本文へ

間取り図頂戴って・・

レス15
(トピ主 1
041
polinky
話題
こんにちは。30代既婚者です。 私の心が狭すぎるのか、疑心暗鬼になっているのか判断がつかないので 皆様の意見を聞かせてください。 新しいマンションを購入したので、両親を家に招待しました。 私と両親との仲は悪くはありませんが、年に1回帰省する程度です。 家に入りお茶を飲んで開口一番に 「家賃いくら?間取り図は?」 と言われました。 いくら両親でも、何か値踏みされているようで嫌な気持ちになってしまい お茶を濁しました。 みなさんなら、自分の両親からこう言われたら、素直に答えますか?

ランキング

レス

別世帯なら、ほっておいて欲しいものですね。

041
hon
親子の関係は生まれて育ってきて今までの経緯があった上での話ですので、このトピの内容だけでは答えにくいものがあります。 あくまでも自分に置き換えた場合という前提で言いますと、「これは私の家庭の問題だから、ほっておいて」と言います。 トピ主さんだけの問題じゃなく、ご夫婦含めて家族のプライバシーに関わるところですから親子といえでも別世帯ですので一線を引きたいです。 ご両親はどういう意図で聞いているんでしょうか? 援助したいと言う事? 興味本位?

別に普通かな

😨
さくはる
実両親ならその位普通では?それを拒否るトピ主さんはどんだけよそよそしい親子なの? これが義父母が聞いてきたなら話は別ですが、実両親なら見栄張る必要ないし日常会話的に私なら話します。

もちろん

041
主婦
答えます。 土地柄かも知れませんが、頭金・ローン金額を話す事に 抵抗のない地域で育ちました。 家賃(この場合は毎月のローン返済額かな)や間取り図で 値踏みされているように感じられる根拠は何ですか? ご両親は純粋に、ローンの返済についてご心配されているだけでは?

恐らく答えません

041
律音
いずれ購入予定ですが正直には答えません。 親子とはいえ、もはや別世帯の家賃を聞いたからってどうなるものでもないだろうに、 特に父はそういう情報が好きで根掘り葉掘り聞きたがるので、仮に話す気があったとしても その様子を見ていると話したくなくなります。 我が子の生活を心配しているのか、自分達の生活ランクと比べたいのか解りませんが…。 とりあえず、教えたくない情報は「秘密」で通すつもりです。

家族関係の密度によるかな?

041
トクメイ38。
我が家は親兄弟を信用していないので、聞かれても言いませんでした。 とても仲良しな家族関係であれば…言う事もあるのかな? 対応としては「まぁまぁ、値段とかどうでもいいじゃん! まぁ、そんなに高くないよ~」ぐらいでしょうか。 たとえ高額マンションだったとしても、です。

何とも思いませんが。

🐤
パウダー
言い方にもよりますが。 親に聞かれたら家賃も教えるし、図面も渡しますよ。 実親とあまり良好な関係じゃないんでしょうか。

家購入しました

041
同じく・・・
今はまだ建設計画中です。 一体いくらになるのだ、と思うくらいどんどん金額ふくらみます(涙) 先日母親に「で、結局トータルいくらくらいになるの?」と言われ 夫もその場にいた手前「それを言ったらいくらかハイッって援助してくれるの?」って冗談で返しておきました。 まぁ私と母だけだったら言ってたかもしれないけど そういうのはあんまりなんでもかんでも言うのもね・・・。 あまり悪いように考えず、冗談でさらっと流しておきましょう。

夫婦で購入ですよね?

🙂
とおりすが子
ご両親も遠慮が無いのかな。褒めもせずですか? 子供の事が心配で少し聞きたい気持ちも分かりますけど、 トピさんのモヤモヤって開口一番にお金もそうだけど 労いをすっ飛ばした事かな? 大きな買い物なので、購入するまでに吟味し思案して、 高い買い物を決断するのは大変な労力がいりましたよね。 素敵な家具も揃えてご両親にお披露目したのに… 間取り図ってのも偉そうで頭金の一部補填でもしてるならね。 良い大人つかまえて、子供だとしても自立してるんですから 遠慮して立てる必要はある。トピさん間違ってないと思いますよ。

私の母も

041
夏みかん
答えたかったら答えるし、答えたくなければ答えなきゃいいです。 私の母はもう亡くなりましたが、親なんだから子供になんか 何言っても何やってもいいと信じて疑わない人な上、 今思うとアスペルガー症候群な人だったので、不躾も不躾、そんな質問はしょっちゅうでした。 こっちが失礼でしょと怒るとギャーッと泣いて喚いて逆切れする人だったので もういちいち誘わない、関わらない、言わない、言われても右から左でスルーしてましたし 答えなきゃいけない時は「夫がやってるから知らな~い」「私じゃ分かんな~い」で済ませてました。 もう死んだとは言え今でも許せないのは、友達と遊びに行った写真を見て 「アハハハ、この人すごいデブー!」とか「この人ハゲねー!」とか言った挙句 「お前の友達はやっぱりロクなのいないねぇ!」とか言われた事ですね。 ま、可哀想な人の言う事だからとは思いましたけど、一瞬ぶん殴ってやりたかったのは事実。 実際は殴れませんからね。スルーですよスルー。

ご両親との会話は成り立っていますか?

🐱
ひこ
マンションを購入したのに、家賃いくら? 賃貸に引っ越したことになってませんか? 家に招待したのに、間取り図は? 新居の中をお披露目しないのですか? 私だったら、賃貸ではないと説明し、お茶をのんだら家の中を案内すると伝えます。 が、その前に、我が家では間違ってもそのような会話は交わされないでしょう。

間取りOK/価格はNG

041
ta-cyan
色々な意見があるんですね。  私は、間取りはOKですが、お金関係は口外しません。 夫・自分の収入も言ったことないし、推測されるのも嫌。お金関係の事が身内に回るのも嫌なので。 金の切れ目が縁の切れ目、と思って育ったからでしょうか。そもそも、両家ともお金関係は聞いてきませんでした。 親戚でも子供の住宅価格を言ったり、私に聞いてきたりする人もいるので、常識がどうかわかりませんが・・・。

老いの兆候?

🐱
バガボン
年に1回の帰省とはいえ、自分の子どもが家を購入したのか、賃貸物件に引っ越したのかを忘れるものか疑問に思います。 ただ単にトピ主さんが説明不足だったのかもしれませんし、もともとご両親は人の話を聞かないタイプなのかもしれませんが、そうでないとすると、私ならば両親の老いを感じますね。 トピ主さんが30代ということなので、ご両親はまだ若いのかもしれませんが、それでも加齢によって耳がとおくなったり、頭の回転が鈍くなったり、物忘れが多くなることは十分あり得ますから。 トピ主さんがなぜ値踏みされていると感じるのか、いまひとつピンときません。 ただ、トピ文を読んだイメージとしては、もともと親子関係がうまくいっていないため、トピ主さんのことに関心が薄くなっていて、ただ単に忘れていただけのような気もします。 間取り図については、いくつも部屋があったり広かったりすれば、参考までに見たいという発想もあるのかもしれませんし、別に見せるのを嫌がる必要もないのではないかと思います。

ふーん

🎁
おかあはん
間取り図 どおってことないけどね なんで言いたくないの 変なの? お金は大体そこらへんの相場判るから聞かないね。聞いても払えないし。

他人みたい

041
うどん
他人から不躾に聞かれた話、ならわかりますが。 トピ主さんの文章は実の親子の話って感じがしません。 実の親にそんな疑心暗鬼になる事情でもあるんでしょうか。 自分の親なら普通に話しますよ。 年に1回しか帰省しないとか、回数は全く関係無いでしょう。 私は飛行機で行かないと会えなく、子どもの受検とか部活でもう何年も行けていないけど、 それくらい普通に答えるし、おしゃべりとして話します。

有難うございました。

041
polinky トピ主
よそよそしい、他人みたい というレスを頂いて、はっとしました。 両親については、確かに、他人みたいに感じてます。 両親の言い方で、何度も傷ついてきたので 何を言われても大丈夫なように、無意識に距離を置いていたんだと思います。 みなさんのとぴで、気づけました。 こういう親子関係なので、間取り図は見せません(笑 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧