本文へ

一つのトイレでオムツ替え?

レス29
(トピ主 0
😨
まーちん
子供
30代女性、既婚、子供無し、会社員です。
先日、主人と出かけた際、某ファストフードに立ち寄りました。
そこは幹線道路沿いでいつも混み合っているので、主人がレジの列に並び、私はお手洗いを済ませようとトイレに向かいました。
トイレのドアの前には、女性が一人立っていました。私もその後ろに並びトイレが空くのを待っていたのですが、暫く経っても空かず、その間、店員さんが2人ほどドアをがちゃがちゃさせ(壊れて開かないのかと思ったようです)、私たちに「申し訳ありません、もう暫くお待ちください」と言って去って行きました。
また、小学校低学年の女の子も、何回かドアをがちゃがちゃさせました。どうやら手を洗いたかったようです。

その後も、注文したものができあがってもトイレは空かず、結局私が待ち始めてから約15分後、トイレから女性二人が出てきました。内一人は、赤ちゃんを抱いていました。

そのトイレは広く、奥に個室(鍵付き)があり、手前に洗面とベビーシートがあったので、「ああ、オムツをかえてたのね」と思いました。
でも、洗面のドアの鍵はかけなくてもよくないでしょうか?そこにはトイレは一つしかないし、オムツをかえていてもいいから、洗面やトイレは使わせて欲しかったです。
もしかしたら授乳していたのかもしれませんが、その場合でもケープを使うなりして、やっぱり使わせて欲しかったです。

また、その女性二人は並んでいる私たちには目もくれず、澄ました顔で立ち去られ、私だったら「お待たせしました」くらい言ったな、、、と思いました。

私は正直、ちょっとムッとしてしまったのですが、皆さんだったら気になりませんか?
また、お子さんをお持ちの方、こういう場合どうされますか?(どうするのが適切なのでしょうか?)

ランキング

レス

子持ちです

041
えのきん
その母親が少し配慮が足りなかったと思いますよ。 オムツを替えるだけなら鍵は必要ないと思います。 私ならそんなところで授乳しません。 だって、トイレひとつしかないのですよね? 最低でも10分ぐらいはかかるし・・ 迷惑なのは考えるまでもないです。 突然愚図ってしまい、どうしても授乳が必要なら、 目立たない客席を選び授乳ケープを使用します。 基本的には授乳室がある場所を探しますけどね。 ガチャガチャとドアノブを回したらなら中にも聞こえたのではないでしょうかね? それなのに、一言もないのはちょっと・・・残念な人ですね。

おむつをかえていたんでしょうか?

🙂
とんび
子連れじゃなくても長時間占領する人っていますよ。その人もたまたま子連れだっていうだけじゃないでしょうか?つまり、おむつ替えていたり授乳したりしていたのかな?連れがいるくらいだし。そういう人って本当に、何をやっているんでしょうね。携帯かな? あと、鍵がかけられる構造のトイレなら、鍵をかける人がいても仕方がないと思います。そういう設計が問題だと思う。

憶測での子連れ批判はやめてください

さくらもち
オムツ替えだったか、授乳だったか、 そんなのトピ主さんの憶測でしかありません。 女性のうちの一人が、一週間ぶりの便意に見舞われて、 踏ん張っていたのかもしれませんよ。 そんな時の音を聞かれるのが恥ずかしく、 トイレに集中したいがために洗面台のカギをかけていたかもしれません。 「お待たせしました」的な言葉や態度を示せなかったのは、 バツが悪かっただけかもしれません。 真実はわかりません。 勝手な憶測で、子連れ&母親批判をするのはいかがなものかと思います。 そもそも、鍵の構造が洗面台と個室と二ヶ所あるのなら、 どちらを掛けるかは使用する人の自由なはずですし。 そういう構造も含め、幹線道路沿いでいつも混んでいるのに、 一つしかトイレを用意していない店側の問題ともいえます。

何だったんでしょうね

041
マカロン
おむつ換えで洗面所の鍵をかけることはほとんどありません。 明らかに後付けで、ドアが当たる場所におむつ換えシートがある場合は鍵を掛けます。 でもそもそも、おむつ換えにそんなに時間はかかりませんよ・・・ オムツから漏れて洋服まで汚し、全とっかえしていたとしても、店員さんが二人も来るほどの時間はかかりません。 何をしていたのかは分かりませんが、何か他の事をしていたのではないでしょうか。 私が遭遇したトイレの長居さんは、父親と小学生5年生と3年生位の姉弟です。 ファミレスのトイレで20~30分、3人で何していたんでしょうね? やはり、出て行く時に待っている人に対して会釈の一つもなしでした。 問題はおむつ換え時の鍵ではなく、人を通常以上に待たせて挨拶の一つもしないことではないかと思います。

ヨコですが・・・授乳ケープ

041
ぴよ
授乳ケープをつけても誰でも入れる場所での授乳はNGなんてトピが以前ありましたよね 子連れって大変だね スーパーもNG オムツ替えもNG 授乳もNG そしてベビーカーもNG はぁ~~

子連れ批判ではないですよね

041
トピ主さんが批判したいのは、15分も人を待たせておいて、挨拶のひとつもなかったこと。その相手がたまたま子連れだったというだけ。子連れ批判なんてしてませんよね。 ましてや、店の構造に文句を言うのはただの開き直りでしょう。 さて、私もトピ主さんの立場だったらムッとします。 何で15分もかかったかはわかりませんが、その方自身の都合でそんな時間がかかってしまったのは明らかな事実。 お待たせしてすいませんでしたぐらい、良識ある大人だったら、普通に出る言葉でしょうけどね。

店員さんの対応がまずいと思いました

🍴
あられ
>その間、店員さんが2人ほどドアをがちゃがちゃさせ(壊れて開かないのかと思ったようです)、私たちに「申し訳ありません、もう暫くお待ちください」と言って去って行きました。 これだけですか? 中に居る人に声を掛けたりしてないのでしょうか? 今回は単なる長居さんでしたが、中で人が倒れたりして意識不明とうことも考えられます。 声をかけて、返答の有無を確かめるべきではないでしょうか? ★これはお客同士でやるとトラブルの原因になりそうなので、トピ主さんに対してのレスではありません。すみません。 以下トピ主さんへのレスです。 また、私も二人の子持ちですが、このような構造のトイレでは洗面所の鍵は掛けません。 でも、私一人が子供二人(うち一人はベビーカー)でこのような店舗に行った場合、私と上の子が用を足している間、下の子がいるベビーカーは洗面所に入れて鍵を掛けるしかないのかなと思います。 その場合は、私が用を足している間は洗面所の鍵を掛けますが、オムツ換えで洗面所にいる時はかけないと思います。

待たされたから嫌だっただけでしょう?

🐱
レイチェル
人間待たされるのは好きじゃないですね。 特に日本人はちょっとレジが混雑してただけでも「早くしろ」とかクレーム言ったりしますよね(アメリカ人と日本人しか知りませんけど)。 ママが用をたしたい時、赤ちゃんをどうするか? 考えれますか? ベビーシート(って座るやつですけど)に座らせてやるか、それがなくオムツ替え台しかないならそこに寝かせてベルトで固定して素早く済ませるんです。 その可能性は考えられませんかね? 結局何してたか分からないんでしょう? 待たされたからムっとしただけ、ちょっと想像力を働かせればいろんな可能性は考えられますよね。 私はその造りが変だと思います。 洗面だけはすぐ使えるとこにあれば良いですね。

店の構造の問題

🐷
おトメ
店内 ドア1 洗面所 ドア2 トイレ のような構造なのですよね。 ドア1のカギさえなければ起きる問題でも無かったと思います。 オムツ替えでしたらカギは不要ですし謎ですね。 お店のご意見箱にでも洗面所のカギの件で問い合わせしてみてはいかがでしょう。

怖いなぁ~

041
ぴーち
ここでの、おそらく子持ちの方のレスを読んでいると、子持ちに対する批判が世間一般から出るのは、いた仕方ないことなのかなぁ~と感じます。 自分の用事で人を待たせることに対して、申し訳ないという気持ちを全く持っていないようですもんね。 それどころか、店員さんの対応が悪い、店の構造の問題、など、責任転嫁もいいとこ。 店員さんの対応が悪かろうと、店の構造の問題だろうと、自分の都合で他人を長時間待たせたときに、すみませんでしたぐらいの言葉は必要でしょう。 それとこれとは無関係です。 待たされたほうとしては、何でそんなに時間がかかるの?と思うのは当たり前。たとえその方が、おむつ換えで大変な思いをしていたとしても、それ以外の理由だとしても。 どんな理由だとしても、正直他人からしたら関係のないことですよね。具合悪そうに出てきたならまだしも、済ました顔で出てきたんですから。 むしろ誰も文句を言わなかったのは、まだまだ優しい世の中だからじゃないでしょうか。 ここでのレスを読んでいると、子持ちだから大変なのよ!大目に見なさいよ!ってことでしょうかね・・・はぁ~・・・。

ピーチ様

🐱
レイチェル
もちろんお待たせしましたはいいますよ~ 「時間かかっちゃってすみませ~ん」とか。 他にレスされてる子持ちの方も言ってる方いらっしゃると思いますよ。 でも子持ちの方がつっついているのはそこじゃなくて、トピ主さんがその問題の方が「鍵をかけなくても良かったのでは?」と思ってる所じゃないですか? 子持ちだと鍵かけてこういう事してる可能性もあるよって言う内容。 「お待たせしました・って言いますか?言いませんか?が主じゃないと思うんですがどうでしょう?

洗面所のカギ、かけたことあります。

041
とくめい
初めて行ったお店で、「お手洗い」の表示のドアを開けたら、そこに鍵がついていたので、つい閉めてしまいました。ほとんど条件反射です。やはり洗面所に鍵があるのが問題じゃないでしょうか。 でも、もしかすると、その鍵はお客さまの要望だったのかもしれません。 「オムツ換えで鍵をかけるなんて!」と思う人もいるかもしれませんが、私なら、扉を開けて、そこでいきなりオムツ換えが展開されていたら、かなり驚きます。赤ちゃんとはいえ、食事の前後で人様の汚物を見たり嗅いだりしたくありません。私なら、オムツ換えのときは、鍵を閉めてほしいと思います。このトピの文章だと、オムツ換えだったのかどうかもわかりませんが。 どっちにしろ、店の設備が貧弱なのだと思いますし、安価なファストフード店なら、ある程度仕方のないことでしょう。お手洗いは、お店に入る前に済ませた方がよさそうですね。

ぴーち様に一票

041
子持ち主婦
ぴーち様のおっしゃることは、ごく当たり前のまっとうなことだと思います。 子持ちだからどうとか、店の構造がどうとか、あんまり関係ないかな~。 待たされる方は、必要があってそこに並んでいる訳ですから、イライラしますよ。当然。

えっ二人で入っていたんでしょう?

😨
ANNA
大人二人で入っていた時点でママさんがもよおして仕方なく赤ちゃん連れで入ったわけじゃなさそうですよね。 連れの方にお願い出来るだろうし。 う~ん、でも授乳でもおむつがえでも、大変で時間がかかるのはわかりますが…母親だって外食も勿論ありですが…明らかに周りに迷惑をかけたら、一言謝ればいいのに。それは子連れじゃなくてもそうですけどね。 子供を産む、親になるって色々な覚悟が必要だけど、お礼に謝罪に…子供が責任を取れるようになるまで、かわりに頭を下げ続ける覚悟も必要じゃないかと思います。 優遇されて当たり前のような態度の人や、責任転嫁、謝ったら負けのような態度の人にはがっかりしますね。

飛躍しすぎです

🙂
とんび
すみませんが、ピーチさん、みなさんのレスを読んで >子持ちに対する批判が世間一般から出るのは、いた仕方ないことなのかなぁ~と感じます。 >自分の用事で人を待たせることに対して、申し訳ないという気持ちを全く持っていないようですもんね。 って、どう考えても飛躍しすぎだと思います。 私含め、申し訳なさを感じない人間ばかりだと思っています?そうみたいですが、偏見だと思います。ピーチさんのレスを拝見して、やっぱり子持ち叩きっているんだな、と思いました。 子持ち云々というのは、トピの最後の文やタイトルを読んでください。トピ主さんが「子持ちの方はどうされていますか?」とお尋ねなんですよ。それに対して、「え、おむつや授乳じゃないかもよ?」という意見が出ているだけです。店の構造というのも、「ドアの鍵はかけなくてもよくないでしょうか?」というトピ文に対応した意見ですよ。 この意味がわからないのなら、もう仕方ないです。

ごめんなさい

🙂
とんび
すみません、さきほどの投稿で(掲載されてるかわかりませんが)、ぴーちさんをピーチさんと書いてしまったかもしれません。ごめんなさい。

考えてみました

041
もしかして
その赤ちゃんがものすごく人見知りかお母さんが見えてないと大泣きするとか それで個室のドアを開けたまま連れに抱いてもらって用を足したとか? 早くしたかったけど出来ずに恥ずかしくて会釈も出来なかった? 決して子持ちは何しても許される訳ではないですが、事情はいろいろだと思います。 でもどのような事情でも礼節は尽くしたいものですね。

返信です

041
ぴーち
レイチェル様 トピ主さんは、その方がオムツ替えをしていたんだろうなということは、最初から予測していましたよね。でもそれに対して、憶測でしかないというよなレスもありました。 ただ今回のトピ主さんの状況は、オムツを換えていたんだろうなと考えるのが普通でしょう。なので、子連れの方はこういったときはどうしますか?と質問されています。それに対して店の構造の問題だというのは、答えになっていないんじゃないでしょうか。 こういう構造の店の場合、鍵を閉めておむつ換えをするのか、鍵はかけずにおむつ換えをするのか、どっちが一般的なのか単純に疑問だったんだと思います。 ちなみに私は子どもがいないのでこの質問には答えることが出来ませんから、その前のトピ主さんの、>私は正直・・・・気になりませんか? の部分に同意しただけです。

返信です

041
ぴーち
とんび様 私はあくまで、ここにレスのあった一部の子持ちであろう方に対して思った感想です。子持ちの方みんながみんなそうだとは言っていません。ただ、その一部の方のせいで子持ちの方の全体の印象が悪くなるんだろうなとは客観的に感じます。 トピ主さんも私もそうですが、子持ちを批判したり叩いたりしていないのに、意見をしただけですぐ子持ち叩きだとか子持ち批判だと感じるようなので、話にならないなというのが正直な感想です。 こういった構造の店はよくありますし、実際に存在してるんですよね。そういう状況の場合どういう対処を子持ちの方はされますか?という質問です。それに対して、おむつや授乳じゃないかもよ?というのは答えになっていませんし状況から考えておむつを換えていたんだろうなと考えるのが妥当でしょう。 実際こういうお店の場合、鍵をかけるのかかけないのか、どっちが一般的なのかを聞きたかっただけなのに、構造が悪い・・・というのは、これも答えになっていないでしょう。 要するに、このお店の構造が悪いので、鍵をかけて15分以上かけておむつ交換をするのは当たり前のことだと言っている様に感じます。

梨下で冠を正さず

041
あすかじゅり
100%授乳やオムツ替えと言い切れませんが、 そう思われる可能性が高い事だと思います。 >頭を下げ続ける覚悟も必要じゃないかと思います。 深く同感できますし、私の親の世代がそうだったと思います。 そしてこの状況でこんな事になったら、 授乳やオムツ替えを疑われる可能性は高いから、 仮に違ったとしても疑われるような事はしないようにして、 マナーの悪い子連れと思われないようにするべきと思います。 っていうか、正確にはしなくてもいいです。 でもしないで「子連れ叩き!」と怒るのはなしと思います。 今回は大人相手なのでトピ主さんに反論してる人いますけど、 これで待たせる相手が子供や幼児連れの親になる可能性も十分あります。 そう考えてもう少し考え方を変えた方が子連れの人達の為になると思います。

ぴーちさんのおっしゃることわかりますよ

041
鍵をかけるかかけないか、はたまた店の構造の問題、、、。 鍵がついている構造であろうと、鍵をかけた中でオムツ交換を15分(それ以上?)かけてすれば、その間次の人を待たせてしまうことになるだろうということは容易に想像できますよね?普通に考えて、トイレで15分って相当長いですよ。 そうであれば、鍵がついていようと鍵をあけて、次の人がトイレと洗面を使えるようにするぐらいの配慮は、あってもいいんじゃないかと思いますよ。これは子持ちの方に限らず。別に普通に1~2分で終わる事なら、鍵をかけてていいでしょうけど。 だってトイレはひとつしかないんですもん。お互いに配慮しあわないとね。

ではどこですれば・・・

041
のん
おむつ交換、もし鍵がかかるのであれば鍵かけたいです。 だって入っていきなりウ○チを見せることになりかねないし、もし匂いと物体でまたそれはそれで嫌な思いをさせてしまうでしょう? 「お腹が空いていてさあ食べようと思ったときにそんなものを見ることになり食欲がなくなりました」とか小町に投稿されそうです。 授乳にもいろいろ意見があり、公共の場ではしないようにしています。迷惑だという声が多いから。ただ、ケープをたまたま持っていなかったとかそいゆう可能性もありますよね。 可能性で言うならば、オムツ替えではなかったのかもしれません。一人が気分が悪くなってもう一人が介抱していた可能性だってあります。 ただですね、15分というのは長いですよね。 イライラするお気持ちすごくよくわかります。 もし自分だったらどんな理由があるにせよ、一言お待たせしてすみませんと言って去ると思います。 マナー違反という話であれば同意しますが、子連れ叩きのように聞こえたのでレスさせていただきました。 なぜか子連れ叩きに見える方の投稿はお子さんのいない方ばかりでしたので・・・。

女性二人だったんでしょう?

😀
不思議花
中から出てきたのは女性二人だったんですよね?その時点で、一人はトイレに、一人は赤ちゃん のオムツ替えと思わなかったんですか?これが赤ちゃんを抱いた女性のみであれば、オムツ替え だったんだろうと思いますが。 手を洗うために洗面所に用があったのだとしても、トイレほどの緊迫感はないだろうし、個室で 用を足しているなら、洗面所も鍵をかけようがかけまいが、結局トイレが使えないのは 変わらないですし。それに時間も、普通のトイレでも女性って長いですよね。生理現象で 時間がかかったことを、待たせたと謝れというのも違うかな。実際、並んでいるトイレで 出てきた人が頭を下げるのを見たことないですけどね。 授乳やオムツ替えとは言い切れないけど、そう思われる可能性が高いんだから、そうならない ようにマナーを守れって、そもそも女性二人がいるのにどちらもトイレを利用していないと 決め付ける方が不思議ですが。それとも個室を利用していたとしても、洗面所の鍵をかける こと自体がマナー違反だということでしょうか。

えっ済みませんとか言いますよ

041
普通じゃない?
えぇ~自分が一つしかないトイレで時間がかかってしまって、ノックされたりガチャガチャされたら、出たときにそこにいる人に済みません、って言いますよ。逆も大抵言われたり、会釈してくれたりしますよ。こっちもいえ、どうも~なんて言ったりして。見たことが無いという意見があったので、驚きました。サービスエリアなどたくさん個室があるところは別として、私は逆に散々待たせてシレっと出てくる人のほうが見たこと無いですが。地域差なんでしょうか?

2児の母です。

041
あんパン
子供のおむつ替えうんぬんは、憶測にすぎませんので、あえてスルーさせていただきます。 問題は、15分も待たされたことだと思います。 女性2人+子供1人、で15分。 物凄く長いと思いますが。 待たされている方は、たまったものじゃないですよ。 中で何をしていたか、子持ち叩きだのレスがありますが、もしこれが具合の悪い人が外で並んでいて、トイレが空いていないため、問題(嘔吐やおもらしなど)が起きた場合は、どういう見方になるのでしょうか。 わたしは、ぴーちさんのレスを拝見して、特に子持ち叩きとは思いませんでした。 ごく普通の話をされていると思います。

具体的に考えよう。オムツ換えで15分は妥当ではないのだから。

041
はなはなまろん
具体的に考えてみました。 1:オムツ替え 2:女性Aのトイレ 3:女性Bのトイレ 4:Aの化粧直し 5:Bの化粧直し 全てに3分ずつかかって、15分です。 4や5は、赤ちゃんが漏らして服を汚し、全部着替えさせたり服を洗ったりしていた時間かもしれません。気分悪くなった女性が吐いていたのかもしれません。 2や3の時に(洗面台で交代で赤ちゃん抱っこでしょう)洗面台の鍵を空けて第三者が洗面台に入れるようにしていても、その後に4や5などで洗面台を塞ぐ予定があり(化粧直しで洗面台に鍵を掛ける人は子持ちに限らずいますよね)個室に入った第三者や手洗いのみの人が洗面台を使えない状況になることがわかっていたら、ずっと鍵を掛けることもあると個人的には思います。洗面台を利用する時になって、外に並んでる人がいるのに鍵を掛けるのは感じ悪いですし。 本当に不思議なのは、オムツ換えだけで15分と考えるのが妥当という人たちです。15分ならオムツ換え以外の何かをしていた可能性の方が高いのです。それが洗面台を塞がねばできない何かだったとしても、子持ちは用事優先と言われてしまうことでしょうか?

時と場合によるとしか答えようがない質問です

🐧
はらどーなつ
オムツ替え「だけ」に15分は長すぎます。残りの時間に女性二人が何をしていたかがポイントです。ぴーちさん派の方々はどう推測されます? 個室のみで済む用事(授乳など)なら洗面台の鍵の必要はありませんが、生理的現象で仕方ない場合や洗面台を使う用事なら鍵もあると思います。なのに、後者の可能性の指摘を「答えになっていない」と全否定するのはなぜですか?奇しくもあんパンさんが外で並んでる人の嘔吐やおもらしの可能性を指摘していますが、中の女性がそれらに見舞われていた可能性はゼロでしょうか? 私はスリングの中で大量ウンチをされ、赤子服はおろかスリングも自分の服も汚れ、しかも、赤子とスリングを体から外す際にウンチが手・顔・髪に付いてしまった経験があります。たまたま自宅近くだったのですぐシャワーを浴びましたが、外出先だったらトイレの洗面台で処理をするでしょう。そんな時には洗面台に鍵をかけますよ。 中で女性が何をしていたのか知る由もないのに、「そういう状況の場合どういう対処を子持ちの方はされますか?」という質問の前提が「個室のみで用事がすむ場合」に限定されてるのが不思議でなりません。

一般的でない状況なのに一般的には…と聞くからおかしい

さくらもち
15分こもっていた人が赤ちゃんを抱いて出てきた、オムツ換えや授乳に違いない。 主さんやぴーちさんの思考の大前提ですよね。 でも、この女性二人が、同じ状況で赤ちゃんを連れていなかった場合を想像してみてください。 「長時間占拠して!せめて洗面台は開けてよね」と思う人もいれば、「なんか事情があったのかなぁ… 生理的なことだし仕方ないね」と思う人もいるはずです。 その「事情」が、今回たまたま赤ちゃんと一緒だった時にどちらかの女性に起きていたら? だから15分もかかるという非一般的状況に陥ったのでは? 今回の、非一般的なケースを挙げて「一般的に子持ちはどうする?」と聞くのは、フェアではありません。間違いなくオムツ換え(と授乳)だとわかる根拠があれば話は別ですが。 子連れの外出には、想定外のハプニングが付き物ですから、私は上記の質問をされても「時と場合による」としか答えられません。 オムツ換えだけなら洗面台の鍵はかけなくても、息子がオムツ換え中におしっこを飛ばして床を汚したら(結構頻繁にやります)鍵をかけて掃除します。ウンチの時も、食事処のトイレなら鍵をかけます。

ぴーちさん派です(笑)

041
15分の間に何をしていたかがポイント…そうですかね。これだから許される、これは許されないって事はないと思います。確かに携帯を扱っていたとかだったらひきますけど。 問題はそこじゃないような。だっていくら考えたって、本当のところは誰にもわかりませんよね。 生理的現象であろうと、オムツだろうと授乳だろうとウンチの処理だろうと、全部その人の都合や事情です。待っている人には関係ありません。 トピ主さんが聞きたいのは、(実際オムツ換えや授乳をやっていたかはわかりませんが)もし子連れの方がこういうお店でのトイレでオムツ換えや授乳をして次の人を長時間待たせる場合、鍵は閉めますか閉めませんか?閉める場合、出たときに待ってる方に挨拶はしますか?って事じゃないですかね。私はそう読み取りましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧