本文へ

タクシーを使いますか?電車が一時運休

レス15
(トピ主 0
041
みかん
仕事
通勤時の電車が事故等で一時運休となった場合、
タクシーを使ってでも時間内に行きますか?

ホームのアナウンスではあと40分くらいで運転再開”見込”とのこと(不確定)。
もしあと40分待ったとすると、職場に25分遅刻となります。

今止まっている駅から職場までは10km弱。
タクシーを使うと、渋滞しやすい道なので30分くらいかかりますが、ギリギリ間に合うかも。 
(始業前に行う雑用などは無い)

・タクシー代は請求できないこと確実。
・会社には電車が止まっていると連絡済み。

私自身、パートタイマーでこのような経験があって、
25分遅れで出勤させてもらいましたが、どうだったのかな・・・と思ってみなさんに意見を聞きたいと思いました。
正社員だったら、パートだったらで考えは違ってくるのでしょうか?

ランキング

レス

タクシーは使いません。

041
ron
正社員、バイト等の経験がある自営業者です。 私は報酬、保障の範囲外の行動はとりません。 それに、そのタクシーで事故にあったら 労災か、そうでないか、責任があいまいになり、面倒なことになると思います。 会社にとって社員、パートは、替えのきく存在なんですよ。 そうでないと組織は成り立ちません。 あなたが滅私奉公しても、会社はあなたの人生は守ってくれません。 パートでタクシーを使うなんて、ばかばかしいですよ。

連絡したとき

🐷
食傷
金はやるからタクシー飛ばして来い! って言われてないんだから 電車の復旧待ちで正解でしょう。 こういうことは 会社や職種や部署や、諸々の事情で変わってきますが 雇用形態でくくることはできません。 正社員ならタクシー 非正規なら電車待ち というのは違います。 理不尽ですが、私の雇用主はパートの人に タクシーで来い! と「命令」しておきながらタクシー代は出しません。

使いません

😉
いつものこと
運休のたびにタクシーを使っていたら破産します。 以上、都内からの意見です。

そうですねぇ

041
つー
どうしても自分がやらなくてはいけない、重要な会議なり仕事なりが有れば考えます。でも、復旧を待つと思いますよ。 もっとも、下車して歩いて乗換えが出来る範囲に駅なりバス停なりがあれば、「振り替え輸送」が可能だと思いますので探してみます。 これ、どこに住む所を構えるかによります。私の場合、複数路線プラスバス路線が有る所を選んで住んでいます。もし、そうでない場所だと冒頭の対応ですね。

タクシーは使いません

041
二児の母
私は正社員ですがその状況であればタクシーは使いません。 公共の乗り物が不通な場合は仕方ないですから。 振替輸送等があればそちらを使うとは思いますが。 ただ重要な打ち合わせ等ありどうしても行かなければいけない場合はタクシーを使うかもしれません。

遅れる

041
チャッキー
特別な事情(自分の到着が大プロジェクトの成否に関わるとか)がない限りは復旧を待って遅れて行きます。 特別な事情があってもそんなのは所詮「会社の事情」なのでタクシー代は出してもらうけど。 復旧に何時間も掛かりそうな大トラブルなら有休もらって帰っちゃいます。

基本的に使わない

🐶
わんこ
遅刻することで、会社に大きな損害が起こると判断できるようなこと、例えば営業職で難しいお客さまで、遅れたことで契約ができなくなるとか、一般職でも遅れたことで処理できなかった案件で会社に著しい損害を与えてしまうと判断した場合、それぞれ仕事を誰かにフォローをお願いしつつ、タクシーを使ってでも向かう努力はするとおもいます。

会社に判断を任せます

041
さとー
私であれば仕事の状況次第ではありますが 会社に電車の状況を伝え、どのように対応すべきか判断を任せます。 会社側がどうしても○○時までに出社して欲しいとなれば タクシーを使うだろうし、そこまでではないようなら電車待ちます。 ちなみに会社側がどうしても○○時までに出社してくれ! との場合は原則的にタクシー代は会社持ちになります弊社の場合は。

そんなのケースバイケース

041
J2K
自分の仕事上、その時間に居なければいけないと思えば 自腹でタクシーも使います。 朝一で大事なお客さんから電話がある…とかね。 (遅刻の理由は正当かもしれないけど、相手に不快な気分にさせる場合もあるから) 逆に、切迫した業務もなく、仮に定時出社したとしてもその時間帯が 仕事の準備や資料作成程度なら、25分程度の遅れは集中力で取り返します。 パートさんなんかは、直接業務に差し支える場合もあるのでは? お店が開けられないとか、他のパートさんに極端な負荷がかかるとか。 その場合もやはり自分で考えると思う。 いずれも社会に出たら身に付くスキルだと思います。 トピ主さんだって、25分程遅れても大丈夫、と判断したのでしょう? 当日、どうしても外せない仕事があれば、タクシーでも何でも使うのでは?

雇用形態より上席の判断次第

041
アラサー女
ですね。 でもタクシー代自腹が確実なら、電車を待ちたいなぁ…。 ちなみに私の会社では上席の指示(許可)があればタクシー代は支給されます。

行く方向で動きます

041
まどか
でも、25分くらいの遅刻なら、差し迫った仕事で無い限り連絡して待ちます。 以前、完全に電車がストップして、復旧の見通しが全く付かなかった事があります。 1時間・2時間の話ではなく、その日は元々人数が少なく業務が立て込んでいる日でした。 タクシーも長蛇の列で、他の路線に乗換えが出来る駅まで数人で乗りあったりしていました。 しばらくタクシーを待ちましたが、ムリなようでしたので、時間に余裕のある友人に事情を説明してお願いし、乗せて行ってもらいました。 それ以降、会社近くの駐車場の場所を調べ、自分の車で行ける様に対策しました。 もちろん、タクシー代も駐車料金も会社からは払ってもらえませんが、ある程度は仕方が無いですね。 比較的会社に近い場所に住んでいるので。(電車で10分・車で25分程度) 通勤に1時間以上かかるような場所に住んでいたら、電車の復旧を待つと思います。

使いません

041
もみじせんべい
私の勤務している会社は「公共交通機関での通勤」が 義務付けられているので、逆に言うと ・公共交通機関の遅延が遅刻の正当な理由になる のです。 だからタクシーは使いませんし、仮にタクシーを使っても 費用は負担してもらえません。 ただ、最善を尽くす義務がありますから、振り替え輸送などの 手段があれば、それは利用することになります。 ただ、いつ動き出すかがわからないことが多いですから、 待った方がいいか、他の手段を使うべきかの判断は いつも悩むところです。

余計に遅く

😑
遅刻
私の場合はタクシーに乗って余計に遅くなりました。代替経路で行った時も。 おとなしく待ってた方がスムーズかもしれません。証明書も出ますし。

J2Kさんに同じ

041
あのにます
正社員です。 トピのような場合、私の勤めている会社では規定があり、遅刻しても欠務扱いにはなりません。ただし、会社に申告していない通勤経路で代替の公共交通機関を使えば定刻までに出社できる場合やタクシーを利用した出社は、上司判断によって実行義務があります。この場合通勤費支給対象になりますし、労災も適用されます。 規定通りでよければ電話をかけて上司の判断にゆだねますし、朝一で会社に居る必要があると判断すれば自腹を切ります。

就業規則とか雇用契約に

041
すもも
会社員です 私の勤務先では、就業規則に「公共交通機関の遅延などやむをえない事情により、始業時刻に間に合わない場合、勤務できなかった時間(欠勤時間)は有給の欠勤としての取り扱いが認められる」といった旨の記載があります もちろん、その状況がわかって、連絡できる状態になったらすぐに職場に連絡を入れることが基本ですが、例えば地下鉄の駅と駅の間など、携帯のつながらないところで30分止まったままになってしまったら、事後の連絡になるのもやむを得ないですよね なので基本的には、通常時にはタクシーを使ってまでかけつけることはしませんが、あとはその時の仕事の状況に応じ、個別に判断します ある程度責任のある立場なので、例えば客先に直行する予定だったり、どうしても自分がいかないといけない会議があったりしたら、自腹でタクシーつかうと思います でもまあ、数年前にありましたが首都圏JRが軒並み昼まで風の影響でストップ・・みたいな日には、自分ひとりあわてて出社してもほとんど意味はないので、関係者に連絡してスケジュール変更、あとはみんな気をつけて出社してきてね、みたいな行動になると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧