方法はやはり、トピ主様自体が幸せになることでしょう。

誰のおかげって・・・そりぁない

😨
ピョン吉
書込みの中で・・・ 「誰のおかげって」・・・そりぁないよ!! 親は子どもを育てるのは、当たり前!それは、人間をして 当然の行為、繰り返して、歴史が成り立つ。 自分は、被虐待児でした、AC(アダルトチルドレン)の気持 ちもわかります。 以前インターネットでACの人が、PTSDで親に損害賠償をか けたいと相談がありました。答えは、損害賠償は可能だが、 弁護士が、「まかりなりにも、親を訴えるとはいかがなも のか」とあり、随分、理不尽な事を書くなと感じました。 もちろん、親身に損害賠償の相談に乗ってくれる弁護士 さんは多くいます。 もう父親の性格の矯正は、無理! 母さんも今ままで良いのか、一度、本心を聞いてみればよいのでは、 法律上は、親子の縁は切れないが、今後は、お父さんと切っても良 いと思います。PTSDの訴訟は、日本ではかなり難しいです。しかし、 ACや育成過程でいまだに「うつ」は損害賠償は、可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧